Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1720 +3
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

протягивая руку для приветствия, ещё раз, более внимательно, как-будто определяя, что за человек этот самый директор, заглянул ему в глаза:
Серьёзный мужик и, по-видимому, ответственный, сделал вывод майор. С ним можно говорить откровенно.  Ну, что ж, попробуем.
- Эдуард...
- Вениаминович, - подсказал директор.
...Так, вот.., Эдуард Вениаминович, я майор, начальник оперативно-розыскного отдела следственного комитета -  Кулагин Алексей Викторович, представился он, и показал служебное удостоверение. Подскажите, пожалуйста, где нам будет более удобно поговорить о произошедшей трагедии, и чтобы нам никто не помешал?
- Я думаю, в административном вагончике нам будет удобно. Там же и мой кабинет, = вежливо предложил директор, и показал рукой куда идти.
- Хорошо. Пойдёмте. Да, забыл попросить - пусть никто из ваших не покидает территорию цирка. Мои люди должны с ними поговорить.
- Не беспокойтесь, мы дома. А дом наш.., вот эти вагончики на колёсах, и никто не покинет их без моего разрешения. Да, собственно, и идти-то нам некуда.
- Спасибо! Буду вам очень благодарен, - тоже решил быть вежливым Кулагин, - но сначала покажите ваше "хозяйство". Например, где ваши артисты живут, переодеваются и.., как это.., гримируются. Мне также хотелось бы взглянуть.., где хранится, и как содержится спортивный инвентарь.
Это возможно?
- Конечно, я вам всё покажу. А, как быть с продолжением программы выступлений? - почему-то заволновавшись, спросил директор, - вы запретите?
- Нет, почему же. Работайте. Эксперт-криминалист закончила осмотр места происшествия... Работайте, повторил Кулагин. Мы вам мешать не будем. А когда понадобится.., мы вас поставим в известность. Искренне сочувствую вам по поводу смерти девушки. Жаль, такая молодая.., ей бы жить и жить ещё… Мы разберёмся, ещё раз пообещал он.

Глава вторая

...Николай Николаич, с какого начнём, продолжал разговор Витенька. Может с этого, показал он на расположенный рядом с ними трейлер?
- Нет уж, лейтенант, давай с первого в ряду и начнём, - не согласился с ним капитан, - легче не запутаться.
- Какая разница, - фыркнул стажёр, и даже плечами пожал, - что в лоб, что по лбу, одинаково.
- Ну, не скажи, малой. Порядок, он веэде порядок, даже в Африке.
Ну, завёлся старый ворчун, пробормотал лейтенант, а сам ответил: "Как прикажете капитан", и направился к первому трейлеру в ряду.
Поднявшись на несколько ступенек приставного крыльца, он вдруг в раздумье остановился.
- Стучите, лейтенант, стучите, - шутливо поторопил его Николай Николаевич, - уж полночь настаёт.
- Бу-зде, кэп!
- Озорничаете, молодой человек. И когда вы только станете серьёзным? Стучите уже.
Но не успел лейтенант даже руку поднять, как из нутра вагончика, словно из глубины колодца, до них донеслось:
- Не стесняйтесь, входите.
Витюша хотел в ответ сказать: "А мы и не боимся, и не стесняемся!", но передумал, молча открыл дверь и переступил через порог.
В дальнем конце полувагончика на вошедших смотрел сидящий на приставном стульчике человек. Рыжий, с торчащими во все стороны волосами на голове, и конопушками на лице, их встретил... смеющийся клоун.
В этот момент капитану почему-то вспомнились слова из давно слышанной детской, шуточной песенки:

  ...Рыжий, рыжий, конопатый,
Убил дедушку лопатой.
А я дедушку не бил,
А я дедушку любил...

Непроизвольно его губы  растянулись в улыбке, и лицо покрыла сеть мелких смеющихся морщинок.
Но, не прошло и мгновения, как с лицом клоуна произошла метаморфоза: из глаз двумя струйками потекли обильные слёзы, и он сказал: "Приветствую вас в юдоли слёз и одиночества".
Только Витенька хотел сказать, что не похож их вагончик на "Юдоль печали и одиночества", как вновь выражение лица клоуна изменилось - оно стало серьёзным, и он спросил: "Удалось мне напомнить вам детство?"
Вполне, ответил Николай Николаевич, но мы пришли поговорить не о детстве, а о погибшей девушке.
- Вы можете ответить на наши вопросы?
- Да. Задавайте. Присаживайтесь, пожалуйста, вон на тот сундук, - показал он на стоявший у стены ящик.
- Спасибо! Что ж, тогда начнём, - произнёс капитан.
Затем спросил у Витеньки: "Лейтенант, вы готовы вести протокол.., он чуть не сказал "Допроса", но вовремя сдержался, и сказал: "Записывайте нашу беседу, лейтенант".

*     *     *
...девушка она очень хорошая, я бы даже сказал чистая, продолжал рассказывать о Люсе рыжий клоун. Её в нашей труппе все называли "Светлячок". И она, действительно, была для нас именно такой - правдивая, весёлая, никогда не падающая духом, и в то же время очень работящая.
Даа.., не случись с ней того, что произошло, быть бы ей отличным воздушным гимнастом... Её имя было бы на первых полосах газет...
Анатолий Анатольевич, так попросил клоун называть себя в начале "беседы", задумавшись. или что-то вспоминая, опустил голову.
Пауза затягивалась, и лейтенант, чтобы прервать её, спросил:
- Скажите, Анатолий Анатольевич, а были у Люси враги?
- Ну, что вы. Откуда. У такой безгрешной души не может быть врагов, даже в принципе.
- Спасибо вам за беседу, - поблагодарил капитан, и поднялся с неудобного ящика.
Уже спустившись с крыльца, он полусерьёзно спросил у Витеньки:
- Лейтенант, какие будут наши действия в дальнейшем?
- В дальнейшем? Я предлагаю посетить соседей Анатолия Анатольевича, Они же в другой половине вагончика живут, и показал на вторую дверь.
Но на его стук никто не ответил, и дверь так и осталась закрытой.
Ни-ко-го, констатировал он. Или их нет, или не хотят открывать.
- А ты постучи ещё раз, да посильней, может они не слышали? - посоветовал Николай Николаевич.
Лейтенант затарабанил по двери кулаком, но и на этот грохот никто не открыл дверь. Зато из двери соседнего вагончика выглянула смешливая мордашка юной девушки.
Молодой человек, произнесла она, не ломайте, пожалуйста, дверь. Их нет дома. Они изволят отсутствовать. Зайдите лучше к нам, мы вас и обогреем, и приласкаем.
Ах, молодость, молодость. И смерть им нипочём, проворчал капитан, и направился к открытой двери.

*     *     *
Их встретили четыре, смотревших с любопытством на вошедших мужчин, пары глаз.
И капитан, и лейтенант оказались, так им показалось, в кругу разноцветных экзотических бабочек, случайно залетевших в трейлер. Они даже попервоначалу как-то растерялись от обилия красок и душистых запахов.
Первым вернулся из растерянного состояния к прозе жизни лейтенант Витя. Он улыбнулся, и так, с улыбкой на молодом лице, он, взяв "под козырёк" и представился: "Лейтенант Виктор Туманов. Кстати, оперативник, поэтому прошу любить и жаловать. А это мой старший коллега и наставник - капитан, Долженко Николай Николаевич".
Во даёт малёк, восхитился капитан! Но всё же решил немного урезонить распушившего хвост, словно петух перед курочками, лейтенанта, и вполголоса сказал: "Не мельтеши, лейтенант. Нечего попэрэд батьки в пэкло лизты!"
Затем, обращаясь ко всем сразу, сказал: "Девушки, у вас сегодня погибла, думаю, подруга. Нам бы хотелось поговорить о ней: что она за человек? Кто у неё друзья и товарищи? И есть ли у неё враги?"
Лица девушек сразу посерьёзнели, улыбки исчезли с лиц, и они, сначала одна, а затем и остальные заговорили.
Из их рассказа оперативники услышали почти точный пересказ характеристики, данный клоуном Толей.
Лишь одна из девушек, по имени Ольга, на вопрос о профессионализме Люси, не согласилась с общим мнением. Она, слегка скривив в язвительной улыбке губы, сказала: "Ничего она не отличная воздушная гимнастка. Есть и получше неё"
На прямой вопрос капитана: "Это кто-то из вас?", она промолчала. И оба оперативника, не сговариваясь, решили - чёрная зависть её гложет.  Вот она и старается очернить соперницу.
Закончив "беседу" оперативники попрощались с девушками, и покинули их общество.
Лейтенант при прощании, пожимая кареглазой смуглянке руку, невольно вздохнул - эта смешливая девушка, пригласившая их для разговора, очень понравилась ему. И он, пока они разговаривали, почти не отрывал от неё восхищённого взора.
Уже стоя на последней ступеньке лестницы, он услышал, как его окликнули: "Товарищ лейтенант, можно с вами поговорить?"
Недалеко отошедший капитан, услышав её просьбу, усмехнулся, и посоветовал  своему напарнику:
- Лейтенант, надолго не задерживайтесь, у нас ещё уйма работы.

*     *     *
Товарищ лейтенант, немного смущённо заговорила она, девчонки не всё вам рассказали. Я не сплетница, но вы должны кое-что знать. Возможно это поможет, а возможно и нет, раскрыть причину гибели Люсьен... Давайте отойдём подальше.
Шагая вслед за девушкой лейтенант удвоил внимание, но всё же.., в голове его замельтешили, слаще одна другой, мысли: вот он, мой звёздный час!
Он, всего лишь стажёр, скажет майор, но смог раскрыть такое сложное преступление. Молодец, скажет он при всех!
От этих мыслей у него чуть не закружилась голова, и поэтому он пропустил часть сказанных девушкой слов.
Кое-как избавившись от мыслей о себе, он стал более внимательно слушать о взаимоотношениях в группе воздушных гимнастов.
Девушка продолжала рассказывать:
- Понимаете, у нас образовался.., даже не любовный треугольник, а скорее всего - четырёхугольник...
- Как это? - удивился лейтенант. Разве такое бывает?
- Бывает, - последовал ответ. Вы не перебивайте меня, пожалуйста.
- Ладно, не буду. Честное пионерское!
...Так вот. Вася и Люся - звёздная пара! Так все думают и считают...
- А ты? - не сдержавшись, спросил Виктор.
...Яаа? Я.., тоже так считаю. И они, к тому же, любят друг друга, продолжила девушка. Вася, после травмы отца Люси, занял его место, и стал не только воздушным гимнастом, но и режиссёром-постановщиком группы.
- А, что случилось с её отцом? - опять вклинился в рассказ девушки Виктор.
- А то что, выполняя упражнение без страховки, он почему-то не смог поймать перекладину, и упал на арену. Естественно, сильно при этом расшибся и стал инвалидом. Может случайно.., а может напарник неправильно послал перекладину, но факт остаётся фактом.
И вот, после присланного и быстро улетучившегося режиссёра, им стал Вася.
- Как думаешь, это Вася постарался?
- Ну, что ты. Его тогда ещё не было с нами. Он позже появился, то ли перевёлся из другого цирка, то ли закончил профессиональную карьеру спортсмена. Не знаю.
- По-нят-но, - протянул Виктор. Продолжай дальше.
- Люся и Вася должны были вскорости пожениться, и вот...
- И где же здесь намёк на то что случилось?
- Дело в том, что Ольга имела серьёзные виды на Василия...
- И что?
- А её любит Сашка. Души в ней не чает. Совсем высох бедняга  от любви.
- Кто такой Сашка? - быстро спросил лейтенант.
- А я разве не говорила о нём?
- Нет.
- Сашка... Ну.., это Александр Медведев... Он тоже в нашей группе.
- И ты его любишь, - уточняя. продолжил за неё рассказ лейтенант.
- Неет. Как вы могли даже подумать такое. Он.., он совершенно не в моём вкусе.
- А какие в твоём вкусе? - заигрывая, спросил Витя.
- Я пока не знаю.., - чуть зардевшись, ответила она. Я пока не думала об этом.
Сказав так, она замолчала.
Интересно, интересно, прошептал Виктор, и неожиданно, словно его ударили обухом по голове, вспомнил - меня же ждёт Николай Николаевич! Вот чёрт! Совсем вылетело из головы.
Жаль, но придётся распрощаться с такой милой девушкой. Она, между прочим,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама