Произведение «"Карлик и горбун" Повесть.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37
Читатели: 3682 +4
Дата:
«Изображение 1»

"Карлик и горбун" Повесть.

надежды Виталия оправдались. Причиной болей в спине, к счастью, было не сердце. Как ни удивительно, карлику, после крещения и исповеди, тоже были дарованы крылья.
Метаморфозы его маленького тела происходили в том же темпе, размерах и последовательности, что и у Антона. С той лишь разницей, что в связи c ростом лилипута, его крылья всего за два месяца отросли уже от плеч до колен. Затем их рост прекратился.

Теперь, чтобы выйти из дома за продуктами или на прогулку, Виталию приходилось не только стягивать оба крыла широким поясом, но и заправлять их в штанины. Это мешало двигаться на улице, а присесть на лавочку вообще не представлялось возможным.
Но, несмотря на все неудобства, карлик постоянно находился в состоянии блаженства и нескрываемой детской радости.

В начале лета Антон уже пробовал учиться летать. Он выбирал для этого тёмное время суток, и всегда в присутствии друга, для подстраховки. Случайно упасть и сломать свои старческие кости помешало бы осуществлению тайного плана друзей.

Тренировку они начинали так.
Антон становился на небольшое возвышение, холмик или пенёк в лесополосе неподалёку от посёлка и начинал что есть силы взмахивать крыльями. Подняться в воздух, хотя бы на несколько сантиметров, поначалу никак не удавалось. Не хватало сил, умения и сноровки. Но друзья не отчаивались и упорно, изо дня в день, продолжали тренировки.

Они подолгу на вечерних прогулках с набережной наблюдали полёт чаек над рекой. Пытаясь изучить и понять секреты лёгкости и грациозности птиц.
Потом Антон изменил тактику. Он не только яростно махал крыльями, но при этом и прыгал с пня, пытаясь пролететь хоть пару метров вдоль поверхности земли. Больше двух метров пролететь вперёд тоже не удавалось.
Конечно, если бы кто-то со стороны увидел эти неудачные попытки раздетых по пояс стариков научиться летать, он бы наверняка безудержно расхохотался. Но крылатым друзьям было совсем не до смеха.

Но вот, однажды накопившийся опыт всё-таки сработал. Неожиданным толчком для первого взлёта послужил сильный встречный ветер. Антон привычно расправил крылья и, на пределе всех своих сил, замахал ими. Порыв ветра сначала подхватил и приподнял старика на несколько сантиметров над пнём, а затем его тело зависло в воздухе, словно в фантастическом кино.
- Давай, давай! Махай, не останавливайся, Антон! - Как сумасшедший, восторженно закричал Виталий. Антон быстро выдохся и плавно опустился на землю. Руки карлика подхватили обессиленного старика.
Так было положено начало применению крыльев по их прямому назначению.

- Это необходимо отметить. - Подал идею Виталий.
- Нет. Забудь о спиртном. Навсегда. Теперь мы, хоть и не совсем птицы, но и не совсем уже люди. Ты навсегда перестал быть карликом, став крылатым человеком. И не рискуй опускаться до выпивки. Нам нужны все наши силы для другого. - Серьёзно отказался Антон, пытаясь отдышаться после первого удачного взлёта. - И курить нам с тобой нужно срочно бросать.
- И мне батюшка также сказал. - Поддержал друга Виталий. Теперь, по настоянию Серафима, он каждое воскресение посещал службу в храме.

Дальше оставалось только совершенствовать новый навык, рассчитывать и экономить силы, правильно выставлять угол наклона крыльев и тела относительно ветра. Дело пошло на лад. Виталий учился быстрей, потому что повторять за Антоном гораздо проще и легче, чем быть первым.
Вскоре друзья пролетали уже сотню метров над лесопосадками, каждый полёт приносил старикам незабываемое ощущение счастья.

Подошло время идти за советом к батюшке Серафиму. Июль близился к концу. Друзья почти в совершенстве овладели техникой полётов. Оставалось только понять, для чего им были даны крылья, и куда предстоял их главный перелёт. Посетить священника решили в ближайшее воскресение, после церковной службы...

***

Первая суббота августа застала друзей за шахматным столиком в квартире Антона. Балконная дверь распахнута, с улицы ласково и сочно вплывает вечернее благоухание природы после тёплого летнего дождя.
Сегодня тренировки не было. Друзья взяли за правило тренироваться полётами только в будни, чтобы не подвергаться лишнему риску попасть на глаза людям. В выходные шансов оказаться под случайными взглядами не прошенных зрителей было гораздо больше. Люди массово выезжали к реке с детьми и в лес на пикники. Поэтому праздники, субботы и воскресения друзья привычно проводили в тихой домашней обстановке за шахматами. Лишь вечером, уже в сумерки, отправляясь на свою обычную прогулку по набережной.

- Собираешься завтра всё рассказать священнику? - Задумчиво глядя на расстановку шахматных фигур, поинтересовался Виталий. - О крыльях и о полётах?
- Конечно! Нам необходим его совет. - Спокойно ответил Антон, словно ждал именно этот вопрос и ответ был готов у него заранее. - Ходишь к нему полгода на исповедь, чтобы слить свои скопившиеся грехи. Так все делают. Но он же не только священник, а, прежде всего, обычный человек. Почему бы не поделиться с ним радостью и своими планами? Люди несут к нему только свою душевную боль, сомнения и грязь поступков. Он выслушивает эти блевотные нечистоты каждого человека и пропускает через своё сердце. А радости, успехи, мечты и надежды? Часто люди рассказывают Серафиму об этом? Почти никогда! Сам знаешь почему. Большинству храм нужен только тогда, когда невыносимо больно и страшно становится жить. В счастье о Боге вспоминают гораздо реже. Получается, что священник на исповеди, как обычный унитаз, через который сливается вся грязь испражнений Души, попадая потом в канализацию. Человек так очищает совесть и прощается Богом. А батюшка потом смывает с себя всю эту, услышанную на исповеди, грязь только молитвой. С хорошим на исповедь не идут. А нам нужен его совет. Мы пойдём к священнику с нашей тайной радостью и надеждой. Больше у нас с тобой никого в этом посёлке нет. Я доверяю Серафиму.
- Как ты умеешь всё гладко и доходчиво объяснить! Просто мудрец! - Ответил Виталий усмехнувшись. Но ему пришлось принять веские аргументы Антона и признать его правоту.

***

Отстояв с утра воскресную службу в храме, друзья ждали выход отца Серафима из алтаря. Вскоре батюшка появился и усталой походкой подошёл к лавочке у стены. Присев, он задумался о чём-то своём. Но в облике седого старика, кроме усталости после долгой службы, был ещё и душевный покой, и глубокое умиротворение с тихим блаженством.
Тревожить его в этом состоянии не хотелось. Друзья, стоя неподалёку, терпеливо ждали, пока священник сам не обратит на них внимание. Храм был уже почти пуст.

- Вы что-то хотели спросить? - Произнёс Серафим, заметив рядом с собой присутствие двух знакомых прихожан.
- Да, батюшка. Хотим поговорить. Необходим совет, больше спросить не у кого. - Решился Антон.
- Спросите у Бога. Я, дряхлый старик, мало что понимаю. - Попытался вежливо отказаться священник.
- Дело у нас непростое. Помочь можете только Вы. - Мягко, но настойчиво повторил просьбу Антон.
- Хорошо. Разговор у Вас долгий? До трапезы у меня ещё полтора часа, пойдёмте-ка на воздух, что-то душно здесь. Народу в храме было много, надышали.
- Да мы видели, отец.

Троица вышла из церкви и устроилась на лавочках деревянной беседки в уютном уголке церковного дворика.
- Ну, рассказывайте своё дело. - Старик глубоко вздохнул и прикрыл глаза, приготовившись слушать.
- Необычное у нас дело, батюшка. Даже не знаю, как начать... - Осторожно подбирая каждое слово, неторопливо произнёс Антон. Виталий уважительно помалкивал, полностью полагаясь на друга.
- Начните с главного. Что Вас беспокоит и какой нужен совет...

***

- Полгода назад у меня начали расти крылья. - Решительно выдохнул Антон. - А, через два месяца после меня, и у Виталия. С середины лета мы тренируемся летать. Крылья выросли, у нас уже получается пролетать значительные расстояния. И в небо поднимаемся с каждым днём всё выше и выше. Ради экономии сил пришлось даже бросить выпивку и сигареты. Рассказать об этом нам некому. И на главные вопросы найти ответы мы самостоятельно не можем. Вопросов несколько. Почему крылья выросли только у нас? Чем мы это заслужили? Почему Виталий сначала не мог видеть мои крылья, а затем увидел?
- Так. Остановись. Подожди, Антон, не тараторь. Отвечу на первые вопросы. Если их сразу будет много, то я забуду какие были в начале. Постепенно отвечу на все. Но, перед этим, ответьте и вы на один мой вопрос. Почему вы решили открыться именно мне?
- Это просто, батюшка. Мы вам доверяем и в посёлке у нас других близких знакомых, кроме вас, нет.

- Ясно. Теперь мои ответы. Почему крылья выросли только у вас? А кто вам сказал, что у других людей нет крыльев? А может быть они, также, как и вы, прячут их от всех. Чем вы это заслужили? Скажу просто - ничем!!! Иметь крылья и уметь летать - это изначальная природная особенность человека. Настоящего человека. Неиспорченного пороками мышления и грехами поступков. Люди изначально были созданы Богом с крыльями. С не испачканной душой. С духовным зрением сердца, а не ума. Господь всем людям дал крылья, а не только птицам и летающим насекомым. Но человек сам отказался от полётов, возлюбив больше земное и материальное. Это выбор не Бога, а человека.
Я знаю вас обоих уже много лет. Но ты, Антон, пришёл в храм давно, в юности. Благодаря твоим добрым родителям. А Виталий только полгода назад впервые переступил порог церкви. Чья это заслуга? Ведь ты, Виталий, живёшь в нашем посёлке тоже давно, насколько мне известно. Верно? А кто тебя подтолкнул пойти креститься? Правильно! Антон, твой единственный верный друг. А кто надоумил сделать это Антона? Опять правильно, Господь!
Крестившись, Виталий обрёл духовное зрение. И увидел крылья Антона сначала сердцем, а затем и глазами. Он исповедался, со слезами очистив Душу от своих застарелых грехов, обид и злости. И завершил своё преображение причастием, впустив в себя Благодать Святого Духа.

- Но это всё не произошло бы без главного. Вы оба, и Антон, и Виталий, всю жизнь тяжело страдали от своих физических недостатков. Терпели от людей унижения и насмешки. Чаша страданий Антона переполнилась с утратой любимых родителей. Он преобразился и получил в дар крылья. Виталий тоже много натерпелся в жизни, но получил окончательное преображение и исправление лишь после того, как по совету друга крестился, исповедался и причастился. Так у него открылись глаза, Душа и сердце. И он тоже получил в дар от Господа Создателя крылья.
Это вам, дорогие мои, ответы на ваши самые первые вопросы. Теперь спрашивайте дальше.
Старик умолк, глубоко, протяжно вздохнул, и вновь прикрыл глаза, приготовившись к новым вопросам Антона.

- Батюшка! Хотел много вопросов задать, но вы почти на все из них уже ответили. Остались только главные. Вы встречали таких же, как мы, с крыльями? Много нас, таких? И куда нам предстоит лететь?

- Все твои вопросы связаны между собой, Антон. Теперь слушай. В нашем посёлке было ещё несколько крылатых людей. Теперь их здесь уже нет. Они улетели. Вы последние двое, кто ещё тут остался. А вообще на свете их, думаю, очень много. Но бескрылых в нашем мире, к сожалению, гораздо больше. И ничего о крыльях они не знают. Поэтому живут без смысла и без Бога в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 09.10.2019 (1)
1

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем Истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим
Потомкам в память о себе.
     21:28 09.10.2019 (1)
1
Замечательный рассказ.
     21:29 09.10.2019
Благодарю, коллега!
     18:16 30.09.2019 (1)
1
Здравствуйте, Андрей!
Остановилась на третьей части...
Очень мне понравились Ваши герои ... они живут в дружбе...умные...не клянут мир...
А крылья ...это фантастика...пусть они невидимые другими ... но они есть  у Антона...
Продолжу читать...Ваше творчество близко моей душе...
Спасибо...
Удачи!
     21:39 30.09.2019 (1)
Спасибо за добрые слова, дорогая!
     12:01 01.10.2019 (1)
1
Вот и закончилось произведение...
Нет слёз...хотя они и наворачивались...когда Антона выстрел сразил...
А сейчас благостно внутри...

- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху.

Спасибо Вам, Андрей...
Спасибо за философские размышления...близкие моей душе...
Удачи!
     12:19 01.10.2019 (1)
Очень рад, Нина, что тебе понравилось. Когда писал эту повесть, тоже слезы наворачивались.
     17:17 09.10.2019 (1)
А мне хочется такие вещи перечитывать...
Спасибо ещё раз
     20:57 09.10.2019
Спасибо, дорогая!
     23:55 29.09.2019 (1)
1
Друзья "улетают..." Дружба остаётся людям!.. Прирастать начнём Дружбой и Сибирью!
     12:30 25.06.2019 (1)
1
Андрей, все лицо в слезах. Так трогательно про дружбу горбуна и карлика, их страдания...про мудрость Антона.  Они обрели крылья, когда познали истину. Крещение, исповедь, причастие. Здесь, в этой повести есть ответы и на мои вопросы, которые я часто себе задавала. Приятный конец, обнадеживающий. Нужно лишь жить по совести, впустить в душу Бога. 
Браво, коллега! Рукоплещу...слезы радости, счастья. Легкость на душе. 
     12:41 25.06.2019 (1)
Искренне благодарю, Екатерина! За Ваше чуткое и горячее сердце. За свет Вашей души. Мне приятно, что мои скромные истории дарят читателям надежду, радость и покой.
     15:01 25.06.2019
1
Андрей, спасибо еще раз, вдохновения и божьей искры. Будет время- прочту и другие работы. Я все время в процессе создания игрушки. 
     17:46 24.06.2019 (1)
1
Начала чтение , зацепило начало :два одиночества. ..Прочитаю  ))
     19:02 24.06.2019
Приятного прочтения, коллега
     22:25 23.06.2019 (1)
1
Андрей, я увидела этот рассказ, захотела прочесть, но уже поздно, ночь. Выкрою час для души. Заинтригована. 
     14:24 24.06.2019
Спасибо, Екатерина.
     14:21 24.06.2019 (1)
1
Замечательная проза, наполненная высшим смыслом  веры и доброты!
Читается легко, несмотря на серьезность темы.

     14:23 24.06.2019
Спасибо, Надежда.
     12:23 13.04.2019 (1)
1
Прекрасная повесть. Дочитала. Получила истинное удовольствие. Спасибо Вам 
     14:23 13.04.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     15:19 13.04.2019 (1)
1
Да как бы мне не за что. Я прочла, получила истинное удовольствие. Вам спасибо!  
     16:36 12.04.2019 (1)
1
Андрей, я обязательно дочитаю Ваш рассказ. Очень интересный. Сегодня не осилить, дела. Обязательно оставлю отзыв
     16:41 12.04.2019 (1)
Да, дорогая. Приятного чтения.
     16:45 12.04.2019
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама