Произведение «Не уходи, Жасинта...» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 846 +3
Дата:

Не уходи, Жасинта...

Свободы...

Последние дни  перед вылетом в Лиссабон Вадим  много  читал о  природе  слабых  взаимодействий между  нейронами,  которые сопровождают  работу  мозга - как врач он  много  знал об этом, но решил  почитать  и  о других  полях,  известных в  физике - он  выяснил,  что бозонные поля, и электрослабое электромагнитное поле ( фотонное), и глюонное поле, и гравитационное поле,  и фермионные поля, и спинорные поля нескольких «поколений» лептонов и кварков  - все  они действуют в определённых пространственных  пределах и  потому  расстояние до  источника имеет  значение...  Он  не  был физиком и некоторые  вещи  ему  были  вообще  не  понятны,  но в  сложившейся  ситуации  это было не  важно - важно  было понять, что  всяческих взаимодействий  различных  частиц  в  природе множество и  все  они, возможно,  могут  быть  носителями информации и формировать передаваемые  образы, в том  числе и во  сне, и  расстояние  этой "передачи" скорее  всего  ограничено... Во  всяком  случае  так  ему  казалось...
- Надеюсь я правильно номера  выбрал, - сказал Вадим,  когда они  вошли в холл  "Отель O Artista".  - Судя  по  схеме здания изголовье её  кровати прямо за  стеной впритык к изголовью в моём  номере. Если  она  надышалась как  мы, то  у  неё  это произошло уже  несколько дней  назад и  аура возбуждённых  препаратом нейронов постепенно  приходит в норму и  уже  ослаблена... Чтобы  нам  войти с ней  во  взаимодействие  во  сне, как у нас  с тобой,  нужно  до  предела  сократить  расстояние между  нашими и её  участками  мозга ...
- У тебя  какое-то  механическое  понимание того,  что происходит. Мы же  не  знаем  природу этого  явления, - пожала плечами Юля: - Почему  просто  честно  не  поговорить с  ней и не  расспросить?
- Потому, что  если она  совершает  преступление, то  ничего  нам  не  скажет. Странно это  объяснять офицеру  полиции... - Вадим  не был уверен в том, что  сказал, но  упёрся  на  своём...

13

Вечером  они  пошли  обедать в ресторан...

Усевшись за  стол, Юля  нетерпеливо вытащила айфон из сумки:
- Я хочу  тебе  кое-что  почитать  про Фатимских  детей, видевших Богородицу  - те  самые выдержки,  которые  Даша  читала...Вот,  посмотри - исследования  священника и историка отца Джона  де  Марчи. Он по свежим  следам  проводил опросы  свидетелей и  написал  целую  книгу. После обещания Богородице  посвятить  себя Богу дети старались  честно  во  всём  ограничивать  себя  как  бы в жертву за  грехи  тех людей, которые  неверием  оскорбляли Христа и Деву  Марию. Вот  цитата, смотри  :

"Лусия, будучи  старшей двоюродной сестрой, вспоминала, что уже смертельно  больная 9-ти летняя Жасинта  говорила ей: "Мне  хотелось пить, Лусия, но я не  пила и  решила, что предложу это  как  жертву Иисусу за  грешников. У  меня  были  боли  ночью, но я  решила не  переворачиваться  на  другой  бок для облегчения боли, чтобы  эту  боль  предложить как  жертву Господу за грешников - и  поэтому я всю ночь не  спала. А  какие жертвы  тебе  удалось  принести Господу?"
Или  вот  ещё, смотри,  совсем  детское:
"Однажды (пишет Лусия), мать Жасинты принесла молочный пудинг и сказала ей съесть его. «Я не хочу этого, мама», сказала Жасинта и  отодвинула пудинг. Моя тетя изо всех сил пыталась убедить ее, но, в конце концов, отчаялась. Когда мы остались одни, я сказала Жасинте: «Ну, на этот раз ты не повиновалась своей матери и не принесла Богу жертву, которую могла принести».Когда Жасинта услышала это, она заплакала, а потом сказала, вытирала слезы: «О, Лусия, я забыла об этом в тот момент.» Она быстро позвала мать и попросила прощения, объяснив, что она возьмет всё, что ей предложит мама. Молочный пудинг вернули обратно, и Жасинта съела его без признаков отвращения. После этого она сказала мне: "Люсия, ты не знаешь, как это было трудно!"
- Я не  совсем  понимаю  смысл таких  жертв, - задумчиво  проговорил Вадим. - Не нужны  Богу эти лишние  страдания детей...
- Дело  ведь  не в этом - дело в том,  как ребёнок по  своей воле  был  согласен  переносить боль или неудобства ради других, думая , что это  другим людям  поможет получить  прощение грехов... Ты вдумайся в то, что я сейчас  прочитала... Может это было наивно и по-детски, но может  осталось в истории как  пример? ... Я  просто думаю, что свидетельства детей о Явлении Богородицы - это лишь только  часть того, что Дашу так зацепило ...В Православной Церкви ведь вообще скептически относятся к Явлениям в Фатиме, а  особо  самонадеянные  доктринёры вообще  считают, что там бесы людям "спектакль" показали, но... но то,  как вели  себя дети в предлагаемых  обстоятельствах, и то, что миллионы  людей  пришли к вере в результате  тех событий  напоминает  о фразе "по плодам  их узнаете их"  - поэтому поведение детей  после Фатимских Явлений и до самой их скорой  смерти тоже  чрезвычайно важная история во всём этом  деле...
- И к чему ты  всё это  говоришь?
- К  тому, что Даша  могла даже не  самим  фактом Явления Богородицы заинтересоваться - ведь и в России Серафиму Саровскому являлась Дева Мария и все православные в это верят, но  почему-то именно  Фатимские  дети  её так  заинтересовали... Почему она читала ТОЛЬКО о них, и именно сюда, в Португалию, приехала?
- Ну, и почему?
- Я думаю ей душу  вывернула  история  детей и  их смерть - она именно  из  таких,  судя по  тому, что в ХимФарме  про  неё  сотрудники рассказывали...
- Эх, лейтенант Заяц... - Вадим даже не  считал нужным вступать в дискуссию: - Хорошо,  что  ты  у нас  в ЭКЦ только  собачками  командуешь...
- Ну, да - парировала Юля, - Конечно, капитан Лис ... Куда уж  мне  до ваших сыскных способностей...


14

Ночью Лиссабон не спит... как и в других столицах Южной Европы, в Лиссабоне всё начинается поздно. Если вы не обедаете  в специальных туристических местах, то  имейте ввиду, что многие рестораны просто не  работают раньше  7:00 вечера, а заполняться посетителями начнут ещё часа через два после открытия, если  не  позже. Бары полны до полуночи, и по крайней  мере  до 2-ух  часов  ночи вы  можете придти в любой клуб. ... Лиссабон известен как город семи холмов - как только вы отойдёте от реки Тахо, вам придётся  подниматься  вверх не зависимо  от  того, в  каком  направлении вы  идёте - но зато почти из любой точки в центральных кварталах можно легко насладиться прекрасным ночным видом на город  внизу - с некоторых  площадок вам гарантированы захватывающие панорамы во всех направлениях...


Караулить Дашу в коридорах отеля было бессмысленно... Полицейскую "засаду" Вадим и Юля  устроили в  своём номере ...

Обстановка не  располагала к романтике, и молодые люди  не были в таких отношениях, чтобы лечь  спать в одну постель; а  потому,  оставив  на  столе  лишь  светящийся  ночник,  они,  не раздевшись, остались сидеть в креслах...


Поджидая девушку, "заяц"  и "лис"  прислушивались  к каждому  шороху ...

Около  полуночи они  услышали  поворот ключа в соседней двери - Даша  вернулась  из города...



С  улицы доносился приглушенный  шум, чей-то смех... Потом  стало  тихо...

Ожидая  галлюцинаций,  они не  испугались,  когда увидели  ФИГУРУ  У  ОКНА...









15




... ... ... Но это была  не  Даша...



Перед  ними  стоял ребёнок - девочка лет 8-ми  или 9-ти... Она была в свитере, в детских брюках, и с биноклем  на  шее... В  комнате включился  свет и девочка улыбнулась, как бы  ожидая,  когда, наконец,  её узнают...

Появление  ребёнка было  неожиданным и Вадим,  который готовился к разговору с Дашей - растерялся... Но Юле  что-то  показалось  знакомым ... да,  конечно, она  видела  фотографию в  книге де Марчи... На мгновение  у неё  перехватило дыхание, но взяв  себя в руки, она  спросила:

- Ты  —  Жасинта?


16


... Они  вдруг оказались на  террасе  кафе  ярким  солнечным  днём... Лиссабон простирался  внизу... Все  трое, включая Жасинту,  сидели за  столом и девочка смотрела в свой  бинокль  вниз на  город... Она  вела  себя  как  ребёнок со  взрослыми, отвечала односложно и совсем не выступала с  какими-либо речами или посланиями - она  будто  сама  ожидала  вопросов...

- Это известно в медицине, - сказал Вадим вполголоса, чтобы Жасинта не слышала: - ты  прочитала о ребёнке в книге, и во  сне твой  мозг  генерирует  образ по впечатлениям,  полученным  от прочитанного ... Мы  ещё  под воздействием  препарата, и потому  образ такой явный ...
Юля не  отвечала и смотрела  на девочку в  каком-то  оцепенении :  святая Жасинта Марту, канонизированная  Католической Церковью и лично беседовавшая с Матерью Христа? ...  или действительно медикаментозный  сон с галлюцинацией? ... И  этот бинокль у девочки - такая странная детская деталь - что это всё значит? ...

Жасинта  оторвалась от бинокля и, качая ногами, повернулась к  столу на  своём стуле - ноги  не  доставали  до пола ... Она  сморщила  лобик и неожиданно  спросила:
- А зачем  вы за  Дашей  ходите?

17

Юля вдруг впала в ступор - происходящее было  настолько  сверхъестественным  и в  то же  время  леденяще  кровь реальным :  контраст  между  представлением о статусе канонизированной  Святой и сидевшим на  стуле ребёнком, каждый  волосок  которого был  на расстоянии  вытянутой  руки, а один  выбившийся  пучок  волос даже слегка шевелился  от свежего ветра с побережья - это было невозможно вместить  ни в  сердце, ни в  сознание...

Но  Вадим абсолютно владел  собой и спокойно сказал:
- Понимаешь, Жасинта,  у  нас в России было совершено  преступление. Погиб  человек. Даша, возможно,  как-то  связана с этим  преступлением и обладает  некоей  тайной, которую  нам  нужно  разгадать...
- Но Даша  не знает тайны о  которой  ты  говоришь, - ответила Жасинта  по детски обращаясь к Вадиму  "на  ты" ...
- А почему она  приехала в Португалию так  неожиданно, даже не  предупредив  никого  на  работе?
- Она  испугалась  также как и вы, когда от этого запаха  тоже стала видеть  сны ... Она очень хорошая и любит  меня и  часто  молилась Пресвятой Деве и сострадала Её жертвенной  любви к младенцу - это был  признак консекрации  Непорочному Сердцу Богородицы - и Матерь Божья  попросила  меня  успокоить  её... Даша  очень  хорошая...
- Что значит "признак  консекрации Непорочному Сердцу" ? - переспросил Вадим, заподозрив  разгадку именно в том, чего  не  понимал ...
Жасинта  положила  руки  на  стол и, как  это  делают  дети,  когда хотят  быть  серьёзными, сморщила  лобик и  начала  говорить:
- Явление Пресвятой Девы Марии состоялось  не  для  того, чтобы  просто произвести  впечатление... Она  передала  через  нас  послание о необходимости посвятить Россию Её Непорочному Сердцу - слово  "посвятить" по-латыни  ut devote ,  но мы  употребляем слово consacratio или consecration - в  своём  основном значении это  обряд  воплощения плоти и крови Иисуса в  хлебе и вине во  время мессы - это же слово употребляется в Католической Церкви для несколько  другого в отношении послания Богоматери - если  попроще сказать, то это означает через  своё  сердце  попытаться  почувствовать скорбь сердца Богоматери о Её невинном Сыне, которого распяли за  грехи  человечества, скорбь о  том  младенце, которого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама