Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1718 +1
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

красивая женщина, а он проходит мимо, лишь слегка поклонившись и равнодушно произнеся "Здравствуйте!".
А сейчас он сидит впереди неё и молчит. Интересно, о чём он думает? Ах, если бы он думал о ней. Она бы многое отдала, лишь бы узнать его мысли. Но это не дано ни ей, ни любому другому человеку на земле. Жаль. Очень жаль.
Её мечты прервал прозвучавший в микроавтобусе голос. Его голос. Такой холодно-равнодушный голос, что на мгновение ей даже показалось, что её окунули в ледяную воду – «Вы уснули, что ли?
Она, придя в себя, ответила этому голосу: "Уже иду", и поднялась с сидения.

*     *     *
Заведующий лабораторией. встретил пришедших улыбкой, а женщине даже поцеловал руку.
- Заходите, - сказал он, и приглашающе повёл рукой в сторону открытой двери.
Лаборатория располагалась в третьем этаже административного корпуса, и была прекрасно оборудована.
Не то что моя, подумала Надежда Константиновна, когда увидела новенькие приборы и оборудование, но не подала виду.
Григорий Георгиевич, заговорила она, познакомьтесь с нашим начальником ОРО. и лейтенантом Тумановым.
Заведующий смущённо «захлопал» глазами.
- А что это за ОРО и с чем его едят?
- Эта аббревиатура расшифровывается очень просто, - вступил в разговор майор, - я начальник оперативно-розыскного отдела Следственного Комитета, Кулагин Алексей Викторович, будем знакомы.
- А ты, Наденька, ведь не сказала, с какими гостями хочешь познакомить меня... Я что-то совершил противозаконное, спросил он?
- Нет, Григорий Георгиевич, не беспокойтесь об этом Я, честно признаться, воспользовалась случаем, и привела к вам начальника ОРО специально. Я хотела показать ему вашу лабораторию, настоящую лабораторию, какой она должна быть.
Но не только это. Я принесла, как и договаривались, для анализа вот эту вещицу.
Она достала из сумочки обыкновенный «карабин» для строп, и подала Григорию Георгиевичу.
Он повертел его в руках, оглядел со всех сторон и, произнеся "Я сейчас", направился к одному из стоящих на специальной тумбе, приборов.
Кулагин с любопытством посмотрел на стоявшую рядом с ним женщину. Его взгляд был строг и требователен.
- Откуда у Вас этот карабин? Кажется он сломан?
- Товарищ майор, я вам всё объясню по возвращению в отдел. А сейчас потерпите. Я не могла вам раньше рассказать, так как сама ещё не уверена в своих выводах. Нужен спектральный анализ. Давайте дождёмся его.
Не менее получаса им пришлось ждать результата, и всё это время они простояли молчаливой группой.
Тишину лаборатории нарушал лишь чуть слышный зуммер каких-то приборов, да тихий разговор лаборантов и заведующего лабораторией.
Затем, проверка «карабина» по-видимому закончилась, так как Григорий Георгиевич сел за стол, и принялся заполнять какой-то бланк.
Наконец-то, вздохнул, словно освобождаясь от непомерной тяжести, майор. Всё-таки тяжело выдержать ожидание неизвестно чего, подумал майор. Легче обезвредить злостного рецидивиста, чем...
Закончить свою мысль ему не удалось. К ним подошёл завлаб., и подавая исписанный бланк, сказал:
- Надя, ты была права. Твоё предположение подтвердили данные анализа. Ты молодец!
Надежда Константиновна как-то смущённо улыбнулась и, беря документ, ответила:
- Спасибо тебе Гриша! Я рада за тебя. У вас такая прекрасная лаборатория. Я даже тебе завидую немного.
- Так в чём дело, Надя? Переходи ко мне в лабораторию. Я тебя с удовольствием назначу своим замом.
- Спасибо за приглашение, но я уж привыкла к своим "апартаментам", и пока менять их не собираюсь.
Подавая руку для прощания, она ещё раз сказала: "Спасибо, Гриша".
Кулагин и Витенька тоже попрощались, и трое милиционеров покинули завод.

Глава пятая

Майор уже взялся было за ручку двери в свой кабинет, но неожиданно остановившись, сказал:
- Лейтенант, пригласите на оперативку Николая Николаевича и следователя!
- Но.., где я их буду…
- Вы хотите сказать, где будете искать? Так я вам подскажу – скорее всего в столовой.
Он посмотрел на наручные часы, и продолжил:
- Сейчас время обеда, но всё же пригласите. Сроки поджимают.
Приложив ладонь к козырьку фуражки и сказав «Есть!», лейтенант круто развернулся на месте, и пошёл выполнять приказ, а майор и эксперт вошли в кабинет.
Майор, показав на стул у приставного стола, произнёс: «Прошу садиться». Затем, дождался, когда начальник экспертно-аналитической лаборатории расположится за столом, жёстко произнёс:
- Вы, товарищ капитан, нарушили сразу несколько инструкций! Во-первых – вы изъяли предполагаемое вещественное доказательство без понятых и свидетелей! Во-вторых – эта экспертиза незаконна по простой причине: она произведена в сторонней организации, и без соответственно оформленного «направления»!.. В- третьих…
- Не повышайте на меня голос, и перестаньте меня отчитывать! – прервала майора эксперт. Я вам что, студентка-первокурсница? Я всё сделала по инструкции: нашла вещь, пригласила понятых, составила акт, и даже, представьте себе, сняла отпечатки пальцев. Вот соответствующие бумаги!
Голос её прерывался от возмущения и обиды на несправедливые обвинения. Из глаз готовы были пролиться слёзы, но она сдержалась. Достав из сумочки платочек, она промокнула глаза.
- Простите меня, - извиняющимся голосом произнёс майор – я же не знал.
- Так вы сначала разберитесь, а потом уж устраивайте «выволочку!
- Я же попросил у вас прощения, - сказал майор и, подойдя сзади к сидящей женщине, положил ей руки на плечи.
Она, неожиданно притихнув, в неосознанном ожидании поцелуя отклонила голову назад.
Майор, совершенно не поняв её намёка, повернулся, чтобы отойти. Но в это время открылась дверь, и вошёл следователь.
Увидев майора и эксперта в не совсем удобном положении, он прошептал: «Ох, простите». И сразу же, озлившись, спросил: «Я вам не помешал?
В его голосе чувствовались, и ревность мужчины, и смущение, и ещё какие-то эмоции, которых майор не понял. Поэтому он удивлённо спросил:
- Что с вами, Пётр Степанович? Или вам что-то показалось?
- Ннеет, но...
- Мы обсуждаем с Надеждой, Константиновной новые, недавно открывшиеся обстоятельства смерти гимнастки. Так что, берите стул и присаживайтесь.
Как только подойдут остальные, я вам, вернее, Надежда Константиновна, обо всём доложит.
Говоря эти слова, майор старался понять, что так шокировало, или насторожило следователя. Почему он внезапно так изменился в лице? И почему он спросил, не помешал ли он нам?
Эти, и другие, неожиданные мысли заставили его искоса взглянуть на женщину. Её лицо, с приходом следователя, почему-то пошло красными пятнами, но он сказал себе: «Это от раздражения на меня», и постарался выкинуть их из головы.
В это время вновь открылась дверь - вошли капитан и стажёр.
Так, все в сборе, произнёс он, усаживаясь на своё место и, посмотрев на эксперта, сказал: «Надежда Константиновна, вам слово».
Когда она закончила рассказывать о своей находке и поездке в заводскую лабораторию, Витенька, радостно воскликнул:
- Вот здорово! Теперь дело попрёт!
Капитан, молча слушая доклад эксперта, толкнул лейтенанта в бок и вполголоса произнёс:
- Помолчи! Дай закончить человеку.
А у меня всё, сказала Надежда Константиновна. Решение за начальником отдела, и посмотрела на Кулагина.
Слышали все, что сказала эксперт, спросил майор у повернувших головы в его сторону сотрудников? И поднявшись с кресла, договорил: «Прошу высказывать свои мнения».
Капитан, словно раздумывая, помял по привычке мочку уха, и пробормотал: «А чего тут говорить – надо ехать в цирк, и снова всех собирать».
Это ж, как я понимаю, у всех придётся брать отпечатки пальцев, проговорил следователь…
Да, придётся снова ехать в цирк, собирать людей, брать у них отпечатки пальцев, потом сравнивать их с «пальчиками» снятыми с карабина, и так далее, не дал ему договорить майор.
Он принял решение ещё до высказываний своих товарищей. Он знал, они сначала поворчат для проформы, но сделают всё так, как положено. Они, чего греха таить, всё-таки хорошо знают своё дело – специалисты высокого класса!
Он, чтобы они поняли важность его слов, выдержал небольшую паузу, а затем, чуть повысив голос, сказал:
- По сему, приказываю: «Вам, Пётр Степанович, и вам, Николай Николаевич, немедленно отправиться в цирк и взять у всех сотрудников - я имею ввиду не только артистов, но и рабочих, и детей с восьмилетнего возраста – отпечатки пальцев!
Вам, Надежда Константиновна, сделать сравнительный анализ отпечатков…
- Но это же огромный объём работы, - эксперт резко отклонилась от стола, и даже развела руки, - я одна не справлюсь!
- Вам поможет лейтенант. А я, уж простите, пойду докладывать начальству.
На этом всё, товарищи. Приступайте немедленно.

*     *     *
Свирская, в белом медицинском халате, и такого же цвета шапочке, сидела за столом в лаборатории. Рядом, приставив стул, примостился лейтенант Витенька.
Оба они с напряжённым вниманием следили за проскакивающими на экране десятками и сотнями отпечатков пальцев
Это новое оборудование она получила совсем недавно благодаря своему напору и пробивному характеру. Её частые напоминания начальнику управления, и даже звонок в Республиканское управление достигли цели. И вот теперь она и лейтенант ждали окончания очередного результата – совпадёт, или не совпадёт?
Раньше, до получения этого прибора, ей приходилось делать сравнительный анализ визуально. Она, по имеющимся в картотеке её лаборатории и архива снятым на бланки отпечаткам, скрупулёзно, через микроскоп, сравнивала только-что снятые, или принесённые отпечатки. Это была кропотливая и долгая работа. К тому же сильно уставали глаза.
А сейчас? Сейчас всю работу выполняет машина! Вставил в лоток бланк с отпечатком, а уж машина сама сравнит отпечатки с заложенным в неё архивом. Красота! Не надо напрягать зрение, да и ошибок умная машина не делает.
Её так захватили воспоминания, что она чуть не пропустила звонок – машина, остановив бег иллюстраций, сообщала о совпадении рисунков на «пальчиках».
А лейтенант, увидев совпадение, чуть ли не в полный голос закричал: «Надежда Константиновна, Надежда Константиновна, есть результат!
Лейтенант, чего вы кричите, я не глухая и не слепая, машина знает своё дело, недовольным голосом произнесла эксперт.
Сейчас взглянем, что она нам выдала? Ага, прекрасно, продолжила она, посмотрев на оба рисунка опытным взглядом.
Да, вы правы лейтенант, полное совпадение, через несколько секунд сказала она. Итак, кто это у нас?
Она поднялась со стула и подошла к принтеру: из его чрева неспешно выползал лист бумаги с отпечатанным анализом проверяемых рисунков.
Вот видите, лейтенант, идентификация рисунков показывает, эксперт подала лист стажёру – это…
Не может быть! Этого не может быть, прошептал Витенька прочитав фамилию!.. Неужели она...
Не делайте поспешных выводов, лейтенант, успокаивающе произнесла Надежда Константиновна. Совпадение ещё не говорит о её причастности к смерти Люси.., надо разбираться.
Мало ли, как её отпечатки оказались на железке  Она могла её просто держать в руках рассматривая, или ещё по какой причине. Короче, не торопитесь с выводами лейтенант.
Понял, Надежда Константиновна, понял, ответил Витенька, и лицо его покрылось лёгким румянцем.
Смотри-ка ты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама