Произведение «Рассказы о Районном или Философия наших людей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньдушафилософиямысличувстваО ЛЮБВИмечтасчастьечеловекотношения
Автор:
Читатели: 668 +1
Дата:

Рассказы о Районном или Философия наших людей

бликами на волнах.














8. Как всегда философия в болезни
Стас лежал дома и болел. Обычно он много думал в такое время, осмысливал прожитые моменты, делал переоценку предшествующих событий.
Плохое самочувствие давало о себе знать. «Только в болезни можно осознать всю ценность здоровой жизни» - размышлял Стас. «А что такое сама жизнь? Её смысл? Жизнь - это не момент и не конец. Это процесс, с бесконечным количеством начал и концов. Это если философски конечно посмотреть. Ну а если с точки зрения эволюции сознания? Жизнь – это духовно-интеллектуально-мысленный процесс, функционирующий у любого индивида с разной степенью продуктивности. Наверное так. Главное, не падать духом, вот что самое страшное в существовании. Жизнь длинна и красива и незачем тратить её на уныние и скорбь…».
Когда зашла в его комнату Мать, он спросил её, в чём отличие Бога от Дьявола? Один - добро, другой - зло, - последовал ответ.
-Разве? Мне кажется один даёт недостаточно, а другой сверх меры.
Стас задумался: «И почему в отношениях его всегда бросают? Что же в нём плохого или вообще что не так? Люди не должны теряться, а наоборот – должны находиться, всё больше и больше, особенно хорошие. А получается всё наоборот, что странно и совершенно не логично для всех».
Тут вспомнились красивые минуты отношений, которые он ни за что не променял ни на какие другие, кто бы там чего не говорил.
«Снег в апреле… Светило солнце, но когда пошёл снег, белые хлопья были повсюду – на ресницах, волосах… Это было так красиво…».
Так за что же её обвинять, ненавидеть, проклинать? Он получил свои счастливые мгновения, а выбор желания отношений должен быть у каждого. Идеальные воздушный замки рушатся, а пробуждение от бесконечного сна, которое всегда страшило Стаса, наконец-таки свершилось.
И теперь, глядя на прожитое, он мог смело сказать: «Всё однозначно стало превращаться из семейной драмы в комедийное шоу!».















9. Заключительный каприз
Возвращаясь домой с работы, Стас случайно встретил своего бывшего закадычного друга Кирюшу, с которым они когда-то гуляли в одном дворе, посещали соседние деревни, тайком пробирались к аэродрому и так далее. Он был окончательным гопником, хотя жизнь перед ним расстилала все свои прелести: замутил довольно успешный бизнес и у него была вполне себе приличная девушка, о чём собственно узнал Стас из Кирюшиной странички в социальной сети.
-Ну как дела, Стас?
-Да идут дела помаленьку, ты как?
-Всё отлично! А ты всё болтаешься, потом ищёшь себя и попадаешь в конечном счёте в нелепые ситуации?  
-Почему же нелепые, всё обычно для обычного человека.
-Вот за что я люблю неординарных людей - они меня делают свидетелем нестандартных событий и явлений в жизни. Спасибо за то, что ты есть и за то, какой ты есть.
-Какой сарказм с твоей стороны! Сам только о бабках и думаешь, низменный ты человек, ахах!
-Деньги - не главное в жизни, когда их много. Поэтому я работаю над тем, чтобы они не были главными.
-Деньги должны служить дополнением к жизни. Если ставить их целью всего существования - превращаешься в несчастного.
-А я вот счастливый, пока ты играл по мелкому, я играл по крупному, - нагло возразил Кирюша.
-Все мы солдаты страны - воюем и боремся каждый на своём месте.
-Вообщем пока солдат, что с тобой дальше разговаривать.
-Пока-пока, - попрощался с ним Стас.
Идя прямой дорогой к дому, Стас думал над тем местом в жизни, которое он занимает и на места всех своих друзей и даже этого Кирюши. Кто устоялся, кто нет.
«Получается, вся эта гопота и гопник Кирюша в частности берёт от жизни много, его имидж и образ своего рода мейнстрим, модно проще говоря, а то, что он так ценил в себе и своих близких, та творческая интеллигентность, всё это сейчас андеграунд, вот как выходит и мы находимся как бы в подполье. Но кто же виноват во всей ситуации? Власть в стране? Или наши родители? И почему я должен искать виноватых в своей жизни, обвинять кого-то или чего-то в своих неудачах на всех фронтах? Я уже давно должен был выйти из того возраста, чтобы критиковать родителей с властью и ждать, что будут другие родители или придёт другая власть, которая будет раздавать готовые деньги и успех. Ещё не всё потеряно... Вся наша жизнь это бег на длинную дистанцию, а не на короткую. Можно лихо начать, но и быстро устать. Или рассчитать жизнь размеренно, начать спокойным темпом и прибавлять поэтапно всё больше и больше с годами. Они не пройдут! Им нужно обязательно доказать, что мы лучше, что наши идеалы восходят над их. Вперёд! Жизнь не ждёт, время не ждёт, так почему же я должен ждать? Через тернии прямой дорогой к успеху! Самое захватывающее в жизни - ставить высокие цели и достигать их, не соглашаясь на компромиссные варианты. Только в этом случае путь будет наслаждением, а результат – эйфорией. Значит пора приступать к написанию романа и открывать себе дорогу в будущее».

Стас, несясь домой будто на крылья ветра, почувствовал творческий подъём и вместе с тем злость с уверенностью в собственных силах. Так странно... Жажда реванша способна победить лень... Да! Жажда реванша побеждает лень!














© Все права защищены
Дмитрий Овчаров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама