Произведение «Не уходи, Жасинта...» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 836 +1
Дата:

Не уходи, Жасинта...

Борис Викторович Сударушкин


                Не уходи, Жасинта ...




1


Юго-запад Санкт-Петербурга... "спальный район"... 2  часа  ночи... Войдя в  подъезд высотки, припозднившийся  председатель местного ТСЖ громко топнул  ногой, чтобы стряхнуть  снег с сапог и заодно включить звукочувствительное освещение... Светодиоды  осветили  лестницу... Подходя к лифту,  председатель  угловым  зрением заметил  нечто  необычное в  правом  углу холла. Внимательно приглядевшись, он  даже  не  сразу  понял,  что  прямо  под  рядами почтовых  ящичков  лежало тело мужчины...

2

Утро выдалось  хмурым... В середине  марта выпал последний в этом  году  снег...
Подполковник  Тимченко в своём  кабинете внимательно  слушал доклад подчинённых о ночном  выезде  на место происшествия ...

В полиции много подразделений  ... Сотрудники отдела Уголовного розыска - оперА - занимаются предварительным дознанием на месте преступления или выполняют оперативно-розыскные действия на выезде - нельзя  путать  их  со  следователями. ОперА сидят в засадах, выполняют поручения следователей, выходят в "поля", проводя проверки по заявлениям о преступлениях.
Следственный отдел - это уже другое : следователи возбуждают уголовные дела, проводят допросы , дают поручения операм  по задержанию  подозреваемых и по проведению обысков - именно у следователей и дознавателей  на руках имеются уголовные дела, а у оперов  только  так  называемые "материалы проверки"...
Дознаватели отличаются  от  следователей  тем,  что  расследуют  более мелкие  преступления и,  как  правило,  они  объединены  в отдел дознания. Иногда опер будет выполнять функции дознавателя, если ему это поручит  руководство - об этом статья 41 УПК РФ.
Есть ещё  отдел  Участковых и ПДН [подразделение  по делам  несовершеннолетних] ...
От каждой службы на суточное  дежурство заступает по сотруднику, и , соответственно, следственно-оперативная группа,  выезжающая ночью на  место  обнаружения трупа, состоит  из следователя, оперативного сотрудника с функциями дознавателя, участкового инспектора и  эксперта-криминалиста... Утром результаты  выезда  обобщаются  на докладе у начальника отдела.

В  случае  на Юго-западе Питера, с  которого началась эта  история, уголовное  дело  очень быстро покинуло  стены районного отдела... Убитый  оказался  доцентом Химико-фармацевтического  Университета Александром Куртисом, но всё  осложнилось тем,  что почти день в день  с  обнаружением трупа    пропала и  лаборантка, помогавшая  погибшему учёному в исследованиях - она неожиданно улетела в Португалию даже  не оформив отпуск.  Но это  ещё  пол  беды -  по  свидетельству коллег Куртис работал  по закрытой  теме,  требовавшей  спец.допуск,  и недавно отказался  от американского гранта, предложенного  именно  ему и именно по  его  теме  исследований. Когда  выяснилось,  что  за  день до  гибели  шефа лаборантка  тайно от  родных вылетела в Португалию,  подполковник Тимченко  снял  трубку и  позвонил в ФСБ - слишком  мало было оснований для обращения в ИнтерПол,  но  слишком  много  подозрений, чтобы  спокойно  ждать её  возвращения  ...

3

Оперативное  совещание  началось уже через 2  часа,  но  не  на  Литейном в ФСБ и не в городской  прокуратуре  на  Почтамптской... Офицеры встретились на  Трефолева 42, в помещении Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу...
Из 44 освоенных в Экспертной службе видов экспертиз, только 7 (баллистика, дактилоскопия, трасология,  графологическая экспертиза [почерк], холодное оружие,  техническое исследование документов, портрет) являются криминалистическими. Другие виды экспертиз обычно называют специальными. Именно  необходимость СПЕЦИАЛЬНОЙ экспертизы  собрала  четырёх  офицеров правоохранительных  служб  на  Трефолева 42 ...
Есть в Экспертной  службе и отдел физико-химических и пищевых экспертиз, и  отдел  биологических  экспертиз, и  отдел медико-криминалистических экспертиз, и даже лаборатория  ольфакторных исследований. Анализ наркотических и взрывоопасных веществ производится в особых специальных отделах...
Офицерам  предстояло  решить  кому  поручить дело  "по  компетенции",  то  есть  каких  экспертов  какого  отдела  нужно  было  привлекать к  столь  необычному расследованию...
Речь  шла  не  о  наркотиках - погибший  занимался  нейроАнатомией  сна и  имел дело  с  антихолинергическими галлюциногенами,  триптаминами и фенилэтиламинами -  это были плановые  исследования по разработкам новых лекарственных средств в лабораториях ХимФарма. Офицеры  интуитивно  чувствовали  специфичность ситуации  и  возможный  международный  характер  происшествия.  Ясно  было и то,  что цепочка событий  ещё  не  завершилась - почему  лаборантка  бежала? Что  она  увезла  с собой? И  если  "нечто"  вывезено в Португалию - будь  то  документация  или  уже  полученные  препараты -  то  какова  дальнейшая судьба этого  "нечто"?  Учитывая  грифы секретных допусков  для работы по данной теме -  в  чём  могла быть  опасность ?...  Конкретных  фактов  пока  не  было - складывалась  классическая  ситуация : «Есть что рассказать, нечего генералу доложить» ...

4

- Нужно Вадима Лисицина озадачить этим  делом, - сказал  полковник Степанов,  просматривая  на  компьютере  материал с  флешки  Тимченко: - Он парень  толковый, окончил Первый Мед, специализировался  как  нарколог-психиатр, судМед экспертизой ещё в студенческие  годы  начал интересоваться -  я таких люблю,  сыск  на фанатиках  держится... Все  эти  нейролептики, делирианты, психоделики, галюциногены - это  прямо по  его  специальности...
- Нам  нужно  бы  ещё ольфакторную  лабораторию  подключить, товарищ полковник, - подсказал майор Вышеславцев. - Ночью на  месте происшествия  собака  след не  взяла, но  нужно с  собакой по  вещам бежавшей  лаборантки отследить её  передвижения по спец.хранилищу в ХимФарме - у  неё же  ключи  были  от  спецХрана... И  нужно  бы прямо сегодня -  завтра собака  уже ничего не  учует...
- О... хехе, - полковник Степанов,  будто намекая  на  нечто  давно  известное среди  офицеров,  подмигнул  окружающим и с  игривым сарказмом  произнёс: - Вот и твоей "чиксе с  собачкой" работа  нашлась...
Полковник  вспомнил,  что  Тимченко на  совещании был  человеком "со стороны" и пояснил: - Есть тут  у  нас кинолог, девочка-собачница,  она же младший  лейтенант полиции  Юля Заяц... Заяц - это фамилия  такая. Папа у неё полковник ФСБ, отличный  мужик, между прочим, а  дед  отставной генерал в Москве - вот  мы и взяли её "по  протекции" на  свою голову...
- Ну, товарищ полковник... -  попытался было  оправдаться Вышеславцев...
- Что, "товарищ  полковник"? - Степанов  махнул  рукой: - Видел  бы  ты  эту комедию, как она  стреляла по  мишеням  когда нормативы  сдавали - зажмурилась и отвернулась в  сторону  от направления  выстрела, и  при  этом  ещё "ой  мама" пропищала. Позорище, ити  вашу  мать... Но зато  собачек любит. В детстве  книжек  начиталась  про  полицейских и  их  верных "Мухтаров"...

5

Пятна высохшей крови, волосы и ногти могут хранить запах человека долгие годы. Предметы одежды и окурки сигарет сохраняют индивидуальный запах хозяина несколько месяцев. Предметы, находившиеся в контакте с телом  не менее получаса [например  сумки, рукоятки ножей и инструментов]  сохраняют запах до 3-ёх суток, а  следы ног - до 24 часов...

...

В три  часа  дня эксперт ЭКЦ капитан полиции Вадим Лисицин и младший лейтенант Юля Заяц с биглем по кличке Рой подъехали на служебном микрике  к  зданию Химико-Фармацевтического Университета  на  Петроградской  стороне... Бигль считается собакой с самым развитым обонянием и часто  испольуется на таможне для поиска взрывчатки и наркотиков. У Юли в  подчинении  были в  основном  немецкие  овчарки, но на  данное задание  она  решила взять бигля...

Большинство  кафедр Химико-Фармацевтического  университета воглавляют  профессора,  являющиеся  докторами  либо химических, либо биологических, либо фармацевтических  наук, и только 2 кафедры  - кафедру  клинической фармакологии и кафедру физиологии и патологии -  возглавляют  профессора-врачи , доктора медицирских наук. Но погибший  доцент  вёл  исследования  не  на  кафедрах - в  Университете  функционировали несколько исследовательских  центров : Центр Фармакологических исследований , Центр экспериментальной фармакологии [с  настоящим Виварием для  подопытных животных], Центр контроля качества лекарственных средств, Центр коллективного пользования техническими средствами исследований, и  так называемый GMP центр  (англ. good manufacturing practice). Этот  последний  Центр расположен на первом этаже учебного корпуса (СПб, ул. Проф. Попова, 4/6). GMP центр построен по  модульному принципу («комната в комнате») с  полным комплектом инженерных систем. В помещениях там поддерживается температура, влажность, перепад  давлений. Можете себе представить  каково  было  Юле с биглем Роем  ползать по отсекам, в  которых и ходить-то  нужно только в  спец.одежде ...  Есть  там и  участок стерильных лекарственных форм  с тоннельным автоклавом, с перистальтическими насосами, с различными измерительными приборами, с  абактериальным боксом и паровым  стерилизатором; всюду сушильные шкафы с принудительной конвекцией, оборудование... Пройтись  с  собакой по  таким  помещениям и отследить с  помощью Роя маршруты передвижения  лаборантки между шкафами и запретными  зонами боксов оказалось  практически  невозможно... Единственным,  что  удалось  найти из  того, что могло представлять интерес,  оказался личный  сейф погибшего доцента . Этот  сейф  представлял из  себя герметичную  капсулу со  спец.ключами к ней. Ключи  Вадиму и Юле выдали  по  первому  требованию, будто даже обрадовавшись, что этого  будет  достаточно,  чтобы спровадить  непрошенных  гостей и  собаку за  пределы  стерильной  территории...

6

Было уже  совсем  поздно  когда капитан Лисицин и лейтенант Заяц возвратились с сейфом в ЭКЦ на  улицу Трефолева ...
Все  эксперты  давно  разошлись - рабочий  день закончился... Но сыскной  азарт  требовал  немедленных  действий - уйти,  не  заглянув в  сейф,  было просто невозможно...

Поднявшись в  помещение  лаборатории ольфакторных исследований, Вадим и Юля  принялись  за  дело ... Позже они  уже и сами понимали, что в  ту  минуту  их  просто  охватило детское  любопытство, хотя  по протоколу  они действительно  должны  были  специальным  образом  подготовить любой  найденный  в  сейфе  предмет,  чтобы  он  мог  "указать"  на своих  хозяев  не  успев  потерять  запах ... Обычно эксперт помещает предмет в банку, из которой откачивается воздух. Банку накрывают специальным сборником  следов запаха, то есть стеклянной крышкой, внутри которой находится особая "салфетка".  Затем в  получившийся сосуд заливается жидкий азот и в течение часа предмет в банке находится в "водяной бане". В вакууме микрочастицы, содержащие запах, оседают конденсатом на стенках сосуда, и  "салфетка"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама