Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.60» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1580 +5
Дата:
«Александрит»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.60

потом на  чай  с кузиной в Михайловский дворец.
Все издалека предвещало,
Что  час свершится роковой,
Что выпадет такая карта...
(Александр Блок)
  Возвращался император  в карете с небольшим конвоем казаков. Он 
намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова, после которого Россия должна была пойти по пути конституции.
  На  набережной Екатерининского канала их встретили террористы.
  Участник покушения Михаил Фроленко вспоминал о том памятном дне:
"…Когда Александр II выехал на канал, то его встретил первый метальщик и бросил бомбу. Бомба попала в переднюю часть кареты, но царя не тронула. Он выскочил и подошел к раненому бомбой прохожему. К нему подвели и метальщика - Рысакова, которого успели схватить. “Хорош, нечего сказать!” - заметил царь. - “Слава Богу, что не удалось!” - добавил он. “Ну, еще кто его знает, слава ли Богу!”  - будто сказал Рысаков. Но дело не в этом, а в том, что в это время подошел второй метальщик - Гриневицкий и, встав вблизи царя, бросил бомбу между собой и царем; бомба упала у ног царя и взорвалась; и царь и Гриневицкий упали, у них обоих ноги были оторваны. Царя подхватили и стали тащить на сани. Тогда третий метальщик, забыв, что у него под мышкой бомба в виде портфеля, бросился помогать усаживать царя в сани…"(21)
  Полученные  ранения оказались несовместимыми с жизнью. Император скончался через несколько часов  в Зимнем дворце.
  После этой трагедии интерес  александриту  возрос ещё больше, поскольку он стал памятью и символом любимого царя.  В литературе  часто александрит стали  называть александрином, александридом, императорским.(22) Многие в России в знак  уважения к русскому императору стремились сохранить или приобрести предметы,  напоминающие о нем.
Вместе с кольцом с александритом принято было надевать ещё два бриллианта, олицетворяя самого императора и два его величайших свершения: отмену крепостного права и основание новой системы судопроизводства.
Александрин, александрит,
Он еще многих не раз удивит,
Вы не подумайте, это не зря!
Камень, что в перстне был у царя
Символом, памятью  многим он стал,
Этот зелено-красный кристалл,
Меняет он настроение
Становится сине-сиреневым...
И еще многих не раз удивит
Александрин, александрит.
(стихи автора)
  Во время мировых войн и сталинских репрессий самоцвету дали наименование вдовий камень. Тогда женщины массово получали похоронки на мужей, и многие из них носили александритовые украшения, которым и приписали несчастья. Тогда и появилось поверье, что носить камень необходимо в паре, чтобы избежать одиночества и вдовства.
Он никогда себя не повторит,
Так невозвратно каждое мгновенье.
Печальный знак - кристалл александрит -
Знак бренности любви и вдохновенья.(23)
    В Европе александрит считался символом влюбчивости и одновременно - ревности, чему способствовала смена его цветности от спокойного зеленого к красному цвету ярости. В Шри-Ланке и в Индии его называют "камнем процветания". Он символизирует долголетие, предохраняет от проказы, чесотки и других заболеваний, в том числе от алкоголизма. Это один из любимых камней священнослужителей, он стимулирует работу мозга и умиротворяет душу.
С азартом жить на свете так опасно,
любые так рискованны пути,
что понял я однажды очень ясно:
живым из этой жизни - не уйти.
(И.М.Губерман)
Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. Существует поверье среди заядлых картежников и любителей азартных игр, что это их камень-талисман: он обеспечивает выигрыш. Его советуют носить людям, обладающим неврозами, он очищает кровь, укрепляет сосуды, регулирует кровообращение. Это один из любимых камней священнослужителей: он стимулирует работу мозга, особенно в часы медитации и умиротворяет душу.
"Я так скажу: превратности судьбы
Проверка наших сил...
Лишь в бурях жизни познается доблесть.."
(Уильям Шекспир "Троил и Крессида")
    Людям исстари известны особые магические свойства александрита.Колдуны верят, что днем минерал способен стать изумрудом, а с приходом ночи приобретает ярко красный оттенок рубина.
Так, древние астрологи считали этот минерал камнем-пророком и настойчиво утверждали, что он способен предсказать предстоящие несчастья, изменяя спокойный цвет на оттенки красного.  Особенно опасным считалось появление в камне желтого цвета, как предвестник грядущего тяжелых событий для его владельца.
  Камень настолько силен, что способен помочь человеку справиться с любыми бедами и неприятностями, устранить последствия нервного срыва или предотвратить его. Однако помогает александрит лишь тем людям, которые обладают внутренней силой,  сильным духом. Они должны быть готовыми к преодолению невзгод и нелегких испытаний, тогда их ждет удача, победа и благотворное влияние этого чудесного камня.
Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных чёрных кострах...
Прокляты дни,
Жизни огни...
Солнцем рождаемый прах!

Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом...
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моём!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрём.
(Надежда Тэффи)
  Самый большой из ювелирных кристаллов александрита был найден на Урале и весил почти 532 карата. Он был оценен в 25 тыс. рублей (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже), но покупателя на него не нашлось, и столь редкий камень был разделен на несколько кусков.
  Самая крупная друза кристаллов александрита массой около 5 кг (25x15 см) находится в московском Минералогическом музее им. Ферсмана, а самый большой ограненный александрит массой 66 каратов хранится в США, в знаменитом  вашингтонском Смитсоновском институте. В том же, где и не без известный  голубой бриллиант Око Бхайравы.
  С голубым бриллиантом однажды демонстрировался еще один прекрасно ограненный хризоберилл -  Хризоберилл Хоупа, который был приобретен Британским музеем естественной истории. Совершенно безупречный желтовато-зеленый камень весит 45 каратов.
Под меланхолии вуалью
моею лучшей из подруг,
Александрит кровавит гранью,
он камень боли и разлук

Его себе я не купила,
в наследство не приобрела,
С ухмылкой в сердце мне вонзила,
моя проказница Судьба

Его в кольце ты не примеришь,
лучом лиловым не сверкнешь,
На шею белую оденешь
и вместе с ним на дно пойдешь

Вуалью душу я покрою,
лицо улыбкой распишу,
От вас, прохожих, правду скрою,
Александрит в себе ношу.
(Севастопольская Общелит.ру.стихи)
  В наши дни александриты ценятся весьма высоко, уступая лишь алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Даже небольшая подвеска со скромным натуральным камнем может оцениваться в сотни долларов США.
    К сожалению, единственный прииск на Урале был выработан и закрыт в конце XX века.  В ювелирных магазинах сейчас можно, в основном, найти изделия из искусственного александрита , который ничего общего с настоящим не имеет. Это обычный рубин с александритовым эффектом, который дает небольшая примесь ванадия и кобальта.
  Теперь купить натуральный Уральский александрит почти невозможно. И хотя сегодня на рынке можно встретить натуральные александриты из Бразилии и Африки - эти драгоценные камни оливкового цвета не сравнить с немеркнущей красотой русского камня. 
Александрит -  камень для разных знаков зодиака
Нежелательно носить александрит людям, подверженным чужому воздействию, легко внушаемым. Камень способен изменять мироощущение, угнетающе влияя на состояние владельца. Александрит - камень с тяжелой энергетикой, подходящей только для сильных людей, не отступающих перед лицом опасности или невзгод.
Астроминерологи рекомендуют александрит не одному и даже не двум  знакам Зодиака. Мерцающий камень  подходит  Близнецам,  Скорпионам, Львам и Водолеям.
  Кому, как не переменчивым и непостоянным Близнецам, удастся айти взаимопонимание с камнем, олицетворяющим перемены судьбы. Беспокойство натуры нередко толкает их на принятие неверного решения. Александрит для Близнецов станет учителем и проводником в поиске равновесия, при этом не подавляя их необычность и разносторонность.
Для Льва александрит станет талисманом, ведущим к вожделенному успеху и власти. Совместно преодолевая трудности, усиливая уверенность в себе и эффективность взаимодействия с другими людьми, они станут союзниками на долгие годы.
  Кстати, Анна по гороскопу Лев, но серьги с Александритом ей не помогут устроиться в жизни.
Кольцом с аметистом составят несчастливую пару и украшения ей  не принесут счастья. Аметист из кольца выпадет, а серьги она отдаст добровольно, чтобы расплатиться после потери денег.
  Правда, такой случай очень редкий.
Скорпиону, прирожденному бойцу с сильной волей и огромным запасом энергии, по плечу любые особенности минерала с характером. Испытания его не страшат, перемены заставляют мобилизовать недюжинные силы, поэтому александрит для Скорпиона подходит идеально, помогая выйти своему подопечному на новый уровень духовного развития.
Типичному Водолею александрит усилит творческие способности и интуицию, граничащую с даром предвидения. Оригинальность, общительность, свободолюбие Водолеев находят в талисмане-александрите поддержку и отражение.
Огненным знакам также можно носить александрит. Для Стрельца, подвижного и неунывающего, обладание таким талисманом станет защитой от  беспокойства и неурвановешенности.
"Своим" знакам Зодиака александрит отдает все самое лучшее, стимулируя во владельце рост положительных качеств. Но родившимся под знаками Тельца, Рака и Девы астрологи рекомендуют даже не примерять украшения с таким непростым камнем.
  ***
Загадочный кристалл александрит -
Исток сомнений, камень преткновенья.
То синим на руке огнём горит,
То теплится сиреневым свеченьем.
Молва о нём недобро говорит,
Но я ношу опасное убранство.
Изменчивый кристалл александрит -
Служитель моего непостоянства.(23)


(1) Минералогия - наука о минералах -  природных химических соединениях.
Минералогия изучает состав, свойства, структуры, и условиях образования минералов. Минералогия — одна из древнейших геологических наук. Первые описания минералов появились у древнегреческих философов. В дальнейшем развитию минералогии способствовало горное дело. В настоящее время интенсивно развиваются генетическая и экспериментальная минералогия. (словарь "Академик")
  Нильс Густав Норденшёльд (1792-1866) - швед по национальности, финский химик, минеролог
  Екатеринбург (с 1924 по 1991 годы -  Свердловск) - город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области.
Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети.
[i]Основан 7 ноября (18 ноября) 1723 год, как железоделательный завод. Имя дано в честь императрицы Екатерины Первой. Екатерина II в 1781 году


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 14.02.2018 (1)
Я -то думаю, куда Аня исчезла,  а ты такой труд написала потрясающий! Жалко Александра Второго жуткая смерть... А камень красивый, да...
 Анечка, столько узнала из этой главы, надо все обдумать Я потом еще раз перечитаю Спасибо, дорогая!
     17:25 14.02.2018 (1)
Да, увлеклась александритом...были у меня такие серьги.…и кольцо с аметистом. Так что в романе есть и автобиографические включения...
А понравилось не нажала?
     17:35 14.02.2018 (1)
 Забыла ... щас, солнце!
     17:36 14.02.2018 (1)
Сто раз понравилось!
     18:43 14.02.2018 (1)
1
Столько информации перелопатила, думала заплюхаюсь, поэтому глава такая длинная, пишу дальше. Самоцветы уральские не отпускают. Я же с Урала...
     18:46 14.02.2018 (1)
 Хозяйка Медной горы, не иначе..
     19:47 14.02.2018
1
Да уж...лучше не скажешь..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама