Произведение «異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1946 +2
Дата:

異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.

окопов:"Да, твою же мать! Скока можно!" "Уряяяяяяя!" Старый немец говорит:"Вот теперь - пора!" Что, в атаку?" "Нет, сынок, пора сматываться! И, запомни: Как только ты вот такое русское заклинание услышишь, собирай свой ранец и беги! Потому, что Русских уже ничем не остановишь!" (смеется) Ситуация похожа. Довели Романовы русского мужика до "Уря".
Павел - Довели. Сильно мужик об царя, в девятьсот пятом, лбом стукнулся, когда тот приказал в народ стрелять! Стукнулся и на баррикады!
Д.М. - А, тут еще наши солдатики из японского плена начали возвращаться, с рассказом о том, что Генерал Стессель Порт-Артур Японцам продал... И шепоток в окружении Императора:"Ох, как красиво украл! Нам бы так!" Судили Стеселя? Судили. Дали два года домашнего ареста. Только работы "Эссерам" прибавилось. Были сделаны выводы?
Павел - Были. Разрешили народу создавать Советы Народных Депутатов... Но, Министром внутренних дел назначили Столыпина. Петра Аркадьевича. Тот, с первых же дней начал расстреливать и вешать. Кого? Ворующее окружение Императора? Нет! Тем он пальчиком грозил:"Ну, ну, ну Иван Иваныч, ну, ну, ну Петр Петрович!" Наказывал только всех недовольных властью. Именно с этого началось падение дома Романовых. Потому, что русский мужик, слыша, как застрелили очередного ворюгу, вечером, перед иконой, осенял себя Крестом и молился за здравие тех, кто о России-Матушке заботу имеет, а когда слышал, что "заботливых" вешают, в негодование приходил.
А, потом Петра Аркадьевича убили... Были сделаны выводы? Никаких!
Д.М. - Да... А потом были иконы - плод деятельности Столыпина, Война... И, письма Императрицы в ставку мужу:"В столице неспокойно... Совсем неспокойно. Я прихожу к выводу, что народ твой нужно вешать и расстреливать." Совсем не думала эта немка, что телеграфисты ее слова по всему фронту разнесут.
Павел - Я не совсем понял, о каких иконах Вы говорите...
Д.М. - Иконы, которые несли перед собой Русские Воины, идущие в атаку на немецкие пулеметы. Иконы, которые им выдавали вместо винтовок... И, Когда справа от воина падал его товарищ, он проклинал того царя, который послал его на заклание. А, когда слева падал солдат с пробитой иконой и грудью, он проклинал отечество, пославшее его на гибель. А, когда в него попадала пуля, он проклинал Бога, давшего ему такого царя и такое отечество! И, кода, после госпиталя, он, наконец, получал винтовку, он уже знал в какую сторону он ее повернет.
Семен - А, почему давали иконы вместо винтовок?
Степаныч - Я в "германскую" еще маленький был, а отец воевал. Я помню его рассказы о гнилых сапогах, о мундирах, которые в первый же день превращались в лохмотья, о каше, с которой животы пучило... И, об этих иконах он тоже рассказывал.
Семен - (в абсолютном недоумении) Так, почему иконы-то вместо винтовок выдавались?
Степаныч - А ты не понял? У Кайзера ситуация была такая же как в России. Императрица - немка. Договорились правители войну затеять! Мол: "Пошлем на фронт рыволюционеров, пусть убивают друг друга!" Вот и выдавали иконы... Чтоб русских побольше истребить!
Д.М. - (задумчиво)Может быть, может быть... Правда, я еще не сталкивался с такой интерпретацией событий... Но, тем не менее Николая Романова убили. Кстати, вместе с супругой. Потому, что народ понял: Ворующая и убивающая свой народ власть не может быть от Бога. И это вкратце - все! Младшему Ульянову оставалось только воспользоваться ситуацией...
Степаныч - Я, вот слушаю тебя, Конфуций... Ты от нашей власти столько настрадался... Ненавидеть ее должен. А, говоришь так, что если нужен агитатор за нее, то лучше тебя и не скажешь. Почему?
Д.М. - Да, просто все, Степаныч...Жил, когда-то Ликург - правитель Спарты. Умный был человек. Так вот он говорил:"Государство, это огромный живой организм с множеством болезней. Но, есть две самые страшные для этого организма болезни - богатство и бедность. Страшные, потому, что именно эти болезни способны убить государство. И богатые, и бедные перестают быть патриотами. Перестают любить свою страну."
Коммунисты - первые в мире, кто забрал все у богатых и отдал все бедным. Правда... Есть некоторые нюансы, но я надеюсь, что это просто "болезни роста".
Павел - (удивленно) Вот это да! Признаться и я "не сталкивался с такой интерпретацией"... Но, позвольте...Смотрит в кулисы. На его лице появляется улыбка и он на минуту становится Павлом из первой главы) Оп-па! "Явление Христа народу!" (уходит в кулисы, возвращается, ведя за руку Никиту.) Посмотрите, кто к нам пришел!
                   На Никите форма рядового Советской армии.
                   Множество значков на груди, начищенные до зеркального блеска сапоги.
                   Степаныч и Семен встают навстречу. Оба улыбаются.
Степаныч - Никита Сергеевич! Это же надо! В отпуске?
Никита - Да. Вот, дали десять дней. Завтра уезжаю.
Семен - Здорово, Никита! Вот это воин! Вот это я понимаю! (мнет в пальцах материю формы)
                   Старики похлопывают Никиту по плечам, по спине, поворачивают его то так, то эдак.
Никита - Ну, чего вы меня, как девку тискаете? Солдат не видели что ли? Дайте с дедом поздороваться! (Старики расступаются, встают по стойке "смирно") Здравствуй, дед! (Д.М. кивает) Мама сказала, что ты со мной поговорить хочешь.
Д.М. - Да, Никита... Серьезный разговор к тебе есть.
Павел - (Смотрит на часы) Ууууу, засиделся я с вами! (Смотрит на стариков, достает из бумажника пятирублевую купюру) Да и вам, я думаю, в другом месте надо быть. (Протягивает купюру Степанычу)
Степаныч - (долго вертит купюру в руках, рассматривает "на свет", нюхает) Не, Пашка, образование явно пошло тебе на пользу. Деньги научился рисовать, от настоящих не отличишь! (Семену) пойдем, что ли, попробуем купить что-нибудь!
Семен - (подыгрывает Степанычу. Берет купюру, разглядывает ее) А, заарестуют?
Степаныч - Ну, заарестуют... Пусть это на совести Пахи будет. (Берет аккордеон, растягивает меха. Поет)
                            А, мы бежали с тобой,
                            По Амурскому краю!
Семен -                По Амурской тайге, мы бежали с тобой!
Степаныч -           И, сказал мне Семен, что не нужно нам рая...
Семен -                Подарите нам трактор, только трактор с трубой! 
Степаныч - (Прекращает играть) Семен, трактор нам зачем?
Семен - Нифига ты Степаныч, не понимаешь! Глянь, что написано. (Оттопыривает полу пиджака, вместе с медалью)
Степаныч - (наклонился. Читает) "Труд в СССР дело чести, славы, доблести и геройства!" Аааа! (растягивает меха)
                           По тундре! (Семен присоединяется)
                           По широкому тракту!
                           Где мчится трактор -
                           Благовещенск - Москва!
                           
                           Уходят.
Павел - Ну, что, Никита...(Подает Никите руку) Дослуживайте и милости прошу ко мне. Подумаем о вашем образовании.
Никита - Спасибо, дядь Паш. Только я, как-то уже определился.
Павел - Ну, тогда счастливо! До свидания, Дмитрий Михайлович!

                           Пытается уйти, но ему не дают.
                           Из кулис выходит Семен, за ним Степаныч.
Семен - (делано-удивленно) Я не понял, Степаныч. Мы, сейчас выпьем за здоровье Никиты Сергеевича, потом, опять выпьем за здоровье Никиты Сергеевича...
Степаныч - (Подыгрывает Семену) Потом снова выпьем за здоровье Никиты Сергеевича!... А, когда завтра будем болеть...
Никита - Да, опохмелю я вас, деды! Все равно проставляться надо будет "за отъезд".
Степаныч - Мы слышим глас не мальчика но мужа!
Семен - А, чему ты радуешься, Степаныч? Ты "за приезд" пил?
Степаныч - Не, не пил!
Семен - (Ехидно-осуждающе) Зажилил "приходные", солдат!
                             Никита досадливо поморщившись, лезет в карман.
Павел - (достает еще одну купюру, подает Семену) Держи, вымогатель!
Семен - Вот, это другое дело! (Степанычу) А-то:"Вы что, солдат не видели?"
Степаныч - Да, видели мы тех солдатов! Когда рядом с нами - Главный Солдат Советского Союза! Внук Михалыча! (Начинает играть "Марш энтузиастов")

                             Стараясь идти "в ногу" старики уходят.
                             Кивнув, уходит Павел.
Никита - Дед, давай оставим серьезные разговоры "на потом". Отслужу, обо всем наговоримся!
Д.М. - Времени у меня уже нет, Никита. Боюсь, не дождусь.
Никита - (Весело) Да ты, дед, никак умирать собрался. Не рано?
Д.М. - (печально.) "Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, все бывает только вовремя." Конфуция читай.
Никита - А, мне больше Лао Цзы нравится.
Д.М. - (Удивленно) Дааа? И что же у него нравится?
Никита - (Встает "в позу", с ироничным пафосом.) "Как тысяча капель наполняет сосуд, так тысяча девственниц наполняют жизнью тело мужчины!"
Д.М. - (улыбается) Это у тебя от молодости. На самом деле хватит одной и надолго! Поговорим?
Никита - Дед, ну давай потом! Мне уезжать завтра!
Д.М. - (Властно) Садись!

                              Никита нехотя садится.
                              Раздается удар гонга и они замирают, подчиняясь этому удару.
                              Опускается панно, с нарисованной на нем стеной ресторана.
                              Рабочие быстро вносят два столика.
                              Почти ничего не изменилось. Только вместо стихов Несмелова, между окон,
                              Большой портрет Мао Цзе Дуна...

                                             (Дзянь Цин и Д.М. играют эту сцену с легким пафосом, надрывом. Как играли
             когда-то трагедии Шекспира в маленьких провинциальных театрах. Дзянь Цин уже понимает, что
             они обречены а мы точно знаем: Оба они актеры театра абсурда. Великого и от этого еще более
             страшного)

                             Из правых и левых кулис, протянув руки к друг другу, выходят Дзянь Цин и Д.М.
                             Встречаются на середине сцены, берут друг друга за руки и не выпускают до конца сцены.

Дзянь Цин - Не уезжай, милый! Не уезжай мой любимый! Сердце мое чувствует беду...
Д.М. - Сердце твое обманывает тебя, Колокольчик! Вспомни, что написано в их газете:" Люди Русские - возвращайтесь! Вы нужны своей стране! Родина вас примет и простит! Ведь Вы - сыны ее и дочери! Заблудившиеся в скитаниях, но не падшие! Это ваша Мать ждет Вас!" Разве могли написать такие слова люди с черным сердцем?  Я поеду, Колокольчик!
Дзянь Цин - Не уезжай, милый!  Не уезжай, любимый! Что я скажу нашему сыну?
М.М. - В твое сердце закралась ревность, Колокольчик! Ревность к  моему прошлому, в котором любимая жена и любимые дети... Но, дети уже выросли. А, жена у меня - умница! Она все поймет! Я сам ему все расскажу, когда вернусь за вами.

                              Мимо окон проходят четверо рабочих, размахивающих красными флагами.
                              Д.М. бросает на них взгляд.

Дзянь Цин - (Замечает этот взгляд.) Если ты из-за этого хочешь уехать, поехали вместе! В Австралию, Америку...Куда все Русские уезжают!
Д.М. - Русские уезжают в Россию, если они Русские! Я, поеду!  
Дзянь Цин - Не уезжай, милый! Не уезжай, любимый! Страшные слухи ходят о тех, кто уже уехал...
Д.М. - Эти слухи распускают те, кто не хочет, чтоб я возвращался! Ну, что плохого могут замыслить два любящих сердца, против великой страны, только что победившей в великой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 23.05.2021 (1)
Люблю, когда интересно.) Мадам-дьякон рассмешил на самом деле. История смены власти изложена доходчиво. Я как раз в таком ракурсе "уход царей" и рассматриваю во всяком случае. Но не совсем понятно, почему Хранитель времени именно главным героем здесь обзначен. Для меня он скорее, как антураж выглядит. Как что-что, что есть и его как бы нет. А некоторые фразы хочется цитировать. Например, что женщина рядом - это всерьёз и надолго.) 
     03:07 24.05.2021 (1)
1
Вот ваще, блин... Улыбаюсь аж рот, наверна на затылке. Захвалила Волка.
"Хранитель" это для зрителя.
     07:07 24.05.2021
Ясненько.) 
     11:22 12.06.2019 (1)
Очень мне понравилось. Особенно Дзянь Цин. От прочитанного, осталось очень светлое послевкусие.  
     11:28 12.06.2019 (1)
Вот, всегда знал, что Танюшке понравится.
     17:36 12.06.2019 (1)
Честное слово! С праздником тебя, Волк! Настроения тебе хорошего и всего самого наилучшего! 
     23:42 12.06.2019 (1)
Спасибо, Танюшка!
(Вот чо такое? Почему все Таньки в меня влюбляются?)
     09:49 13.06.2019 (1)
Карма у тебя такая. Терпи. Таньки бывают разные. Наверное, попадаются и хорошие. А тебе Светки нужны? Или кто?
     09:57 13.06.2019 (1)
Ващета, почему-то я им нужен.
     10:00 13.06.2019 (1)
Значит ты нужен всем. Пятый элемент. Больше тебя никак назвать нельзя. Человек-совершенство. Только к такому все и всегда будут тянуться. 
     10:06 13.06.2019 (1)
Зашли как-то с волчицей в магазин. Она по-прилавкам мотанулась, а я с кассиршей о чем-то говорить стал...
Дома, моя:"Ну, вот что ты за человек? Ни на минуту оставить нельзя! Весь персонал к кассе сбежался! Даже беззубая уборщица, стоит, ржот!"

Наверное точно - "карма". (грустно вздыхаю.)
     12:43 13.06.2019 (1)
А я улыбаюсь. Ничего она не понимает в волчьем обаянии 
     12:46 13.06.2019 (1)
Моя? Не понимает?
Тогда я не понимаю, как она замуж за меня пошла.
     12:47 13.06.2019 (1)
Она просто тебя ревнует
     12:48 13.06.2019 (1)
Думаешь?
     12:56 13.06.2019 (1)
Уверена. Ну как такого мужчину-Волка можно не ревновать? Уведут. Сей час у-ве-дут!
     12:57 13.06.2019
У инее? Уведут? Никада!
     07:54 20.08.2018 (1)
Я открыла Вас для себя...
     02:52 21.08.2018
1
Гость      13:02 17.03.2018 (1)
Комментарий удален
     02:17 18.03.2018
Наверное не все прочла или не все поняла:

Вот только не поняла, почему - шпана с Кавказа.

Я в Харбине был четыре раза. В один из приездов, певица из "Портланда" (Есть там такой ресторан) Повела меня в ночной клуб. Народу всякого - уйма! Даже негры были. Нашей молодежи - великое множество... (Там наших студентов и преподов тысячи полторы живет) И всему этому народу джигиты с Кавказа наркоту продают. Я потом у переводчицы спросил:"Почему? У вас же за наркотики -расстрел?" А она мне:"Так не Китайцы же продают. И не Китайцам..." Потому и "шпана".

Да и "говорливых людей, мнящих себя интеллигенцией" у меня нет.

Не прочла. Жаль.
     21:25 29.12.2017 (1)
О, Волчек, да ты время зря не терял!..  я думала, что по буеракам, да кустам всё шаришся, а ты вон как! Шедевр создал и помалкивает!
Но это ведь только половина дела, вот добейся постановки, тогда рукоплескать тебе буду до боли в ладошках! Удачи тебе, и везения!!!
     07:28 30.12.2017 (1)
(скромно потупившись) "Шедевр"... Скажешь тоже...
Рукоплескать будут. Даже не сомневаюсь. Тока, как поставить? Директриса нашего театра запросила денех. Когда поняла, что у меня их нет, подключила свою замшу по литературе, а та - концы обрубила:"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." И, фсе!
     07:51 30.12.2017 (1)
Ото ж: денег нима, и дела нима!.. да ещё если пироги -- сапожник... беда!.. сунуть бы её куда!? Но стучаться во все двери всё же нужно, иначе так всё на нет и сойдёт. Только не лбом.
     05:53 02.01.2018 (1)
адно, Вишенка, не будем о грустном. Ногвый год все-таки!
     20:06 02.01.2018 (1)
Ага!
     05:43 03.01.2018
     02:26 28.12.2017 (1)
Я  вернулась ...  
     02:31 28.12.2017 (1)
Канешна... Баскетболистка, жиж. Ноги длинные, бегаешь быстро...
Здравствуй, Верунчик!
     02:32 28.12.2017 (1)
Уже  не бегаю ... читаю 4-ю страницу ..
     02:35 28.12.2017 (1)
Какэта - "не бегаю"? А я - каждое утро! Друзья приходят... Как откажешь?
     02:40 28.12.2017 (1)
Друзьям  нельзя  отказывать ... 
Дочитала ..
Понравилась пьеса ... 
Концовку можно  было  ожидать ... так  то  жизнь .. 
С  наступающим  Новым  годом , Волчек !
Пусть будет  Новый  год удачным !
Да сбудутся мечты и желания !

     02:51 28.12.2017 (1)
1
Спасибо, Верунька!
Год собаки, это почтишта мой год! Может прорвусь?
     02:55 28.12.2017 (1)
   Чтобы  радость и удача пришла в  твой  дом !
Вероятно , встретимся  в Новом году  ...числа  так 9 января ...
     03:02 28.12.2017
1
Встретимся, Верунька!
Тебя тоже с наступающим и всего, всего!
     00:52 25.12.2017 (1)
Привет , Волчек ! 
Прочитала первую страницу и 2-ю  .. не в силах читать  всё сразу  .. Вернусь ... 
С  наступающим  Новым  годом ! 
 
     02:17 25.12.2017 (1)
А чо "не в силах"-то?
Панимаю: За Рождество выпила!
     02:18 25.12.2017 (1)
фи ...   как  грубо !!!
     02:19 25.12.2017 (1)
Дык Волк жиж! По жизни грубиян.
     02:20 25.12.2017 (1)
Не  замечала  за  тобой 
     02:22 25.12.2017 (1)
1
Ланна... Исправляюсь:
     02:23 25.12.2017 (1)
Волк  превратился  в  кота ???  Ой, как  это ??
     02:24 25.12.2017
Это правильный кот. У Бабы Яги живет, "Баюн" называется. Адвокатом у меня работает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама