Произведение «Рассказы о Районном или Философия наших людей» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньдушафилософиямысличувстваО ЛЮБВИмечтасчастьечеловекотношения
Автор:
Читатели: 671 +1
Дата:

Рассказы о Районном или Философия наших людей

можешь ЖИТЬ в клетке, быть физически зависимым и ущемлённым, но при этом обладать духовной свободой…». Так размышлял наш герой.


















5. Быть сентиментальным сейчас - это преступление
На следующий день сразу после работы Стас отправился в прилегающий к Району жилой массив, располагающийся на отшибе в окружении затхлых гаражей и складов с одной стороны и военного аэродрома и гарнизона с другой. Если город Мегаполис считать огромным организмом, с органами в  виде округов и артериями в лице дорог, то Район будет его сердце, а "отшибные" поселения - аппендиксы кишечника. Злачные серые дома, плотно прилегающие друг к другу и тёмные дворы - это всё то, что отличало данное место от любимого Района. И именно здесь, в одной из квартир, жил друг и бывший одногруппник Стаса - Серёжа. Он редко выходил из дома, только за самым необходимым из разряда продуктов и одежды, вёл популярный блог в Сети, что давало вполне сносный доход для минимального уровня проживания.
Вот нужный подъезд, далее дверь и Стас уже на пороге дома своего единомышленника. После традиционных приветствий начинались как обычно разговоры о "житухе".
-Представляешь, мой блог на протяжении года занимал лидирующие позиции и вдруг за последний месяц резко упал в поиске. Даже не знаю, что и делать теперь, - сразу пожаловался Серёжа.
-Да ладно тебе, - стал успокаивать его Стас, - Популярность - она такая. Ведь слава как безответственная мать - сначала возьмёт тебя на руки, приласкает и покачает, а потом бросит и забудет.
-Вот именно, факт остаётся фактом. Главный наш судья в жизни – это время. Необходимо уважать, слушаться и принимать все его решения. А главное, уметь меняться вслед за его требованиями. В противном случае оно же может и засудить. Я вот вроде даром времени не терял, а оно меня всё равно засудило, также, как и тебя - наши успехи кажутся ничтожными.
И после небольшой паузы, Серёжа добавил:
-Даже на личном фронте у меня похоже проблемы встали остро. Я всегда мечтал о девушке-художнике, ведь так много преимуществ. Во-первых, умеет изображать на холсте разные уголки нашей планеты, в которых вы бывали вместе. Их можно развесить по всей квартире – много приятных воспоминаний и впечатлений в течении всего времяпровождения дома. Или хотя бы свою комнату украсить эстетически красивыми пейзажами и образами… Во-вторых, рисует часто твой портрет, соответственно думает о тебе чаще других, так как это становится её работой на внушительный период времени. В-третьих, как и любой творческий человек, обладает экстраординарным и нестандартным мышлением и поведением, а это всегда интересно по жизни и никогда не скучаешь с ней.
-Верно подмечено, - согласился Стас, - Основное в женщинах - это искусство. Рисунки, равно как и поэзия. Ведь главное в стихах – человек, которые их пишет. Даже не важно как. Важно, что он их пишет сам и для тебя. То же самое можно сказать и про графическое творчество.
Друзья многозначительно помолчали и дальше продолжили беседу.
-Мне кажется она меня не любит, возможно даже ненавидит, - подытожил Серёжа.
- Ненависть и любовь – два родственных друг с другом чувства. Граница между ними размыта. Хочешь, чтобы тебя любили - научись вызывать ненависть.
-Звучит многообещающе.
-Приходится быть оптимистом, - резюмировал Стас.
-Просто я думал, что она меня очень сильно любит; считал, это лучшее, когда-либо имевшее место быть в моей жизни.
-Никогда не думай о людях хорошо. Думай хуже, чем они есть на самом деле. И тогда не придётся в них разочаровываться.
-Эээххх..
-Мне не хочется тебя в чём-то переубеждать, тем более обнадёживать, опуская с облаков на землю, но, знаешь, иногда приходится это делать. Правда выше вежливости, особенно сейчас. Лучше я плавно спущу тебя с облаков на землю, чем придут другие и уронят резко и сильно с небес вниз. Поэтому говорю прямо: брось заниматься этой ванильной романтикой. Просто лови момент, забей на всё остальное и не парься, любит она тебя или нет.
Стас, пока говорил, задавался мысленно вопросом про себя: «Правильно ли я делаю, что говорю всё это и так прямо?». И после многочисленных колебаний наконец-то решился: «Факт остаётся фактом. Быть сентиментальным сейчас - это преступление».



6. Всё самое интересное приходит к нам неожиданно
Стас познакомился со своей девушкой случайно. Жизнь, как известно, это удивительное, а главное неожиданное произведение искусства. Никогда не знаешь, как всё повернётся. Сегодня встреча или событие могут иметь далеко не важное значение. Завтра всё это может поменять кардинально течение жизни…
Она сидела напротив в очереди в казённом медицинском учреждении на одной из тех многочисленных диспансеризаций, что заставляют проходить раз в год. Называли фамилию и число/месяц/год рождения и, как оказалось, даты рождения совпадают, что вызвало живой интерес с обеих сторон и явилось своего рода поводом для дальнейшего общения.
Вообще Стас старалась общаться с противоположным полом по следующему принципу: "Я не за кем не бегаю, а лишь шагаю в сторону понравившегося человека". Конечно же, как и в любых других вопросах, везде необходимо знать меру. Главная проблема человека – гордыня и незнание своего занимаемого места. Следовательно, быть не гордым, но и не мямлей, не скромником, но и не наглым. В личной жизни нужно быть не холодным, и не горячим, просто тёплым. Это залог успешных отношений.
Странно, но она никогда не понимала его.
Не начатое творчество, работа пекарем, разногласия во взглядах на жизнь...
-Ты считаешь, что своё место занимаешь?
-А что предлагаешь? Другого места я не вижу. Я ни с кем не пью, и не сплю, что бы мне давали вот так сказать по знакомству хорошие места, а с улицы больше никуда не берут, очевидно опыт и квалификация увы не позволяет.
-Надо считаться с окружением, общаться больше, тусить со всеми, быть частью этого социума, а не выделяться маргинальным элементом, как это делаешь ты, своим поведением, внешним видом и высказываниями!
-Пойми, я живу так, как мне хочется жить. Что не делаешь, тебя всё равно осуждают, поэтому и делаю, что мне нравится.
«В отношениях это может быть плюсом, трудности сближают» - подумал про себя Стас.
-А книга? Почему ты так ничего и не начал писать?
-Ты ж знаешь, ни времени, ни вдохновения пока нет..
-У тебя его никогда нет, и не появится, я чувствую. Не ищи причину не делать, ищи возможность сделать.
Стас поразмыслил. Что это было? Лень? Или действительно отмазки имеют место быть? Становилось ещё грустнее от этих мыслей. Женщины не понимают, денег как не было, так и нет. Эх, последнее время расстраиваешься из-за двух вещей – баб и бабок..
-Почему у тебя в коллективах конфликты? Ты мне сам рассказывал про школу и универ, а иногда ещё и о работе.
-Хочется понятнее объяснить. С пониманием. Ладно, попробую. Везде, где бы я не появлялся, меня все считают лохом. Наверное вид у меня такой. Это продолжается до тех пор, пока я не ударю какого-нибудь наглеца по морде. И вот тогда отношение сразу меняется. Так и начинается моё знакомство с социумом: сначала по морде, потом уважение.
-И тебе нравится подобного рода взаимоотношения?
-Мораль, правда и физическая сила понятия самоценные. Здесь не место вариантам, условиям или оговоркам. И ещё я считаю, что лучше испытать боль, чем не испытать ничего, - подытожил Стас.
После долгого молчания пара медленно пошла сквозь дворы Района.
Уже когда расстались, Стас долго вспоминал те минуты, проведённые вместе и, несмотря на это, умозаключал однозначный вывод, что всё-таки самое интересное в жизни приходит к нам неожиданно.














7. В наше время любить стало вредно для здоровья
Будучи в поездке, Стас познакомился с соотечественником из другого города, работающего сезонным шеф-поваром в одном местном ресторане (практически коллеги!). Как интересно иногда получается, вот видишь человека, строящего из себя успешного во всех смыслах, но как только делишься своим грустным опытом, так сразу оказывается, что у него всё тоже самое и вы с ним типа товарищи по несчастью. Просто ему стыдно было признаться первым, как-то так. А ведь проблемы есть у всех и мы зачастую о них банально не знаем. Повар Герман был именно таким. Ну так Стас рассказал, как он расстался с уже бывшей девушкой: после ссоры она в социальных сетях заблокировала все его страницы, телефонную трубку не берёт, даже на дом приходил и в дверь звонил - всё равно нет ответа; пришлось писать бумажки у двери тезисами, что-то вроде «забудем обо всём», «начнём сначала», ну и под конец на последнем оставшемся листе из блокнота «бумага кончается, а мы никогда». Странно, но фото общих свиданных встреч в своём аккаунте оставила, как будто приятное напоминание о хороших проведённых днях. Значит не так всё плохо было и зачем спрашивается рвать-то понадобилось отношения?
-Ты погорячился. Надо было, как видишь, что она охладевает, аналогично остыть к ней, отдалиться на время, затаиться на дне. Принятие важных решений и эмоции – две крайне нежелательные друг с другом вещи.
-Ладно, всё ещё будет. Тем более я думаю она меня никогда толком не любила. Страдают не от несчастной любви, а от безысходности. Ведь нам кажется, что тот идеал, который мы потеряли, нам никогда не обрести вновь…
-Тебе не грустно, что всё именно так происходит? С твоей личной жизнью, любовью?
-Так со всеми случается. Надо ловить момент в отношениях и знать, что всё периодами, подобно волнам, то вверх, то вниз. Любовь в жизни – это как дерево в течение года. Весной дерево расцветает и ничего не предвещает утраты, а к осени же потухает и кажется, что ему никогда уже не обрести былую красоту, но потом мы видим, что всё происходит циклично и к весне дерево вновь возрождается. Так и любовь: сначала нам кажется, что это вечно, потом теряем и страдаем, и вновь обретаем, как и когда-то, во всём её великолепии…
-Да у меня тоже всё похоже, если честно. Вот скажи, что со мной не так? Думаешь, со всеми подобного рода события случаются?
-Инфа сотка, я тебя уверяю. На каждую встречу надо выходить как на последнюю и вести себя так, как будто видишься с человеком в последний раз, пытаться поймать этот самый последний момент..  И чтобы не случилось – помни: проиграно сражение, а война будет тогда проиграна, когда это сам для себя решишь. При любом раскладе просто живи дальше.
-Ты странный. Смесь идеалиста с пессимистом и оптимистом. Одно другому почему-то не мешает, ахах. Верно, биться до конца. Даже если проиграл, продолжай двигаться дальше, ищи новые пути выхода. Воин до тех пор не считается проигравшим, пока способен держать саблю в руке.
И минуту помолчав, Герман добавил:
-Ну как в тебе много идеализма!
-Искать красоту, ценить и любоваться ею в свободное от жизненных дел время не преступление и уж точно никак не мешает жить, а наоборот - вдохновляет на новые и смелые поступки, - парировал Стас.
-Что правда, то правда. Отвлекаемся, как можем. Хотя сказать по-честному в наше время любить стало вредно для здоровья. Это и есть истина жизни к сожалению, а может даже и к счастью.
И оба новых знакомых весело заулыбались и стали дальше наблюдать за закатом в горах и волнующее осеннее море с кроваво-красными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама