Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1123 +4
Дата:
«Заклятие изумруда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61

1881 году Софью повесят.
  "Изумруд Коковина" так никто и не найдёт. Вполне возможно, что граф Лев испугался, что все откроется и распилил чудо на части. Самую большую часть он продал графу Кочубею. В революцию коллекция Кочубея уедет за рубеж, но потом советское правительство выкупит её. То, что сейчас называют "изумрудом Коковина" экспонируется в музее имени академика Ферсмана.
  Академик Александр Ферсман заинтересуется судьбой этого изумруда, поднимет документы следствия и вынесет вердикт, на который в 1839 году не осмелился даже судья: "Коковин - вор".
  Против этого утверждения выступает Владимир Бахмутов Красноярский, выпускник Сверловского горного института (14)  в статье "Изумруд Коковина".
"Камень, из-за которого возникло дело, весил один фунт.(21)  Академик Ферсман называл "изумрудом Коковина" самоцвет, весом более пяти фунтов, - писал И. Шакинко. - В 1973 году  этот гигант в Минералогическом музее Академии наук. Где, когда исчез фунтовый изумруд? И откуда взялся гигант весом более двух килограммов, но значительно худшего достоинства?"
Тайну исчезнувшего изумруда скрыли столетия. (22)
"Если внутри у тебя всё в порядке, то и снаружи всё встанет на свои места"
(Экхарт Толле)
  То ли Хозяйка Медной горы начала мстить людям, посмевшим вторгнуться в ее кладовые, то ли что-то колдовское заключено в самих драгоценных камнях, только трудности сопутствовали всем без исключения, кто брался за разработку малышевских минералов. Это явственно ощутили последователи Якова Коковина. Уже в 1852 году добычу изумрудов пришлось прекратить вследствие сильного притока воды в выработки и из-за капризного распределения драгоценных камней в рудных зонах. Потом работы возобновили, но изумруды отдавались в руки старателям с большим трудом. Копи меняли хозяев как перчатки, а отвалы вообще отдали местным крестьянам, что, конечно, не способствовало развитию промышленной добычи изумрудов.
    В конце концов, решили уступить беспокойное хозяйство иноземцам. В 1899 году копи передали в концессию *англо-французской компании за 10 тысяч целковых в год.
* концессия - договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий.
  Иностранцы хорошо знали изумрудный бизнес, они владели копями в Колумбии и успешно их разрабатывали. Однако превратить поселок Малышева во второй Клондайк им не удалось. Их бизнесу в России помешала сначала начавшаяся Первая мировая война, а окончательно поставила на нем крест февральская революция 1917 года.
  Англо-французская компания официально отказалась от дальнейшей концессии, и изумрудные прииски в 1917 году поделили между собой три российских предпринимателя: камнерез Денисов-Уральский, генерал Шенк и ювелир Липин. Они взяли их в аренду на 40 лет. Но не тут-то было, все их карты спутала Октябрьская революция.
  В 1919 году Малышевский рудник национализировали. Но у государства на его развитие не хватало ни сил, ни средств, а потому разведанные месторождения разбили на участки и передали старателям.
  В 30-х годах в поселке Малышева случилась настоящая революция. Вдруг выяснилось, что главной его ценностью являются залежи не изумрудов, а бериллиевых руд, которые оказались стратегически куда более важным материалом.  Но это уже другая история... И к изумрудам, и бриллиантам не имеет отношения…
от, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день"
(Конфуций)
  А за городом Асбест по-прежнему рычит самосвалами и лязгает ковшами экскаваторов прииск  Якова Коковина (Малышевский рудник). В 1993 году здесь нашли самый большой  для того времени изумруд России  весом около 1200 г. Бог щедр.
  Единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов - Малышевский рудник.  В 2014 году предприятие вошло в состав Госкорпорации "Ростех".
  Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в РФ. Главные полезные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.
  Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, не свойственным этому минералу, и известны под брендом  Малышевские изумруды".
  Мэр поселка Малышева Валерий Хомутов заявляет: "До сих у местных есть камни на карманах".
  В январе 2018 года в очистном забое  Малышевской шахты  добыли уникальный изумруд. Камень заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога. Они получили за это премию в 250 тысяч рублей.
    Вес изумруда впечатляет - около 1,6 килограмма. Его длина 14 сантиметров, а ширина 7 сантиметров. Изумруд уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый.
  Такие находят раз в десять лет. Названия изумруду пока не придумали, но цена известна  - около 4 миллионов рублей.
  Представители ощественного движения  #ЯЗаЭкспо написали письмо директору ОП "Малышева" Евгению Василевскому с предложением дать уникальному изумруду имя - название всемирной выставки.
"От имени молодежного движения #ЯзаЭкспо мы хотим предложить вам присвоить этому изумруду имя "Экспо". Мы уверены, что уникальный изумруд способен стать неформальным символом "Экспо-2025", благодаря которому идея о всемирной выставке поселится в сердцах тысяч и миллионов россиян, а о Екатеринбурге узнают во всем мире", – говорится в обращении.
  Ранее самым большим изумрудом, найденным под Асбестом, считался "Президент", названный в честь Бориса Ельцина. Весил этот сросток кристаллов 1200 граммов, а его стоимость оценивалась в 1,2 миллиона долларов.
  В августе 2012 года в посёлке Малышева добыли ещё один крупный изумруд, массой 637 граммов. В честь 65-летия Янтарного комбината он получил имя "Юбилейный".
  В  декабре 2016 года  были найдены Уникальная друза сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограмма и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.
Уральская природа нам привычна.
Чего же на Урале нашем нет?
Богаты мы богатством необычным,
И манит нас камней прекрасных свет.

Всей радугой цветов сияют кварцы,
Зеленым блеском яркий изумруд.
Не устаю я вами восхищаться.
Жаль, что без денег вас не отдадут.

Восхищена  я  нежным хризопразом
Люблю кошачий глаз, амазонит,
Берилл и чароит чаруют разом,
Волнует взгляд  бажовский малахит.

Они такие для меня родные...
Спасибо, добрый дедушка Бажов,
Ты оценить помог дары земные.
Они прелестны. Не хватает слов.
(сент.2003-янв. 2009  Зинаида Маркина)

  В начале 2014 года рядом с поселком Малышевым в Свердловской области открыт новый минерал - мариинскит. По своим показателям новый минерал может составить конкуренцию самым драгоценным камням в мире. У него очень высокий показатель преломления,  примерно такой как у алмазов. Пока мариинскит нашли в небольших количествах, но если он будет найден в крупных выделениях и его огранить, то он может подвинуть такие известные минералы как александрит и алмаз.
  Мариинскит нашли на крупном одноименном месторождении изумрудов. Больше 30 лет минерал принимали за другое природное соединение. И лишь в 2010 году ученые Урала обнаружили в зернах камня иные свойства. Яркий, насыщенный зеленый цвет, игру света и простую формулу. Такого минерала нет нигде в мире. Ученые продолжают его изучение и поиск более крупных.
***
Если на палитру разложить
Все сияние камней Урала,
Можно целый мир из них сложить,
Чтобы заблистало
Яркое свечение ИЗУМРУДов,
Подчеркнуло красоту лесов.
В каждой горке дымкою покрыта
Зелень теплая ЗМЕЕВИКов.
Я пещер таинственное чудо
ЯШМОй разноцветной укажу,
Хрупких хрусталей насыплю груду,
ЛАЗУРИТом речку запружу,
Яркий лучик СЕЛЕНИТа сверху,
РОДОНИТа розовый закат.
Мой Урал!
Все краски зим и лета, и весны сияние.
Может быть,
Есть края красивее на свете,
Только лучше разве может быть?!


(1) Николай Иванович Греч (3 (14) 08. 1787 - 12 (24) 01. 1867) - русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик
Александр II Николаевич (17 [29])04.1818 - 1 [13]03.1881) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых
(2) "История одного изумруда или коковинский детектив" на "За городом" ribalych.ru
(3) Николай I Павлович (25.06.(6.07.1796 - 18.02. (2.03.)1855) - император Всероссийский с 14 (26) декабря 1825 года,  царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.
(4) "камора" - маленькая тесная комнатка, чуланчик
"искры" -  мелкие драгоценные камни, ограненные в форме двусторонней пятигранной пирамиды, усеченной с лицевой стороны;
"Судьба камнереза" 23.01.2011 "Наш Урал" nashural.ru
(5) "Изумруд Коковина" Владимир Бахмутов Красноярский
https://www.proza.ru/2013/10/22/1092
(6) Александр Мелентьевич Волков (14.6.1891- 3.07.1977) - русский советский писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор цикла книг "Волшебник Изумрудного города".
(7) читайте "Волшебник Изумрудного города" на сайте: raskonyaga.ru
(8) "Вечерняя Москва" Наталья Есипова "10 неизвестных фактов из жизни писателя Александра Волкова" 14 июля 2013
(9)  "Песенка Элли и друзей" из м/ф "Волшебник Изумрудного города" сл. И. Токмаковой, муз. И.Космачева
"Волшебник Изумрудного города" -  многосерийный кукольный мультипликационный фильм, выпущенный ТО "Экран" в 1973-1974 годах. В основе сюжета три повести Александра Волкова о приключениях в Изумрудном городе и в Волшебной стране: "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"  и "Семь подземных королей". Всего выпущено 10 серий (разными режиссёрами).
(10) по материалам книги А. И. Маликова "Самоцветная полоса Урала" с сайта: Свердловская область. Информация о Свердловской области и Урале
(11) Сайт "Тропа Урала" экскурсии по уральской природе. "Изумрудные копи Урала"
(12) Жан-Эстер ван Гобсек - ростовщик,  главный герой первой части "Этюды о нравах"  французского писателя Оноре де Бальзака (20.05.1799-18.08.1850), написанной в 1830 году и впоследствии вошедшее в собрание сочинений "Человеческая комедия"
(13) Граф Алексей Кириллович Разумовский (1748 -1822) - русский государственный деятель из рода Разумовских: действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения. Родоначальник дворян Перовских: отец писателя Антония Погорельского, дед писателя А. К. Толстого, прадед революционерки Софьи Перовской.
(14) "Изумруд Коковина" Владимир Бахмутов Красноярский - выпускник Свердловского горного института
https://www.proza.ru/2013/10/22/1092
[i](15)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 20.02.2018 (1)
И легенда красивая, и камни обалденные Спасибо, Анечка. прекрасно написано.
     21:00 20.02.2018
1
Танюша, тебе спасибо,верный мой читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама