Произведение «Не уходи, Жасинта...» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 847 +4
Дата:

Не уходи, Жасинта...

явиться... Но  не  ожидала,  что  голая  в ванной окажусь...

Вадим  пожал плечами:
- По  исследованиям  гипноза  есть только  материалы  Стэнфордского университета. Там  нейрофизиологи просканировали с  помощью МРТ мозг загипнотизированных людей и обнаружили изменения активности в трех "областях".  Во-первых, снижалась активность салиентной сети мозга — системы, отвечающей за восприятие внешних стимулов. Во-вторых, усиливалась связь между дорсолатеральной префронтальной корой и островком Рейля, а это значило, что под гипнозом мозг лучше контролирует внутреннее состояние организма. И в-третьих, ослабевала связь между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга — то  есть под гипнозом человек не контролирует свои действия. Последнее  указывает  на то, что в нашем  случае имеет  место не гипноз, а  нечто  другое - мы  контролируем себя...
- Господи,  какой-же  ты  умный... - Юля  в  восхищении  смотрела  на  Вадима, - Такое ощущение, что  ты  вообще  ВСЁ знаешь...
- Любой  психиатр  это  всё знает и даже студенты-медики. Просто  терминология УМНО выглядит, а  по  сути механизмы  сна, гипноза, природа сновидений и даже из  чего образы  снов  состоят - это  всё загадка для  науки... Вот  ты  сейчас  ведь, ясен пень,  не  из  атомов и электронов  состоишь - ты  же  не  могла  у  меня в квартире  материализоваться - и дома спать в  кровати и одновременно со мной  болтать в другом  районе города...
- Ну, я  просто образ в  твоём  мозгу,  мы же понимаем, что это  сон...
- Ха,... -  разговор  с наивной девушкой  на  научные  темы начал забавлять его:  - Ясно,  что ты образ в  мозгу, но из чего этот образ  состоит?  Любой образ из чего-то  состоит - вон в компьютере  картинки состоят из электронов, которые  ударяются  в  люминисцентный  экран - материальное  объяснение...Но  никакой  сон  и никакой  гипнотизёр  не  могут  МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ  образы, понимаешь? Это противоречит  всем  научным понятиям - нельзя мыслью,  как Господь Бог, материализовать образ или фантазию  придав  им оболочку  из электронов как  у картинок на экране твоего компа,...  ни фотоны, ни  атомы, ни молекулы, ни живые  клетки никакой гипнотизёр,  или  наш  мозг,  материализовать  не  могут...
- Хорошо, - подытожила Юля, - значит Куртис  синтезировал  нечто,  что при одновременном воздействии  на  два  мозга возбуждает в  них те  группы  нейронов, которые  как-то генерируют энергоОбмен между собой,  может  какие-то  электроИмпульсы,  которые  связывают  два  мозга  типа как радиоволны - тогда  совместное сновидение возможно...
- Ах-хаха,  как  легко всё у  красивых  девушек, - Вадиму  хотелось  смеяться... - Ты знаешь, что  тебя полковник  Степанов "за  глаза"  называет "чиксой с собачкой"? Это  потому,  что  ты  иногда старшим  офицерам  начинаешь  советы  давать или  мнения  высказывать  не  по  своей  компетенции.
- Да  уж, - обиделась Юля, - мужики  не  любят  от  девушки слышать  то, что  сами  ещё  не  успели  понять... Я вообще-то  явилась  по  делу - я  хотела  рассказать,  что  я  прочитала  об  интересах бежавшей  лаборантки  Даши  и о роли  Португалии  во  всём  этом  деле...
- Извини, - Вадим  взял  себя в руки. - Мы  в  одинаковом  положении в этом  странном  сне... Я  тебя  слушаю...

9

- Короче, — вздохнула Юля, — эта лаборантка Даша ни в чём не виновата - я уверена...
- Стоп, стоп, стоп, — Вадим  опять стал сердиться. — Давай  без выводов, тем  более  скоропалительных... Я буду  только  о фактах  слушать.
- Ну, хорошо,  —  Юля  кивнула,  —  эта  Даша - воцерковлённая верующая девушка. Всё,  что  она  читала  по  Португалии  связано исключительно с одним  происшествием столетней давности. Ты  слышал  про Явление Девы Марии в  Португальском  местечке Фатима? Ну,  верующие люди и Католическая Церковь  утверждают, что в 1917 году  троим  бедным детям, а  потом  огромной  толпе, явилась Богородица и огласила  через этих  детей  некое  послание человечеству? Ну, об этом  много  пишут на  самом  деле - я  тоже  что-то  слышала,  но  подробностей  не  помню...
- А я помню, - неожиданно сказал Вадим, и Юля в удивлении  уставилась на  него:
- Откуда  ты  о  таких вещах знаешь?
- Я  же сыщик... меня  все загадки  интересуют, тем  более  когда свидетелями  были десятки  тысяч  человек... Эти  дети пообещали знамение от Богородицы  в определённый день и целая  толпа  съехалась, аж из Лиссабона  люди  приезжали, включая журналистов - и  все  свидетельствовали, что  видели "танцующее  солнце" и огромный  шар небесный, который вдруг ливень прекратил и понёсся  на  толпу, пролетев  над головами  так, что всем  присутствовавшим  мокрую от дождя  одежду за  одну  секунду  высушил до такой степени, что у  тысяч людей мокрые  носки внутри  сапог мгновенно просохли  как в СВЧ микроволновке... Такое  прочитав - трудно забыть...

Юля вдруг замолчала и о чём-то задумалась... Потом  медленно, будто рассуждая  сама с собой, проговорила:

- Могла  Даша  тоже случайно надышаться  препаратом Куртиса и  ВО  СНЕ  что-то новое узнать о Фатимских событиях в Португалии?... Почему  она  читала  только  о том конкретном случае, а потом  вдруг  так внезапно сорвалась именно  в ту страну?

- Это  могло быть  никак не  связано, - пожал плечами Вадим. - Ей  могли  встречу в Португалии  назначить  покупатели  препарата, а  она заодно  стала  читать про  страну, в которую лететь собиралась... Или может  раньше  что-то  слышала  про Явление Богородицы в Фатиме и, когда  пригласили вывезти  препарат в Португалию - вспомнила об этом  и заодно навестить  историческое  место  решила - сочетать  приятное с полезным... Если бы ей в Англию лететь  предстояло, то читала  бы про Тауэр и Вестминстерское Аббатство - это вполне  нормально. Все  так  делают...

Юля  молчала...

- Как ты  думаешь, - спросила вдруг она, - Мы завтра  проснёмся?

Вадим  посмотрел  на  девушку  серьёзно и грустно:
- Если  честно - не знаю... Всё зависит  от  того, какую дозу  мы  вдохнули...Делирианты могут  быть смертельно  опасными  для человека...

Она продолжала сидеть в кресле, укутавшись в халат и обхватив руками колени...

- Во  всяком  случае, - сказал Вадим, стараясь говорить без драматических нот в голосе: - если  мы завтра  проснёмся, то попытаемся вспомнить  всё что  видели в этом  сне - тогда станет ясно было ли сновидение общим ...

- Мне  нужно  идти, - Юля встала с кресла, - но я не хочу полагаться на  сон, правила  которого не  понимаю - опять где-нибудь  голая  окажусь. Сделаем  всё так, будто мы полностью  контролируем  ситуацию... Дай мне твою форму. Я оденусь и пойду...

Форма была ей  велика, но, по крайней  мере, в ней было  тепло...

- Я  провожу тебя, - сказал Вадим, но девушка отрицательно мотнула головой:
- Ты забыл, что это  сон, - она  прошла в  прихожую, открыла  дверь и, обернувшись, добавила: - Будем надеяться на  лучшее. До завтра, капитан Лисицин...

Дверь  закрылась и Вадим  вдруг почувствовал  усталость. Пройдя в спальню,  не  раздеваясь, он бросился  на  кровать... и  сразу  уснул ...


...


...



В мозге человека есть скопления нейронов, возбуждение которых вызывает развитие сна (гипногенные центры). Есть структуры, обеспечивающие развитие медленного сна: Передние отделы гипоталамуса (вентролатеральное преоптическое ядро), Неспецифические ядра таламуса, Ядра шва (содержат тормозной медиатор серотонин), Тормозной центр Моруцци ...Есть Центры быстрого сна: Голубое пятно (стимуляция — пробуждение), Вестибулярные ядра  продолговатого мозга, Верхнее двухолмие среднего мозга, Ретикулярная формация среднего мозга (центры БДГ) - но всё  это лишь  умная  терминология - на самом деле наука  понятия  не  имеет какие носители  являются "кирпичиками" из  которых состоят  видимые  нами  во сне  образы... Спросите  любого нейрофизиолога или биофизика, работающего в сфере когнитивной  нейробиологии, психофизики,  электрофизиологии или психогенетики:  "КАКОВА  МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА  СНОВИДЕНИЙ ?"... Могу предсказать "ответ" -  после  долгих попыток увести обсуждение  в сторону, вам, наконец, скажут что-то типа того, что  уменьшение и увеличение эффективности передачи нервного импульса по синапсам в результате "усилия" представить образ с закрытыми  глазами, как-бы вычленяет четкое изображение этого образа на  фоне "пустоты"  и, что, якобы, похожий  процесс является причиной ярких сновидений... Но даже дилетанту понятно, что всё  это лишь общие  слова, не отвечающие  на  конкретный вопрос : "Какова материальная  основа  видимого  во сне образа и что конкретно эту "основу" активирует как первый, изначальный импульс...?"




10

... ... ...


В 8 утра Вадим  проснулся  как  ни в  чём  ни  бывало... События вчерашней ночи не забылись.

"Может  прямо  сейчас  позвонить Юле, не  дожидаясь встречи в ЭКЦ?"

В этот  момент  загудел мобильник - высветился её  номер...

- Привет! - голос девушки звучал  бодро и взволнованно, - Ты  выяснил? Это  всё ночью действительно было?
- Если ты  имеешь  в виду  себя в  моей  ванной, то в моём  сне  это  было...
- Чёрт ! - Юля  на  секунду замолчала: - Это  ведь начальству докладывать  нельзя - нас  просто от  дела  отстранят и в  психушке запрут...
- И из органов  уволят  по состоянию психического  нездоровья, - добавил  Вадим...
- Я  уже думала  об этом... Хотела с тобой  посоветоваться... Ты  ведь знаешь,  что  мой  дед - генерал ФСБ в  отставке?
- Да уж  кто  об этом  не знает, - усмехнулся капитан...
- Короче,  если я  ему  всё  расскажу - он  нас  никогда и никому  не  выдаст... Он  меня  обожает больше  своей жизни...
- Юля, - в голове  у  Вадима вдруг промелькнула  интересная  мысль, - Попроси  его  посодействовать  нашей  командировке в Португалию... или  пусть  отпуск  дадут и  мы  сами  съездим... Официально  мы  ни в ЭКЦ ни в Убойный отдел доложить  не  можем о том,  что теперь знаем - нас  реально в психушку  упекут,  но расследование  должно быть продолжено - если  такой  препарат  попадёт в  руки  преступников или  террористов - это  может  представлять опасность и для России и вообще  для всех  - я,  как  офицер,  не  могу  просто  сделать  вид,  что  ничего  не  знаю и, как  говорят, "уйти в кусты" хвост  поджав...
- Хм..., - Юля  хмыкнула  на  том  конце  связи. - "Хвост  поджав"? Я  сейчас почему-то  подумала  какой должен  быть  этот  хвост у капитана  полиции  по  фамилии Лисицин... лисий хвост...
- Ты издеваешься,  что-ли? - он  не  понимал этого  её  юмора  в не  подходящий  момент.
- Да,  ладно... не обижайся. Просто захотелось  немного твой  пафос  сбить, типа  "я офицер", "Родина в  опасности" - не  люблю пафоса... К  тому же считаю, что лаборантка Даша  ни в чём  не  виновата и  уехала  просто  как паломница в португальскую  Фатиму  на  место Явления Богородицы...
- Ну, даже  если так ... Она могла  случайно надышаться как и  мы,  могла хотя бы  примерно знать  состав синтезированного вещества и,  наконец, у неё  могло сознание  помутится  под  воздействием препарата - это  всё  требует  выяснения в любом  случае ... мы должны  её "достать" и желательно  побыстрее...
- Хорошо,  капитан Лис,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама