Произведение «Пропавшие без вести» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 4982 +3
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

силища  прет. Не  сладить  нам  с  ними . По  всему  видать ,  конец  власти  Комисаровой.-  На  фоне  общего  уныния  растерянности уверенно  прозвучавший голос предложивший  пристать к  немцам  внес  сумятицу в и  без того  растерянный  разум .  Тревожный  шепоток  стих .  – Чего это  он ? Куда ?А может  и  в  правду , того … С  немцами то ….-  не  в одном  мозгу  шевельнулась  мысль  порождая  надежду.                                                                                      – А  и  впрямь  , браты ,- Вещал  голос  заметно  окрепнув ,  - Комиссаров  ,  командиров,  да  жидов  сами повяжем да немцам  сдадим . Нация  они культурная . Оценят. Накормят . А  там  ,  глядишь ,  и на  свободу. По домам отпустят.  Ну кто  хочет каши  с  мясом  отведать айда  ко  мне . Надоела  чай  комиссарская  размазня .-                                                                                        - Сволочь ! – Чей – то  могучий  бас  прозвучавший  из-за  спин  бойцов  оборвал  на  полуслове  говорившего . –Сволочь !  Вот  ты  где  прорезался !  А ну выдь сюда !  Дай  людям  на  тебя  посмотреть !  Пусть  увидят  тебя!  Пусть  узнают что ты  есть  за  гада !                                                                                              -А Ты  не  сволочись !  От сволочились ! – откликнулся  предлагавший красноармейцам переметнуться на  немецкую  сторону . - Кончилась  ваша  власть  поганая.  Нету  боле  её .                        От комисарились !  И  не  боюсь я  тебя ! Вот он  я!  Смотри , коль  охота  есть!- Говоривший  шагнул  вперёд . В зыбком  ещё  не  устоявшемся  утреннем  свете  он  показался  угрожающе  большим.  На  широких ,  покатых, налитых могучей силой плечах покоилась  надежно крупная , круглая ,  похожая  на  шар , голова. Короткие , толстые  ноги , казалось,  вросли  в  пол. Он походил на  зверя  явившегося  в  мир  людей  из далёкого  прошлого. Свисающие  почти до  колен  руки  с  неимоверно широкими  кистями  и казавшееся из за коротких ног  непропорционально  длинное туловище  дополняли  это  сходство со  зверем .  – Эй, ты  где ? Вот он  я !  Возьми  коль  сможешь . – Из  под  густых  бровей  грозно  сверкнули маленькие  глубоко  посаженные  глаза . – Ну  входи  сволота  комиссарская !  Все  одно  конец  тебе.-                                                                                          -  Левчук! –Узнал  Шалов  в говорившем  бойца своего  взвода  всегда  молчаливого, неулыбчивого  Гришу  Левчука.  – Опомнись  Левчук !  Что  ты  несешь ?  Что  говоришь ?                                                                                        - Не  замай старшина .!- рявкнул  Левчук  яростно  взмахнув  рукой ,  словно  топором  рубанул .  – Не  замай! Знаю  я  тебя . Мужик  ты  справедливый . Но  москаль ! А москаль  мне  всегда  враг  наипервейший . И  мстить я  вам  буду  по  гроб  жизни.  За  батьку  мово  расстрелянного. За  сестер  в лагерях  ваших  сгинувших бесследно . За мать, что  спытаний  не выдержала и  в могилу  сошла не  по  времени . Так  что  не  замай .  А тож и  ты …  И  тебя …-                                                                                  - Не  лезь ,-  толкнул локтем  в  спину  Шалова  Денисов. –Не лезь . Не  видишь  Не  в себе  человек . Сволочь  он  конечно .  Все  молчал . Ждал  своего  часа . Не  один  он  такой .  Но  ничего .Наши  придут , разберёмся  наипервейшим делом.  А  сейчас  не  время .                                                                                  – Ну  где ты там , сука  комиссарская ! – Продолжал  яриться  Левчук . – Вот он я. Здесь. Хоть  одну сволоту красную  своими  руками .-                                      Маленькие  , злобные  глазки  юркими  зверьками  бегали по  серым  ,  не  выразительным  лицам военнопленных .                                                                –Да раненный он ответил  Левчуку  кто-то из  лежащих  на полу красноармейцев. – Не  может  он выйти . -                                                                              - Тявкать  может а  выйти нет  ?  Кишка  ослабла  враз . Ни чего .  Скоро  немцы  придут и подмогнут ежели  чего . Комиссаров  да  жидов  они  на  дух  не  переносят.  Так  Что…
      Но  тут заглушая слова Левчука  пронзительно  заскрипели  распахиваясь  ворота  и  в  склад вошли  в сопровождении  двух  автоматчиков  офицер  и  человек  в  штатском  коричневом  костюме и  в  фетровой  черной  шляпе .                                                –Встать , свиньи !  - фальцетом  взвизгнул  штатский  забегая  вперед  офицера.  -  Сейчас же  всем  встать ! Господин  офицер  будет  говорить  сейчас  с вами.-  Сделав  несколько  шагов  офицер  вдруг  резко  остановился  перед  поднимающимися  с  пола  военнопленными и  торопливо  вытащив  из  кармана белоснежный  носовой  платок и прикрыв  им  лицо  молча  вышел  на  улицу.    Ишь ты , как  он  платочком –то от  нашего  брата  прикрылся , со  смешком  заметил  кто –то из  красноармейцев .  –Видать духмень  наш  имя  не  по нутру. Аристократия чай ,  не  нам  чета .                                                                          – А коли  еще  наддать так до самого их  Берлина  будут  пятки  смазывать .-                                                -  Еще  как  будут.  От  русского духа  завсегда  вся  нечисть , во  все  лопатки  удирала.-  Вспыхнувший  смех с прозвучавшей  в  нем  явной  издевкой , видимо  не  понравился  человеку  в  штатском. Нервно  дернув  щекой  он вдруг  взвизгнул  и обозвав  военнопленных  грязными  вонючими  свиньями  приказал всем , соблюдая  порядок и дисциплину ,  выйти  во  двор  и  построиться . За неподчинение и  попытку к  бегству ,  солдатам  великой  Германии  отдан  приказ  стрелять  без  предупреждения .
      Под вопли  команд на  чужом , языке  и  злобный лай  овчарок , строились  в  шеренги  бойцы  великой  и  непобедимой  красной  армии .                                        Как  могло  случиться  такое ?  Как  могло  произойти  ?  Но  случилось же . Произошло. Кто  виноват ? По  чьей вине ? Разберёмся  когда ни будь ?                                      - Глянь  браты , погранцов  пригнали  ! -                                                                  Фуражки  зеленые  . Петлицы  тоже  зеленые . Бинты белые . Сквозь  белизну  пятна  крови . Загнали  в  сарай .  Ворота  закрыли . Двух  автоматчиков к  ним. Иначе  нельзя . Пограничники  , народ  опасный .  В бою побывали. Смерть товарищей  своих  видели .  В  рукопашную  с  немцами  схватывались .  Держались  до  последнего . Помощи  ждали . Да  не пришла  помощь .  Гранаты  кончились . Патроны  кончились . Пулеметы  молчат .  Винтовки  молчат . Последнее  оружие  штык трехгранный  да  злоба .  За  товарищей  погибших .За помощь  не пришедшую.  За  смерть  свою , собственную . Молодые еще . Жить хочется . Но  надо встать.  Надо  идти  вперед . Другого не  дано . Нет его , другого .  Время для подвига выбрало их .                                                                                  Дружно  поднялись  из  окопов . Дружно  пошли . Ни  кто ни  остался  в  окопе .Ни кто  ни  спрятался .  Штыки  вперед . - За Родину  !  За  Сталина !  -              Стрекочут  автоматы . Брызжут в  лицо  смертью. Рядом  падают  товарищи. С  кем  спали  рядом .  С кем жили  в  одной  казарме .  С кем … В  прочем  это уже в прошлом .  В  далеком  мирном  прошлом . Довоенном  еще .                                                              –Вперед! -  Кричит  командир  заставы  -, не  останавливаться ! Только  вперед .- А  враг уже  рядом . Вот  он  враг ! Зеленый  мундир . Рукава  закатаны . В  глазах  растерянность .  Короткий  автомат  в  рукопашной  плохой  помощник. Слаб  против  штыка  автомат . Перезарядить  не  успел . Штык  в  грудь .  Приклад в  голову.  Всё  как  учили .  Старая  русская  наука рукопашного  боя . « Вперёд  штыком  коли ! Назад  прикладом  бей ! От  кавалерии  закройся»      Только  нет  у  немцев  кавалерии  . А  автоматы и  пулеметы  есть. И  танки  есть . Ползут  проклятые . Бьют  из  пулеметов  и  пушек  Смертельным  огнём  в упор  бьют .  В  броню закованные .  Их  штыком  не  возьмешь .  И  падают  рядом  товарищи . Последние падают. Нет больше  заставы .  Погибла  застава . Нет  границы . Нет  священных наших  рубежей  .  Есть  смерть  для  убитых . И  позорный  плен  для  живых . И  есть еще  великая и  непобедимая  немецкая  армия идущая  по  русской  земле .                                                                         
        - Великая , немецкая  армия  освободила  вас  от  гнёта  евреев  и  комиссаров . Теперь  вы  свободны . И  в  благодарность  вы должны  помочь ей  окончательно  разделаться  с  большевиками . -                                                    - Коль  надо  поможем !-отвечает  кто то  с  готовностью .  – Вы  нам  ,мы вам.-  - Левчук ,- узнаёт Шалов  по  голосу сослуживца , - вот  же  стерво. Ни  как не  упокоится .-                                                                                                              Несколько  часов  грузили  снаряды . Машины подползали  одна  за  одной  .  И  нагруженные ,  надсадно  завывая  моторами  уползали  на  восток . Наши  зисы ,немецкие ,  целыми  колоннами ,  на  восток . В  небе  плыли  стаи  самолетов тоже  на  восток .  По дорогам ползли  танки , Немецкие , советские .  С  наспех  замазанными  звездами  на  башнях и  намалеванными поверх крестами . Лёгкие ,  скоростные  БТ- 5 , БТ-7 . Ставшие  впоследствии  легендой средние Т- 34 и  КВ . Танки входившие  в состав  армии  первого  удара по  фашисткой  Германии  и  по  всему  мировому  капитализму  попавшие  в плен и  управляемые немцами  катили  на  Москву.
      -Да , работенка , будь  она  не  ладна , прохрипел  Шалов присев на  снарядный  ящик ,- Поубавится  ныне  товарищей  наших  от  такой  работенки. Слышь  как  гудит  восток . Небось и  наши  пушки там . по  своим .- - Не  зуди ,  старшина . Не  мы , так  другие . Пойми . От  смерти твоей и  моей и  всех тех кто в плен  попал  пользы  ни кому  не  будет . Разве  только  немцам.  А вот  коли  мы  выживем , да  вырвемся  да  воевать  начнем,  вот  тут все  и прорежется. Уж  слишком  много у  меня  злобы  на  немцев  накопилось чтоб  я  захотел  сдохнуть  здесь за  здорово  живешь .  Шалишь  брат . Дай  мне  только вырваться отсюда . Я за  каждый  погруженный  мной  снаряд  счет  предъявлю .Своей , немецкой  кровью  будут  по  всем  моим  счетам  платить .-                                                                              -Эх , закурить  бы …- тянет  мечтательно  чей-то голос .- Махорочки  бы ,браты .-                                        -    Ага . И  пожирать тож .  Последний то  раз  до войны еще .  Да .  Каша  была  на  ужин .-  Воспользовавшись  передышкой  сгрудились вокруг  бойцы .  Рядом остановился  Левчук . Аппетитно  хрустит  сухарем . В  каждой  руке по  янтарному  сухарю . Карманы  галифе  тоже  сухарями  набиты . – Там ,-  отвечает  он  на  недоуменные  вопросы  кивая  головой  в  темную  глубину склада . –Там , за  ящиками  мешки  большие . Поспешай ! Не  ленись !  Товарищи  то  видать не  скоро очухаются . Наложили  имя  немцы  куда  следует . Не до  каши  имя .  Не успевают  пятки  смазывать . -  и захохотал  глумливо  глядя в  след  бросившимся не  стройной толпой в  темный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама