Произведение «異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1947 +3
Дата:

異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.

войне? Я поеду! (опускает руки Дзянь Цин, пятится задом в кулисы) Я поеду... Я поеду...

                              Уходит.
Дзянь цин - (Стоит с протянутыми к Д.М. руками) А-ах!
(Голос диктора на вокзале: Отправляется поезд прямого сообщения - "Харбин - Москва"! )
(Опускается на колени) А-ах! (ложится ниц, вытянув руки к Д.М.)

                               Звучит гонг.
                               Рабочие быстро уносят столы.
                               Стена ресторана поднимается.

Никита - (в растерянности и досаде.) Ну, ты даешь, дед... А, бабушка знает?
Д.М. - Знает.
Никита - Простила?
Д.М. (Часто и быстро кивает.) Поняла.
Никита - (в откровенной досаде) Так, чего ж ты их сюда не привез? Или боялся, что мы не поймем? Или боялся, что мы не простим?

                            Д.М. встает, подходит к лежащей на полу Дзянь Цин.
                            Медленно, по стариковски, встает рядом с ней на колени.
Д.М. - (Непонятно кому. То ли Никите, то ли Дзянь цин, то ли зрителям, то ли Богу) Арестовали меня сразу, как только поезд пересек границу... Не меня одного. Всех, кто был в этом поезде... Потом десять лет лагерей по пятьдесят восемь - прим. За измену родине. В 57м освободился а там, то то, то вот это (показывает на репродуктор на стене.) Я не смог... Я не успел, Колокольчик.... (гладит волосы Дзянь Цин. Встает, помогает подняться любимой. Ведет е к скамейке. Оба садятся. Дзянь Цин обнимает его руку, кладет голову на плечо.) Ты, Никита, когда закончится вся эта мудота, найди их... Обещай, Никита...
Никита - Я найду их, дед! Я найду их!

                             Входит. А, точнее впархивает Людмила.

Людмила - (Никите) Мама сказала, что ты здесь! Пойдем?  Здравствуйте, Дмитрий Михайлович!
Д.М. - (Улыбается) Здравствуй, Людочка! (С искренним восхищением) Ой, какая ты стала!
Людмила - (кокетливо) Да! У Никиты хороший вкус! (Никите) Пойдем?
Никита - Дед, мы пойдем? Завтра уезжаю...
Д.М. - Конечно, идите! Конечно, идите, мои хорошие! (Людмила снимает с головы Никиты фуражку, надевает, шутливо "отдает честь" старику. Уходят . Кричит) Никита! (Никита возвращается, подходит к деду) Запомни, Никита!: Нет, и ничего не может быть важнее для мужчины, чем та женщина, которая рядом. Береги ее!.
Никита - (Кивает) Я побегу, дед?
Д.М. - Беги. (Никита уходит быстрым шагом.) (Выдергивает руку, бежит следом. Кричит) Никита, ты найди их! Обязательно найди! (Пытается вернуться к Дзянь Цин, но...)

                         Звучит Гонг.
                         Д.М. замирает, подчиняясь этому звуку, с вытянутыми к женщине руками...

Голос Никиты - Дед умер через две недели, после моего отъезда... А, Дзянь Цин я пока не нашел...

                     На сцену выходит Хранитель времени.
                     Проворные рабочие выкатывают за ним треногу с огромным гонгом.
                     Хранитель времени размахивается своей колотушкой, замечает Д.М. с вытянутыми к Дзянь Цин
                     руками, опускает колотушку, подходит к Д.М., Встает рядом.
                     Кладет руки и подбородок на колотушку и становится очень похож на тех воинов:"Посмотри, как течет 
                     вода..."

                                     Занавес.
                                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 23.05.2021 (1)
Люблю, когда интересно.) Мадам-дьякон рассмешил на самом деле. История смены власти изложена доходчиво. Я как раз в таком ракурсе "уход царей" и рассматриваю во всяком случае. Но не совсем понятно, почему Хранитель времени именно главным героем здесь обзначен. Для меня он скорее, как антураж выглядит. Как что-что, что есть и его как бы нет. А некоторые фразы хочется цитировать. Например, что женщина рядом - это всерьёз и надолго.) 
     03:07 24.05.2021 (1)
1
Вот ваще, блин... Улыбаюсь аж рот, наверна на затылке. Захвалила Волка.
"Хранитель" это для зрителя.
     07:07 24.05.2021
Ясненько.) 
     11:22 12.06.2019 (1)
Очень мне понравилось. Особенно Дзянь Цин. От прочитанного, осталось очень светлое послевкусие.  
     11:28 12.06.2019 (1)
Вот, всегда знал, что Танюшке понравится.
     17:36 12.06.2019 (1)
Честное слово! С праздником тебя, Волк! Настроения тебе хорошего и всего самого наилучшего! 
     23:42 12.06.2019 (1)
Спасибо, Танюшка!
(Вот чо такое? Почему все Таньки в меня влюбляются?)
     09:49 13.06.2019 (1)
Карма у тебя такая. Терпи. Таньки бывают разные. Наверное, попадаются и хорошие. А тебе Светки нужны? Или кто?
     09:57 13.06.2019 (1)
Ващета, почему-то я им нужен.
     10:00 13.06.2019 (1)
Значит ты нужен всем. Пятый элемент. Больше тебя никак назвать нельзя. Человек-совершенство. Только к такому все и всегда будут тянуться. 
     10:06 13.06.2019 (1)
Зашли как-то с волчицей в магазин. Она по-прилавкам мотанулась, а я с кассиршей о чем-то говорить стал...
Дома, моя:"Ну, вот что ты за человек? Ни на минуту оставить нельзя! Весь персонал к кассе сбежался! Даже беззубая уборщица, стоит, ржот!"

Наверное точно - "карма". (грустно вздыхаю.)
     12:43 13.06.2019 (1)
А я улыбаюсь. Ничего она не понимает в волчьем обаянии 
     12:46 13.06.2019 (1)
Моя? Не понимает?
Тогда я не понимаю, как она замуж за меня пошла.
     12:47 13.06.2019 (1)
Она просто тебя ревнует
     12:48 13.06.2019 (1)
Думаешь?
     12:56 13.06.2019 (1)
Уверена. Ну как такого мужчину-Волка можно не ревновать? Уведут. Сей час у-ве-дут!
     12:57 13.06.2019
У инее? Уведут? Никада!
     07:54 20.08.2018 (1)
Я открыла Вас для себя...
     02:52 21.08.2018
1
Гость      13:02 17.03.2018 (1)
Комментарий удален
     02:17 18.03.2018
Наверное не все прочла или не все поняла:

Вот только не поняла, почему - шпана с Кавказа.

Я в Харбине был четыре раза. В один из приездов, певица из "Портланда" (Есть там такой ресторан) Повела меня в ночной клуб. Народу всякого - уйма! Даже негры были. Нашей молодежи - великое множество... (Там наших студентов и преподов тысячи полторы живет) И всему этому народу джигиты с Кавказа наркоту продают. Я потом у переводчицы спросил:"Почему? У вас же за наркотики -расстрел?" А она мне:"Так не Китайцы же продают. И не Китайцам..." Потому и "шпана".

Да и "говорливых людей, мнящих себя интеллигенцией" у меня нет.

Не прочла. Жаль.
     21:25 29.12.2017 (1)
О, Волчек, да ты время зря не терял!..  я думала, что по буеракам, да кустам всё шаришся, а ты вон как! Шедевр создал и помалкивает!
Но это ведь только половина дела, вот добейся постановки, тогда рукоплескать тебе буду до боли в ладошках! Удачи тебе, и везения!!!
     07:28 30.12.2017 (1)
(скромно потупившись) "Шедевр"... Скажешь тоже...
Рукоплескать будут. Даже не сомневаюсь. Тока, как поставить? Директриса нашего театра запросила денех. Когда поняла, что у меня их нет, подключила свою замшу по литературе, а та - концы обрубила:"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." И, фсе!
     07:51 30.12.2017 (1)
Ото ж: денег нима, и дела нима!.. да ещё если пироги -- сапожник... беда!.. сунуть бы её куда!? Но стучаться во все двери всё же нужно, иначе так всё на нет и сойдёт. Только не лбом.
     05:53 02.01.2018 (1)
адно, Вишенка, не будем о грустном. Ногвый год все-таки!
     20:06 02.01.2018 (1)
Ага!
     05:43 03.01.2018
     02:26 28.12.2017 (1)
Я  вернулась ...  
     02:31 28.12.2017 (1)
Канешна... Баскетболистка, жиж. Ноги длинные, бегаешь быстро...
Здравствуй, Верунчик!
     02:32 28.12.2017 (1)
Уже  не бегаю ... читаю 4-ю страницу ..
     02:35 28.12.2017 (1)
Какэта - "не бегаю"? А я - каждое утро! Друзья приходят... Как откажешь?
     02:40 28.12.2017 (1)
Друзьям  нельзя  отказывать ... 
Дочитала ..
Понравилась пьеса ... 
Концовку можно  было  ожидать ... так  то  жизнь .. 
С  наступающим  Новым  годом , Волчек !
Пусть будет  Новый  год удачным !
Да сбудутся мечты и желания !

     02:51 28.12.2017 (1)
1
Спасибо, Верунька!
Год собаки, это почтишта мой год! Может прорвусь?
     02:55 28.12.2017 (1)
   Чтобы  радость и удача пришла в  твой  дом !
Вероятно , встретимся  в Новом году  ...числа  так 9 января ...
     03:02 28.12.2017
1
Встретимся, Верунька!
Тебя тоже с наступающим и всего, всего!
     00:52 25.12.2017 (1)
Привет , Волчек ! 
Прочитала первую страницу и 2-ю  .. не в силах читать  всё сразу  .. Вернусь ... 
С  наступающим  Новым  годом ! 
 
     02:17 25.12.2017 (1)
А чо "не в силах"-то?
Панимаю: За Рождество выпила!
     02:18 25.12.2017 (1)
фи ...   как  грубо !!!
     02:19 25.12.2017 (1)
Дык Волк жиж! По жизни грубиян.
     02:20 25.12.2017 (1)
Не  замечала  за  тобой 
     02:22 25.12.2017 (1)
1
Ланна... Исправляюсь:
     02:23 25.12.2017 (1)
Волк  превратился  в  кота ???  Ой, как  это ??
     02:24 25.12.2017
Это правильный кот. У Бабы Яги живет, "Баюн" называется. Адвокатом у меня работает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама