Произведение «Рассказы о Районном или Философия наших людей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньдушафилософиямысличувстваО ЛЮБВИмечтасчастьечеловекотношения
Автор:
Читатели: 661 +1
Дата:
Предисловие:
План:
1. В сердце Земли
2. Парень с чёрными волосами
3. Талант видеть невидимые вещи
4. Писатель блинов
5. Быть сентиментальным сейчас - это преступление
6. Всё самое интересное приходит к нам неожиданно
7. В наше время любить стало вредно для здоровья
8. Как всегда философия в болезни
9. Заключительный каприз

Рассказы о Районном или Философия наших людей

1. В сердце Земли
Когда появляешься в Районе большого города Мегаполиса, то обязательно попадаешь в течение его планетарной динамики и видишь всю глобальность этого масштабного явления. Ведь здесь единственное место, где чувствуешь неимоверную энергию, словно находишься в центре если не Вселенной, так уж точно земного шара. Только поезд вышел из-под земли и сразу перед тобой открывается живописная панорама панельного царства с его просторными дворами и дорогами, засаженные романтично зелёными деревьями и кустарниками. В этом своего рода мегаполисном саду всё было молодо: люди, дома, растительность, а приятный преобладающий здесь юго-западный ветер добавлял в картину свежесть и чистоту. Именно тут и жил наш главный герой - Стас, назовём его так. Он всегда был полной социальной противоположностью - ему не надо было доказывать окружающим что-то: жил с родителями (а зачем иначе, и так спокойно жилось), ездил на общественном транспорте (с машиной же одни мороки - ремонт, пробки, охранение), имел обычный кнопочный мобильный телефон (а лишь чтоб звонил!). Проще говоря, не гонялся за всеми данными общественными статусами. И дело не в отсутствие средств или возможностей. Нет. Просто ему так было удобно.
Наконец состав прибыл на конечную станцию и Стасу пора было выходить. Сегодня, помимо дома, у него была запланирована встреча с другом в Районе.

2. Парень с чёрными волосами
Стас и Саша были знакомы давно. Ещё со школьной скамьи делились впечатлениями о первых серьёзных шагах в своей начинающей жизни, последними новостям о других и мире целом, обсуждали, награждая друг друга советами.  
Стас, сразу после выхода из метро, поспешил домой: нужно было успеть поесть и переодеться к назначенному времени. Придя домой и сделав все свои потребности, он с чувством удовлетворённости и предвкушения вышел из дома на встречу с высоким и знойным брюнетом в новомодном френче. Наконец, по заранее обусловленной траектории между двумя местообиталищами друзей, два молодых человека пересеклись лицом к лицу и после традиционных приветствий отправились гулять по улицам Района. У Саши как обычно были проблемы с девушкой, которыми хотелось поделиться и найти своего рода корень всех зол, ну а Стас только вернулся из поездки, в связи с чем желал рассказать о свежих впечатлениях.
-Ну как долетел?
-Ты знаешь, попался мне в самолёте на соседнем сидении пассажир, всю дорогу крестился, представляешь?
-Интересно, а ты ему что?
-Ну а что я? Успокаивал, что нормально приземлимся.
-А ты сам прям не боишься летать? Совсем нет инстинкта самосохранения, ахах?
-Дело не в этом. За жизнь надо крепко держаться тогда, когда есть в ней что терять. Мне же терять нечего, кроме своих цепей. Я работаю, практически ничего не имею, не принц и не шехзаде, просто обычный житель Района, родился не европейском замке или восточном сказочном дворце, а в обычной панельной многоэтажке.
-А это место терять? Район с зелёными дворами и полями вокруг?
-Да, это действительно грустно терять, хотя без меня красота никуда не уйдёт, будет радовать других своей простотой и в то же время великолепием.
-Кстати, расскажи о понравившемся тебе месте в твоём путешествии!
-Люблю такие места, когда горы вплотную подходят к побережью! Ветер дует с воды, далее ударяется об практически отвесные скалы и, вследствие появившейся преграды, устремляется вверх… Неимоверный поток энергии… Чувствуешь себя полностью захваченным этим потоком…
-Круто!
-Живя в таком «реальном мире», мы стараемся найти тот островок в глубине души, который будет нас согревать и давать надежду в трудную минуту, когда знаешь, что всё не очень хорошо… Именно в таких местах этот островок лучше всего находится.
-Эх, мне бы сейчас найти этот островок, - Саша многозначительно задумался и добавил:
-Наш вектор развития отношений с девушкой наметился на расставание.
-Бывает. С любым приятным тебе человеком лови момент и с каждой девушкой на встречу выходи как на последнюю с ней, - подвёл итог Стас.
-А как же перспектива отношений? Разве не печально, что мы когда-нибудь расстанемся?
-Ты зачем заводишь отношения? Ради приятно проведённых дней, чтобы почувствовать этот элемент счастья. При любом раскладе ты в конечном счёте получаешь счастливые дни, в не зависимости от оказавшейся в итоге сущности девушки и финал данных отношений.
-Что правда, то правда. Ловить момент от каждой минуты, проведённой вместе, очень важная вещь.
-А вообще, отношения одна из самых сложных, если даже не самая сложная сфера нашей жизни. Там нет чётких понятий и правил, всё более многогранно и расплывчато.
Прогулка из жилых массивов плавно перетекала в местные леса, коих вокруг здесь достаточно обильно. Весь Район фактически стоял в одном большом лесу с вкраплениями дорожных трасс, посёлков и деревень.
Перед Стасом воскресли в памяти приятные воспоминания дней потерянного рая: девушка, хождение по глухим чащам, забвение всех времён, пространств и расстояний и наконец, после долгого блуждания, просвет среди деревьев, вечернее закатное солнце льётся сквозь древние стволы величественных растений всё больше и больше и вот уже выход в цивилизацию повелительных многоэтажных домов...


















3. Талант видеть невидимые вещи
Придя со встречи домой, Стас первым делом сходил в душ. Позже его ждал вечерний ужин на кухне, где уже был Отец.
-Как погуляли? - спросил Отец.
-Да как в принципе и всегда, - с невозмутимым видом ответил Стас.
-Друг всё ищет советов?
-Просто человеку надо выговориться и я бы сказал, что в нём больше нуждаюсь.
-Существует два вида лжи – за один вид презирают, а за другой – уважают… Солгав, чтобы повысить себе цену – жди презрения, но ложь, направленная на укрытие своих положительных качеств или сторон, достойна уважения… Ты скромен в суждениях себя.
-Я всегда говорил, у тебя талант видеть невидимые вещи.
-Талант видеть невидимые вещи - ценное условие.
-Это точно!
-Смотри, пока ты ему нужен, чтобы выговориться в подходящий момент и поплакаться в дружескую жилетку, он будет с тобой. Это пока же ему плохо, а тебе хорошо. А в твой плохой день? Мой тебе совет: если не хочешь в плохой день остаться один, избавляйся от ненадёжных людей в хороший.
Ладно, я поразмыслю над твоим проницательным замечанием, спасибо, - скептически поблагодарил Стас.
Отец ушёл с кухни спать, а Стас продолжил дальше рассуждать. Поедая кусок отбивной, он обратил внимание:
«И почему мы так часто защищаем хищников? Типичный пример можно привести с животными: о котах и собаках заботятся больше, чем о лосях и оленях. Одних оберегают, на других охотятся и отстреливают».
Уже, ложась спать, Стас напряжённо думал. Он искренне не понимал, как можно не любить свою малую родину? Свой, в частности для него Район, в котором прошло детство, юность, началась взрослая жизнь.. Там, где зарождались взгляды на мир, формировалась система ценностей и установок на окружающее, начинались первые шаги отношений.. Ни санкции других стран, ни кризис в стране были не страшны тому Району, который был всем своим существованием для главного героя, тем светлым и основательным, без чего собственно жить нельзя.
И вот когда Стас всё это представлял, то понимал, что никогда минуты, прожитые здесь, не променяет на дни и годы там, где-то далеко. И руки развязываются, особенно когда всё это стало привычным.









4. Писатель блинов
Утро было бодрым. Наспех позавтракав, Стас в здоровом расположении духа отправился на работу. Путь пролегал через бетонные джунгли к станции метро. Буквально несколько остановок отделяли дом от места работы, где Стас трудился на кухне в заштатной забегаловке, выпекая блины с пирожками и прочими хлебобулочными изделиями. Эта работа являлась временным пристанищем, мечтой же нашего героя было писательское поприще. Но, как известно, всё временное рано или поздно плавно перетекает в постоянное. В писательском признании всё никак не собиралось: то не было интересных сюжетов и творческих идей, то прозаического вдохновения, а также отсутствие сил и времени, и даже пресловутая банальная лень добавляла каплю дёгтя в писательскую бочку мёда.
Пока поезд, словно огнедышащий дракон в подземелье, громыхал в своём эпическом пути, Стас осмыслял философски своё течение жизни: «Сколько не играй в игру под названием «жизнь», всё равно проиграешь… Построение карьеры, зарабатывание денег и достижение прочих материальных вершин приводит к духовной неудовлетворённости и эмоциональной бедности… Живёшь свободной жизнью – ничего не добиваешься и опять же появляется личностная неудовлетворённость – начинаешь жалеешь, что время жизни потратил впустую…».
Наконец поезд прибывает на нужную станцию и значит пора выходить. У выхода из метро сразу была знакомая вывеска с названием кафе и зазывающей надписью. Пройдя мимо столиков и поздоровавшись с официантами, Стас прошмыгнул на кухню, где уже обнаружил появившегося и готовым к работе своего напарника Олежа.
-Привет!
-О, привет!
-Ну как вернулся из отпуска? - поинтересовался Олежа.
-Всё отлично, ты же знаешь, я люблю путешествовать, была моя воля, всю жизнь бы так катался.
-А я сам нигде не бывал и не хочу ездить. Что же там может быть интересного чего я не видел ещё?
-Как сказал один исследователь, скажи мне, где ты бывал, и я скажу, на сколько ты образован. Пойми, после каждого путешествия на жизнь начинаешь смотреть по-другому. Ведь только в странствиях мы познаём всё в относительности и наконец-то находим себя.
Ухмыльнувшись, Олежа принялся за работу. Стас последовал его примеру. Тесто активно полилось на сковородки, рождая очередной блин.
-Как твои писательские изыскания? - спросил Олежа.
-Да всё никак руки не доходят. Проще говоря, не отмазываясь, мне лень.
-Пора уже не надеяться на везение, сам руководи своей жизнью. Работа над собой серьёзно увеличивает вероятность чуда. Или ты всю жизнь планируешь работать поварёнком?
-Ахахахах, ты тоже здесь работаешь!
-А то. Я скоро сделаю карьеру и буду главным технологом какого-нибудь модного столичного ресторана. Ты же не грезишь карьерой в сфере общепита?
-Что правда, то правда. Всё это временно.
Промолчав, Стас добавил:
-И всё вообще временно. Твоя карьера, моя работа, писательство. Всё в нашей жизни приходяще-уходящее. Можно сказать циклично - одно сменяет другим. Один этап жизни сменяет другой. Одно творческое произведение забывается со временем и заменяется другим. Даже люди как биологический вид приходяще-уходящие, точнее рождающе-умирающие.
-Ахахахах, - загоготал Олежа, - ну ты далеко загнул!
И кухонные партнёры продолжили выпекать комочки из теста и начинки.
Вернувшись домой уже в позднем часу, Стас быстро поел и принялся за уборку клетки своего подопечного попугая. У него имелось много имён: Иннокентий, Кеша, Кэш, Кент, Ино, Инуля, Инухо, Инуха, Птица Певун. Но главное, он был тайным мировоззренческим вдохновителем и жизненным талисманом Стаса: «Дело не в том, где ты находишься и как живёшь. Вопрос, как ты это воспринимаешь. Можешь СУЩЕСТВОВАТЬ в огромном доме, иметь материальную независимость и головокружительную карьеру, но быть узником своих благ. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама