Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.60» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1581 +6
Дата:
«Александрит»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.60

монолит ещё крепко держался. Пришлось обильно поливать клинья водой,  так, разбухая, они расширяли трещину.  Почти два года ушло на то, чтобы отделить монолит и доставить в Екатеринбург. Много терпения и смекалки понадобилось уральским мужикам, чтобы протащить каменную громадину сотни верст через степи, горы, тайгу.
  И вот монолит доставлен. Но к работе приступить  опять не удалось.  В 1827 году  Коковина, как отличного знатока камня отправили в Финляндию для "осмотра и разведки цветных камней".
"Что ж, это тоже дело! - думает Яков Павлович.-  И себя показать, найдётся  и чему поучиться".
    С возвращением он начинает первичную обработку камня. И новая неудача - тонкая трещина прошла по монолиту. Правда, по краю глыбы, но задуманная ваза уже не вписывалась. И снова сидит  Коковин над рисунком. Ведёт длительную переписку с Петербургом и, наконец, добивается утверждения нового эскиза.
"Можно заново приступать к обработке камня, - думает он. -  Как ни сложно было вырубить и привезти монолит, но главные трудности оказались впереди. Нет камня упрямее для обработки, чем яшма, -  ни один обычный инструмент не берёт её".
  Здесь-то и пригодился знаменитый коковинский наждак.
Если яшме пестроцветной
Задавать вопрос заветный,
Она даст вам знак ответный
Через разум всепланетный.(11)
  Яшмовый монолит скалывали очень осторожно, один неверный удар - и опять погибнут все труды. Калканская яшма, несмотря на большую твёрдость, самая хрупкая, а потому требует особого, деликатного обращения. Процесс сложный и длительный.
    В тончайшие рельефные украшения Яков Васильевич собирался вложить всё свое искусство художника-камнереза. Ажурные рельефы на твёрдом цветном камне - дело чрезвычайно трудное. Ещё никто и никогда не наносил их на такое большое изделие из яшмы. Для этого Коковин изобрел так называемую "надносную машину",  которая  покрыла вазу волшебным орнаментом.
"Нельзя быть драгоценным, как яшма, нужно стать простым, как камень"
(Лао-цзы)
    Годы ушли на то, чтобы только приблизиться к форме будущей вазы. К концу 1835 года успели произвести обрезку камня, грубую обточку и "выемку внутренностей"…
  Закончить свою вазу Якову Коковину не удалось -  роковые события прервали его работу… Через шесть лет работу над вазой продолжил ученик Якова Коковина - мастер Гаврила Налимов.
  Более четверти века создавался этот шедевр камнерезного искусства.(12) Только в 1851 году  ваза была готова.  Сейчас  она заняла достойное место в Эрмитаже. 

  Каждый, кто приходит в Эрмитаж, может полюбоваться этим каменным чудом.
      Ваза сплошь покрыта рельефными украшениями. Резьба вазы совершенна, изумительна по мастерству и характеру.  Создается впечатление, что на нее наброшено прозрачное ажурное кружево.
"Рукой чеканщика, прилежной и умелой,
Нарезан... рельефов лёгкий ряд..."
(Д.И.Глушков)
  Высокая ножка, украшенная виноградной лозой, грациозно и легко поднимает овальную массивную чашу. 
На музейной этикетке написано: "Екатеринбургская фабрика. 1851 год. Работа мастера Г. Налимова".
Но, наверное, было бы справедливо, если бы рядом с этим именем стояло и имя Якова Коковина, командира изумрудных копей
Ах, этот вечный изумруд
Всегда в стихах зелёных трав!
Зеркальный, вечно тихий пруд
В кольце лирических оправ! 

И небо, словно бирюза,
И вечное дыханье роз,
И эта вечная гроза
С докучной рифмою угроз! 
(Федор Сологуб)
  В 1831 году Яков Коковин, пользуясь своим служебным положением, организовал экспедицию на речку Токовую. В лесу у реки  из-под корней соснового пня  смолокур (13) Максим Кожевников подобрал камень. Он потёр свою находку о рваный локоть армяка и решил, что сыскал гнилой аквамарин. Кожевников подобрал ещё несколько таких "стекляшек" и показал Коковину.
  Яков Васильевич положил камушек под прицел микроскопа, и душа камнереза вздрогнула: это был изумруд.  Эти камни ещё называли сказочным персидским словом "смарагд".
Изумрудов в России до того ещё не находили. А изумруд, если весил больше 5 карат, был дороже алмаза. Сенсация потрясла  весь мир - на Урале нашли изумрудные копи. До этого времени Колумбия была единственным местом добычи изумруда в мире.
  Первый прииск, названный Сретенским, оказался самым счастливым. Он дал много прекрасных изумрудов, там же нашли и единственную в своем роде друзу (14)  сросшихся друг  с другом  изумрудных кристаллов, оцененную столичными ювелирами в сто тысяч рублей.
  Превосходный штуф изумруда послали в Берлин в подарок знаменитому Гумбольдту.(15) 
"Подарки получает тот, кому есть чем одаривать"
(Б. Бжезиньский)
  Русский император подарил прусскому принцу Вильгельму семь изумрудов для колье и четыре - для серег. Изумруд в виде груши весом в 101 карат преподнесли самой императрице. О драгоценном минерале говорили в аристократических салонах, о нем писали научные журналы.
Горный журнал сообщал:
"Твердостию своею уральский изумруд превосходит изумруд восточный и блеском оному не уступает".(16)
  Мода на уральские изумруды буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи.
"Своим цветом - то густым, почти черным, с таинственной глубиной, то сверкающим яркой ослепительной зеленью, с особыми оттенками, не похожими ни на какие другие зеленые самоцветы мира, уральские изумруды вызывали восторг и восхищение знатоков и любителей камня"
(Игорь Шакинко "Загадка Уральского изумруда")
    Находка изумруда под сосновым пнём станет причиной, что крестьянину Кожевникову при жизни поставят чугунный памятник, а командиру и камнерезу Коковину безжалостно сломают судьбу.
Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянён,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моём!
(Надежда Тэффи) 
    Среди уральских горняков существовало поверье: если в изумрудной копи встретится камень, меняющий свою окраску с зеленого на красный -  все надежды найти хорошие изумруды тщетны. Удача навсегда отвернется. А ведь о существовании мерцающего камня  многие ювелиры были только наслышаны. Нашли его на Урале  несколько лет раньше изумруда.
Бродил я лесом…
В глуши его
Найти не чаял
Я ничего.
(Гете)
    Зима  1830 года  была  долгой и морозной. Cнег покрывал деревья, дома, ледяные сосульки свисали с крыш. Бедный крестьянин трудился в тёмной шахте, когда едва заметный блеск привлёк его внимание. Приглядевшись, он увидел в скальной породе кристалл, который менял цвет в зависимости  от того,  под каким углом он его рассматривал.
- Вот так Рождественский подарок! - обрадовался бедняк. - Отнесу командиру, чать что-нибудь на праздник для ребятишек перепадёт.
  Так камень оказался у Коковина. Яков назвал его рождественским, ведь нашли его в канун Рождества. Сам камень с припиской "Рождественский" незамедлительно отправил  в Санкт-Петербург.
  Там сначала его приняли за разновидность изумруда, однако профессура Петербурга смущенно докладывала о том, что уральский изумруд слишком тверд и почему-то умеет менять цвет.(17)  Более тщательным  изучением минерала занялся граф Лев Алексеевич Перовский, министр в Департаменте уделов - ведомства,  контролирующего имущество императорской семьи, земли и крестьян. Он был очарован камнем и объявил:
- Это не изумруд! Что за название "Рождественский"?  Уже весна! Мерцающий камень!  Диафанит!
  Тем временем, во дворце Царского Села, удобном и тёплом, Алекс, молодой царевич,  будущий царь Александр II,  праздновал  шестнадцатый день рождения. Оттенки камня, найденного на Урале, - красный и зелёный совпадали с цветами, отождествляющими царский суд, а бело-сине-красный флаг был помечен еще Петром I как "обычайно торговых и всяких российских судов флаг".
Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску, в то время как камни с Цейлона обладают густым оливково-зеленым цветом.
Красный и синий -
цвета России!
Белый цвет несет Добро,
Вот  кому-то повезло!
Белый для невесты,
Синий - королевский,
Красный - прекрасный,
Хотя и опасный.
Красный цвет крови,
Значит и боли...
(стихи автора)
  Флаг России с 22 августа 1991 года  представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос:  белого,  синего и красного цвета.
Белый цвет как белый снег,
Синий - волн природный цвет,
Ну а красный - будто мак:
Это наш трехцветный флаг.
Пусть несложный сей узор -
Гордо реет триколор!
(стихи из Интернета)
После длительного исследования представить свету необычный самоцвет Перовский решил в день совершеннолетия Александра, сына императора России Николая II. На заседании Императорского минералогического общества о камне заявлено следующее:
"Новый сей минерал по кристаллизации, сильному металлическому блеску, тяжести, твердости и перемене цветов заслуживает особенное уважение и усиленных розысканий, и ежели будет находиться прозрачен и чист, то в ценности он может равняться алмазу.
Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости яхонта, сапфиру, легко чертит все до сего известные камни, и что совершенно новое и весьма значительно: при дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном розовый или малиновый, судя по толщине и прозрачности камня". (18)
  Желая сделать уникальный подарок цесаревичу, Перовский преподнес самоцвет имениннику. В честь Александра он и получил столь красивое название - Александрит. (19)
  Александрит ассоциировался с роскошью, стал камнем аристократии. Его носили дамы российского императорского двора и жены иностранных дипломатов. Иметь серьги и кольцо с александритом было очень модно. Этот камень оправляли исключительно в золоте, а "спутниками" в ювелирных украшениях были бриллианты и изумруды.
....камень и пылает и горит,
Каждый перстень в бездну тянет и манит.
(Алена Лен стихи.ру)
  Император Александр ІІ носил перстень с александритом как талисман, практически не снимая.  Именно защите минерала молва приписывала  неудачный исход нескольких  попыток  покушения на жизнь царя. А было их ни много ни мало шесть. Русский император шесть раз оказывался на волоске от смерти, как и предсказала ему когда-то парижская цыганка.(20)
  Оберегая, в тоже время александрит  в своём сиянии пророчески предрекал его судьбу: зеленый и синий -  цветущие дни, жизнь и здорлвье, алый и красный -  кровавый  закат и гибель.
"...вот-вот тот вещий русский камень… Коварный сибиряк!
Он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью…
в нем зеленое утро и кровавый вечер…
Это судьба, это судьба благородного царя Александра!"
(Н.С. Лесков " Александрит. Рассказы кстати" СПб и М., 1886 г)
  Роковое событие произошло 1 марта 1881 года. В этот день Александр II  свой талисман - перстень с александритом не надел. И поплатился за свою забывчивость. Торопился на развод караулов, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 14.02.2018 (1)
Я -то думаю, куда Аня исчезла,  а ты такой труд написала потрясающий! Жалко Александра Второго жуткая смерть... А камень красивый, да...
 Анечка, столько узнала из этой главы, надо все обдумать Я потом еще раз перечитаю Спасибо, дорогая!
     17:25 14.02.2018 (1)
Да, увлеклась александритом...были у меня такие серьги.…и кольцо с аметистом. Так что в романе есть и автобиографические включения...
А понравилось не нажала?
     17:35 14.02.2018 (1)
 Забыла ... щас, солнце!
     17:36 14.02.2018 (1)
Сто раз понравилось!
     18:43 14.02.2018 (1)
1
Столько информации перелопатила, думала заплюхаюсь, поэтому глава такая длинная, пишу дальше. Самоцветы уральские не отпускают. Я же с Урала...
     18:46 14.02.2018 (1)
 Хозяйка Медной горы, не иначе..
     19:47 14.02.2018
1
Да уж...лучше не скажешь..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама