Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 2 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7108 +4
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

содержания (фрагменты)) обшаружено в Богазкейском царском архиве (XIV - начало ХII в.). Обнаружены также и заимствованные хурритские слова и собственные имена в хеттских, угаритских, а также аккадских текстах, особенно в Нузе-Аррапхе и в Алалахе.
И весьма существенно, как отмечал ещё в конце ХIХ века историк литературы и фольклорист Михаил Георгие-вич  Халанский («Великорусские былины киевского цикла». 1885), что «Ведь заимствование во многих случаях есть лишь ассимиляция своего с чужим... (ибо) заимствования возможны всегда при общении народов между собою; нужно только меньше произвола... в применении теории заимствования».
Сложилось мнение (И.М. Дьяконов), что миграции хурритов обычно были "тихими" ("диффу¬зионными"), ибо происходили они в среде близких им по культурным и языковым корнях этносов (хурриты стремились к сосуществованию, как, к примеру, в Угаритском номе (но пытались доминировать)). Вместе с тем, как выяснилось, и хурриты при необходимости неред¬ко применяли насильственные методы (вторгались и вытесняли местное население, но не уни¬чтожали его, как нередко праарии).
Установлено (археологические материалы свидетельствуют), что хурриты особенно интен¬сив¬но мигрировали со своих исконных мест обитания в III-II тыс. до н.э.. Обнаружено, что в шумерских хозяйствен¬ных документах империи III династии Ура, преимущественно из Ниппу¬ра (ок. 2100-2000 гг. до н. э.), встречаются довольно многочисленные личные хурритские имена и топонимы. Как уже упоминалось, правители небольших царств в северо-западной Месопота¬мии (Уркиш, Элухат, Навара/Нахура) втор. пол. III тыс. до н.э. носили хурритские имена. Так, по мнению Джорджио Буччеллати, раскопавшего Уркиш, на материале этого города (столица и культовый центр) прослеживается непрерывное развитие древнехурритской культуры, по мень¬шей мере, с сер. III тыс. до н.э.. Существуют косвенные свидетельства и того, что поселение, превратившееся со временем в знаменитый город «Ашшур» (Северная Месопотамия), было заложено хурритами (среди легендарных имён правителей Ашшура встречаются и хурритские) в первой пол. III тыс. до н.э. (время, к которому восходят древнейшие слои городища (правый берег Тигра)). По всей вероятности, город Ашшур, будучи хурритским (ещё во II тыс. до н. э. хурритоязычные имена составляли в Ашшуре значимый процент), носил тогда и иное (хур¬ритское) название. Заметим, что и Ниневия первоначально была хурритским поселением. Так, ещё Юлия Заблоцка (а также и Н.Б. Янковская) полагала, что «Ниневия, как это видно из ее названия, также первоначально была населена хурритами». Так, если представить название "Ни¬невия" в виде выражения "Нин-евия(ева)", где шум.- драв. "нин" - "госпожа", а прахурр. "Ева-(Х)ева" - это богиня Хеббат (Хеба/Хепа), то название этого города говорит о том, что хурр. Хеббат считалась его госпожой (владелицей).
Как известно, царство Аррапхэ (со столицей в Кумманне (Комане Катаонской)) вначале входило в державу Шамши-Адада I (1813-1783 гг. до н.э.). Наименование же государства - топоним "Аррапхэ" и на хурритском, и на вайнахском языках означает "равнинное поселение" (Аррапхэ располагалось на плато), и впервые встречается в одном  из  документов  (HSS, X, 224) архива из города Нузи, дохурритское название которого - Гасур (Н.Б.  Янковская "Хуррит¬ская Аррапхэ". ВДИ №1, 1957). И как установлено, в документах (ХХIII-XXII вв. до н.э.) храмового хозяйства из цитадели города Гасур хурритских имен не об¬наруживается (т.е. "хур¬ри¬ты" появились в Гасуре примерно в ХХ/ХIХ в. до н.э.). Город в то время имел, в основном, «прототигридское» («банановое») население. Показательно (Г. Виль¬хельм. 1981), что "среди не¬шу¬мерских, неаккадских и нехурритских имен из Гасура особенно распространен тип имен, аналогичный имени одного... правителя Ашшура ранней поры [при-мерно вторая пол. III тыс. до н.э.; т.е. до прихода племён хурритов]; имена эти трехсложные, причем второй и третий слог одинаковы: Азузу, Азизи, Азаза, Эдада и т.п." (наименования, не¬сомненно, "бананового" типа). Население же города Нузи состояло почти целиком из хурритов. И, вероятно, поэтому архео¬логическая культура, выявленная в Нузе, родственна культуре древ¬нейших поселений Верхней Месопотамии. При этом установлено, что его (Нузи) расписная ке¬рамика наиболее близка сти¬лю "самарра".
Подсчитано (Н.Б. Янковская. 1957), что во  II тыс. до н.э., согласно содержания архивов, ви¬димо, трёх городов, в Аррапхэ большая  часть  жителей - хурриты (1500 имён)  и  семиты (631 имён), "с незначительной примесью" касситов (53 имени), шумеро-аккадцев (23 имени) и даже  индоариев (28 имён). Так, в частности, и в районе современного Керкука (Аррапхэ) во II тыс. до н.э. засвидетельствовано преимущественно хурритское население (уточнено на основании имен собственных (С.H. Gordon. "The Dialect of the Nuzu Tablets". 1938)).
И как считается, власть царей в хурр. Аррапхэ была ограничена Советом вождей племён и выражалась, главным образом, в военном командовании. Так, в алалахских текстах XVIII в. до н.э. всё еще встречаются хурритские термины, типичные для родовой организации с собст¬вен¬ностью, не разделенной на индивидуаль¬ные владения, о чём в текстах, датируемых XIV в. до н. э., уже более не упоминается. Отметим, что и в Нузи наделом земли владела община, а все её дееспособные члены входили в ополчение (то же, вероятно, и в Алалахе).
Хурритское население царства Аррапхэ (по данным архива из Нузи, где найдено ок. 1500 текстов) жило (Н.Б. Янковская) большесемейными общинами (или "биту" - "домами"), некото¬рые из которых были не родоплеменны-ми, но специализированы (объединялись) на определен¬ном виде производства - по специальности (ткачи, кузнецы, гончары (как и в Шумере); нес¬колько большесемейных общин образовывали территориальную общину). Во главе же домаш¬ней (или профессиональной) общины стоял её патриарх (хурр. "эври" (видимо, шум.-акк. «Ав-ри» - «Светлый отец»)), отправлявший и функ¬ции главого жреца культа родо-племенных богов этой общины. Заметим, что у шумеров глава каждого дома сам (в своём домашнем святилище) отправлял обряды культа предков (то же, по-видимому, бытовало у хурритов и хатти).
Знаменательно, что на  стенах  дворца в Нузи (помещение  L-15 В), сохранились (Starr.  табл.  128  и  129) изображения бычьей  головы (букрания) и рогатой мужской маски (символика бога земли), а также  широкое  женское  лицо  (в  фас) с  коровьими  ушами  и (типичной)  причес¬кой, как у богини Хатхор (Всеобщая мать); и священное древо (эмблемы связаны с плодоро¬дием). Так, в одном хурритском тексте встречается термин "bitenhi", который был истолкован Бедржихом  Грозным в  значении  «богиня воды». И действительно, этот термин в виде шум.-акк.-хурр. выражения "bit-en-hi" и означает "дом госпожи (высокой, небесной) воды (богини Неба)"; т.е. речь идёт об одной из сфер (второй или третьей) небосвода, на которой (согласно представлениям хурритов) богиня порождает небесную воду. Характерно, что в хуррито-хеттской космогонии отделение Неба от Земли произошло задолго до начала борьбы (в отличие от космогонии шумеров) мужчин-богов за власть над миром (поскольку у изначально матриархальных анато¬лийцев (да и у египтян) и вейнахов (ингушей) творец всего сущего - Великая мать (в облике птицы, т.к. в ряде мифов фигурирует птица и/или  яйцо)).
Примечательно и то, что в нижнем (XI) культурном слое дворцово-храмового комплекса (цитадели) Нузи, в са-мой большой комнате парадного комплекса, у торцовой стены, сохранилась глинобитная ска¬мья и перед ней - жертвенник (т.е. во дворце функционировало святилище личного (и родового) бога рода царской семьи (и это типично; см. Рис. "Тронный зал", Крит)).
Обычно в каждом значительном поселении хурритского Аррапхэ имелась своя жри¬ца, обозначаемая клинопис-ной идеограммой (на аккадском) "женщина-царь" (правителни¬ца, ти¬па энтум), по всей вероятности, главная жрица Великой богини-матери Хеббат, игравшая, види¬мо, не только важную культовую, но политическую и хозяйствен-ную роль. И поскольку одна из подобных жриц - "женщина-царь" общины Нузи "Тишнайя" («Теш-найя» - «Теш-(а)на-йя» - «мать Теш»»), дочь начальника цитадели, имела малолетних сына и дочь (но сама их не воспитывала), можно полагать, что она, помимо проче¬го, играла и роль Хеббат в обрядах священного брака с богом-громовржцем (небесным отцом) Тешшубом (роль которого испол¬нял главный жрец храма этого бога).
Так, название "Нузи" в виде выражения "Н-у-зи" (где шум "Н" - "высокий, высший" ("Отцы Авраама"), а морфема "у" - указывает на принадлежность, приближение (см. ниже), и убейд.-шум. "zi" может, как упоми¬налось, означать "дыхание; (божественный) дух") интерпретируется как "У (в ведении, под покровительством) высокого духа (господа)". Если же данное выражение (Нузи) представить как "Эну-зи", то это название города можно истолковать как "Божественный дух господина (владыки города)", где речь согласно верованиям той, уже патриархальной, эпохи, должна (мо¬жет) идти о громовержце Тешшубе (но не о богине Хеббат).
Следует отметить, что в работе ("История Древнего Востока". ч.2. "Передняя Азия. Еги¬пет". 1988) говорится о том, что в городе Нузи владыка подземного царства обозначался (напись сделана) клинописными (аккадскими) знаками "у-Гур". И если полагать, что здесь шум. "гур" - "мертвец, мёртвый", а "Iу" (см. по тексту) - и у хурритов глагольная приставка, по значению соответствующая предло¬гам "к, у, около", что означает приближение (близость) к чему-либо; то тогда понятие "у-Гур" должно означать "У мёртвых" (Страна мёртвых). К примеру, и у шуме¬ров известна "Страна без возврата" ("Курнуги", видимо, производное от "Кур" (в выражении "Kur-nu-gi" шум. "gi" означает "вернуться, возвратить")), а также бытовало и шум.-акк. "Жили¬ще Иркаллы/Нергала (акк. же  "Страна без возврата" - "Irşit lâ târi"). И в таком случае "у-Гур" - не наименование бога преисподней (хатто-хурритский бог преисподней - Лельвани), но обоз¬на¬чение самого подземного мира, преисподней (заметим, что слово «гур» встречается в ряде наименований тейпов).
Во второй же пол. III - нач. II тыс. до н.э. начали возникать небольшие хуррит¬ские го¬сударства. Известны названия таких царств (Н.В. Сычев "Книга династий". 2008): Уркеш и На¬вара, а также Бурундум, Тукриш, Элахут, Хабуратум, Азухинум, Мардаман, Уршум.
Упомянем и довольно значительное лувийско-хурритское царство (XVI-XIV вв. до н.э.) Киц¬цувадна (античная Катаония), образовавшееся в горах Малоазийского Тавра (территория Кили¬кии). Так, найдено несколько договоров царей Киццувадны с царём Алалаха (Идри-Ми) и с хет¬тскими царями (в частности, с Телепинусом). Существует предположение, что царство Киццу¬вад¬на "вероятно, так и не стало целиком лувийским, поскольку сюда проникли [хурриты там жили ещё до прихода лувийцев]... и, по-видимому, создали свою династию хурриты" ("История Древнего Востока". Ч.2. "Передняя Азия. Египет". 1988). Известно, что правители Киццувадны (как и у хеттов) носили титул (именовались как) "Великий царь". Приведём теофорные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама