Произведение «Пропавшие без вести» (страница 13 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 4984 +5
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

конец  склада бойцам . Торопились . Второй день  ни  крохи  во рту . Но  поздно .  За  спиной коротко простучал  автомат. Взвизгнули  над  головой пули . И  не  привычный еще но  уже  понятный и опасный окрик – « ХАЛЬТ « прозвучавший  неожиданно  громко , остановил бойцов . Прижал  к  полу .                                                                                На  выстрелы в  склад забежали  еще несколько  солдат.  Загалдели что –то  по  своему. После окружив и подталкивая  автоматами , погнали  пленных к  выходу. –  Шнель , шнель ! Русиш швайн.  -                                                                      Во дворе  солдат вытянувшись  по  стойке  смирно , докладывал что-то офицеру. За  спиной  солдата  под  охраной двух  автоматчиков стоит  Левчук. На  коленях  стоит . Карманы  галифе  вывернуты . Перед ним горкой желтеют  сухари .Лицо  Левчука растерянно . Маленькие , юркие как  мыши  глазки испуганно бегают  по  лицам солдат . Из  соседних складов пригнали еще  военнопленных . Всех  построили .Офицер говорил  что-то  презрительно  улыбаясь . Переводчик старательно  переводил его  речь на  русский  язык.-  Здесь  нет    ни чего  вашего … - говорил он . – Все что  есть на этой  земле принадлежит Великой  Германии .  Вы  можете  брать только  то,  что  будет  давать  вам  немецкий солдат. Вы должны понять , что  немецкий солдат есть  настоящий  ваш хозяин . И  только  он в  праве что –то давать вам.  Вот он сегодня  самовольно  взял эти  сухари – легким  жестом  руки  переводчик  показал  на  стоящего  на  коленях Левчука ,- Да  он взял  их  без разрешения  и  значит  украл . Да , он  вор. И  будет  за  это наказан .-                                                                                                                                                                                                                                                           
    По  приказу офицера двое  солдат  подняли  с  колен  Левчука.  -  Господин  офицер отдает  тебе этот  сухарь- , говорит переводчик .  –Да он  очень  добр. Он  почти  не  будет тебя  наказывать  за  воровство. Но  ты сначала должен  принести этот  сухарь господину  офицеру в своих  зубах.  Господин  офицер  его  бросит , а  ты  его должен  принести. И  он  будет  твоим . Ты  сможешь  его кушать , грызть. Ты  понял ? – Старается  переводчик  , переводит этому  бестолковому  русскому  все  что  говорит  офицер .                                                                    Левчук смотрит на переводчика . В  глазах  и  на  лице  готовность  служить . Если  надо услужить  господину  офицеру или  солдатам  великой  германской  армии то он  готов .  Он  не  видит подошедших сзади  солдат  с  тремя овчарками . Конечно , он готов  сбегать  за  сухарем . Он готов . – Да так  надо ,- говорит  переводчик улыбаясь .  По  тонким  губам  офицера  змеится  улыбка  . Улыбаются  за  спиной  солдаты . По  знаку  офицера один  из  солдат широко  размахнувшись , кинул  сухарь . Беги ! кричит переводчик . – Беги  глупый  русский ! Лови  свой сухарь!-
        И  Левчук  побежал . Десять. Двадцать шагов . Еще  немного и…  Но  за  спиной  уже  звучит  короткая  команда . И  три  серые  тени . Три  быстрые  молнии со  злобным  рыком  срываются  с места . Спиной  почуяв  опасность Левчук оглянулся. Увидев  настигающих  овчарок , метнулся  в  сторону  стоящих молчаливо  товарищей  желая  добежать  , нырнуть  в серую  массу военнопленных, растворится  в  ней , спрятаться  за  спинами  тех кого  тайно  ненавидел  и  презирал . Но  поздно . Только и успел прикрыть  руками  горло от  безжалостных  собачьих  клыков.
      Злобный  рык  овчарок  перекрыл  страшный , не  человеческий  вопль .  По  приказу офицера солдаты – проводники оттащили  разъяренных  собак от дергающегося  в  пыли  окровавленного тела .  Левчук еще  жив .  Еще  хрипит  разорванным  собачьими  клыками горлом . Еще  пульсирует вытекая из  порванных  артерий  кровь .  Стрекочет  кинокамера  в  руках  офицера. Фильм  для  дома . Для  семьи . Для  друзей . Пусть все  посмотрят  с кем  приходится  сражаться  солдатам  великого рейха . Но фильм  еще  не  закончен .Еще  есть  чистые  кадры .Взгляд  офицера  бежит по  лицам  пленных . Властный  взгляд господина . Вот  ищущий он  остановился на  невысоком , широкоплечем  военнопленном . Черный  комбинезон  прожжён  во  многих  местах . На  щеке запеклась  кровь . – Гут- Кивает  удовлетворённо головой  офицер .-Гут .  Это то  что  нужно .- и  приказывает  солдатам  подвести выбранного им  русского  и  еще раз  придирчиво  осматривает выбранного .  Нет  он  не  ошибся . Мощный ,  нависающий  над  глазами  лоб .  Тяжелая , нижняя  челюсть  упрямо  выпирает  вперед . Прекрасный экземпляр.  Эльза будет  довольна  фильмом. Повернувшись к переводчику немец что – то отрывисто  говорит  ему . Переводчик  кивает  услужливо .
- Ты будешь  помогать  умереть  свой товарищ  -, говорит  он .  – Господин  офицер  будет  снимать  фильм . Ты будешь  артист . Тебя  будет  видеть  вся  великая  Германия.  Один из  солдат  сует  в руки  пленного лопату .. Да! Да !- Торопится  переводчик . . Ты будешь  стучать  по  голова свой товарищ и будешь  помогать ему умирать быстро. Это очень  гуманно . Господин  офицер  большой  гуманист. Он  не  хочет  видеть , как  мучается  твой товарищ -. От  волнения  переводчик путает слова .
    - Помоги умереть  говоришь.,-  не громко сквозь  зубы цедит  пленный . – Помочь  это  можно . Жаль. , всем  вам  гадам  помочь  не  успею.-  Лопата , грозное  оружие ближнего  боя . Но  солдаты  великой  Германии  повисли      на  руках . Переводчик  успел  отскочить  Офицер разочарован-  Жаль получился  бы  не  плохой  кадр . Взбунтовавшийся русский дикарь убивает лопатой переводчика  поляка. Очень  жаль . – Он  улыбается. Он  офицер великой  Германии .  Разве  может  напугать  его  какой - то  сбесившийся  русский дикарь . Он  может  убить  его  прямо  сейчас. Но  нет ,  Он этого не сделает. Нужен  фильм. – Карошо ,- говорит  он . О он и сам не плохо  говорит  на  варварском  языке . Ему даже  приходилось бывать в  России . Переводчик это  для  форса .                        –Отшень  карошо . Ты  хочешь  получить  смерть  в бою ? .Хочешь  настоящий  русский драка иметь ?  Я помогу тебе получить  этот  небольшой удовольствий .Ты будешь иметь бой . Как  поётся  в вашей  великой  песня. Это есть ваш  последний  и  решительный бой…-  Солдаты оттеснили  танкиста в сторону и  поспешно  отошли . Овчарки  уже предчувствуют кровь. Они  уже не  рычат . Они  воют от  злобы и  жажды крови . И их  злобный  вой сливается воедино с азартными  воплями  солдат . –Ату! Ату ! Фас !  Фас !                                                                                                          На  фоне  этой  волны  звериной  ярости  и  не человеческого  , первобытного  азарта  только  русский  пленный  оставался  спокойным .  Конечно , не  такой  он  представлял  свою  смерть . Погибнуть  в бою . Сгореть в  танке . Подорвать  себя гранатой  или  в  рукопашной отбиваясь от  врагов  штыком  ножом, руками , зубами  наконец  и  принять  смерть  достойную  бойцу . Но  выбирать  не  из  чего . Его врагами  будут  собаки . Разогретые азартными  воплями  псы  уже  рядом . Первый бросок  танкист  отбил . Одна  из  собак с жалобным  воем поползла  в сторону  волоча  по  земле  зад .  Перебит позвоночник .  Очень  жаль .  Собака  это  имущество  великого  рейха  и  ни кто  не  в  праве  посягать  на  эту  его  собственность  и любой  посягнувший  на  это  право должен  быть  наказан .
    Русский  оказался  опаснее чем  можно  было  представить  Ну  что ж . Силы сражающихся  нужно  уровнять .  Тем  более  что  и  собак  осталось  только  две. В  руке офицера  пистолет .Пули  дробят колени . Танкист  падает .  Некоторое  время ему  еще  удается  отбиваться  от  наседающих  собак . Но  развязка  наступает  очень  быстро .Собачьи клыки  рвут  еще  живое тело .  Из  разорванного горла хлещет  горячая  кровь .С  собачьих  оскаленных  морд стекает  кровавая  пена .  Все  кончено . Солдаты  оттаскивают в сторону озверевших  от  крови  овчарок . Все .  Спектакль  окончен . Снят  прекрасный  фильм . Милая  Эльза и дети обязательно  увидят  его .
        В  толпе  пленных слышен  ропот . Штормовой  прибой .  Тихий  пока . Еще  не  разгулявшийся . Но  вот  вот  рванет .Загудит .  Взорвётся .  Мутной , замешанной на злобе волной прихлынет  к  сердцу .  Яростью  затопит  разум . Кинет  вперед . Под  огонь  под  пули , На смерть . На  путь  к  свободе . 
      Но  грохочут  автоматы . Пронзительно  визжит  над  головой  смерть . Прижимает  к  земле . И ропот  стихает . Буря  утихла  не  начавшись . Значит  не  пришло  ещё  её  время . Оно  придет . Очень  скоро  придет .
.---------------------------------------------------------------------                                        Вечером , когда  последние  загруженные снарядами  машины тяжело  покачиваясь  на ухабах уползли на  восток  уставших  военнопленных  привели  к сараю в  котором  они  провели  первую  ночь  в  немецком  плену . У входа стояли  две  большие бочки на  колесах .От  них  змеясь тянулись    по земле  черные  резиновые  шланги  и  каждый входящий в  сарай  прежде  чем исчезнуть  в  дверном  проёме успевал сделать  несколько  глотков  воды и передать  шланг идущему  следом  товарищу.                                                          – Солдаты  великой Германии  приносят  вам  свои  извинения  за то  что  не  успели    согреть  кофе ,- сказал  переводчик  кривляясь и  давясь  смехом. - Но  они  исправятся  и  утром  вам  обязательно  подадут  кофе  горячим -                                                                            После  того ,как  последний  военнопленный  зашёл в  сарай солдаты  подтащили  к дверям  несколько  больших  мешков  с  сухарями  и  вспоров их  и  высыпав  в  одну большую  кучу  принялись  лопатами  закидывать  сухари  в  дверной  проем.  –На  Иван ! Хрум , Хрум  свой сукар .Ду ист  швайн !
      - Жаль Что  нет  здесь  Левчука  . Узнал  бы  враз  почем  у  немцев  каша . Ага  узнал .  С  мясцом  али  без .-Вспыхнувший было  смешок  утонул  в  хрусте  сухарей .Не  смеялось  . Увиденное  страшное , кровавое  зрелище всё  еще  стояло  перед  глазами. Каждый вдруг  понял ,  что придет  завтра и  уже  он  сам  окажется  на  месте несчастных  своих  товарищей . И  чувство  смертельной опасности  сплотило их
.  –Товарищи !  - неожиданно  громко  прозвучал  из  угла  чей то  громкий  голос.  – Браты  , поделитесь  сухарями с  теми  кому  не  досталось .Нам  теперь  вместе  держаться  надо .  И  силы  копить .-                                                                     
      - Это он на  Левчука то… - прошептал на  ухо  Денисову  Шалов. – Свой видать.-                                                                                                                    - Наш ,- коротко  подтвердил  Денисов .- Давай  ка  браток поближе  к  нему  пробираться . Потолкуем как  и  что .  Авось  и  собьёмся  в  стаю  да  наломаем  немцам . Выбираться  отсюда  надо пока  и  нам  глотки  не  порвали .Полз  за Денисовым  Шалов и ощущал  как зашевелилась  серая  масса  лежащих  на  полу 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама