Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1122 +3
Дата:
«Заклятие изумруда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61

даст бог, появятся хорошие камни и на моем Мариинском прииске. Тогда уж, если никто не хватится, можно сослаться на то, что камень добыт в моих копях.
  Так рассуждал граф, поглядывая на камень. Мариинский прииск он считал своим. О других камнях  Перовский не беспокоился.
- Аквамарины не такая уж редкость.  Решено! С изумрудами я ни за что не расстанусь!
  Лев Алексеевич хлопнул ладонью по столу. Лежащие на нем камни не шелохнулись. Тревожное ощущение бесследно исчезло. Перовский облегченно вздохнул.
  - Ну и славно, – подумал он, подошел к сейфу, открыл его и, схзадумавшись, достал из него несколько крупных неограненных изумрудов прошлогодней добычи Мариинского прииска, прошел с ними к дальнему столу, на котором лежали вновь прибывшие камни. Еще раз осмотрел изумруды.
- Да...жаль с ними расставаться,-  горько вздохнул Перовский. - Их больше и они намного тяжелее...ничего не поделаешь.
  Положил изумруды рядом с камнями Кабинета. Закрыв сейф, колокольчиком вызвал секретаря и распорядился:
- Эти камни, после переписки, отправить в канцелярию Кабинета. А эти -  оставить в Департаменте уделов.
то человек делает, таков он и есть"
(Г. Гегель)
  Слухи об уникальном изумруде дошли до придворных кругов. Но желающие полюбоваться им не нашли фунтовый изумруд ни при кабинете Николая I, ни в Департаменте уделов. Министр Двора князь Волконский поручает разбор дела Ярошевицкому, так как Льва Перовского именно в это время в Петербурге не было. Перовский "от греха подальше" уехал по "неотложным делам" в провинцию.
  Чиновник сверяет свою первоначальную опись и действительно не находит уникального изумруда и четырех лучших аквамаринов.
"Странное дело, общее число камней превышает то, что описано... Вместо 661 изумрудов поступило 670 камней".
Об этом  Ярошевицкий  и доложил министру Двора Его Величества. Поднялся грандиозный скандал, который взволновал всех -  от императора до самого бедного крестьянина. В процессе разбирательства Перовский, прикрываясь своим благородным происхождением и общеизвестной "честностью", уверял, что никогда не получал изумруда, что камень украл директор гранильного завода.(15)
  В ноябре 1835 года Перовский лично отправляется в Екатеринбург. Сразу по прибытии на фабрику  он отстраняет Коковина от занимаемой должности. Известив об этом главного горного начальника уральских заводов генерал-лейтенанта Федора Ивановичпа Фелькнера,  требует  от него:
- Немедленно  арестовать Якова  Коковина и посадить в тюремный замок с тем, чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения...
  Старый генерал попытался было вступиться за него:
- Но Якова Васильевича я знаю много лет.
  Перовский предъявил письмо императора с указанием особых полномочий  и Фелькнер  вынужден был отступить. Уже ночью Коковин был арестован и заключен в тюремный замок. Впрочем, генерал не скрыл своего неодобрения:
- Почему  к Коковину отнеслись, как к преступнику, еще не начав и следствия?
Перовский,  уязвленный  несогласием с его позицией главного горного начальника,  не надеется на екатеринбургский суд, который должен был рассматривать дело Коковина. Ведь этот суд подчинялся  главному начальнику горных заводов. Граф добивается передачи дела оренбургской судной комиссии,  подчинявшейся оренбургскому генерал-губернатору Василию Алексеевичу Перовскому, - его родному брату.  Было сфабриковано печально известное "Дело Коковина".
    Граф Василий Перовский, ветеран Бородина, друг Пушкина и Владимира Даля, при всём старании не смог накопать доказательств, что изумруд украден Коковиным. Он обвинил Коковина во множестве мелких грехов вплоть до самовольного улучшения чертежей ваз, начерченных такими же художниками Академии, как и сам Коковин.
  Судная комиссия не нашла доказательств вины Якова Васильевича в хищении изумрудов,  тем не менее, его лишили  "чинов, орденов и дворянского достоинства" и посадили в тюрьму.
  Город камнерезов знал, что настоящий мастер не крадёт самоцветы. Драгоценный камень - это не капитал, сведённый природой в сияющую точку.  Камень - это тайна. Мастер гранит камень и разгадывает тайну -
словно решает уравнение и выводит формулу абсолютной красоты. Можно быть автором формулы, но нельзя быть её владельцем. Не судите мастера мирской меркой.(16)
Мне не под силу длить
Мучительных страданий.
Пускай разлукою ослабят их года,
Чтоб в ярком золоте моих воспоминаний
Сверкали б Вы всегда.

Как этот тонко огранённый,
Хранящий тайну тёмных руд,
Ничьи огнём не опалённый,
В ничто на свете не влюблённый
Тёмно-зелёный изумруд.
(старинный романс)

  В 1837 году в Екатеринбурге побывал цесаревич Александр. Поэт Василий Жуковский вез наследника по всей его державе, знакомя с будущими владениями. Про острог Екатеринбурга Жуковский записал в дневник:
"В одиночке сидит похититель изумрудов. Шемякин суд!" (17)
"И даже думать не смей, что ты можешь не выдержать"
(Эрнест Хемингуэй)
  Три года  в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка подкосило здоровье Якова Васильевича. (18)
  Суд выпустил Коковина из острога, но он был лишен  наград, дворянства и любимой работы, а главное -  звания художника. Яков Коковин вышел на улицы родного города как непойманный вор. Он писал обращения к Николаю I и просил пересмотра дела, но император и бровью не повёл.
  Год позорной свободы оказался страшнее трёх лет тюрьмы. В 1840 году мастеровой Екатеринбург снял шапки и понёс Коковина в гробу на кладбище.
  Вазу - мечту и главное дело Коковина доделает его ученик Гаврила Налимов. В 1849 году ящик с этой вазой со всеми предосторожностями поставят на речную барку. Отважный сплавщик проведёт барку мимо утёсов Чусовой и вниз по Каме, а потом бурлаки ещё год будут тянуть судно по рекам, каналам и озёрам к Петербургу. Император Николай I, конечно, не узнает, что одно из чудес его дворца задумано тем, кого он счёл вором и обрёк на гибель.
Ах, этот изумруд!
Задача:
"У Хозяйки Медной горы в одном ларце 250 изумрудов. За хорошую работу она подарила мастеру 190 изумрудов. Сколько изумрудов осталось у Хозяйки Медной горы,если  во втором ларце у неё 340 изумрудов?" *
  Но, как говорят у нас, на Урале, худому с Хозяйкой-то встретиться - горе, и доброму -  радости мало...
  Пока Яков Коковин ещё писал письма императору, геолог Гюстав Розе в 1839 году  открыл на Урале новый минерал и в честь любезного графа Льва назвал его перовскитом.  Это льстит Перовскому.  Перовскит - титанат кальция, ничем не примечательный, кроме того факта, что он составляет половину всей массы планеты Земля. Сравнительно редкий для поверхности Земли минерал.  В зависимости от примесей имеет разнообразный цвет: большей частью тёмный (серовато-чёрный, железо-чёрный, красновато-бурый), реже светлый -  гиацинтово-красный, померанцево- и медово-жёлтый.
* Для начала узнаем сколько у Хозяйки изумрудов осталось в  первом ларце:
250 - 190 = 60 шт изумрудов.
Но интересно, сколько всего было изумрудов:
250+340=590 всего изумрудов (маловато, однако)
Потом узнаем сколько изумрудов у нее осталось, когда она отдала 190 изумрудов:
590-190=400 изумрудов  осталось
Ответ: осталось 400 изумрудов.
  Изумруды наделены способностью жестоко мстить людям, посмевшим потревожить их вечный покой. Многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом зловещей мистики. Может быть, это происходит от того, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страданиями и страстями. Красивейшие камни планеты, роскошные зеленые кристаллы, украшающие наиболее богатых женщин мира,
извлекались и  извлекаются несчастными и отчаявшимися трудягами, горщиками*, ползающими в полутьме шахт. И тем, кому в грязи и холоде удается выкопать большой изумруд, заведомо ясно, что им никогда не скопить денег, чтобы украсить себя этим камнем.(19)
* горщики - так в начале XX века называли искателей драгоценных камней.
"Изумрудное проклятие" задело товарища Коковина екатеринбургского архитектора Михаила Малахова.(20)  В предновогоднюю ночь 1935 года в доме главного архитектора горного округа Малахова был учинен обыск. Хотя ничего не нашли, высокого места Малахов лишился, здоровье было подорвано, вскоре и вовсе скончался.
Смолокур Максим Кожевников пережил Коковина, но умер в 1865 году от туберкулеза, нажитого в изумрудных копях.
Воистину прав был Омар Хаям, когда писал:
"...Может камнем чья-то память,
Может камнем чья-то жизнь"...
  Льва Перовского изумрудное проклятие настигло еще позже. При жизни он сделал для камнерезного искусства и науки о минералах очень многое. Именно Перовский  восстановил близкую к краху Петергофскую гранильную фабрику и превратил ее в одно из процветающих предприятий, сырье для которого завозилось со всех концов света. По его инициативе началась разработка новых месторождений на Волыни, Урале, в Сибири. (21)
  Граф Лев Алексеевич Перовский сменит графа Строганова на посту куратора Академии художеств.  Заведуя с 1850 года Комиссией для исследования древностей, он поощрял археологические раскопки.
"Коллекционер - это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими"
(Сигизмунд фон Радецки)

    Перовский составил обширные коллекции греческих древностей и монет, богатое собрание старинного русского серебра, русских монет и медалей. Позже переданы в Императорский Эрмитаж.
  Упокоится Лев Алексеевич Перовский в мире и славе. После него останется большая коллекция резных камней, как античных, так и Нового времени, которая  Эрмитаж выкупит  в 1873 году.
“Летящей горою за мною несется Вчера…”
(Н. Гумилев)

Не отрезок пути - поясок вокруг тонкого стана,
Но метельные ангелы в бездне мятежно кружат…
Все проходит: великие люди и дивные страны
Антиподами духа у нас под ногами лежат.

Отсыревшее солнце прилипло к небесным подошвам,
Между светом и тенью, как вожжи, летят провода,
… Мне назначена встреча с моим неминуемым прошлым,
Там, где имя мое, там, где пламя мое навсегда.
(Л.Ладейщикова)
  В памяти потомков Лев Перовский остался бессовестным корыстолюбцем, сгубившим мастера Коковина.
"Тайны открою лишь тем, кто идет за своим сердцем. Только такие и заслуживают быть несказанно богаты"
(Мария Фариса "Бразилис")
  Мастеровой Григорий  Пермикин сохранит тайну графа Льва Перовского. В Забайкалье он откроет пять месторождений лазурита и вернётся на Урал. На махинациях с изумрудами прииска Коковина станет миллионщиком.
"Всякая жизнь творит собственную судьбу"
(Анри Амьель)
  Цесаревич станет императором Александром II. Он отменит в своей державе крепостное право. А дочь графа Льва Алексеевича Перовского Софья отречётся от семьи и уйдёт в народовольцы. Она разработает план, по которому боевики подстерегут царскую карету и бомбой взорвут императора Александра Освободителя. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 20.02.2018 (1)
И легенда красивая, и камни обалденные Спасибо, Анечка. прекрасно написано.
     21:00 20.02.2018
1
Танюша, тебе спасибо,верный мой читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама