Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 3 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7105 +1
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

имена некоторых правителей Киццувадны (предположительно из одной династии): Ишпутахшу (втор. пол. XVI в. до н.э.); Пиллия (кон. XVI в. до н.э.); Эхейя (перв. пол. XV в. до н.э.); Шунашшура I (сер. XV в. до н.э.); Паддатишшу (кон. XV в. до н.э.); Шунашшура II (сер. XIV в. до н.э.). И, как представляется, эти имена - шум.-акк.-хурритские (т.е. не исключено, что в образовании Киццу¬вадны приняли участие изгнанные из Египта гиксосы). Так, в имени "Ишпутахшу", прочитанном как "Иш-пу-тха-шу", акк. "иш" - "муж, герой", "пу" - "уста", шум. "шу" - "рука", а Тха - (см. выше) хатт.-хурр. бог (при хеттском царе Телипину (1525-1500 гг. до н.э.) было заключено соглашение с царем Ишпутахшу (Išputaḫšu), которое регулярно возобновлялось преемниками обоих прави¬телей). Попутно заметим, что бог Тха упоминается также и в нахской мифологии (а не только у потомков хатти). В наименовании же Шунашшура содержится ассир. теоним "Ашшур", а в имени "Пил¬лия" просматривается акк. "Бэл" (здесь Мардук или Ашшур), в "Эхейя" - "Эйя, Эа" и в "Падда¬тишшу" - акк. "Адду" либо "Хаддад".
Так, при царе Пиллия Киццувадна стала вассалом Митанни. Однако царь Шунашшура отка¬зал¬ся подчиняться Митанни и заключил союз с царем хеттов (видимо) Тудхалией III (1400-1380 гг. до н.э.). И когда в сер. XIV века до н.э. Киццувадна была захвачена хеттами, наместниками страны назначались люди из прежней царской династии. И после распада (падения в ок. 1190 г. до н.э.) Хеттского царства, когда образовалось независимое государство Хиллаку, им правила, как счи¬тает¬ся, всё та же династия.
Одним из царств, созданным хурритами примерно в ХIХ в. до н.э. было  царство некоего Анум-Хирве (его надпись на горе Адалур (север Амануса в Сирии)) в городе Ма'ме у южного перевала через горы Тавра (район современного Эльбистана). В примыкающих же к горам Малоазийского Тавра районах Северной Сирии образовались и такие мелкие царства, как Хашшу(м)/Хашшува и Шеннам.
Множество хурритов населяло (заселило) торговый город Каниш (ныне Кюльтепе), город Алалах (к северу от нижней излучины реки Оронт) в ханаанейско-аморейской Сирии, поселения на городищах Чагер-Базар и Телль-Брак в верховьях Хабура, районы Катны и Угаритского нома. Предполагается, что для защиты ряда городов, в них находились отряды наёмников-хурритов (судьба диаспоры хаибиру!).
Известно Библейское сказание, повествующее о том, что хурритский (земледельче¬ский) бог Гилель (в некоторых текстах Гилель назван «Владыкой серпа») хотел подчинить себе святую гору Цафон (занять престол ханаанского (угаритского) бога Баал-Цафона); что, вероятно, отражает демографи¬ческую ситуацию, сложившуюся в Угаритском номе в то время: по-видимому, к кон. III тыс. до н.э. численность общины хурритов в Угаритском номе была так велика (обнаружены многочисленные хурритские тексты), что культ их бога Гилеля (подобно автохтонному богу Балу (Баал-Цафону) тогда функционально ответственному за растительное плодородие, урожай) значительно потеснил (на время вытеснил) в представлениях земледельцев-ханаанеев Угарита их традиционное почитание бога-рапаита Балу. В дальнейшем Гилель был всё же адаптирован ("Финикийская мифология". Под ред. Ю.С. Довженко. 1999) в ханаанейско-аморейском пантеоне как сын бога утренней зари Шахар(у). Показательно и то, что хурритский бог огня, пламени и света Иршапа вполне идентичен угаритскому Рашапе. Поклонялись в Угарите (Ю.Б. Циркин "Мифы Угарита и Финикии". 2003) и хурр. «отцу-матери богов» Куммарве (Кумарби).
Показательно также и то, что в Алалахе XVIII в. до н.э. хурритские названия месяцев вытеснили семитские. Согласно же документам, чиновники с хурритскими именами занимали значительную часть высших государствен-ных и религиозных должностей, а влияние хурритской религии было ощутимым от Алалаха до города Мари.
В первой половине и, особенно, в сер. II тыс. до н.э. хурриты встречаются также и в Эламе (Сузы). Уместно отметить и то, что в пору, когда империя III династии Ура развалива¬лась вследствие вторжения амореев-номадов, хурриты в союзе с эламитами нанесли смер¬тельный удар империи "черноголовых", - разбили её армию, а её последнего царя Ибби-Суэна  (2027-2003  гг. до н.э.) взяли в плен (и увели в Элам). Так, в "Плаче о разрушении города Ура" говорится: "Субареи (хурриты) и эламиты, грабители... храм [Наннара] святой срыли... город (Ур) в развалины превратили".
Как известно (судя по одной из др.-егип. надписей), хурриты-гиксосы, после их изгнания из Египта (по Эвансу - в 1567 г. до н.э.), расселились в Ханаане, как в азиатской части империи гисосов (вероятно, по меньшей мере, потомки ханаанских гиксосов (хурритов и хатти) вернулись на прежние земли), и ареал их расселения получил у египтян название (Г. Бругш "Всё о Египте". 2000) "задняя страна" «Хар, Хур, Hor», ассир. "Ахару" (это наименова-ние употреблялось египтянами, начиная с XVI в. до н.э. (Б. Грозный. 1938)), которая "простира¬лась, начиная от крепости Цар (город Танис, Египет) даже до Аупа (местность на севере Палестины)". Однако через некоторое время большая часть хурритов покинула Ханаан (чему, видимо, способствовали хаибири - такие, как Лабайя, Азиру (и его отец), Иисус Навин)) и в XVI в. до н.э. в союзе с индоариями и "черноголовыми" образовали хурритское царство Митанни/Ханигальбат («Маиттанне» - хурритское название, а «Ханигальбат» -  аккад¬ское; египтяне же называли его "Нахрайна/Нахарина" - «Двуречье») со столицей в городе Вашшуккани. Царство достигло максимума своей мощи в XV-XIV вв. до н.э.  (оно простиралось от озера Ван на севере, до реки Евфрат на юге и Халеба на западе (так, в Самарре, на Среднем Тигре, найдена бронзовая митаннийская дощечка; а в закавказских катакомбных погребениях II тыс. до н.э. обнаружены оттиски печатей митаннийского типа)). В этот период на хурритском языке говорили в Центральной Анатолии, Сирии, Ханаане и северной Месопотамии, и, возможно, также на территории современного Западного Ирана.
В нач. XV в. до н.э. царство Митанни было разгромлено фараоном Тутмосом III, после чего оно попало в вассальную зависимость от Египта и стало его данником. Вместе с тем, еще и при Тутмосе IV (конец XV в. до н.э.) митаннийское влияние ощущалось, по крайней мере, к востоку от реки Оронт. Во второй же пол. XIV в. до н.э. государство Митанни перешло под власть значительно усилившейся державы хеттов, а в XIII в. до н.э. окончатель-но рухнуло под ударами Ассирии.
Характерно, что и на землях древней Киликии сложилось (вероятно (хронологически), тоже не без участия гиксосов) лувийско-хурритское государство (XVI-XIV вв. до н.э.) Киццуватна (антич. "Катаония"), которое в конечном итоге (побывав некоторое время вассалом Митанни) в сер. XIV в. до н.э. было захвачено хеттами, но продолжало существовать в качестве вассала (правили местные наместники) вплоть до гибели хеттского царства (под ударами "народов моря").
В Истории сохранилось и то, что группа племён касситов (консолидировавшись с индоариями), предводительствуемая неким Гандашем, вторглась в ок. 1750 г. до н.э. в Северную Месопота¬мию и образовала там небольшое царство (с центром в городе Терке). И лишь после разгрома Вавилонии хеттами касситы в ок. 1595 г. до н.э. захватили страну. Характерно, что хотя и касситские цари (а также и прочие касситы) более, чем за половину тысячелетия заметно ассимилировались (к примеру, почитали себя «лю¬бимцами Мардука»), но, тем не менее, продолжали называть аморейскую Вавилонию по-касситски - «Корду¬ниаш» (уповая (полагаясь) на опеку и защиту изначально своего бога (см. ниже)), и носить несемитские теофорные имена (здесь, в выражении «Кор-ду¬ниаш» термин "Кур" - по всей вероятности, теоним (у убейдцев и шумеров), архаичный бог-отец, владыка земли и преисподней, и поскольку «дун-иаш» - «владыка земли» (и тогда «кор/кар» в значении "укреп¬ленный пункт", здесь не подходит по контексту), то, вероятно, «Карду¬ниаш» - город Ниппур (по Б.А. Тураеву), а Кур отождествлялся с Энлилем («Кор-ду¬ниаш» («Кур - владыка земли»), представленное как шум.-акк. "Кур-д-эн-(иаш)", означает "Кур - господин богов" (Энлиль же - глава ниппурского пантеона)).
Так, кашшитский царь Агум II (1593-1574 гг. до н.э.) именовал себя царём (земель) Кашшу и Аккада, и даже «царём четырёх стран света» (Агум II считался «царем Падана (северные горные окраины Элама) и Альмана (предгорье Загроса), а также и царем кутиев» - «неразумных людей» (И. М. Дьяконов "История Мидии. кн. I". 1950)). Ок. 1460 г. до н.э. царь касситов Улам-Буриаш захватил южную Месопотамию (т.н. «Страну моря») и (после примерно 1450 г. до н.э.) нарек себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем кашшитов (Кашшу) и царем Кардуниаша» (В.И. Авдиев).
Бытует мнение, что исходным местом обитания касситских племен («кашшу, акк. "кaššî, kaššū", «кассит» (но не хетты-ка(с/ш)ку)) являлись горные местности Западного Ирана (верховья Диялы и ее притоков у се¬веро-западных пределов Элама, горы Загроса). Показано (путём лингвистического анализа - Арно Фурне, Аллан Бомхард и Томас Шнайдер), что касситы - хур¬рито-урартские племена (халду (здесь как арменоиды)), ранее (до захвата Вавилонии) испытавшие арийское влияние (Б.А. Тураев) и частично ассимилировавшиеся. Об этом свидетельствуют, например, такие имена их богов (входящие в теофорные имена собственные), как «Марутташ» (ср. - индоарийские Марутты), «Шуриаш» (индоарийское «Суриа» - «солнце»), Бугаш (ср. с древнеперсидским «baga»), Шумалия (санскр. «himâlaya» - горы Гималаи и (жен.) божество, олицетворяющее их вершину). Следует упомянуть и то, что проф. Л.С. Клейном приводится ряд аргументов в пользу тождества языка касситов с т.н. «митаннийским арийским» языком. Выявлен и ряд важных по своему характеру протохеттско-каситских лексических параллелей (К. Ваlkаn "Die Sprache der Kassiten". 1954): к примеру, протохетт. "ashab" - "бог" и кассит. "mаshu" - "бог"; протохетт. "wur (uur) " - "страна" и  кассит. "mirias" (ср. элам. "muru(n)" - "земля"); соотносятся также кассит. "pur(i) " и протохетт. "puri" - "господин, владыка", а также протохетт. "katte" - "дары", с кассит. "gaddas".
Считается, что у касситов в качестве верховного божества почитался бог «Кашшу ("Кaššū")», возможно, родоплеменной бог правящего племени. Сопоставление теонима "Кашшу" с хатт. «Kaшку» и хурр. «Кушух» (боги Луны) показывает, что образовано оно ("Кашшу") при использовании акк. термина "kaššū", означающего (см. выше) "всемогущий, (все)сильный, великий" (у касситов возможна теологическая аналогия с Сином, главным богом империи III династии Ура). При этом речь (в части наполнения образа) здесь вполне может идти и о мезолитическом Отце - либо Куре, либо Буре. Так, из первых 13 касситских царей у троих тронные имена: Бурна-Бураш (I и II) и Улам-Бураш (заметим, что шум. название Евфрата - Буранум, а Бур-Син - царь империи III династии Ура); а у четырёх - Караиндаш (I и II) и Куригальзу (I и II). И, как представляется, статистически, - оба бога, практически, равновероятны.
Характерно, что почти все касситские боги были соотнесены (сопоставлялись) с вавилон¬скими, т.е. шумеро-аккадскими (примечательно (Г.А.  Меликишвили. ВДИ № 1. 1949), что и слово «царь» - по-касситски "ianzi",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама