Произведение «Когда сойдет снег» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1201 +4
Дата:

Когда сойдет снег

вид, что не смотрит на нее, краем глаза ловя движения осторожного зверька. Песец приблизился еще ближе и снова замер, уловив движение в доме. Вышел Дима и тут же остановился, увидев зверька.
– Не вспугни, – тихо сказал Андрей. Дима сел рядом, кладя аптечку на колени.
Песец подошел к чашке и стал есть, часто поглядывая на людей. Они смотрели на нее, весело переглядываясь друг с другом. Дима достал телефон и принялся снимать. Когда песец закончил есть, он пристально посмотрел на людей, не решаясь подойти, но и не убегал назад. Раненая лапка болталась в воздухе, зверек то и дело качал ею. Бинт сполз, обнажая запекшуюся в белом скатавшемся мехе кровь.
Дима медленно спустился на землю и сел. Открыв аптечку, он достал оттуда бинт и показал его зверьку, она принюхалась. Дима достал банку с мазью и открыл крышку, зверек навострил уши, этот запах был ему теперь знаком, от него веяло прохладой и рана будто бы успокоилась, вспоминая ощущения от этого запаха, плотно впитавшегося в ее шкуру. Зверек медленно подошел к Диме и сел на расстоянии вытянутой руки.
– Ну, Куклачев, ай-да Димка, – восторженно прошептал Андрей, наблюдая за тем, как зверек, справившийся со страхом, послушно сел рядом с Димой, протянув вперед раненую лапу.
Дима аккуратно срезал старую повязку, обрызгал рану антисептиком и стал накладывать новую повязку с хорошим слоем бетадиновой мази. Как только он закончил, песец отошел назад, боясь, что его схватят, но видя, что Дима даже не дернулся, вернулся и, смотрел ему прямо в глаза, лизнул его руку и убежал.
– Ну вот, а ты говоришь, что тебя бабы не любят! Не там ищешь! – захохотал Андрей, хлопнув его по плечу.
– Скажешь тоже, – покраснел Дима. – С чего ты решил, что это сука?
– О, а говоришь, что собачник. Причиндалов то не было, вот значит сука. Эх, молодежь! Все, пошли на обход. Да, масло не забудь, нам же что сказали?
– Доливать, – Дима встал и со злобой сплюнул в сторону. Он собрал срезанные бинты и бросил их в бак с мусором. – Слушай, а она же где-то неподалеку прячется, да?
– Кто? – переспросил Андрей, выходя из дома с тяжелой сумкой с инструментами. – А, ты про лисичку. Да прячется в каком-нибудь сугробе.
– Вот глупая, могла бы в тепле, в сарае то получше, чем на улице.
– А ты за нее не переживай, она привыкла спать в тундре, это для нее семечки, это нам страшно, мы здесь гости, а это ее дом.
– Понятно, – Дима сел за Андреем в машину. Двигатель долго не хотел заводиться.
– Экономия, блин. Раньше не глушили, а сейчас повесили какую-то систему разогрева, вот мучайся. А если не заведется? – начал свое обычное утреннее ворчание Андрей. Дима только посмеивался в маску, скоро машина грозно зарычала и завелась. – А ты не ржи, вот не заведется, что делать будем?
– Зимовать, – засмеялся Дима.
– Зимовать, как бы не так. Замораживаться, как тушка в рефрижераторе.
– Криотерапия, – важно произнес Дима.
– Ну-ну, я бы лучше в баню сходил.
Машина резко дернулась с места, и они уехали на обход.


Каждое утро песец приходил всегда в одно и то же время. Дима делал перевязку, а Андрей сидел рядом, зверек разрешал ему сидеть ближе. Рана быстро зарастала, Андрей все восхищался: «Черт, заживает, как на собаке!». Уже было заметно, что песец стал выглядеть лучше, мех распушился, черные глаза смотрели на людей с осторожностью, но игриво. Она с интересом наблюдала за их утренними приготовлениями, не решаясь войти в сарай, но засовывала туда свою морду, стремглав отбегая при их приближении. Все это уже стало обыденным ритуалом, через пару недель рана практически зажила, и Дима больше не делал повязок. Песец не давал себя гладить, но любил сидеть рядом с людьми, слушая их разговоры.
А потом, через неделю, она пропала. Оставленная еда в миске была нетронутой. Вернувшись со смены, Андрей с Димой долго бродили вокруг, выискивая следы, но вот что они искали, не могли понять. Скорее они не хотели бы ничего найти. Страшила мысль, что их песец мог погибнуть в схватке с другим зверем, но вокруг был нетронутый снег, а различить следы мягких лап не тренированному глазу было не под силу.
Тундра зовет меня. Я чувствую в себе новые силы, мне надо быть там, я знаю, я вижу это носом, я слышу это. Скоро весна, я это чувствую, что-то новое родилось во мне, я должна быть там, должна! Там, где течет новая жизнь, моя жизнь. Мне будоражат кровь новые запахи, скоро начнет сходить снег… я слышу их голоса, они зовут меня, их много, много, и они будут драться за меня, драться! Я чувствую себя сильной, я сильная, выносливая. Я готова сама найти себе еду, я готова, я хочу охоты, настоящей охоты. Я слышу их, вот они, просыпаются, ворошатся под снегом, думают, что я их не вижу, а я их чую, мне не нужны глаза, я их вижу иначе.
Я упорно разрываю снег, нет, он еще не понимает, что это я. Еще немного, хорошо зарылся, вот еще, еще! Нет уж! Этот грызун мой! Битва неравная, но так и должно быть, в равной схватке не будет победителя. Он еще теплый, теперь главное скрыться, чтобы мою добычу не отобрали, а есть кому, я слышу, здесь пролетала сова, я знаю, она недалеко.  Спряталась в большой сугроб. Голода нет, только эйфория. Надо его припрятать на будущее, скоро он мне очень пригодится.

Дима сидел за большим белым столом в просторной переговорной. От новой мебели нестерпимо пахло клеем и краской, дышать было трудно, а запах был настолько невыносим после свободного ветра тундры, что он изредка кашлял, ощущая во рту неприятный вкус городской мокроты. Перед ним лежали раскрытые папки с какими-то безликими протоколами, большую часть листа занимали размашистые подписи в шапках документов, он даже не старался вникнуть в их суть, пробежавшись глазами по первым двум. Документы были столь же громоздки, сколько и бессмысленны по своей сути. Дима устало смотрел в закрытое неровными жалюзи окно, сквозь которые робко пробивалось первое весеннее солнце.
В кабинет вошел плотный чуть лысоватый мужчина в идеально отглаженном костюме. За ним следом вошли высокий парень в дорогой оправе на большом приплюснутом носе и худощавый мужчина в строгом темно-сером костюме. Парень сразу бросил свой светлый пиджак на стул и стал готовить себе чай. Плотный мужчина почему-то подмигнул Диме и сел напротив него, худощавый мужчина сел за соседний стол и стал с безучастным видом просматривать сложенные на столе папки с документами, подписывая некоторые из них.
– Ну, ознакомился? – спросил Диму плотный мужчина.
– Вкратце, – сухо ответил Дима, он не знал, как их зовут, из этих троих он знал лишь худощавого мужчину, он несколько раз приезжал к ним на участок, вроде он был руководителем подразделения или начальником службы, фамилия еще такая простая, то ли Иванов, то ли Петров.
– Ну, и что скажешь? – воодушевился плотный мужчина, от нетерпения вытирая резкими движениями накатившие на лоб крупные капли пота.
– Александр Николаевич, вам чай сделать? – спросил его парень в очках.
– Не надо, и так уже целый день пью. Ну, так что Дмитрий, что скажешь?
– Ничего не скажу, – ответил Дима плотному мужчине, чем вызвал у него на лице крайнее удивление и непонимание.
– Ну как же, тут же все написано, – засуетился он, листая файлы в папках.
– Ну и что, – пожал плечами Дима и снова принялся ловить взглядом солнечные лучи в окне.
На него бросил взгляд худощавый мужчина и задумчиво склонил голову, слегка прищурившись, но скоро вернулся обратно к своим папкам.
– Ну, ты же понимаешь, что за это кто-то должен ответить? – не унимался плотный мужчина, рядом с ним сел парень и методично размешивал большую дозу сахара в маленьком стаканчике.
– Я могу идти? – спросил Дима, демонстративно глядя на часы.
– А куда ты торопишься? – грубо спросил его парень, снимая засаленные очки. – Времени еще много.
– У меня отпуск, я вахту сдал, - ответил Дима.
– Ну и что, поедешь на другом поезде. Не тебе решать, – сказал парень, смерив его высокомерным взглядом.
– Ну, Данил, зачем ты так, – заулыбался плотный мужчина. – Мы же с Димой коллеги.
Парень в очках недовольно фыркнул и процедил, сквозь зубы: «Нечего с ними няньчиться, как сказали, пусть так и делает».
– А ты кто такой? – не выдержал Дима и смерил его жестким взглядом, парень не выдержал и отвернулся, возмущенно дыша.
– Ну, зачем конфликтовать, – расплылся в улыбке плотный мужчина, но в уголках его белесых глаз Дима уловил бушующий гнев, видно было, что он ожидал другого от него.
– Что вам от меня нужно? Я все указал в рапорте, – монотонно сказал Дима.
– Вы чего там, сговорились? – вскипел парень. – Что один, что другой лепят одну и ту же хрень? Александр Николаевич, я считаю надо обоих привлекать, тут налицо сговор.
– Не вижу ничего странного. Рапорты одинаковые, потому, что так все и было, – медленно, как для слабоумного, ответил ему Дима, открыто смеясь в лицо.
Плотный мужчина перестал улыбаться, а на его лице отразилась истинная эмоция – гневное красное лицо с узкими бесцветными глазами.
– Мы же предлагаем тебе возможность, ты же не хочешь всю жизнь проработать в тундре? Я вижу, что ты парень перспективный, нам такие нужны. Нам нужны новые, молодые кадры, надо избавляться от этих зажравшихся динозавров, – заговорщицким тоном проговорил плотный мужчина, он протянул Диме напечатанный рапорт, где была вбита его фамилия. – Что тебе стоит? Со следующей вахты пойдешь мастером, приказ мы подготовим, а?
Дима пробежал глазами рапорт и криво ухмыльнулся. Эта бумажка впрямую обвиняла Андрея в бездействии, что привело к выходу из строя компрессорной станции.
– Это вранье, – сказал Дима и стал складывать листок. Сложив в четыре раза, он принялся рвать его на мелкие кусочки. – Мы неоднократно отправляли отчеты о состоянии компрессоров. Вы все это получали. Все было отражено в журналах, копии журналов у меня есть, – Дима гадливо ухмыльнулся. – Что вам еще непонятно.
– Да ты че, козел! – вскричал парень в очках и вскочил со стула. – Да ты больше здесь работать не будешь! Тебя никуда не возьмут, сдохнешь, как собака, понял?!
Дима искренне расхохотался, видя, как у этих двух напротив одинаково побагровели лица. Он уже видел подобное, еще в армии, когда на него хотели повесить хищение со склада ГСМ .
Худощавый мужчина закончил со своими папками и, негромким властным голосом, позвал Диму.
– Дима, подойди ко мне.
Дима встал и, специально задев плотного мужчину, когда обходил стол, подошел к нему.
– Садись, сказал ему худощавый мужчина, указывая на стул, Дима сел. – Почему, по-твоему, это произошло?
– Не знаю, наверное хотели дотянуть до ППРа . У нас же вечная проблема с кранами и транспортом, не допросишься.
– Нет у нас проблемы, что ты врешь! – возмутился плотный мужчина. – Сергей Сергеевич, мы всегда готовы, когда надо, техники хватает.
– Успокойся, Александр, – перебил его худощавый мужчина. Он пристально посмотрел на Диму серыми глазами, под стать тону его костюма. – Давай так, Дим, обо всех поломках и запросах на технику копию отправляйте лично мне.
Он протянул ему свою визитку. Дима внимательно прочел: «Смирнов Сергей Сергеевич, начальник участка…»
– Точно, СС, – вспомнил Дима, так звали его мастера других участков.
– Хорошо, Сергей Сергеевич, – сказал Дима. – Я передам Андрею.
– Хорошо, тогда свободен. Давай, еще успеешь на поезд. Данила,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама