Произведение «Cеанс гипноза-2, или Профессиональная этика» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 978 +2
Дата:
«Дама в шубе»

Cеанс гипноза-2, или Профессиональная этика

все прекратить. Но... Он не мог! Он понимал,  что ни к чему хорошему это не приведет. Но уже чувствовал, что пойдет до конца.

Не известно, сколько бы еще он просидел в раздумьях, если бы не телефон, который  буквально взорвался звонком. Казалось, Вероника сумела передать свою неуемную энергию бездушному аппарату. 

- Вы с ума сошли?  - Вероника была в бешенстве. - За что я Вам заплатила?

- Успокойтесь, все оказалось не так просто. Придется сначала усыпить его бдительность, чтобы он ничего не заподозрил. Я пообещал — я доведу дело до конца. Только к Вам одна просьба — проявите терпение, чтобы своей поспешностью все не испортить.

- Хорошо, я постараюсь, только прошу Вас, доктор, побыстрее! И не вздумайте меня обмануть!

4

Два часа и три чашки крепкого кофе — таков был на сегодня счет. А на часах — четыре ночи. Это была первая в его жизни бессонница, но что-то ему подсказывало, что не последняя. Сергей сидел на кухне и тупо пялился в ночь. Вероника заполонила все его мысли. Она манила и отталкивала, улыбалась и сердилась, грозила и вознаграждала. Он боялся себе признаться в том, что втайне от себя надеялся на ее благосклонность. А вдруг?

Он понимал, что это «а вдруг?» настолько статистически маловероятно, что не стоит принимать его в расчет. И все же... «А вдруг»? Итак, решено. Сначала освободим Веронику от уз брака, а там будет видно... И следующим шагом будет встреча с Михаилом. Нужно будет выявить его «ахиллесову пяту».

Сергея даже удивило, насколько легко и быстро Михаил согласился на встречу.

- Неужели он так привязан к супруге, что готов ради нее на все? - спрашивал сам себя Сергей. - Да, все гораздо хуже, чем я думал...

- Здравствуйте, Михаил. Решил наш сегодняшний сеанс провести в непринужденной обстановке, в отсутствие Вашей супруги. Мне нужна достоверная информация.  Расскажите,  пожалуйста, то, чего бы не решились рассказать в ее присутствии.

Михаил недоуменно смотрит на Сергея.

- Может, это прозвучит странно, но я стараюсь всегда говорить правду. Так легче живется — не нужно запоминать, что говоришь. Я мог бы и при ней рассказать Вам все, что необходимо.

Сергея смутила открытость и откровенность Михаила. Ему стало стыдно за свое коварство, но назад дороги не было.

- Опишите мне вкратце Вашу семейную жизнь.

- В целом я доволен своей жизнью. Жена не блещет эрудицией, но мне этого и не надо. Умных разговоров хватает на работе. Денег тратит умеренно. Не умеет вести хозяйство — ничего страшного, со всеми бытовыми вопросами справляется домработница. Зато она веселая и жизнерадостная, умеет создать праздник, с ней хорошо отдыхается. Чего еще можно требовать от женщины?..

Сергей мысленно застонал. В сотый раз он пожалел, что ввязался в эту историю. Но остановиться на полдороге он уже не мог. Чем далее, тем непригляднее становились его методы, и ему предстояло через все это пройти. 

- Скажите, Михаил, как Вы считаете, довольна ли браком Ваша супруга?

- Я не могу отвечать за нее, но мне кажется, что поводов для недовольства я не подавал.

- И все же? Раз дело дошло до психолога, значит что-то не так, верно?

- Где-то читал, что основные проблемы в жизни богатых людей — от безделия. Скука, праздность, хандра... Освобождая Веронику от забот, я думал, что так будет лучше для нее и для наших отношений. Выходит, ошибался, - вздохнул Михаил.

5

Сергей понимал, что разговора с женой не избежать. Он долго готовился к этой беседе, подбирал слова, хотя в душе понимал, что сегодняшний день переломный в его жизни. От того, как все воспримет Марина, во многом зависит его дальнейшая судьба. Раскрывая жене свои планы, он выдавал себя с головой, давал ей в руки неоспоримые доказательства своей вины. Но на тот момент это решение казалось ему правильным.

- Марина, у меня к тебе серьезный разговор. Мне нужна твоя помощь, очень нужна.

- Что-то случилось? - Марина впервые видела мужа таким расстроенным.

- Это очень серьезно. Прошу тебя, сначала выслушай меня, очень внимательно. Я хочу, чтобы ты поняла меня правильно. Я никогда не попросил бы тебя о таком, если бы не оказался в безвыходном положении.

Марина не знала, что и думать. Картины одна страшнее другой сменялись перед ее мысленным взором, от волнения начали подкашиваться ноги, и она поспешно пододвинула стул и приготовилась слушать.

- Мне очень нужна твоя помощь с одной пациенткой...

Чем дольше Марина слушала мужа, тем меньше верила в реальность происходящего. Неужели это он, ее Сергей, с которым они прожили вместе восемь лет, взаправду говорит ей сейчас такие вещи? В какой-то момент ей показалось, что она спит и видит все во сне. Но нет, и эта комната, и муж, и его просьба — все было настоящим. И теперь, что бы она ни ответила мужу, ей предстояло со всем этим жить.

Когда Сергей закончил разговор и вышел, Марина опустила голову на руки и разрыдалась. Она ожидала чего угодно, но не такого. Нет, о подобной просьбе со стороны мужа она и подумать не могла!

6

Многое мог позволить себе Михаил, но такой ресурс, как время, за деньги, к сожалению, не купить. Он имел ненормированный рабочий день, отдавал фирме все свое время, частенько работал все выходные и даже ночевал на работе. Поэтому еще несколько лет назад разрешил себе две слабости: сауну и ресторан.

Об этом небольшом ресторанчике мало кто знал, он славился хорошей кухней и избранностью публики. Михаил приходил сюда каждую пятницу, садился всегда на оно и то же место у большого аквариума и отдыхал душой. Персонал хорошо знал его вкусы и предпочтения, он здесь чувствовал себя своим.

Вот и сегодня он сел за «свой» столик и в ожидании заказа начал рассматривать обитателей кусочка подводного мира в огромном аквариуме. Приглушенная музыка мягко лилась из динамиков, в зале царила обычная для таких мест суета. За столиком слева звонко смеялась девушка, справа трое мужчин вели оживленный разговор.

Прямо напротив него сидела девушка. Перед ней стоял бокал с красным вином, два пустых стояли поодаль. Она просто сидела и тихо пила. Михаил не был ловеласом, на посторонних девушек не засматривался, но эта почему-то привлекла его внимание. Он сидел и изредка бросал на нее оценивающие взгляды.

Она была не то чтобы красивой, скорее хрупкой и беззащитной. Ее лицо даже в страдании выглядело одухотворенным. Тонкие руки, изящная шея, красивая грудь, точеный профиль. Высокий лоб подразумевал живой ум, пышные губы — чувственную натуру. Михаил поймал себя на том, что смотрит на нее с вожделением. С этим пора кончать! Он не узнавал себя. Аппетит почему-то пропал, и он быстро поднялся, направляясь к выходу. Но пройдя несколько шагов, поспешно развернулся, уверенным шагом подошел к ее столику и вежливо спросил:

- Разрешите?

- Пожалуйста, - равнодушно сказала девушка, продолжая рассматривать окружающих сквозь пустой бокал.

Помолчали.

- У Вас что-то случилось?

- Случилось... - при этих словах лицо незнакомки сморщилось, и ему показалось, что она вот-вот расплачется.

- Могу я для Вас что-нибудь сделать, чем-то помочь? - поспешно проговорил Михаил.

- Никто не в силах мне помочь, - отрубила незнакомка.

- Расскажите...

- А нечего рассказывать. Просто меня предал любимый человек! - и почти выкрикнула. - Официант! Еще вина!

Так они и сидели: она пила, он смотрел на нее. После пятого бокала она положила голову на руки и заплакала, громко, взахлеб, как ребенок. Тогда Михаил решил вмешаться. Он подозвал официанта, расплатился и попросил вызвать такси. Потом помог встать сопротивляющейся девушке и, усадив ее на заднее сидение, сам уселся рядом.

- Где Вы живете?

- Зачем Вам? - у незнакомки заплетался язык.

- Просто назовите свой адрес, - мягко сказал Михаил.

- Улица Дубравная, дом 10, квартира 4.

Через пять минут такси остановилось у старинного четырехэтажного дома. Михаил помог спутнице подняться по лестнице на второй этаж. Перед дверью она долго искала ключи в сумочке. В конце концов они обнаружились у нее в кармане. Наконец, они вошли внутрь. Через десять минут Михаил тихонько вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь.

Сергей и Вероника, в нетерпении стоявшие под лестницей и не ожидавшие подобного поворота событий, едва успели спрятаться, чтобы не попасться Михаилу на глаза. Войдя в квартиру, они обнаружили Марину мирно посапывающей в постели, заботливо укрытой пледом. Она была в платье и туфлях, а сумочка лежала рядом на стуле.

Сергей в растерянности стоял посреди комнаты и смотрел на спящую. Его гениальный план, его последняя надежда рухнули! Ради Вероники он пожертвовал своим семейным благополучием, но жертва оказалась напрасной. А замысел был неплохой: Михаил «случайно» встречает в ресторане обиженную мужчиной красивую девушку, провожает ее домой и в качестве «утешения» проводит с ней ночь. А бдительная супруга тут как тут — появляется в квартире с фотоаппаратом и ловит мужа «с поличным»! Потом громкий развод и переход половины состояния Михаила по решению суда к Веронике, либо тихая полюбовная передача Михаилом тех же пятидесяти процентов имущества обиженной стороне.

Но план не сработал, а ведь он поставил на него все — и проиграл! Вероника была озадачена.

- Доктор, что же это такое? - громким шепотом выговаривала Вероника Сергею. - Ведь Ваша жена красавица! Почему же он оставил ее и ушел, когда легко мог воспользоваться случаем?

При этих словах Сергей скривился, но промолчал.

- Я Вас спрашиваю, доктор! Вы слышите, Ваш гениальный план по соблазнению моего мужа не сработал!

- Да слышу я, слышу, - пробурчал Сергей.

- Почему этот увалень не повелся?

- Может быть потому, что он порядочный человек?

- Возможно! Но Вам нужно срочно придумать что-нибудь действенное, чтобы заставить этого порядочного человека дать мне свободу, и немедленно! Иначе я все расскажу мужу! - и развернувшись на каблуках, Вероника с достоинством удалилась.

7

Во всей этой неприятной истории был один плюс — Михаил так и не узнал о подготовленной для него ловушке, следовательно, все еще доверял психологу. Этим можно было воспользоваться, чтобы ничего не подозревающая жертва еще раз пришла к нему на сеанс.

Но был и один минус — его жена Марина, после оказанной мужу услуги домой не вернулась. Она так и осталась в родительской квартире в четырехэтажном особняке и с Сергеем в контакт вступать не собиралась. Он понимал всю тяжесть ситуации, но решил отложить ее на потом. Самое главное сейчас — это довести до победного конца вопрос с Михаилом, потому что понимал: пока Вероника не получит развод, не будет ему покоя. 

Поэтому он постарался вести себя с Михаилом по-прежнему, хотя это и было невероятно сложно. Будучи профессионалом, он давно не реагировал на проблемы своих пациентов, но эта ситуация оказалась исключением.

Буквально на следующий день он назначил Михаилу еще один сеанс, заключительный. Чтобы не вызвать подозрения, завел легкий, ни к чему не обязывающий разговор. Потом как бы невзначай спросил, подвергался ли Михаил когда-нибудь гипнозу.

- Было дело по молодости. Как-то на одной вечеринке, кажется, по поводу годовщины свадьбы брата, среди приглашенных был один известный гипнолог. Когда подвыпили, он начал травить байки из своей практики, а потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама