Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1808 +1
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

стеклом лейтенант догадался – она еле-еле удерживает себя от готовых политься ручьём слёз, и разразиться громкими рыданиями.
Глупенькая, опять прошептал Витенька, что же ты натворила?
Высморкавшись, и вытерев глаза платочком, Рита, сначала медленно и тихо, а затем более уверенно, приступила к рассказу:
Я полюбила Васю с первого же дня его появления в нашем цирке. Я всё делала для того, чтобы он «заметил» меня. Я из кожи вон лезла, но пришла к нам в группу Люська, и сразу же приворожила его к себе. Я оказалась в стороне.
Моя любовь была безгранична, возможно немного сумасшедшей, но я ничего не могла с собой поделать.
Вот тогда-то и родилась у меня мысль убрать соперницу.
Но как? Я же была молода и совершенно неопытна в таких делах. Но мне помог случай. Возможно, если бы не он, то Люська была бы жива, а я… покончила бы с собой. Однако всё произошло так, как произошло.
После одного из очередных концертов ко мне подошёл Николай Зарайский.., он, кажется, сейчас у вас. Так вот:
Он признался мне в любви! Вначале его признания я опешила, потом мне стало неприятно, а он всё говорил и говорил. Говорил, что давно без ума от меня, и готов сделать всё что угодно, лишь бы я ответила на его любовь.
Слушая его признание, и обещание сделать для меня всё что пожелаю, у меня начал зарождаться план – коварный план.
Вы знаете, отвергнутая женщина в своей мести может пойти на что угодно. А я была отвергнута, и хотела убрать со своей дороги соперницу…
- Вы считаете, что убийство соперницы помогло бы вам вернуть любимого? – задал вопрос следователь.
- Не знаю… Тогда я об этом не задумывалась. Я думала, что убрав Люську, я смогу добиться ответного чувства, - сказала Рита, и продолжила:
…Я притворилась, что у меня тоже есть «чувства» к Зарайскому, и закрутила, понарошку конечно, с ним любовь.
Он стал совсем ручным. Если бы я сказала ему – «Умри!», он бы не раздумывая умер.
По своей любви к Василию я знала на какие подвиги способен влюблённый – на плохие или хорошие – без разницы. Всё зависит от внутреннего содержания человека.
Ну, вероятно у меня плохое «содержание».
Подделать «карабин» моя идея! Я попросила Зарайского сделать фальшивый карабин: у него на одном из заводов оказался чуть ли не друг детства…
- Вы видели его, или может встречали когда-нибудь? – быстро спросил следователь.
- Нет.
- Может слышали его имя от Зарайского? – задал вопрос следователь.
И опять последовал отрицательный ответ.
- Жаль, - произнёс следователь, - очень жаль. А то бы эти сведения намного облегчили вашу участь.
И вновь повторил: «Очень жаль». Что ж «На нет, и суда нет». Но продолжайте.
- Я попросила Зарайского, чтобы он, через своего друга, сделал для меня карабин - точь в точь похожий на настоящий.
- А он, я имею ввиду Зарайского, разве не поинтересовался, для чего вам такая вещь? – спросил следователь. – Я бы обязательно спросил.
- Он спросил. Но я ему сказала – он будет у меня как талисман.
- Продолжайте.
- Перед последним, для Люськи, выступлением, я поменяла карабины.., - последние слова Маргарита произнесла чуть слышно.
- А потом? – поторопил её следователь.
- Потом… Потом.., в суматохе случившегося, Зарайский, я так думаю, заменил сломанный карабин на исправный, а поддельный куда-то выбросил. Только я не знаю куда.
- А почему вы считаете, что это сделал Зарайский?
Маргарита пожала плечами, затем, уже совершенно спокойным, каким-то отрешённым голосом, сказала: «Только он мог догадаться о причине падения гимнастки. Только он.., я думаю, давно догадывался о моей ненависти к ней, и догадался для чего я попросила сделать фальшивку.
- Это всё, о чём вы хотели рассказать? – спросил следователь.
- Да. Это всё.
Следователь нажал кнопку вызова конвоира.

*     *     *
Ознакомившись с актом допроса Мезенцевой, майор понял, Зарайский не всё рассказал о своём участии в гибели Казимировой. Кое-что он скрыл.
Поэтому пришлось вновь пригласить его на допрос, но теперь они сидели не в его кабинете, а в допросной комнате.
Смотря на него изучающим, и каким-то немного критическим взглядом, он пытался понять, что движет этим, любящим, как он утверждает, человеком – действительно любовь, или страх перед наказанием? А Зарайский, отвечая на его вопросы, уже не пытался называть майора «товарищ», он называл его «гражданин».
Что это? Уж не подспудное ли признание своей вины, или просто растерянность от того, что попал в новую обстановку?
Майор задал очередной вопрос:
- Скажите, Зарайский, вы действительно не понимали зачем Мезенцевой фальшивый карабин?
- Я уже отвечал на этот вопрос. Да, вначале я не знал, даже не догадывался  для чего ей этот карабин. Потом до меня дошло.
- И почему вы не, скажем так, не отговорили её от преступления?
- Я же говорил – я боялся её потерять.
Даа, боялся,.. боялся.., медленно, с расстановками произнёс майор. Затем, как дуплетом из ружья, смотря в глаза запутавшемуся в любви парню, «выстрелил», «А зачем вы подменили карабин и выбросили его в мусорный бак?»
- Яаа?
- А кто же? Мезенцева призналась, что…
Майор специально выдержал паузу, чтобы Зарайский сам закончил за него предложение.
И он, действительно, не выдержал.
- Да, гражданин майор! Да! Это я! Это я заменил сломанный карабинчик на исправный!- почти кричал он. Да, это я отнёс его в мусор!
И понизив голос почти на половину, договорил: «Я подумал тогда, что спасу её от тюрьмы».
Сказав это, он, обхватив голову руками, простонал: «Господи.., что же я наделал?»
Майор, смотря на Зарайского, подумал - жалко парня… Вот к чему может привести коварная любовь. А как её сразу распознаешь? Она может одеваться в разные одежды,  и принимать разные обличья.
У него вырвалось жалостливое «Эхх. Вот она жизнь…»
Затем, уже обращаясь к Зарайскому, сказал:
- Скажу банальность, но всё же скажу: «На ошибках, Зарайский, как говорится. учатся. Придётся тебе посидеть в тюрьме. Но ты не падай духом, постарайся честным трудом доказать, что ты не совсем пропащий человек. А с любовью.., кто не ошибается…? Постарайся, если это возможно, выбирать девушку…
Господи. Да, что я могу посоветовать парню, если я сам не женат? – оборвал он себя.
- Ладно, Зарайский, идите.
А вошедшему конвоиру, приказал: «Можете уводить!»



Глава восьмая

…Подведём итоги, товарищи, заговорил майор, и обвёл присутствующих взглядом. Вы, в общем, хорошо поработали. Правда, были небольшие огрехи, но у кого их не бывает? Я и сам, при расследовании «Дела об артистах», однажды выразил недоверие Надежде Константиновне.
Он перевёл взгляд на сидевшую за столом эксперта. Надеюсь, она простит меня, добавил он, и наклонил голову.
Затем, всё также опираясь руками на стол и выпрямившись, продолжил:
- Артисты, люди не только интеллектуального труда – они, он помолчал подбирая слова, они более слабохарактерные, что ли, не то что закоренелые преступники. Но и среди их братии иногда встречаются очень «крепкие орешки», но не в данном случае.
При раскрытии убийства Люсьен Казимировой нам «повезло», если можно так сказать - преступление совершено неопытными людьми. А подтолкнула их совершить убийство любовь.
Я не могу и, в общем-то, не хочу быть судьёй в этом деле, но, думаю, они учтут это обстоятельство при вынесении приговора.
Честно говоря, мне искренне жаль этих, запутавшихся в сложных любовных отношениях, молодых людей…
Это всё, что я хотел сказать.
А теперь вопрос по службе – от лица начальника управления благодарю за успешно, и в короткий срок, раскрытое преступление. Также он даёт нам, всем без исключения, выходной на сутки.
Поздравляю вас, коллеги!

                                                Апрель 1976 года


                                 Новое дело

…Опять на выезд, нахлобучивая фуражку и брюзжа, пробормотал Николай Николаевич… Ни днём, ни ночью покоя нет… Так мы скоро вместо районных оперов разгребать грязь станем, а они только зарплату получать будут. Вы не замечаете, обратился он к коллегам – мы становимся как этот.., да оперетта есть такая.., вроде.., он на мгновение замолчал, а потом сказал – Фигаро, кажется. Там мужик всё поёт: «Фигаро там. Фигаро здесь…».
- Николай Николаевич, это вовсе не оперетта, а комедия, опера-буфф, написанная Моцартом на либретто.., господи дай памяти… Ну, в общем, каким-то итальянцем по пьесе, это я точно помню – Бомарше.
- Тебе, Пётр Степанович, виднее, - ответил капитан, - ты же у нас известный театрал, не то что мы, сирые, - и с подковыркой спросил; «Ты сколько раз оперу посещал?
- Яаа? – смешался Самохвалов, и медленно ответил – один раз… В Москве.., проездом. А, что?
Не дождавшись ответа, продолжил:
…Ну-да, ну-да… А придя в себя заговорил:
- Между прочим, вы тоже могли бы хоть раз послушать – стоящая вещь!
- Это, где же? – вступил в полемику Витенька. У нас в городе, между прочим, оперных театров нет, и как я слышал – не предвидится.
- Вовсе не обязательно в театре, - огрызнулся следователь, - можно и по радио послушать.
- Нет уж. Увольте. Оперетту я ещё как-то могу перенести, а вот оперу.., - капитан, натягивая плащ, отрицательно покачал головой: Я её как услышу, так меня сразу в сон кидает.
Поют и поют. Вместо нормального человеческого разговора – поют. Идут – опять поют. Это кошмар какой-то.
- Отсталый вы человек какой-то, Николай Николаевич. Приземлённый, - заканчивая разговор, произнёс следователь, и открыл дверь.
На улице их уже ждал «Рафик». Пока они рассаживались, успел подойти майор.
- Эксперт здесь? – садясь на переднее сидение, спросил Кулагин.
- Нет, - за всех ответил стажёр.
- Странно. Она, вообще-то, никогда не опаздывает.., - произнёс майор, - ну, что ж, больше ждать не будем, пусть сама добирается. – Василий Петрович, поехали, - через минуту сказал он водителю.
- Слушаюсь, товарищ майор! – ответил он и включил сирену.
- Да выключи ты её, - недовольно произнёс майор, - не на пожар едем, а труп н так не убежит.

*     *     *
У входа в подъезд пятиэтажки стоял служебный «УАЗик» и машина «Скорой помощи», а у раскрытых дверей, куря сигарету, переминался с ноги на ногу знакомый майору участковый инспектор.
- Здорово, Сергеич, - поздоровался майор, - приедет эксперт, так ты проводи её наверх.
- Здравия желаю, товарищ майор. Так эксперт уже на месте, и не одна, - козырнул участковый.
- Не одна? – удивился майор.
- Так это.., с ней какая-то девушка, - подсказал участковый.
- Ну, ладно, разберёмся, - уже скрываясь в подъезде, произнёс майор, и направился вверх по лестнице.
Действительно, Надежда Константиновна уже «колдовала над трупом». Рядом с ней, тоже присев на корточки, разглядывала покойника какая-то девушка, и они о чём-то тихо переговаривались.
При появлении майора в сопровождении следователя и капитана с лейтенантом, она поднялась, и просто, совсем по девчоночьи представилась: «Младший лейтенант Володина Светлана, эксперт-стажёр».
- Светка, ты что ли? – воскликнул Витенька, увидев здесь свою подружку.
- Лейтенант, чем женихаться, лучше пойдите и найдите свидетелей! – резко оборвал  его майор.
- Свидетели уже здесь, - выглянул из другой комнаты незнакомый старший лейтенант. Я опер из Ульбинского РОВД, - сказал он. Это к нам позвонила соседка по квартире, учуяв трупный запах. И вот ещё что – это её муж, тихо добавил он.
- Она в состоянии дать свидетельские показания? – спросил майор.
- Наверное.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама