Произведение «Ёжик и Жаба» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 675 +2
Дата:

Ёжик и Жаба

своим вопросом:
- Послушай, Ёжик, а не слишком ли долго мы идём? Ты же говорил, что твой лес не так уж далеко находится, а мы всё идём и идём, и конца пути не видно. А ты мне, случайно, не наврал про свой такой замечательный лес и добропорядочных соседей? Может быть, и тебя выгнали из своего леса, и ты такой же бродяга, как и я? Знаю я вас, ежей! Вам - наврать, что утренней росы напиться!
Если бы Ёжик услышал эти слова от кого-нибудь другого, он мог бы обидеться, но, услышав их от Жабы, он вдруг обрадовался. Это же выход из положения! Он готов был расцеловать Жабу, а про себя подумал: "Раз - наврать, что утренней росы напиться, пусть так и будет! Пусть будет по-твоему, Жаба!", а вслух произнёс:
- Ну что ты, Жаба, всё, что я тебе говорил про свой родной лес,  про его жителей и про себя  - это правда! И находится мой лес уже недалеко, но идти нам сейчас придётся разными дорогами. Я должен навестить своего приятеля, поэтому сверну немного в сторону. Это будет недолго, но тебе со мной идти незачем, ты и так устала. Тебе я укажу путь, куда идти, а на опушке леса мы встретимся.
Ёжик подвёл Жабу к месту, где пересекалось несколько тропинок в разных направлениях и, указав ей направление прямо противоположное от своего леса, сказал:
- Вот этой тропинкой иди, Жаба, да поторопись; вечер наступает, чтобы до темна ты была на опушке леса,  а я там тебя ждать буду. Я хожу быстро и буду там раньше тебя.
- Ладно, - сказала Жаба, - попробую поторопиться, хотя я уже изрядно устала.
И Жаба направилась в указанном направлении.
- Давай, быстрей, быстрей скачи! С ускорением! - крикнул ей вслед Ёжик, а сам, убедившись, что Жаба действительно убегает в противоположную от его леса сторону, глубоко вздохнул и присел на пенёк, чтобы перевести дух.
"Ну и день сегодня выдался! - думал Ёжик. - А ведь с утра так всё хорошо начиналось! Всё было хорошо, пока я Жабу не встретил. Но как же я мог такое допустить: ведь я чуть не привёл Жабу в свой родной лес! Я поставил под угрозу благополучие жителей своего леса! Как я мог?! Я всегда считал себя умным и дальновидным. А что оказалось? Если бы не подсказка самой Жабы, я бы не мог найти  выхода из положения!"
Ёжик поднялся с пенька и медленно побрёл в свой лес, волоча за собой пустую коринку. Много разных мыслей одолевало его в пути.
"Где я совершил ошибку? - спрашивал себя Ёжик. - Я же только хотел  помочь Жабе. Выходит, что не всем можно помогать? А как же отличить, когда надо помогать, а когда -  категорически  нельзя? Где же проходит эта грань? Как её найти?"
"А как же быть с обещаниями? - продолжали крутиться мысли в голове у Ёжика. - Вот я не исполнил своё обещание, не привёл Жабу в свой лес, а угрызений совести никаких не чувствую. Почему? И где грань проходит между тем, когда надо исполнять свои обещания, а когда - лучше не исполнять? Где искать эту грань?"
Так с этими мыслями Ёжик и пришёл в свой родной лес.
А что было дальше?
А дальше, Ёжик засел за мудрые книги "грань" искать. Обещал, когда найдёт, всем рассказать.
Что же касается Жабы, видят её иногда жители окрестных мест. Скачет она  по полю, у всех встречных спрашивает, как в какой-то лес пройти, а в какой лес, толком не знает.  Её уже все стороной обходить стали, так как заметили: как встретишь Жабу - обязательно какая-нибудь неприятность произойдёт. Так и скачет она кругами по полю, лес ей своих тропинок не открывает...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама