Произведение «"Карлик и горбун" Повесть.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37
Читатели: 3684 +6
Дата:
«Изображение 1»

"Карлик и горбун" Повесть.

полтора месяца назад, Антон был ошарашен увиденным в зеркале. Он снял рубашку, встал к зеркалу спиной и попытался, повернув голову, максимально разглядеть ту часть своей спины, где был горб. Именно там и возникали внезапные боли две недели назад, которые вдруг, также неожиданно исчезли.
Это удалось с большим трудом, но старый горбун всё же смог увидеть то, что его так поразило. В области лопаток, чуть пониже горба, кожа спины как бы расслаивалась или расходилась. Обнажая за собой какие-то новые образования. По видимому твёрдые, как молодые косточки. Антон попытался дотянуться до них рукой, чтобы пощупать, но не смог. Тогда он взял с полки длинную пластмассовую расческу и прикоснулся ею до странных выпуклостей, выходящих из спины. Они в самом деле были твёрдые.

Антон в полном недоумении вышел из ванной, сел на диван и задумался.
- Что это со мной? Идти к врачам? На рентген? Или подождать? Ведь боли то нет. - Поразмышляв так некоторое время, Антон решил не торопиться с врачами и посмотреть, как будут развиваться события.
А события развивались стремительно.
Уже через неделю новые образования на спине вытянулись, отросли настолько, что теперь он окончательно откинул мысль идти на консультацию к врачам. Маленькие, вытянувшиеся косточки начинали обрастать каким-то мягким покровом, напоминающем пух. Это было ещё более странно.

Он никогда не спал на животе. Не было такой привычки. А теперь, через силу, начал приучать себя спать именно на животе. Чтобы случайно, даже на боку, не повредить во сне свои новые органы, всё больше напоминающие отрастающие с каждым днём молодые крылья.
Да! Он так и назвал эти отростки впервые крыльями. Больше это ни на что не было похоже. Но самое удивительное то, что с постоянным ростом новых образований в длину, пропорционально этому уменьшался и его горб. Спина становилась всё прямей и ровней.

Это и радовало старика и поражало одновременно. Это стало главной тайной Антона, поделиться которой он собирался только с единственным другом. Больше он никому не доверял и распространяться врачам о странных метаморфозах своего тела не собирался.
- Если покажу им это, начнут изучать, сбегутся учёные, журналисты. Слепят из меня сенсацию. Тогда уж точно придёт конец тишине и уединению. - Рассудительно и уже более спокойно размышлял он, ежедневно разглядывая в зеркало отрастающие крылья. Антон уже начал к ним привыкать, также, как заставил себя привыкнуть спать теперь только на животе.
Сегодня за ужином у Виталия он решил всё рассказать своему другу...

***

Крылья продолжали расти, а горб почти исчез. Настал момент, когда крылья приходилось уже маскировать под одеждой так, чтобы они были совершенно незаметны для чужих глаз. Также приходилось что-то придумывать вместо исчезнувшего со временем горба.
Жизнь вынудила Антона проявить смекалку и находчивость. Крылья, которые были теперь более метра в длину, от плеч и до самых бёдер, он накрепко стягивал широким поясом. Пояс, специально для этой цели, приобрёл в ближайшем универмаге.

Стараясь не повредить белоснежные, как у лебедя, перья, Антон расправлял крылья строго параллельно спине и укреплял по талии поясом. Так они становились вполне незаметны.
Горб приходилось имитировать, подкладывая в область от шеи до лопаток диванную подушку. Только в таком виде он мог выходить на улицу, не вызывая подозрений окружающих.

Вот и сейчас, под вечер, он экипировался по полной, чтобы пойти на ужин к другу.
Благо, что Виталий жил в доме напротив и идти далеко не было нужды.
Уже в подъезде Антон по достоинству оценил кулинарные старания друга. Лилипут жил на втором этаже, а уже на первом в носу яростно защекотали ароматы чего-то очаровательно вкусного, домашнего, аппетитного.
- Старается карлик. - Сам себе усмехнулся довольный запахами гость.

Дверь открылась по звонку не сразу, видимо Виталий так закрутился на кухне, что услышал звонок с некоторой задержкой.
- Проходи, горбатый. - Вместо приветствия пригласил хозяин с радостной улыбкой, глядя на Антона снизу вверх. - Всё готово. И выпить и закусить. Даже фигуры на доске расставил. Сегодня, извини, но я тебя обыграю.
- Ну, посмотрим, посмотрим. - Ответил гость, проходя в ванную комнату помыть руки. - Кстати, Виталий, хочу тебе напомнить, что если выиграешь партию, на набережную сегодня не пойдём. Вместо этого нас ждёт важный разговор.
- Всегда готов! - Шутливо отрапортовал Виталий.

Они уютно и надолго расположились за обеденным столом. В комнате холостяка, на удивление, сегодня было чисто прибрано. Нигде ни мусора, ни пыли. Полы явно помыты, цветы в горшках политы, даже все окна необычно сверкали своей прозрачностью.
- Старик, ну ты даёшь! К моему приходу что ли так готовился? Или женщина у тебя появилась? - Поинтересовался Антон с неподдельным удивлением. - Или, может, праздник какой, а я и не знаю? В чём причина такого блеска?
- Не болтай. Давай по рюмочке для начала и ужинать. Оцени мои старания. Весь день готовился к твоему приходу. Устал и есть хочу. Даже не обедал.

Закуски на столе и вправду радовали глаз. Тонко нарезанные кусочки форели в салатнице, пара салатов под майонезом, маринованные грибочки и огурчики, аккуратно разложенные в красивой посуде. Бутылка хорошего армянского коньяка и сводящий с ума аромат горячих блюд, проникающий с кухни.
- Может телевизор пока включить, Антон? - Предложил уплетающий закуски Виталий после второй рюмки.
- А давай без него?! Поужинаем, потом шахматы и спокойно перейдём к нашей беседе. Если выиграешь, мне есть, чем тебя удивить. - Ответил горбун.
- Хорошо. Мне с тобой и без телевизора никогда не бывает скучно. - Согласился товарищ.

Насытившись до отвала, друзья пересели за шахматный столик. Виталий играл, как обычно, бездарно. Тогда Антон схитрил, решил незаметно поддаться другу. И уже через час, пропустив ещё несколько рюмочек коньяка, Антон проиграл партию вчистую. Он поздравил друга с трудной, но "честно заслуженной" победой. Помог хозяину убрать со стола посуду и решил наконец то открыться другу в своей тайне. Друзья уселись в кресла, и Антон заговорил...

***

- Хотел сразу тебя спросить, да ужин твой шибко заманчивым оказался. Ты чего сегодня такой счастливый? Не похоже на тебя. Случилось что?
- Да и я сразу хотел тебе сказать кое-что. Верней, поблагодарить за вчерашний совет. Я тогда у реки не сообразил, не вник в твои слова. А пришёл домой обдумал и попробовал родителей простить. За детский дом, за то, что бросили меня. В общем за всё. А получилось, и их простил и себя. Будто глыба с души свалилась. Утром проснулся будто не я. На душе легко, тепло. Если бы не ты, сколько бы я ещё с этим маялся.
- Понятно. Отпустил, значит, обиду. Я вот и думаю, что это ты весь светишься сегодня? Как новый рубль. Сам сияешь и квартиру до блеска отдраил.
- Да. Поэтому. Что ты хотел рассказать?
- Даже не знаю, с чего начать. Давай лучше покажу. Сам увидишь, а потом обсудим.

Антон встал с кресла, снял пиджак, потом рубашку.
- Смотри! - И повернулся к другу спиной. - Что видишь?
- Зачем ты себе подушку на загривок нацепил? Это игра какая то что ли? Или спятил на седьмом десятке? - Виталий привстал и недоуменно посмотрел на Антона.
- Ты ответь - что видишь? - Повторил Антон.
- Твою голую спину и подушку на загривке.
Антон убрал подушку:
- А теперь?
- Слушай, а где твой горб? Как ты его убрал?
- Что ты видишь?!!! - Не выдержав проорал Антон.
- Не ори! Да ничего я не вижу! Ровная спина и всё.

Антон обессиленно рухнул в кресло и закрыл лицо руками.
- Похоже, дружище, я сошёл с ума. - Еле выговорил он. - У меня выросли крылья. Я их вижу, щупаю руками, привязываю к спине поясом, прячу от всех. А ты их не видишь! Что происходит? Со мной или с тобой. Потрогай рукой мою спину. Что чувствуешь?
Виталий осторожно, будто боясь притронуться к чему то опасному, медленно вытянул руку и провёл ладонью по спине друга.
- Ничего тут нет. Никаких крыльев. Ты напился что ли? Или свихнулся на старости лет? Может психбригаду вызвать? В больнице спросят, куда твой горб делся?

- Погоди. Присядь. Налей ещё коньяку. И себе налей тоже. - Друзья притихли, не в состоянии понять происходящее.
Антон снова заговорил первым.
- Значит, ты не видишь горб, не видишь крылья. Горба и правда нет. Но крылья я чувствую и вижу. Они невидимы только для тебя. Почему так? Давай разбираться. У тебя ещё что-нибудь выпить есть?
- Сейчас принесу. Ты пока оденься, что ли...

Они молча выпили, не зная, что говорить.

- Поздно уже. - Нарушил тишину Антон. - Пора до дома.
Виталий промолчал, пристально разглядывая невидимую точку перед собой.
- Завтра будет новый день. Может что то и прояснится. - Добавил Антон. - Пойду я.
- Подушку свою забери и пояс. - Вяло откликнулся Виталий.
Друзья расстались как то уныло, словно не было дружеского ужина, не было Виталиной "победы" в шахматы, не было обычной радости. Просто обоим хотелось поскорей отключиться от всего увиденного, и просто уснуть.

***

Уснуть Антону не удалось.
- В чём же дело? - Размышлял он в одиночестве. - Почему крылья невидимы для остальных? И для чего они у меня появились? Крылья, чтобы летать. Куда лететь старику? Зачем лететь? Бред какой-то.

Он подошёл к окну, отворил форточку и стал пристально вглядываться в тёмное небо.
- Но ведь горб исчез. Это не галлюцинация, не бред. И карлик это подтвердил. Во всём этом есть какой-то скрытый смысл, только я сейчас его не понимаю.
Он вдруг вспомнил слова отца, который часто их повторял сыну в детстве.
- Всё в своё время, сынок. Что тебе необходимо, ты обязательно поймёшь. А что тебе не нужно знать, никогда не узнаешь.

Это воспоминание успокоило старика. Но спать не хотелось и он снова присел на диван в раздумьях.
- А ведь Виталий резко изменился. Такой радостный меня встретил, никакой злобы и тоски в глазах. А после своей "победы" в шахматах так вообще счастьем весь светился. Как бы это его состояние закрепить? Чтобы снова его не затянуло в грязное болото старых воспоминаний.

Когда Антон начал думать о друге, его собственные заботы отошли на второй план. Давая возможность расслабиться уму, отвлечься от собственных назойливых мыслей.
- А что, если его окрестить? Он ведь не крещённый в своём детском доме. Завтра пятница. Идёт Великий Пост. Самое подходящее время. Попробую его уговорить. Прямо с утра. Отличная идея.

Как ни странно, уговаривать и убеждать Виталия не пришлось. Он был рад утреннему визиту друга. Вместе попили кофе и двинулись в церковь.
- Ради исключения можно и сегодня. - Согласился местный батюшка Серафим. - Но только ради исключения, ввиду Вашего почтенного возраста. И с одним обязательным условием. Завтра с утра на исповедь и причастие. После пробуждения ничего не есть и не пить. Сразу в храм и ко мне. Если согласны, Виталий, тогда прямо сейчас Вас и покрестим.

От вчерашней угрюмости у друзей не осталось и следа. Виталию всё здесь было необычно, интересно и забавно. А Антон светился неподдельной радостью за перемены в друге. Словно вечерней беседы и не было вовсе. Оба друга радовались светлым переменам в жизни.
Но дальше произошло то, что никто не ожидал...

***

Отец Серафим степенно провёл чин крещения, и друзья отправились домой.
- Зайдём ко мне, отметим? - Бодро предложил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 09.10.2019 (1)
1

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем Истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим
Потомкам в память о себе.
     21:28 09.10.2019 (1)
1
Замечательный рассказ.
     21:29 09.10.2019
Благодарю, коллега!
     18:16 30.09.2019 (1)
1
Здравствуйте, Андрей!
Остановилась на третьей части...
Очень мне понравились Ваши герои ... они живут в дружбе...умные...не клянут мир...
А крылья ...это фантастика...пусть они невидимые другими ... но они есть  у Антона...
Продолжу читать...Ваше творчество близко моей душе...
Спасибо...
Удачи!
     21:39 30.09.2019 (1)
Спасибо за добрые слова, дорогая!
     12:01 01.10.2019 (1)
1
Вот и закончилось произведение...
Нет слёз...хотя они и наворачивались...когда Антона выстрел сразил...
А сейчас благостно внутри...

- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху.

Спасибо Вам, Андрей...
Спасибо за философские размышления...близкие моей душе...
Удачи!
     12:19 01.10.2019 (1)
Очень рад, Нина, что тебе понравилось. Когда писал эту повесть, тоже слезы наворачивались.
     17:17 09.10.2019 (1)
А мне хочется такие вещи перечитывать...
Спасибо ещё раз
     20:57 09.10.2019
Спасибо, дорогая!
     23:55 29.09.2019 (1)
1
Друзья "улетают..." Дружба остаётся людям!.. Прирастать начнём Дружбой и Сибирью!
     12:30 25.06.2019 (1)
1
Андрей, все лицо в слезах. Так трогательно про дружбу горбуна и карлика, их страдания...про мудрость Антона.  Они обрели крылья, когда познали истину. Крещение, исповедь, причастие. Здесь, в этой повести есть ответы и на мои вопросы, которые я часто себе задавала. Приятный конец, обнадеживающий. Нужно лишь жить по совести, впустить в душу Бога. 
Браво, коллега! Рукоплещу...слезы радости, счастья. Легкость на душе. 
     12:41 25.06.2019 (1)
Искренне благодарю, Екатерина! За Ваше чуткое и горячее сердце. За свет Вашей души. Мне приятно, что мои скромные истории дарят читателям надежду, радость и покой.
     15:01 25.06.2019
1
Андрей, спасибо еще раз, вдохновения и божьей искры. Будет время- прочту и другие работы. Я все время в процессе создания игрушки. 
     17:46 24.06.2019 (1)
1
Начала чтение , зацепило начало :два одиночества. ..Прочитаю  ))
     19:02 24.06.2019
Приятного прочтения, коллега
     22:25 23.06.2019 (1)
1
Андрей, я увидела этот рассказ, захотела прочесть, но уже поздно, ночь. Выкрою час для души. Заинтригована. 
     14:24 24.06.2019
Спасибо, Екатерина.
     14:21 24.06.2019 (1)
1
Замечательная проза, наполненная высшим смыслом  веры и доброты!
Читается легко, несмотря на серьезность темы.

     14:23 24.06.2019
Спасибо, Надежда.
     12:23 13.04.2019 (1)
1
Прекрасная повесть. Дочитала. Получила истинное удовольствие. Спасибо Вам 
     14:23 13.04.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     15:19 13.04.2019 (1)
1
Да как бы мне не за что. Я прочла, получила истинное удовольствие. Вам спасибо!  
     16:36 12.04.2019 (1)
1
Андрей, я обязательно дочитаю Ваш рассказ. Очень интересный. Сегодня не осилить, дела. Обязательно оставлю отзыв
     16:41 12.04.2019 (1)
Да, дорогая. Приятного чтения.
     16:45 12.04.2019
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама