Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 4 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7095 +6
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

будучи представлено как шум.-акк. выражение "ia-n-zi" ("ийе-н-зи"), означает (в нём) "Есть высокий (божествен-ный) дух, дыхание"). В частности, бог «Кашшу» отождествляется (К. Ваlkаn, Турция) с богом «Шукамун», - акк. эквивалентом касситского «Шуму», покровителем царской династии (И.М. Дьяконов) и богом подземного огня, преисподней (не исключено, что это - синоним Кура; отметим и то, что у древних тюрков Бю(о)рт (Бур) -  тоже бог смерти); а бог «Шипак» (известно царское имя «Мели(к)шипак») сопоставлялся с Мардуком/Энлилем (заметим, что наименование "Шипак" в виде "Шиб-ак" (ещё один хурр. диалект), соотносимо с теонимом "Шиб-ле", т.е. с богом Тешшубом, главой хурр. пантеона).
В середине XII в. до н.э. касситская Вавилония подверглась (очередному) нападению асси¬рийцев, а затем и эламитов (при  последнем  царе касситской  династии  Эллиль-надин-ахи (1159-1157 гг. до н.э.) Вавилония вела войну с Эламом в течение трех лет): ок. 1158 г. царь Элама Шут¬рук-Наххунте захватил ряд городов Вавилонии. При этом касситский царь был пленен и низложен, и Вавилония перешла под власть эламского наместника.
Далее же (после того, как государства митанийцев (в 1250 г. до н.э.) и касситов (в 1157 г. до н.э.) прекратили своё существование), на рубеже X-IX вв. до н.э. в северо-восточной Анатолии возникает (и, видимо, не без участия близкородственных митанийцев и касситов) мощное царство (по-ассирийски) Урарту (урарт. KURBiaina (не исключено, что здесь "KUR" в значении "гора (горная местность); "Биайнили"), столица которого, город Тушпа ("Теш-(а)па" - "Тешшуб" (или "Отец Теш")), находилась около озера Ван.
При этом отмечается (Г.А. Меликишвили «Урартский язык»), что первые крупные объединения урартских племен упоминаются в ассирийских надписях XIII в. до н.э. "Эти объединения возникли на развалинах могучего Митаннийского государства, в эпоху своего могущества включившего в свой состав также и урартские земли". Царство Урарту, в период своей наибольшей экспансии (могущества) в середине VIII в. до н.э.,  контролировало территорию, простиравшуюся от Южного Закавказья до Евфрата и Халеба.
Археологические раскопки таких урартских городов-крепостей, как Ване-Тушпа, Тейшебаини (Кармир-блур) и Ирепуни (Арин-берд)) показали, что в государстве Урарту было хорошо развито земледелие, скотоводство, металлообработка, керамическое производство, обработка камня и т.п.. Существование развитой системы искусственных водохранилищ и каналов говорит о высоком уровне агротехники.
О богах, особо почитаемых в Урарту, и их ранжировании, может свидетельствовать надпись (УКН, М 44) урартского царя Менуа (810-786 гг. до н.э.) о проведёном им канале из Ардамеда (проклятие вредителям): "пусть уничтожат (их) боги Халди, Тейшёба, Шивини" (урарт. бог Солнца; ср. с хурр. Шимиги).
Последняя халдско-урартская надпись (царя Еримена III), датирована ок.  575 г. до н.э.. Установлено, что урарты пользовались разновидностью аккадской клинописи, которая была близка и хуррит¬ской, и новоассирийской письменностям. Предполагается (И.М. Дьяконов), что хурриты и урарты  вообще представляли собой первоначаль-но один этнос (группу кровнородственных племён). "Лингвистические данные заставляют думать, что в нач. III тыс. до н.э. предки хурритов и урартов еще говорили на столь близких диалектах, что их можно считать для этого времени хотя и разными племенами или группами племен, но принадлежавшими к этнически однородной массе" (так, отмечается (Г.А. Меликишвили), что  северно-хурритский диалект во многом более близок к урартскому, чем митаннийский). Показательно, что соотношение их языков как различных диалектов (ветвей общего «праязыка») засвидетельствовано лишь памятниками IX-VI вв. до н.э..
Известно также (И. М. Дьяконов "История Мидии. кн.I". 1950), что "матиены"  - этнос, обитавший на западном и северном побережьях озера Урмия, по наименованию которого это озеро обозначалось античными авторами как озеро "Матиена/Maнтиана, по всей вероятности, и являлись митаннийцами - племенем хурритов, мигрировавшим сюда после падения государства Митанни (термин "matiēnoi" обычно и сопоставляют с Mitanni/Maitēni).
Упомянем (впервые говорится в тексте Тиглатпаласара I от 1112 г. до н.э.) также и государственное образование "Таохи" (Диаоха) со столицей Зуа, расположенное на  северо-западе Урарту и населённое хурритами (М.А. Агларов; Б.А. Арутюнян (2012); М. С. Капица (1997)), которых др.-греки именовали "таохами" (присоединено к Урарту).
И как представляется, самоназвание автохтонного населе¬ния страны Урарту - «халду, халдийцы» (акцентируем, что "халду" (хурриты) и "хасдим, халдеи (арамеи)" - разные этносы), по всей вероятности, восходит к наименова-нию бога Неба, главного бога Урарту «Халди» ("Ха-эл-ди") - «(Это) Отец богов; (наш) Бог-отец; Бог богов», родоплеменного бога-эпонима племени халду, владыки их земли.
Отметим и то, что наименование "халд", в частности, у афинянина Ксенофонта ("Анабазис Кира" (нач. IV в. до н.э.), "Киропедия") равнозначно (тождественно) не менее популярному этнониму "халив". И это наименование ("халив") В.Н. Худадов (ВДИ №2, 1938), используя картвельские языки, интерпретирует как "обжигатель", поскольку у этого этноса была очень развита металлургия, - они мастерски расплавляли (обжигали) железную руду.
Важно и то (П.Н. Ушаков. 1939), что известный исследователь культуры и памятников халдов, ассириолог и урартолог К.Ф. Леманн-Гаупт "упорно выводил их (халдов)  из  западных районов Малой Азии" (т.е. из исконных мест обитания прахатто-хурритов). 
Поскольку (Т.Е. Гудава), термин «халду» (как слово, входящее в лексикон «иберийско-кавказской» языковой группы) бук¬вально означает «разрыхлитель почвы; па¬харь», то бог Халди вполне мог считаться в постнеолите и божеством плодородия земли (как, к примеру, бог-отец Энки и "его сын" земледелец Энкиимду). Показательно (И.М. Дьяконов "Архаичес¬кие мифы Востока и Запада". 1990, прим. 306), что "место былого поклонения Халди - отвесная обтесанная скала в виде двери" (видимо, в преисподнюю, в недра земли), которая и "до сих пор" называется «Мхери-дур» (где шум. "дур" означает "связь", а ивр.(-акк.) "мехир" - "скорый, быстрый"), т.е. и Халди - архаичный бог земли и её недр (как Кур). Важнейшим урартским культовым центром бога Халди был храм в Муцацире, хур.-урарт. Ардина (верховья Большого Заба). В качестве супруг бога Халди известны урартские (халдийские) богини Арубаини и, вероятно, Ба(г)барту, а также субарейская Кубаба (почиталась в Шумере). Так, в надписи на стеле из Гюзака (восточнее Ванского озера) говорится: "(белый) бык и 3 овцы пусть будут принесены в жертву богу Халди " (здесь делаются приношения мужскому божеству Неба (число 3 и белый бык, овцы), но в его древней женской ипостаси); т.е. память о том, что адаптированный к условиям жизни в постнеолите Халди - хурритское Двуединое божество, видимо, не угасала.
Уровень ранжирования бога Халди, некоторых иных богов урартов/халдов, в пер. пол. VIII до н.э. следует из текста "Летописи царя Аргишти I": "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, говорит: Взмолился я к богу Халди, владыке, к богу Тейшеба, к богу Шивини, ко всем богам страны" (как и у его отца Менуа).
Так (Б.Б. Пиотровский "Мифы наролов мира". Энциклопедия. 1998), в надписи (кон. IX вв. до н.э.) в нише скалы около озера Ван обнаружен перечень имён 79 урартских богов, с указанием полагавшихся им жертв (сакральное число 79: либо как сумма цифр, равная 16 (как 2 раза по 8 (как акцентирование связи этих богов с небосводом), либо (что предпочтительнее) как совокупность чисел 7 и 9 (амбивалентность, указывающая, на то, что все эти боги восходят как проявления (эпифании) к изначально Единому образу)). "Обязательный атрибут головного убора богов (Урарту) - «рога сияния» (шум.-убейд. традиция), богини иногда наделены крыльями (символдика Неба). Некоторые божества..." - синкретические (Б.Б. Пиотровский "Скифы и Урарту". ВДИ № 4, 1989), восходящие к образному видению соответствующих комплексных проявлений культа Двуединого божества (VII в. до н.э., центр Урарту; бронзовые пояса (рис. 4)). В частности, Тешшуб почитался в Урарту (см. выше) под наименованием "Тейшеба" (нередко изображался стоящим на быке "ярости", как бог Грозы), а его супруга Хеббат - под именем "Хуба" (ср. "Hebe" из переписки Телль-Амарнского периодa (т.е. богиню с таким именем занесли на Армянское нагорье маиттанне и/или гаргареи)).
Существует мнение (В.Н. Худадов "Халды-урартийцы после падения Ванского царства". ВДИ №2,1938), что после падения Ванского царства халды-урарты в VI в. до н.э. покинули район (окрестности) Ванского озера. Так, Гекатей Милетский и Ксенофонт сообщают о двух халдских образованиях: одно, обширное и независимое, - к северу от Армении; другое, незначительное и зависимое (от мосинейков), на Черном море. Классические авторы сообщают также и о черноморских  халдах-халивах ("в районе Трапезунда, Фарнакии, Котиоры наименования "халды" и их область "Халдия" оказались чрезвычайно устойчивыми").
Так, в ассирийских источниках от XII в. до н.э. упоминается хурритское царство Шубрия (Шуприя, Арме-Шубрия, Субарту, Субар), которое находилось на Армянском нагорье к юго-западу от озера Ван и граничило с Урарту. Известно, что царь Асархаддон в 674 году до н.э. предпринял поход против Шубрии, покорил её и написал об этом в посвятительной надписи богу Ашшуру (И.С. Архипов "Топоним «Су¬бир/Субарту» в Месопотамии III - первой пол. II тыс. до н.э.". ВДИ. 2002, № 4).
Существует мнение, что после падения Шубрии (Субареи), хурриты в течение I тыс. до н.э. составляли основу курдского этноса. Отметим и то, что этноним субарту упомянут и в перечне пленных царя персов Камбиса II (530-522 гг. до н.э.).
Далее же оратимся к проблеме хетто-хурритских взаимоотношений, возникших в связи с иммиграцией хеттов в Анатолию, и которая (иммиграция хеттов), несомненно, решающим образом повлияла на судьбы хурритского народа. И выясняется, что в отличие от большинства племён хатти (за исключением касков), в основном, мирно сосуществовавших (поладивших) с хеттами, "уже с раннего периода хетты (неситы) находились под постоянной угрозой вторжений хурритов... древнехеттские источники... (свидетельсьвуют)... о военных действиях хурритов не только... в самой стране хеттов... но и... в городах, расположенных на востоке и юго-востоке от хеттов" (Г.Г. Гиоргадзе "Хетты и хурриты по древнехеттским текстам" ВДИ, № 1, 1969). Отмечается (В.Г. Ардзинба. 1982), что уже  в древнехеттский  период  восточные  и  центральные  области страны Хатти  подвергались разорительным  вторжениям хурритов из Северной Сирии и с Армянского нагорья. Так, первое известное крупное нашествие хурритов на страну хеттов произошло в начале (примерно на четвертом году) царствования Хаттусили I (ок. 1650-1620 гг. до н.э.), о чём в хеттском варианте «Анналов» повествуется: "Однако за моей спиной враг Хурри в страну пришел". При царе Хантили I (1590-1560 гг. до н.э.) новое нашествие хурритов в Хатти (в то время, когда царь находился в Тегараме) по своим масштабам не уступало упомянутому выше: хурриты даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама