Произведение «Сестренка (частьVI)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2064 +2
Дата:

Сестренка (частьVI)

последние приготовления, даны последние напутствия, последние поцелуи. Тысячу раз поцелованы и потисканы дети. Обе бабушки всех перекрестили. Особые напутствия были даны Сереже:
- Ты у нас старший. Мы на тебя надеемся. Отец всё время занят, а маме нужно сильное плечо, на которое можно было бы опереться. Ждём тебя в Москве!
Мальчишке с его характером, да услышать, что его признают за «сильное плечо»!

И вот ворота открылись, пропустили машину. Вся семья, с маленькой Катенькой на руках у Лизы, стояла в воротах и махала вслед машине, на которой Егор повёз родителей в аэропорт Йоханнесбурга. Всё. Машина свернула за поворот, ворота закрылись. До Москвы оставалось ещё целых три года.

В конце марта перед днём рождения Серёжи Лиза предложила ему навестить миссис Данкан. Мальчик с удовольствием согласился. Он, по-видимому, неплохо относился к ней, как, очевидно, и она к нему. Лиза посоветовала купить ей цветы, Серёжа выбрал красивый небольшой букет, и они отправились «в гости».

В книжном магазине как всегда было много людей. Лиза видела, что Серёжа чуть взволнован. Он в первый раз посетил магазин в новом качестве. Он здоровался с продавцами, ему отвечали. Консультант одного из отделов даже по-дружески обнял мальчика и похлопал его по плечу. Было видно, что к нему здесь хорошо относились. Хозяйка была у себя в кабинете. Сначала она не узнала Лизу, но, увидев Серёжу, улыбнулась и вышла из-за стола им навстречу. Она приняла цветы, поблагодарила, предложила сесть за столик. Сказала, что визит миссис Бородин для неё большая неожиданность, что Серж очень изменился за такое короткое время, и предложила выпить кофе. Они посидели минут пятнадцать. Лизе и хозяйке принесли кофе, Серёже стакан сока. Поговорили о новой жизни Серёжи, о детях. Лиза знала, что два сына миссис Данкан учатся в университете Йоханнесбурга. Разговор перешел на книги, на библиотеку в московском доме Лизы, на книжные новинки. Что читают дети миссис Бородин? О, и так было всегда?
Через четверть часа, пожелав друг другу всего лучшего, они простились. Русская женщина и её русский сын покинули кабинет миссис Данкан.

Незадолго до дня  рождения Серёжи на тайном совете решали вопрос о подарках. В конце концов, Лиза решила подарить ему часы (у него никогда не было часов!), Коля приготовил маленькие шахматы, Алёша дарит свою авторучку, которая так понравилась Серёже. Леночка, видя, что все готовят подарки, заявила, что подарит Серёже чайную чашку. Лиза была довольна, девочка вела себя по-взрослому. Только Егор что-то молчал, на вопросы отвечал как-то неопределённо. Лиза поняла: что-то задумал.

Устроили праздник в домашнем тесном кругу, никого постороннего. Прекрасный обед, детям фрукты, сладкое. Когда все дети и Лиза вручили Серёже свои подарки, наступила маленькая пауза. Егор, довольный, что дразнит всех, тихонько посмеивался.
- Серёжа, а мой подарок будет завтра, – опять помолчал, - потому что сегодня вертолётчики ещё не вернулись. Завтра я катаю тебя на вертолёте!
Серёжа был в полном восторге, у него блестели глаза.
- На настоящем вертолёте?
- Ну не на игрушечном же!
- Папа, а мы? – закричали мальчики.
- Куда же без вас? И вы тоже!
Лиза вымученно улыбалась, не зная, что делать.
- Егор, какой вертолёт? Это опасно! Это же дети! Ты хочешь, чтобы я с ума сошла?
Все возражения были, конечно, безрезультатны. Серёжа кинулся к Лизе уговаривать. Ничего не случится, вон люди каждый день летают, они наденут парашюты…

Конец дня для Лизы был окончательно испорчен. Дети весь вечер вели себя идеально, даже Леночка старалась не огорчить маму, хотя о ней речь не шла. До глубокой ночи Лиза пыталась воздействовать на мужа, использовала даже не вполне джентльментские аргументы.
- Я понимаю, что ты очень занят, не можешь уделять детям много времени, но не нужно компенсировать это такими сильными средствами.
- Лизанька, ну какие сильные средства? Для мальчишек покататься на вертолёте, это же так здорово!
- А если он упадёт?
- Ну почему он должен упасть? Техника в полном порядке. Я каждую неделю куда-нибудь летаю.
- А если в вас выстрелят?
- Лиза, кому мы нужны? Ты отлично знаешь, что в Сесото спокойно.
- Ты знаешь, что такое родить ребёнка? – заплакала Лиза.
- Нет, не знаю, ты мне никогда не рассказывала, – он сгрёб её в охапку, усадил к себе на колени, - Лиза, они же дети не садовника. Они не должны ничего бояться. Представляешь, мальчишки будут долго-долго вспоминать о том, как летали на вертолёте.

Наступило утро. Лиза взяла себя в руки, чтобы не пугать детей. После завтрака Егор и мальчики уехали. Лиза, Леночка и няня обедали одни. Мужчины вернулись только вечером, довольные, весёлые.
Егор рассказал, что на обратном пути Алёша, всё-таки побаивавшийся материнского гнева, предложил:
- Папа, давай купим маме какой-нибудь подарок, чтобы она обрадовалась. Какую-нибудь пальму в красивом горшке, а?
- Нельзя. Мама действительно очень волнуется. Ты же не хочешь, чтобы она потом вспоминала о своих волнениях каждый раз, когда будет смотреть на эту пальму!
Мальчики наперебой рассказывали Лизе, как всё было здорово, и совсем не страшно. А она сидела и вспоминала, в каком возрасте в Древней Спарте забирали мальчиков от матерей, а потом, неожиданно для себя самой подумала: «Подумаешь, вертолёт! Наверно я просто устала».
Егор подошел к креслу, в котором сидела Лиза, опустился на колени.
- Ты всё ещё сердишься? Дорогая, мужики должны расти мужиками.
Она ничего не ответила.

Недели через две Егор отвёз Лизу в Преторию, в оперу. Вагнер. Нибелунги со своими сокровищами… Зигфрид… Мечта!
Так он, Егор, а не Зигфрид, пытался, по мнению Лизы, подсластить её существование в этом уголке вселенной и заставить её забыть о вертолётах. Из консульства несколько пар заказали билеты в театр и места в отеле. Для Лизы расставаться с детьми, особенно с крошечной Катей, по-прежнему было очень тяжело. Но за время их пребывания в Сесото Этель стала практически членом семьи. Ей можно было доверять, вне всякого сомнения. Дети её полюбили. Впрочем, дети и сами заботились друг о друге. И как прежде мальчики уговаривали Лизу отпустить их покататься на вертолёте, так теперь они же уговаривали её поехать с отцом в театр.

До столицы Южной Африки ехали на маленьком автобусике, пообедали в ресторане при отеле, потом отправились в театр. После театра они устроили торжественный поздний ужин и провели ночь в отеле. Утром вернулись в Сесото.
Командировка продолжалась.

Начался сезон дождей, так теперь называлась их зима. Было странно, что одежда на этот сезон не предполагала ни дублёнок, ни тёплой обуви. Алёша уже третий год ходил в школу, но теперь это была «международная» школа для детей дипломатов, аккредитованных в Сесото. Обучение у него шло с успехом, всё получалось, он очень хорошо учился. Серёжа занимался с учителями из российского консульства, и тоже постоянно был занят. У Лизы появилось много свободного, хотя, чего там много, чуть больше свободного времени. Она продолжала учить Серёжу. Она решила, что одной литературы и истории для её детей мало. По вечерам она доставала свои альбомы. Вот это Русский музей, а это Третьяковская галерея. Искусство русское, искусство западноевропейское, искусство Востока. А есть ещё и музыка, балет, опера. К этим беседам постоянно присоединялся Коля, который должен пойти в школу на следующий год.

В середине дня Лизе иногда удавалось просто посидеть, ничего не делая, в галерее или у бассейна с книгой или с чашкой кофе. Если Егор бывал дома, она смотрела, как он идёт по дорожке к воротам, как разговаривает по телефону, меряя шагами галерею, как встречает приглашённого для беседы военного из местных. А вот он при полном параде, в галстуке (в такую-то жару!) отправляется в администрацию президента на какую-то очень важную встречу.
Вечером перед сном бывали очень счастливые моменты, когда они разговаривали, но речь не шла о событиях из их сегодняшней жизни. Как ни странно, но именно это сближало их больше, чем обсуждение семейных проблем. Егор просил Лизу почитать ему, она почти наугад открывала книгу:

-
Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?*****


***** - Стихотворение М.Кузмина, 1906 г.


Стояла удивительно тихая тёплая ночь. Спать совсем не хотелось. Лиза и Егор в полной тишине и темноте плавали в большом бассейне, потом сидели в галерее. Удивительное ощущение счастья.

Но продлилось оно недолго: утром заболел Коля. Казалось бы, сделаны все прививки, никаких контактов за пределами миссии у него нет, но где-то он поймал какой-то микроб. Температура высокая, сыпь, всё болит, ни на что не похоже. Произошло именно то, чего боялась Лиза: она вынуждена удалиться от других детей, чтобы быть с больным ребёнком. Катеньке всего несколько месяцев. Как она будет без матери, только с няней?
Детям объяснили: к маме не подходить, заботиться о младших. Слёз было пролито… Врачи из центрального госпиталя сначала предложили витамины и антибиотики, а потом начали пожимать плечами. Госпитализация ничего не изменила.

Так прошёл месяц. Лиза думала, что её маленькие девочки её забудут. Остальные дети были здоровы, хотя бы в этом она была уверена. За месяц Лиза похудела килограммов на десять. Из госпиталя Колю отпустили домой. Лиза была в отчаянии, мысли у неё были самые плохие.
Неизвестно, чем бы всё это кончилось, но вмешались силы, которые прежде выпускница Ленинградского университета никогда не принимала во внимание. К ней с разговором пришла няня. Сначала Лиза подумала, что Этель собирается увольняться, и, значит, одной проблемой становится больше.
- Элизабет, вы понимаете, что ребёнок болен какой-то местной болезнью, какой не болеют белые люди?
- Да, наверное.
- Значит, нужно воспользоваться местными средствами.
- Как это?
- Элизабет, вы ничего не потеряете. Давайте обратимся к местному лекарю.

Этель долго уговаривала Лизу, она убедила её, что необязательно говорить об этом господину советнику. Лиза говорила, что ей будет стыдно, что она не приучена всерьёз относиться к таким верованиям. Это суеверия! Ей не с кем было посоветоваться. Пошептаться об этом можно было только с бабушкой, а бабушки у неё давно не было. А мама далеко.
- Никто не узнает, - убеждала Этель.

И Лиза решилась. Об истории, произошедшей с русским ребёнком, знали только три человека: мать, няня и старый африканец в пестрой накидке, не говоривший по-английски. Откуда Этель взяла этого старика, она не объясняла. В три часа дня, пока Егора не было дома, Этель открыла ворота, объяснив часовому, что старик пришел чинить плетёную мебель. Лиза ещё боялась, что старик станет давать Коле какие-то снадобья, но лекарь посидел около кровати, потрогал руки мальчика, внимательно рассмотрел почему-то его ногти, что-то сказал ему на своём языке. Потом он знаками велел взять Колю на руки и нести за ним.
Лиза схватила сына на руки, Этель помогала ей на ступеньках. Старик долго бродил по саду, словно искал что-то. Наконец, привёл женщин к воротам, долго рассматривал их. Показал знаками, чтобы Этель отломила от внутренней части ворот кусочек, буквально щепочку, он протянул ей маленький


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 10.03.2016
Да...части очень длинные, но тем не менее это и хорошо...
     12:08 06.10.2012
Интересно... но много. Остальное- позже. Нравится!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама