Произведение «Не уходи, Жасинта...» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 847 +4
Дата:

Не уходи, Жасинта...

Она  носила на  руках и с  которым  так  поступили... и через  скорбь научится  Любить  Его ...
- Это что-то  слишком  сложно и вычурно, - пожал плечами Вадим.
- Что тут  сложного? - улыбнулась Жасинта и подняла вверх ладошку с растопыренными  пальчиками. - В Библии  сказано "возлюби ближнего своего" - легко  сказать, да? Вот я тебе говорю : "вон  человек больной  идёт, ну-ка  возлюби  его пока я до  трёх  сосчитаю" ... Заставь себя прочувствовать  любовь - сложновато?... Консекрация, или  ПОСВЯЩЕНИЕ  себя Непорочному Сердцу Богоматери - это попытка ощутить сопричастность Её Сердцу : это своего  рода  способ через  понимание  Её сердечной  скорби по Сыну  прочувствовать  любовь к Нему... Это не  какой-то  новый  обряд  или попытка Богоматерь поставить как Бога - нет - Бог  у  нас  Один и Един - это своего  рода обет, путь  ПОЧУВСТВОВАТЬ любовь к Спасителю сердцем, эмоцией Матери, подсказка как  полюбить... Ведь  Библия повелевает  нам : "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" - а  как? - ну  разумом  легко: те,  кто жаждет Вечной жизни  понимают, что Бог это  единственная  логическая необходимость избежать смерти, если  на  что-то  надеешься,.. Ну, душа у  тех,  кто  Божий,  всегда к Богу  стремится,... а  как  полюбить  сердцем,  если  эмоций  нет?...  женщинам  легче: они подсознательно  смотрят  на Иисуса ещё и инстинктами,  и  видят молодого властного мудрого мужчину - им  сам  инстинкт  помогает  попытаться  Ему  "ноги  омыть"... Или  видит  женщина  младенца Иисуса на  руках Богоматери -  тоже  ей  материнский  инстинкт  помогает  умилиться  младенцу, и даже на  руки  Его хочется взять, ведь для матери своё дитя важнее  собственной жизни...  А  ты, как  мужчина,  когда  в  церковь приходишь и  смотришь  на  Иисуса - что  ты  испытываешь?  Ну, смотришь ты  на  Него  как  на  начальника  самого  большого,  который  всех  твоих мелких начальников  может за грехи в Преисподнюю  послать, ну  может и тебе  страшновато  перед Иисусом,  если свои  грехи  сознаешь - но  нет в  твоём  сердце женского  инстинкта "омыть  Ему  ноги" - это  образно я  говорю  про "омыть ноги"  как об  олицетворении любви - Иисусу  специально  пришлось Апостолов этому  учить,  когда  Он Сам  им  ноги  омыл, правильно?... Или  подходишь ты  к  иконе Мадонны с младенцем - и  что? - хочется  тебе, мужчине,  взять из Её  рук Младенца и заботиться о Нём  как диктует инстинкт  женщине? - нет  этого  у  тебя...  А  потому, чтобы  всё это было, тебе, и  всем, и  всему  миру Богородица  предложила способ,  как это  сделать - для этого и Явилась в Фатиме, тем  более для  России  передала специальное  послание - посвятить Россию Её Непорочному Сердцу...
- Но  почему это произошло в Португалии,  почему  не в России? - Вадима  поразила железная  логика  ребёнка и то, что  она  точно  угадала то, как  он обычно чувствовал  себя в Церкви  перед иконами с изображениями Иисуса Христа...
- А я не знаю, - пожала плечами  Жасинта. - Может она  скорбит, что Церковь Божия разделена и таким  образом хотела заставить Католиков и Православных взаимно  об этом  подумать - вот  ведь и  у тебя  сейчас  эта  мысль  мелькнула....
    Юля, молчавшая  всё это  время,  вдруг  почувствовала слёзы в своих глазах... Вадим был немного  растерян, но  пытался  собраться с  мыслями...:
- Но,  скажи, Жасинта... Если  всё  так  логично  как ты  говоришь... в  чём  тогда  смысл  твоего  появления здесь и сейчас  перед  нами?
- Я хочу вас  предупредить... - Жасинта с энтузиазмом и одобрительно кивнула этому  вопросу: - Не нужно больше  преследовать Дашу...Она ничего  не знает  про это  лекарство, и  она  такая-же жертва случайности как и вы ... но  постепенно  действие  лекарства пройдёт. Даша  не  вернётся  на  работу - она  поедет в Москву и  там  поступит в Марфо-Мариинское  сестричество,  но  монашества  не  примет: будет  работать  по  своей  специальности  патронажной сестрой в Марфо-Мариинской  обители, а  потом сама  станет  основателем  Сестричества Непорочного Сердца Богородицы... Но это  не  скоро... Возвращайтесь в Россию,  чтобы  какой-нибудь беды  не  произошло... А  мне  пора  идти...

Девочка  ловко спустилась вниз с высокого стула, но к  этому  моменту Юля уже  не  могла сдержаться... слёзы  текли  из её  глаз...она порывисто встала, подошла к  ребёнку и обняла её: - "Жасинта",  -  проговорила она  пропадающим  голосом,- "Жасинта"... - но  ничего  больше  сказать  не  смогла...

18


Они  проснулись в  своих креслах в номере "Отель О'Artista" когда  солнце  уже  высоко  поднялось  над горизонтом... Впечатления  от  сна  были  такими,  что оба в  полном молчании и  полном  взаимопонимании  параллельно  друг с  другом  сосредоточенно обдумывали  произошедшее  не обмениваясь  ни  единым  словом ...
Нужно было спуститься  поесть  и Вадим  пошёл в ресторан  первым - было очевидно, что  к  завтраку они  уже опоздали  и  надо  было сделать  специальный заказ ...

Просматривая меню, он  обратил  внимание  на  Bacalhau a bras  –  тушеную треску с  обжаренным луком, яичницей и картофельной соломкой, с оливками и  зеленью. Он попросил  принести эту  рыбу,  но, подумав,  что Юля может захотеть  что-нибудь мясное, заказал ещё  и Alheira de Mirandela  — португальскую колбасу из любого вида мяса, кроме свинины. Блюдо было придумано ещё во  времена средневековья,  когда скрывающие  свою религиозную принадлежность евреи, жившие на территории страны, пытались не  привлекать к себе внимание  Португальской инквизиции. Религия не позволяла евреям употреблять в пищу свинину, но эти колбасы буквально спасли их от голода и подозрений...

Юля спустилась в ресторан  держа айфон в руке:
- Я  знаю  почему  Жасинта  была с биноклем, - сказала она, усевшись за  стол: - Вот  смотри, я тебе почитаю ещё  отрывок из книги де Марчи...
Вадим  в задумчивости молчал, и  Юля, найдя текст в айфоне,  начала  читать:

- " Ти Марту [отец Жасинты] с  вниманием выслушал рекомендации врача отправить Жасинту в госпиталь в Лиссабон. Откуда взять деньги на это, он понятия не имел, но  отправился  сообщить Жасинте, что решение принято.
«Жасинта, - сказал он, - мы решили, что тебе надо ехать в больницу в Лиссабон».
«Да, отец», - сказала Жасинта.
«Это должно быть сделано, дитя; это должно быть сделано, - продолжал объяснять отец. - В противном случае люди скажут, что мы пренебрегли тем, чтобы оказать тебе надлежащую помощь. И, возможно, после того, как ты вылечишся в Лиссабоне, тебе  станет лучше».
«Папа, дорогой, - вспоминает Ти Марто слова дочери: - Если я поправлюсь от этой болезни, ты можешь быть уверен, что я получу еще одну болезнь. Когда я поеду в Лиссабон, папа, это будет значить "прощай"».
В тот день Жасинта выглядела  ужасно. Ее маленькое сердце было увеличено, а ее органы пищеварения почти не функционировали. Она смирилась с этим последним из своих путешествий, и у нее была только одна просьба - разрешить ей, прежде чем навсегда покинуть Сьерру, совершить последний визит в Кова-да-Ирию [место Явлении Девы Марии за  два  года до того].
"Я договорилась отвезти ее туда на ослике подруги (ее мать рассказала нам), потому что я знала, что она не могла бы пройти это расстояние. По дороге она попросила остановиться всего один раз и начала сама читать  молитву по чёткам. Слабой рукой она собрала несколько цветов, чтобы положить их в часовню в Кова, а затем мы вернулись на осле. У Ковы она просто опустилась на колени и помолилась."
«Мама, - сказала она мне, когда встала с колен, - когда наша Госпожа[Дева Мария] уходила, она воспарила над этими деревьями так быстро, что я подумала, что Её ноги запутаются в ветвях».
Ти Марто организовал поездку своей дочери в Лиссабон и ее госпитализацию. Финансово им помог молодой дворянин из Вила-Нова-де-Оурем, барон Алвайазере, который стал хорошим другом семьи, и именно через барона были приняты меры, чтобы Жасинту, её мать и ее брата Антонио встретили друзья в Лиссабоне.
Той ночью, - вспоминает  отец Жасинты, - я дал жене инструкции на следующий день:
«Когда вы сядете в поезд, - сказал я, - вы должны попросить других пассажиров извинить вас, потому что ваша маленькая девочка очень больна, и только из-за этого у нее неприятный запах. Будьте очень осторожны, чтобы Жасинта не высовывалась из окна, когда навстречу проезжает другой поезд, и когда вы будете проезжать  через туннель Россио (при  подъезде к Лиссабону)... ».
Несомненно, самым жестоким из переживаний для Жасинты было вынужденное расставание с Лусией, которая вспоминает горький день:
"Это почти остановило мне сердце, когда  она уезжала. Жасинта долго оставалась в моих объятиях, прижимаясь ко мне, а затем  сказала: «Мы никогда больше не увидимся! Молись за меня, Лусия; молись за меня очень сильно, пока я не попаду на Небеса, а затем Я буду молиться и молиться за тебя."
Мать Жасинты рассказывала о поездке в Лиссабон: "Мы отправились на вокзал в повозке с мулом вместе с моим старшим сыном Антонио. Во время путешествия Жасинта почти все время стояла у окна, глядя в стекло. В Сантарене одна женщина подошла к поезду и дала ей немного конфет, но Жасинта ничего не ела..."

Юля  отложила айфон и  посмотрела  на  Вадима:
- Ты  понимаешь теперь про бинокль? Тут  написано "Во время путешествия Жасинта почти все время стояла у окна, глядя в стекло."... Понимаешь? ... Восьмилетний  ребёнок из деревни, она первый  раз ехала  на  поезде,  первый  раз смотрела  на свою страну, первый раз видела  другие  города по  пути - всё в первый  раз... Она ехала к месту своей  предсказанной  смерти и знала  это, но  как ребёнок с любопытством  смотрела в окошко - как это делают  все  дети...Ты  понимаешь? - голос Юли  сорвался и она закрыла  лицо  руками. Плечи судорожно  вздрогнули ...
- И  поэтому сейчас у неё бинокль? - спросил Вадим, не  видя особой  связи между биноклем и  прочитанным Юлей текстом,  но, в то же время сам  удивляясь  тому, что  ассоциация  всё-таки  пришла в голову...
- Да, - кивнула Юля, овладев  собой... - именно  так...

19


По сравнению с Парижем, Берлином, Римом, Лондоном или Мадридом, у Лиссабона есть одно фундаментальное отличие  - это атмосфера "маленького города". Лиссабон больше похож не  на  столицу, а на провинциальный  городок, очаровательный, практичный, со своей спецификой.
При просмотре карт вы можете  не заметить,  что это  город со  сложным рельефом и с  множеством холмов. В разных местах на склонах  утопают в зелени небольшие парки  с великолепными живописными видами на старые кварталы. Здесь нет архитектурного разнообразия, как, например, в  Барселоне, и нет великих памятников Рима, но здесь есть действительно замечательные места. Средневековый  мавританский замок, Каштелу-де-Сан-Хорхе, красивые старинные церкви, сады, музеи. Есть также современная  система метро и  оригинальные  трамвайные линии с допотопными вагончиками...

Вечером следующего дня, подходя к отелю, они увидели Дашу, которая с чемоданом садилась в такси...

- Куда уехала наша  соседка? - спросил Вадим у девушек на  ресепшн.
- Просила  меня  заказать авиарейс в Рим и номер в отеле Shangri-La Roma,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама