Произведение «"Карлик и горбун" Повесть.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37
Читатели: 3681 +3
Дата:
«Изображение 1»

"Карлик и горбун" Повесть.

тени деревьев гамаки.
- Не удивляйтесь, нам не нужны дома. Здесь не бывает холодов. - Словно услышав мысли Виталия, с понимающей улыбкой пояснил один из спутников. - О нас заботится сама природа. А вам нужно сейчас подкрепиться и передохнуть с дороги. В гамаке лежать тепло и уютно, один из них мы уже приготовили для вас.
Спутники были почти всем похожи на обычных людей, если бы не крылья. Хотя ещё несколько особенностей отличали их. Спокойные, добродушные лица с понимающей улыбкой.
Виталий также заметил странную неподвижность их улыбающихся губ. Когда спутник говорил, его губы оставались без движения. А его голос отчетливо и мягко звучал в голове Виталия.

- И к этому вы быстро привыкните. - Вновь зазвучал в мозгу голос. - Мы слышим друг друга молча. Вы так тоже умеете, только ещё не знаете всех своих способностей. Откуда мы все прилетели сюда, там все люди много и зря шумят. Здесь это лишнее. Мы слушаем безмолвие самой жизни, природную музыку тишины. Красивей этого ничего нет. Никакие слова не сравнятся со звуками набегающих волн, шелестом ветра и листьев, звоном капель дождя.
Новый друг обращался к Виталию на "ВЫ", а себя почему то всегда называл "МЫ".
- Это потому, что мы здесь не отдельные от природы существа. А единое целое. Как птицы, лес, океан и небо. Вы быстро привыкните к нашей стране и тоже будете называть себя "МЫ". - Вновь прозвучал внутренний голос. - Проходите вон на ту поляну, там вас ждёт обед. Питание, возможно, поначалу покажется вам тоже непривычным, но сама жизнь кормит нас своими плодами, ничего вкуснее этого мы не знаем.

Виталий послушно направился к поляне, где на траве были разложены разные плоды деревьев, ягоды, овощи и фрукты. Плоды и фрукты были очищены и уложены в небольшую аккуратную посуду, сделанную из коры и древесины,  а напитки разлиты в красивые ёмкости из морских раковин. Несколько человек тоже обедали. Увидев гостя они приветливо помахали ему руками, приглашая к трапезе. И всё это молча, с добрыми улыбками. Жители этой страны всячески показывали своё гостеприимство и искренне радовались прибытию новичка.
Большое удивление вызвало у Виталия ещё то обстоятельство, что в этом поселении он ни разу не увидел детей. Женщины и мужчины самых разных возрастов. От юношей до стариков. Но ни одного ребёнка здесь не видно и не слышно.
- Спрошу об этом потом. - Решил Виталий и приступил к предложенному обеду. Вся пища оказалась действительно изумительно вкусной. Лилипут не торопясь поглощал блюда одно за другим, пока не насытился.
Затем его проводили к месту отдыха под раскидистыми ветвями какого-то дерева. Виталий уютно устроился в мягком гамаке. И впервые за долгое время спокойно и сладко уснул.

***

Очнувшись от сна, Виталий не сразу сообразил, где находится, что сейчас - утро или вечер, и почему он не в своём спальном мешке, а в гамаке.
Сонное сознание медленно и расслабленно возвращало его к реальности. Виталий взглянул на часы и понял, что за беспокойство внезапно разбудило его. По привычке, устоявшейся в перелёте, сейчас он должен был находиться в небе.
Но никуда лететь уже необходимости не было. Он на месте, достиг цели. Оставалось только получить ответы на главные вопросы. И, желательно, поскорей.
Карлик спрыгнул с гамака на траву, потянулся, несколько раз плавно взмахнул крыльями, размялся и зевнул. Приятная прохлада тёплой осени исходила от набегающих на близкий берег волн. Воздух благоухал ароматами цветов и незнакомых субтропических растений.
- Так, значит сейчас вечер. Самое время для ужина.

Виталий двинулся к уже знакомой поляне. Там ужинали около двадцати человек. Люди улыбчиво приветствовали его кивками, как доброго знакомого, жестами приглашая к общей трапезе. Присутствующие ели молча, спокойно, дружелюбно поглядывая друг на друга.
Насытившись, Виталий тоже молча, кивком головы, поблагодарил за ужин и решил прогуляться по посёлку, где теперь ему предстояло жить. Но главной целью была не прогулка. Ему хотелось с кем-нибудь поговорить. Получить подробные ответы на все свои вопросы.

На берегу уединённо сидел один из жителей этой страны, похоже, близкий по возрасту Виталию. По выражению лица и по позе сидящего Виталий догадался, что тот умиротворённо любуется закатом и прислушивается к шёпоту набегающих волн.
- Не помешаю ему? - Подумал карлик. Сидящий сразу же обернулся и приветствовал подошедшего:
- Присаживайтесь, дорогой друг. Хорошее время для беседы. - Возник в мозгу Виталия тихий голос.
Карлик с готовностью присел рядом на лавочку, ещё хранившую тепло дневного солнца.
- Можете не говорить вслух. Мы прекрасно вас слышим. Просто подумайте, что хотите спросить. Мы ответим на всё.

Виталий понял, что сама судьба привела его к нужному сейчас человеку.
- Простите, как мне к вам обращаться? Меня зовут Виталий, здесь ещё никого не знаю по имени, только сегодня утром добрался до вас.
- Здесь ни у кого нет имён. Все имена и фамилии остались в прошлом. Они нам уже не нужны. Все мы тут носим одно имя - "МЫ". Хотя у каждого есть своя личная история, своя судьба и свой Путь к Свету.
- Хорошо. Первый вопрос - как вы нашли меня в океане? - Мысленно спросил Виталий, ему уже начало нравиться не разговаривать вслух. Это было так легко, просто и приятно. Голос не перебивал ласковый шелест волн и тёплого ветра.
- Мы здесь, чтобы встречать вновь прибывших и объяснять им традиции нашей страны. Как только мы услышали ваши мысли, то сразу отправились вам навстречу. - Коротко ответил собеседник.
- Теперь понятно. А я к тому времени уже начал терять силы в полёте и был близок к отчаянию. - Смущённо улыбнулся Виталий.
- Мы знаем. Так обычно происходит со всеми перед самым концом перелёта. И мы спешим на помощь. - С пониманием согласился новый знакомый.
- В пути я потерял друга. Он летел впереди и погиб.
- Мы знаем это. И вы всё узнаете о нём. Но не сейчас. Смерти не существует для тех, о ком помнят. Хотя, если сказать ясней, смерти вообще не существует. Даже для тех, о ком забыли. Есть только жизнь. А смерть - только слово. И мы объясним вам это немного позже. Вы сами всё увидите и поймёте. А пока задавайте следующий вопрос, наш новый друг.

От ответа собеседника Виталий на несколько секунд потерялся в мыслях. Но, быстро придя в себя, он продолжил:
- Почему здесь не видно детей?

- Потому что их здесь нет. Все дети имеют крылья с самого рождения. Но они слабы и не смогут осилить перелёт. - Отозвался голос в голове Виталия.
- Значит, они растут и взрослеют, со временем становясь бескрылыми?
- Да. Лишь у тех из детей, кто в раннем возрасте оставил тело, по болезни или несчастному случаю, крылья остаются навсегда. Правда, тогда они сразу, без утомительного перелёта, попадают на уровень, который гораздо выше нас.
Там, в Свете Истины, живут все. И крылатые, и бескрылые. Все, кто ушли из земной жизни. Именно не умерли, а ушли.
- А почему же акушеры в роддоме, родители, родные и знакомые не видят после рождения крылья ребёнка?
- Вы тоже не могли видеть крылья Антона, пока не открылось духовное зрение. Ведь верно? Точно так и почти все обычные люди не видят крылья своих детей. А многие бескрылые родители даже способствуют тому, чтобы их ребёнок стал похожим на всех. Чтобы ничем не отличался от обычных людей. Воспитывают в правиле "Будь, как все". Часто именно таким воспитанием и ломают чистую, хрупкую душу ребёнка, готовя его к бескрылой жизни.
- Да. Так и меня ломали в детском доме. Насмешками, угрозами, обидами. А куда попадают не рождённые дети после прерванной беременности? И те, кто оставил земное тело ещё в детстве?
- Это я уже говорил. Они сразу попадают на уровень, который гораздо выше нашего.

Собеседники помолчали, вглядываясь в последние отблески заходящего солнца. На смену огненному светилу взошла хозяйка ночи красавица Луна.
Виталий старался осмыслить услышанное. Это оказалось непросто. Но вскоре он задал следующий вопрос:
- С детьми я понял. А куда попадают после земной жизни злодеи, преступники, убийцы?
- Злодеи, преступники - это просто слова. Они ничего не значат. Мы называем их иначе. "Больные", "Заблудшие", "Обманутые". Это более точные и самые верные определения для таких людей. Все эти "больные", бескрылые люди попадают на тот же уровень, что и все остальные.
- Как же так? Светлые и чистые люди там, рядом с "больными". Все вместе? Тогда какая же разница, как жить на земле? Одни страдают и мучаются, другие воруют, насилуют и убивают, чтобы в итоге очутиться рядом?!
- Разница огромна! Ведь все, ушедшие от нас, люди помнят свою земную жизнь. Те, кто безвинно страдал, сохранил в чистоте свои души, обретают крылья и живут там счастливо. А те, бескрылые и больные, кто издевался, грабил и убивал, живут рядом и сожалеют о прошлом. Не имея возможности ничего исправить. Это пострашней земных страданий. Они навечно обречены видеть радость своих, униженных ими в прошлом, братьев и сестёр, своих счастливых детей и родителей. Но сами не имеют этой радости. Ведь они уже никогда не смогут получить вечной радости после своих земных проступков и преступлений.

Собеседник Виталия так просто и доходчиво ответил на основные вопросы, что седой лилипут по настоящему, почти физически, ощутил ясность в своих мыслях. Захотелось улыбаться, петь, обнять этого доброго, мудрого человека за его рассказ. Когда в душе всё окончательно улеглось и прояснилось, Виталий решился задать свой самый главный вопрос.

***

- Вы сказали, что смерти нет, есть только жизнь. Мне пока трудно это понять. Сейчас ваш рассказ кажется самой прекрасной сказкой из всех, что приходилось мне когда-либо слышать. Но всё-таки сказкой. Или чудесным сном. И так не хочется просыпаться.
- Вы уже проснулись, друг мой. - С доброй, понимающей улыбкой мысленно ответил старец. - Так в чём же ваш вопрос?
- А где находится верхний уровень Истины?
- Да прямо над нами. Поэтому нашу страну не видно с воздуха. Нас не смогут обнаружить бескрылые, ни с воздуха, ни с воды и никаким другим способом. Они не обладают духовным зрением.

- Если смерти нет, то где сейчас Антон? - Набравшись духа выпалил Виталий, одновременно боясь услышать ответ.
- Там, где все, оставившие тело. - Спокойно ответил собеседник. - Мы можем их видеть. И даже слышать.
- И смогу увидеть его при моей земной жизни? - С надеждой спросил карлик.
- Мы проводим вас к нему. Думаю, уже завтра полетим туда вместе. И вы всё увидите своими глазами. Мы уверены, ваша печаль о друге растворится после этого без следа.

Немного помолчав, чтобы Виталий пришёл в себя, старец добавил:
- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху. Все обычные люди уверены, что умрут. Поэтому и стремятся жить, в основном, для тела, для удовольствий, для денег и карьеры. О душе мало, кто заботится. Хотят прожить короткую земную жизнь весело, богато, а потом будь, что будет. Даже многие священники так живут. Словно их служение Создателю только обычная работа.
Вы обращали внимание на облачение священников во время церковных служб?
- Конечно, красивое облачение, расшитое блестящими узорами и крестами.
- Не узоры и блеск имелись ввиду. А форма этих одеяний. Во время службы священники облачены в ризу. Которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 09.10.2019 (1)
1

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем Истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим
Потомкам в память о себе.
     21:28 09.10.2019 (1)
1
Замечательный рассказ.
     21:29 09.10.2019
Благодарю, коллега!
     18:16 30.09.2019 (1)
1
Здравствуйте, Андрей!
Остановилась на третьей части...
Очень мне понравились Ваши герои ... они живут в дружбе...умные...не клянут мир...
А крылья ...это фантастика...пусть они невидимые другими ... но они есть  у Антона...
Продолжу читать...Ваше творчество близко моей душе...
Спасибо...
Удачи!
     21:39 30.09.2019 (1)
Спасибо за добрые слова, дорогая!
     12:01 01.10.2019 (1)
1
Вот и закончилось произведение...
Нет слёз...хотя они и наворачивались...когда Антона выстрел сразил...
А сейчас благостно внутри...

- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху.

Спасибо Вам, Андрей...
Спасибо за философские размышления...близкие моей душе...
Удачи!
     12:19 01.10.2019 (1)
Очень рад, Нина, что тебе понравилось. Когда писал эту повесть, тоже слезы наворачивались.
     17:17 09.10.2019 (1)
А мне хочется такие вещи перечитывать...
Спасибо ещё раз
     20:57 09.10.2019
Спасибо, дорогая!
     23:55 29.09.2019 (1)
1
Друзья "улетают..." Дружба остаётся людям!.. Прирастать начнём Дружбой и Сибирью!
     12:30 25.06.2019 (1)
1
Андрей, все лицо в слезах. Так трогательно про дружбу горбуна и карлика, их страдания...про мудрость Антона.  Они обрели крылья, когда познали истину. Крещение, исповедь, причастие. Здесь, в этой повести есть ответы и на мои вопросы, которые я часто себе задавала. Приятный конец, обнадеживающий. Нужно лишь жить по совести, впустить в душу Бога. 
Браво, коллега! Рукоплещу...слезы радости, счастья. Легкость на душе. 
     12:41 25.06.2019 (1)
Искренне благодарю, Екатерина! За Ваше чуткое и горячее сердце. За свет Вашей души. Мне приятно, что мои скромные истории дарят читателям надежду, радость и покой.
     15:01 25.06.2019
1
Андрей, спасибо еще раз, вдохновения и божьей искры. Будет время- прочту и другие работы. Я все время в процессе создания игрушки. 
     17:46 24.06.2019 (1)
1
Начала чтение , зацепило начало :два одиночества. ..Прочитаю  ))
     19:02 24.06.2019
Приятного прочтения, коллега
     22:25 23.06.2019 (1)
1
Андрей, я увидела этот рассказ, захотела прочесть, но уже поздно, ночь. Выкрою час для души. Заинтригована. 
     14:24 24.06.2019
Спасибо, Екатерина.
     14:21 24.06.2019 (1)
1
Замечательная проза, наполненная высшим смыслом  веры и доброты!
Читается легко, несмотря на серьезность темы.

     14:23 24.06.2019
Спасибо, Надежда.
     12:23 13.04.2019 (1)
1
Прекрасная повесть. Дочитала. Получила истинное удовольствие. Спасибо Вам 
     14:23 13.04.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     15:19 13.04.2019 (1)
1
Да как бы мне не за что. Я прочла, получила истинное удовольствие. Вам спасибо!  
     16:36 12.04.2019 (1)
1
Андрей, я обязательно дочитаю Ваш рассказ. Очень интересный. Сегодня не осилить, дела. Обязательно оставлю отзыв
     16:41 12.04.2019 (1)
Да, дорогая. Приятного чтения.
     16:45 12.04.2019
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама