Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 5 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7094 +5
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

захватили, увезли в Сукцию, а затем казнили хеттскую царицу вместе с её сыновьями. Известно также, что в конце среднехеттского периода хурритское царство Ишува (у впадения реки Арацани в Евфрат) даже захватило хеттские земли - "расширило пределы своего царства до Киццувадны". После же образования государства Митанни (до этого функционировала конфедерация "царей (вождей) воинов хурри"), оно считалось (став централизованным) наиболее опасным противником хеттов в XV-XIV вв. до н.э. (заметим, что в хурр.-акк. государстве Митанни (где хурриты и «черноголовые» выступали единым фронтом, как и будучи гиксосами (Союз гиксосских племён) в Египте) цари обожествлялись, как и в империи III династии Ура (Ф.А. Бадалов. 1998)).
Как известно, демографические процессы, протекавшие на Ближнем Востоке с кон. III и в первой пол. II тыс. до н.э., были, в основном, инициированы массовой иммигра¬цией племён амореев в Месопотамию и их последующей политикой, обусловившей вытеснение оттуда (с территорий империи III династии Ура) значительной части автохтонного шумеро-аккадского населения ("Отцы Авраама"). Это же, по всей вероятности, произошло и в Анатолии преимущественно с племенами хурритов, вытесняемых (изгоняемых) с их исконных мест обитания мигрирующими ордами хеттов-номадов, о чём и говорится в капитальном труде ("История Древнего Востока". Ч.2.  "Передняя Азия. Египет". 1988): "есть основания полагать, что стремительное развитие культур полуострова Малая Азия было в известной мере задержано какими-то событиями конца III тыс. до н.э., когда приходит в запустение значительная часть поселений, особенно на западе Малой Азии... (И) исследователи связывают это явление с продвижением (миграцией) индоевропейских племен... предположительно, людей (древнеанатолийских) хетто-лувийских, языков". И далее уточняется, что "хетты, видимо, считали своей важнейшей задачей возможно более полное покорение всех основных областей самого полуострова Малая Азия".
Как и отряды (большие вооружёные группы) "черноголовых", вытесенные хурриты мигрировали по странам Ближнего Востока в поисках приемлемого долговременного пристанища (в частности, подобно шумеро-аккадским беженцам (хаибиру), они во множестве иммигриро¬вали в Угаритский ном). При этом хурриты время от времени, по-видимому, пытались вернуть свои утраченные земли (либо мстили захватчикам-хеттам (см. выше)).
Так, в отрывке из поэмы об Энмеркаре и владыке Аратты, повествующем о разделении языков (см. выше), упоминаются языки стран Субарту и Хамази (Элам), Шумера и Аккада, а также язык страны Марту (амореи). В гимне же царя Шульги (III династияУра) говорится, что он владел, помимо языка «черноголовых», также и субарейским, эламским и аморейским языками (т.е. среди шумеров и аккадцев проживало немало и хурритов (см. выше)). И как следствие, у веками общавшихся, живших по соседству хурритов (субареев), шумеров и аккадцев выявлены взаимные языковые заимствования. В частности отметим (Хасан Бакаев), что прахатто-хур. (субарей-ское) слово "аццами", означающее "жрец", в шумерском языке использовано в виде "ацу" ("жрец"). Знаменательно, что этот термин сохранился у вейнахов: так, "ц1у" значит "языческое божество" (идол); а у  абхазов "жрец" - "цəа"; акк. же "entu" - "жрица", а у хурр. "enda" - "младшая жрица" (примечательно, что хурр. "старшая жрица"  - "mi-lugal"; т.е. слово "lu-gal" - из "бананового языка" (у хурритов Аррапхе "mi-lugal" жили во внутренних покоях дворца (гинекее) со служанками и детьми). Показательно и то, что в аккадском лексиконе слово "ahurrû" означает "рядовой воин". Хурриты приняли и аккадскую систему письменности.
Подобно «черноголовым», хурриты обычно жили большесемейными общинами (гончаров, оружейников, торговцев и т.п.). И у них был хорошо развит культ почитания предков: один из месяцев (аттанашве) посвящался предкам, - в этот месяц у хурритов совершались жертвоприношения непосредственно отцовским богам. Отсюда напрашивается предположе¬ние, что у них, как и у «черноголовых», существовал институт личных (и родовых) богов-прародителей (обнаруженные небольшие статуэтки и связываются с культом предков). Очевидно, что сходная судьба (необходимость покинуть земли предков) и «тревожный» образ жизни сближали хурритов с "черноголовыми" в диаспоре, и способствовали их неоднократной консолидации (чему достаточно примеров).
Принято полагать, что начиная с эпохи Нового царства (XV-XIII вв. до н.э.) при хеттском царском дворе обнаруживается (проявляется) резкое увеличение хурритского влияния (появление хурритских имен, мифологиче-ских и иных текстов (древнейшая ссылка на хеттские переводы с хурритских источников датирована ок. 1300 г. до н.э.); заметная хурритизация пантеона (замена раннеземледельческих  богов хатти (и их значимости) патриархаль-ными божествами хурритов, издревле тесно общавшихся (и ассимилировавшихся) с «черноголовыми», а позднее и с индоариями)), что (возрастание хурритского влияния) принято связывать с влиянием митаннийской гегемонии в переходный период от «Древнего» к «Новому» царству (по мнению Г. Вильхельма - с присоединением к государству Хатти киццувадно-хурритского царства).
Так, в работе "История Древнего Востока". (Ч.2. "Передняя Азия. Египет". 1988) даётся некоторое представление о т.н. "хурриттизации" Хаттусы. Итак, дабы укрепить свою царскую власть, Хаттусили III (ок. 1275-1250 гг. до н.э.) взял в жены пятнадцати¬летнюю хурритку, дочь верховного жреца богини Ша(в)ушки из столичного храма Киццувадны некую Пудухепу (жрицу с детства). Характерно, что и царь Хаттусили III тоже с юности был посвящён в жрецы богини Ша(в)ушки (ибо наследником считался не он); однако став правителем, он принял сан и главного жреца бога Грозы, и жреца Вурунсемы (отождествляемой с Хеббат/Хепой).
Пудухепа же (имя означает "Уста богини Хепы") постоянно упоминается вместе с му¬жем во всех го-сударственных документах (обладала собственной царской печатью, была верховной жрицей, видимо, Вурунсемы). Считается ("История Древнего Востока". Ч.2), что "Пудухепа и её окружение из жрецов и жриц оказали огромное влияние на хеттский придворный и храмовой быт; вместе с нею в Хаттусу хлынул поток хуррито-лувийских культовых нововведений. И сама Пудухепа, и многие из ее приближенных были грамотны. Насколько велико было ее влияние, видно из того, что иной раз под государственными документами, составленными от имени Хаттусилис III, стояла печать одной Пудухепы". "Одним из важных  свиде¬тельств роли Пудухепы в дипломатии страны (земли) Хатти является договор между Хатту¬силисом III и Рамсесом II (последний называет Пудухепу - «моя сестра»). Он (договор) был скреплён не только печатью Хаттусилиса III, но и личной печатью Пудухепы на оборотной стороне таблички: «Печать Пудухепы, царицы Хатти, дочери стра¬ны Киццувадны, (любимицы) богини Солнца города Аринны и госпожи Земли (хеттов), служанки (жрицы) богини (Вурунсемы/Камрусепы)" (В.Г. Ардзинба  (Т.2)).
Вместе с тем, считается, что и ранее, в частности, от хатто-хурритского влияния были свободны лишь самые древние образцы (неситский период) хеттской литературы и мифологии. Так (Г.Г. Гиоргадзе. ВДИ, № 1, 1969), известно, что Хаттусили I (вторая пол. XVII в. до н.э.) отправил из Хассувы к себе страну статуи божеств явно хурритского происхождения, а также и ряд сакральных предметов, что свидетельствует о влиянии "хурритской религии и культуры на культуру и религию хеттов уже с ранних времен".
Упомянем вкрадце и некоторые культурные ценности (и достижения) хурритов. Как известно, образцы хурритской ли¬те¬ратуры сохранились, по большей части, в хеттских переводах. Это - тексты в школь¬ных пропи¬сях из Телль эль-Амарны, в копиях из Эмара (совр. Мескене на среднем Ев¬фрате), Уга¬рита и Хаттусы. Особннно многисленны хурритские заклинания. Обнаруже¬ны и неболь¬шие "фрагменты жанра диалога, а также «нотная» запись культово-любовной пес¬ни" (обращённая, видимо, к Хеббат). Особенно впечатляет "оригиналь¬ность форм и декора керамики хурритов, отличающейся изяществом и легкостью пост¬роений" (многочислен¬ные образцы найдены на Иорган-тене (Нузи) и в устье Оронта в Атшане (Алалах). "Изысканный стиль резных печатей хурритского круга, изобретение (хурритами) катано¬го стекла для цветных флаконов и бус - все это выделяет художес¬твен¬ный промыслы хурритов на фоне современных им культур (и) как самобыт¬ные, и по (высокому технологическому) уровню (их) развития". Так, "к позднехуррит¬скому искус¬ству (нач. I тыс.до н.э.) относится замечательный золотой кубок со сценами из хурритс¬ких мифов, найденный на городище Хасанлу близ озера Урмия" (Н.Б. Янковская "Аш¬шур, Митанни, Аррапхэ/История Древнего мира. Ранняя Древность". 1983). Предполагается также, что хурриты изобрели бронзовый пластинчатый панцирь и брон¬зовый шлем с гребнем.
В капитальном труде ("История Востока. Восток в древности". Т1. Отв. ред. В.А. Якобсон. 2002) сообщается: "Однако после (царствования) Анитты произошли какие-то общественные и культурные изменения, которые выразились, между прочим, (и) в том, что хеттская канцелярия сменила официальный староассирийский аккадский... письменность на... другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов" (заметим, что у шумеров писец, не окончивший полный курс э-дубы (не достаточно знающий), назывался "хурритский писец" (И.М. Дьяконов)). И этот факт свидетельствует о могочисленности хурритов, мигрировавших в хеттское царство из Северной Сирии, по всей вероятности, при воцарении великого завоевателя Лабарны I (первая пол. XVII в. до н.э.), когда его "страна была (ещё) мала" (вероятно, хурриты-наёмники составляли значительную часть его воинства).
Так, в единственном хеттоязычном письменном источнике (три таблички) по истории хеттов-неситов раннего периода - "Тексте Аниты", говорится, что Анита стал царём к 1800 г. до н.э.; ранее же его отец, вельможа по имени "Питханас", занимал в Куссаре пост «великодержец (хранитель) лестницы (видимо, высшее духовное звание)» (считается, что этот титул в городах-государствах Анато¬лии нач. II тыс. до н.э. был лишь ниже статуса верховного правителя страны ("лестница" - это связь Неба и Земли (значимость зиккурата), - «дорога», по которой боги спускались с небес на землю и восходили обратно (так, у шумеров ею часто пользовался Нергал)). Теофорное же имя "Питханас", представленное в виде выраже¬ния "Пе-ет-ха-ан(ас)", может означать "Уста (этого) бога Неба (наиболее вероятно - хетт. бога грозы Тару/Шару либо хурр. Тешшуба (поскольку в имени содержится термин "уста", здесь соотносимый с громом).
Заметим, эти данные наводят на предположение, что Анитта пришёл к власти путём дворцового переворота (по иным сведениям его отец уже был царём Куссара). В "Тексте Аниты" говорится и о том, что "царь Куссара (Анитта) захватил Несу (Каниш), страну Хатти, Пурусханду (Бурушхатум), Цальпу и другие города-государства Центральной Малой Азии" ("История Востока.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама