Произведение «Cеанс гипноза-2, или Профессиональная этика» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 976 +2
Дата:
«Дама в шубе»

Cеанс гипноза-2, или Профессиональная этика

Ладно, рассказывайте, только быстрее!

- Доктор, можно я закурю, так мне легче будет собраться с мыслями?

Сергей манул в знак согласия, лишь приоткрыл форточку.

- В моей личной жизни наступил кризис! - начала дама. - Семейная жизнь не удалась. У нас с мужем нет взаимопонимания, душевной близости, любовь давно прошла...

- Может быть, Вам станет легче, если я скажу, что Вы не одиноки в своих жалобах? Эти проблемы довольно типичны для нашего общества. Ко мне целый день ходят люди, у которых трудности подобного рода и даже еще хуже. Иногда мне кажется, что все живут на грани, что у всех полно проблем, что не существует семей, у которых все было бы безоблачно.

- Ну что Вы, доктор, - искренне удивилась посетительница. - А Вы? Никогда не поверю, что у Вас в семье что-то может быть не так!

Сергей заметно  оживился.

- Да, конечно, у меня отношения в семье идеальны. Но это, вероятно, только потому, что у нас все по науке. Психология — сила!

- Ах, доктор, как Вы правы! Теперь бы еще эту силу направить в нужное русло!

- Конечно, как же иначе! Приходите ко мне на прием, с мужем... Когда Вам удобно?

- Чем быстрее, тем лучше!

- Как на счет завтра? В семнадцать часов?

- Устроит, завтра нас устроит, огромное Вам спасибо!

- Ну, спасибо Вы мне скажете, когда я помогу Вам найти взаимопонимание с мужем и мы совместными усилиями восстановим Вашу семью.

С лица женщины моментально слетела улыбка.

- Доктор, о чем Вы? Я Вас прошу совсем не об этом!

- О чем же Вы меня, в таком случае,  просите?

- Чтобы Вы убедили мужа расстаться со мной!

- Как? Я ничего не понимаю...

- Ну что Вы как маленький, в самом деле! Кризис в наших отношениях наступил по моей вине. Я не люблю мужа... разлюбила. У меня есть другой мужчина. У нас с ним настоящая любовь!

- Ну, тогда я не понимаю, в чем проблема. Расскажите честно обо всем мужу, он даст Вам развод, и спокойно живите с любимым человеком!

- Ах, доктор, Вы ведь психолог! Неужели Вы ничего не понимаете?

- Честно говоря, ситуация не стандартная...

- Ну как Вы себе это представляете — муж меня любит, заботится обо мне, не пускает на работу, хозяйством занимается домработница, на новый год подарил норковую шубу, на день рождения — новый автомобиль...

- И после этого Вы хотите его бросить?!

- Вот видите, Вы уже начинаете понимать! Не зря учились восемь лет... Как, скажите, я смогу ему сказать, что после всего, что он для меня делает, я ему изменяю? Да еще с кем? Со своим тренером по фитнесу! Фи! Вы чувствуете, как звучит?

- Да, в самом деле, выглядит все ужасно! Но чего Вы хотите от меня?

- Все очень просто. Мне нужен Ваш авторитет. Ведь за вами стоит наука! А мой муж очень ценит и уважает науку. Он ей слепо доверяет, и это мне на руку.

- Вы хотите от меня чего-то незаконного?

- Доктор, расслабьтесь... Вы обижаете меня необоснованными подозрениями.

- Скажите прямо, что Вам от меня нужно?

- Ничего особенного. Завтра мы с мужем придем к Вам на прием, и Вы скажете, что наши отношения восстановить нельзя. Что наука здесь бессильна.

- Но я не имею права. Это же неправда. Это нарушение профессиональной этики!

- А если я Вам немного помогу? - с этими словами женщина протянула ему несколько крупных купюр, потом подумала и добавила к ним еще столько же.

Сергей задумался, но ненадолго, потому что Вероника начала медленно убирать руку с деньгами.

- Хорошо, я что-нибудь придумаю... - и Сергей аккуратно вытащил деньги из ее пальцев и положил в карман халата.

- Только, пожалуйста, придумайте, чтобы он поверил в то, что мы не можем быть вместе по его вине, и чтобы он сам стал инициатором нашего расставания.

- Но это же...

- Вот, доктор, возьмите еще, - она протянула еще одну аккуратную стопку купюр. - Только чтобы он отдал мне половину своего состояния. Должны же мы на что-то жить с моим инструктором!

2

За ужином Сергей был задумчив больше обычного.

- Что-то случилось? - озабоченно спросила Марина.

- Нет... То есть да, - Сергей решил изменить своей всегдашней привычке сохранять врачебную тайну. - Не знаю, что мне делать...

Внимательно выслушав мужа, супруга некоторое время молчала, барабаня пальцами по столу.

- Так, - наконец, протянула она. - Значит, вот какого рода делами ты занимаешься на работе. А я-то думаю, почему ты от меня все скрываешь, прикрываясь профессиональной этикой!

- Нет, Марина, клянусь, это впервые! Просто я подумал, ты хотела шубку, а тут как раз подвернулся случай. Самое главное, что в этой ситуации не будет пострадавших! Посмотри, как все замечательно складывается: Вероника уйдет от нелюбимого мужа и обретет счастье со своим инструктором, ее муж избавится от лживой и корыстной супруги, и возможно, в скором времени найдет более подходящую женщину. А ты получишь новое норковое манто.

- А ты? Тебе же придется врать?

- Ну что же, я готов, это ложь во благо... - Сергей старался говорить с энтузиазмом, но на самом деле на душе у него было неуютно.

Сергей пересел на диван и, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, развернул газету.

- Кстати, Марина, я вчера разгадывал кроссворд. Остался один вопрос, ты должна знать...

- Что там? - недовольно протянула Марина, полоскавшая в раковине чашки. Она терпеть не могла, когда праздноваляющийся на диване муж вместо помощи отвлекал ее от работы пустыми разговорами.

- Ага, нашел, - Сергей нацепил недавно купленные в связи с ухудшением зрения очки, в которых немного смахивал на Чехова, и Марина звонко рассмеялась. Она не умела долго сердиться.

- Вот, пять по горизонтали. Новелла Стефана Цвейга.

- «Страх».

- Не подходит.

- Ты же сам сказал, что пять букв.

- Нет, буквы четыре, а пять — это номер вопроса.

- У тебя просто талант все запутывать...

- Так ты знаешь или нет?

- «Амок».

- Странно, подошло...

- Странно то, что ты, человек с высшим образованием, не читал Цвейга!

- Подумаешь, зато у меня есть умная жена, которая мне сейчас все расскажет! Правда, дорогая?

- Ни за что! - Марина с трудом сдерживала смех.

- Даже если я предложу тебе этот небольшой подарок? - Сергей протянул ей бархатную коробочку. Марина открыла и ахнула. Там были серьги с изумрудами, как раз под цвет ее глаз.

- Ну ладно, так и быть, - улыбнулась Марина. - Расскажу. В новелле «Амок» Цвейг проводит параллель между страстью к женщине и умопомешательством. Слабый мужчина, встретивший сильную женщину, подпадает под ее власть и может разрушить свою личную жизнь, карьеру и даже довести себя до гибели.

- Я что-то не расслышал: слабый или слабоумный? - Сергей приложил ладонь к уху и рассмеялся.

- Вот напрасно ты иронизируешь, - Марина посерьезнела. - Такие ситуации случаются в жизни.

- Мое мнение как специалиста в области психологии и мужчины в одном лице: быть такого не может! Все это литературные домыслы, не имеющие места в реальности. - провозгласил Сергей. - Вот потому я и не читаю книг, что они не более чем не подкрепленные фактами фантазии автора.

3

К приходу Вероники с Михаилом Сергей начал готовиться с самого утра. Он не спал полночи, пытаясь придумать аргументы в пользу развода, но ничего дельного в голову не приходило. Обеденный перерыв посвятил поиску аналогичных ситуаций в литературе, но это помогло слабо. В четыре часа он  позвонил Веронике и дал ей кое-какие инструкции к сегодняшнему разговору. Он сделал все, что мог, и теперь оставалось надеяться на счастливый случай.

Михаил оказался моложе, чем предполагал Сергей, среднего роста, килограммов под девяносто, спокойный и вальяжный. Выглядел интеллигентно, а его глаза под толстыми линзами очков светились умом. Вероника сегодня была совсем другой — мягкой и пушистой, этакой заботливой подругой жизни, и одета совсем иначе — скромно и со вкусом. Сергей подивился ее таланту перевоплощения. Эта женщина была настоящей актрисой!

- Итак, мы собрались здесь для того, чтобы разрешить ваш внутрисемейный конфликт. Для этого сначала необходимо выслушать претензии обеих сторон, а потом прийти к общему консенсусу.

Михаил светился добродушием. Скорее всего, он не воспринимал всерьез данную ситуацию.

- У меня нет никаких претензий, - сказал он сдержанно. - Я вполне доволен нашей семейной жизнью.

- А у меня есть... - жалобным голосом возразила Вероника.

У Сергея от ее слов сжалось сердце, и это несмотря на то, что он знал, что это не боле чем игра, причем далеко не бескорыстная.

- Почему же это выяснилось именно сейчас, при посторонних? Почему ты не поговорила сначала со мной наедине? - спокойно спросил Михаил. По всей видимости, чары супруги на него не действовали.

- Я пыталась поговорить с тобой много раз! - жалобно пролепетала Вероника. - Но ты ни разу меня не выслушал.

- Хорошо, расскажи обо всем сейчас, при свидетелях, - согласился супруг.

- Ты уделяешь мне слишком мало времени! - с нажимом сказала Вероника.

- Ну почему же, дорогая? Вот сейчас, как только ты предложила сходить к психологу, я сразу откликнулся на твою просьбу, отложил все дела и поехал с тобой.

-  Да, но я целые дни провожу в одиночестве! - не сдавалась супруга.

- Но ты же знаешь, что я все время нахожусь на работе, я мужчина, я должен зарабатывать деньги, чтобы тебе было что тратить..

- Я тоже хочу зарабатывать деньги...

- Неужели? - искренне удивился Михаил. - Впервые слышу! Но если хочешь — я не против! Правда, у тебя нет специальности, но всегда можно что-нибудь придумать... Хочешь, я открою для тебя салон красоты? Нет? Тогда возьму тебя к себе начальником курьерской службы?

- Но ведь у тебя, кажется нет такой службы?

- Не беда, организуем специально для тебя!

- Я подумаю... - сникла Вероника.

Наступила неловкая пауза. И чтобы как-то спасти ситуацию, Сергей решил взять инициативу в свои руки.

- Во многих семьях камнем преткновения в отношениях становится  нежелание одного из супругов иметь детей. Скажите, у Вас есть дети?

- Нет, - одновременно ответили оба.

- Почему? - спросил Сергей. - Это Ваше совместное решение и желание?

- Лично я не против детей, точнее, за, - Михаил взял инициативу в разговоре в свои руки. - Но Вероника считает, что заводить детей нам еще рано.

Вероника исподтишка бросила на Сергея уничтожающий взгляд.

- Ну вот мы и нащупали одну проблему. Первое задание на дом: обсудите перспективу ребенка, ведь очень часто с его рождением все мелочные проблемы уходят.

- И еще один важный аспект брака — ваши отношения с родителями. Есть ли здесь какие-нибудь проблемы?

- Ну... Мы живем с родителями раздельно, видимся редко, в основном из-за нежелания Вероники, поэтому отношения можно назвать хорошими... И к родителям, и к теще с тестем езжу в основном я, поздравляю с праздниками, помогаю материально. Она старается ограничиться общением по телефону.

И снова Вероника украдкой сделала Сергею «страшные» глаза, но он притворился, что не заметил.

- Ну что же, сегодняшний сеанс подошел к концу, никаких серьезных проблем, не поддающихся коррекции, я у вас не обнаружил. Думаю, что пары сеансов будет достаточно, чтобы все пришло в норму...

Сеанс давно закончился, но Сергей не сдвинулся с места. Он так и сидел неподвижно, в глубокой задумчивости. Сложившаяся ситуация непрерывно прокручивалась в его мозгу, без остановки, все быстрее и быстрее. Он знал, как нужно поступить. И его загнанная в угол совесть настоятельно требовала немедленно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама