Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1716 +1
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

усмехнулась в душе эксперт, заметив его смущение, он ещё не разучился краснеть. Ах молодость, молодость… Где мои семнадцать лет, с грустью подумала она?
Так я побежал докладывать Кулагину, полуспросил, полуутвердительно произнёс Витенька, и повернулся чтобы покинуть лабораторию.
Не торопитесь лейтенант докладывать начальству, у нас ещё несколько не проверенных отпечатков, осадила его служебный зуд эксперт. Давайте проверим остальные. И прошептала: «Ах молодо-зелено. Всё куда-то торопятся…»
Витенька то-ли расслышал, что прошептала Надежда Константиновна, то-ли догадался, но, остановившись у двери, сказал: «Вы не настолько и старше меня, Надежда Константиновна. Вы такая красавица!»
Не льстите мне лейтенант, но всё равно спасибо. А через небольшую паузу сказала: «Давайте продолжим», и вновь нажала кнопку дактилоскопа.
Через небольшой промежуток времени прибор вновь зафиксировал совпадение отпечатков пальцев.
Надежда Константиновна, неужели и этот участвовал в..? Он почему-то постеснялся назвать вещи своими именами, но эксперт поняла его.
Я повторю вам, лейтенант, то, что сказала раньше – не торопитесь делать выводы, сначала поговорите с людьми.., разберитесь…
- Я понял. Но теперь можно идти?
- Конечно, лейтенант.
Когда за Витенькой закрылась дверь, Надежда Константиновна с лёгкой завистью прошептала: «Столько энергии в мальчике, столько энергии», и тихий вздох вырвался из её груди.

*     *     *
Лейтенант, шагая через ступеньку, быстро поднимался в третий этаж. Он торопился сообщить новость своему непосредственному начальнику.
Ворвавшись в кабинет он разочарованно остановился – Кулагин отсутствовал! Следователя и капитана тоже не было на месте.
Вероятно майора вызвал начальник управления, а Пётр Степанович с Ник-Ником умчались по своим делам, решил лейтенант. Пожав плечами, словно говоря - «На - нет, и суда нет», прошёл к своему столу, и поднял трубку телефона.
Набрав номер и прижав трубку к уху, он принялся молчаливо  считать раздававшиеся в трубке гудки вызова. На счёте шесть женский, такой знакомый и родной голос, сказал: «Я слушаю вас».
- Светка, это я Витя, - скороговоркой зашептал лейтенант, и непроизвольно лицо его расплылось в счастливой улыбке. Ты сегодня свободна? А то мы можем пойти погулять в парк, или куда ты хочешь.
В ответ трубка ответила: «Витюша, я бы рада с тобой пойти куда угодно, но…
При произнесении Светкой «но» лейтенант затаил дыхание боясь услышать что-то уж совсем неприятное для себя. И услышал: «Но,. понимаешь, у меня сессия на носу. Не могу милый. Ты уж прости меня».
Витя с шумом выпустил воздух из груди, и ответил: «А я то губы раскатал. Надеялся на встречу с тобой. Жаль, очень жаль. И со вздохом добавил: Я же люблю тебя и скучаю. А может всё же встретимся.., хотя бы на часок, а?»
- Витька, не соблазняй! Мне и самой хочется, но ты ж понимаешь..
- Понимаю, - с грустной ноткой ответил он, - но…
- Витька, потерпи чуток. Сдам сессию – тысячу раз поцелую. Обещаю.
- А тысячу пять слабо?
- Ох и жук же ты мой милый. Ладно, уговорил.
Из трубки послышался лёгкий Светкин смешок. А затем трубка, Светкиным голосом, сказала: «Ложи трубку, не отвлекай меня от постижения знаний».
- Ага, не отвлекай. А я, значит, страдай, и умирай от любви. И даже без ласки.., - чуть обидевшись произнёс Витька.
- Милый, не обижайся. Я, действительно, зашиваюсь. Так что, пока. Целую тысячу и один раз…
- Ты же обещала тысячу пять.
- Остальные четыре при встрече, согласен?
И она положила трубку.
Лейтенант понял это по раздавшимся прямо в ухо коротким гудкам.
- Опять служебный телефон эксплуатируете в своих корыстных целях, лейтенант, - донеслось от двери?
- Да я всего на минутку, - смутился стажёр, - честное слово товарищ.., - он обернулся к двери, а увидев вошедшего, договорил – капитан.
- Что, новую подружку завёл? – строгим голосом опять спросил Николай Николаевич, - смотри, Светке расскажу о твоих амурах.
- Ну, что вы, товарищ капитан, это ж я сейчас с ней разговаривал, - стал оправдываться лейтенант.
- Смотри у меня, - голос капитана стал ещё строже, - будешь кобелиться, так я всё ей расскажу.
Капитан говорил с лейтенантом напускным начальственным голосом, а у самого глаза смеялись.
Он знал из рассказа самого Витеньки о всепоглощающей, так и сказал он, о всепоглощающей любви к девушке.
А «строжился» он не потому, что не верил лейтенанту, а так, для профилактики.
Во время их разговора вновь раскрылась дверь кабинета, и вошли майор и следователь.
- Что, бездельники, опять болтаете в рабочее время? Заняться нечем? – голос майора был сух и строг.
- Никак нет, товарищ майор, - отдавая честь, ответил Витенька, - я только что от капитана, из лаборатории, и подал Акт экспертизы.
- Так, так..., - пробегая глазами документ, произнёс майор.,- Я почему-то так и думал.
И он ещё раз, но более внимательно прочитал Акт.
- Что ж, пришло время заканчивать операцию…
Он так и сказал: операцию, а не расследование.
…по задержанию циркачей.
Присаживайтесь, товарищи офицеры. Пока не пришла Надежда Константиновна, ознакомьтесь с Актом.
Произнося эти слова, он, одновременно, набирал номер телефона лаборатории. А когда ответили, он сказал:
- Надежда Константиновна, поднимитесь, пожалуйста ко мне. Необходимо Ваше присутствие.
По-видимому на другом конце провода ответили согласием, потому что майор добавил: «Ждём», и положил трубку на рычаг.
Не прошло и пяти-шести минут ожидания, как открылась дверь и вошёл начальник управления, полковник Афанасьев.

*  *     *
Встать! Смирно!– скомандовал майор, а в ответ офицеры услышали: «Вольно. Садитесь».
Не успели офицеры занять свои места, вновь открылась дверь. На этот раз в кабинет вошла Надежда Константиновна, и со словами «Прошу простить за задержку», направилась к остальным офицерам.
- Разрешите начать оперативку? – спросил у полковника Кулагин, и получив разрешение, начал совещание отдела.
- Товарищи офицеры, вы ознакомились с Актом проверки на совпадение отпечатков пальцев. Из него следует: по крайней мере двое артистов цирка прямо или косвенно замешаны в том, что случилось с девушкой.
Поэтому наша задача состоит в том, чтобы конкретно, я повторяю, конкретно узнать, кто виновен, и доказать его вину. Одного Акта недостаточно – нужно полное признание вины. Лишь только в этом случае совесть наша будет чиста.
Да, у нас есть ещё Акт технической экспертизы, произведённой независимой лабораторией при одном из наших заводов. Спасибо за это нашей уважаемой Надежде Константиновне.
Итак, почти всё у нас готово для проведения окончательных следственных действий и допроса подозреваемых.
У меня всё по этому делу. У кого есть вопросы?
Он обвёл взглядом присутствующих. Ни у кого вопросов не было.
Тогда вот вам задание:
Николай Николаевич и лейтенант - берите служебную машину и доставьте на допрос Ольгу Стоянову и Николая Зарайского. Только, пожалуйста, без лишнего шума и, желательно по отдельности.
А мы с Петром Степановичем, обратил он свой взгляд на следователя, займёмся подготовкой к допросу.
Задание понятно?
Офицеры, соглашаясь, закивали головами. Только Николай Николаевич тихим голосом спросил: «Как мы доставим подозреваемых по-отдельности, если вы даёте только одну машину?»
- Возьмёте мою, - подал голос полковник, - я распоряжусь.
- Спасибо, товарищ полковник, теперь у меня всё, - сказал Ник-Ник, и в сопровождении лейтенанта Витеньки покинул кабинет.
Вслед за ними вышли и следователь с экспертом.
Когда в кабинете остались начальник Управления и майор, полковник спросил:
- Как думаешь, Алексей Викторович, ты не ошибся? Это именно они?
- Да. Экспертиза точно показала, что это они приложили руку к гибели девочки. Только вот, кто непосредственный исполнитель, а кто соучастник, узнаем в процессе допроса.
- Ты не забыл майор о сроках? – голос полковника стал более строгим. Не забудь – с меня спросят там, а я спрошу с тебя здесь. Мне ближе, не забывай об этом.
- Я помню, товарищ полковник. Мы постараемся не подвести вас.
- То-то, - сказал полковник, - ты уж постарайся Алексей Викторович.
Напутствовав подчинённого словами «любви и дружбы», он покинул кабинет.
Не успела за ним закрыться дверь, вошёл следователь.
- Сильно разгневан владыка на нас сирых? – спросил он.
- Нормально, Пётр Степанович. Давайте лучше продумаем и согласуем процесс допроса.
Кулагин разложил документы на столе, и взяв ручку, стал составлять, боясь упустить любую мелочь, свой план.

Глава шестая

Свирская вышла на крыльцо городского управления и непроизвольно остановилась – в лицо ударил порыв холодного ветра.
Зябко поёжившись от охватившей всё тело прохлады, она посмотрела вверх – по небу неслись тяжёлые, тёмного цвета, тучи.
Вот и осень предъявила свои права, с какой-то внутренней горечью подумала она. Осень окончательно набирает силу, готовя к зиме всё живое и неживое на земле…
В голову, не спрашивая её согласия, влезли какие-то, похожие на стихотворные строчки, слова:
«Осенний ветер
С деревьев листья сбросив,
Покрыл золотым ковром
Тротуары и дворы.
Мальчишки и девчонки,
Игры летние забросив,
К зиме готовят санки и коньки.

И почему мне так в жизни не везёт, продолжала она разматывать клубок грустных мыслей. Или это осень на меня так подействовала?
Может меня родители назвали этим именем в предчувствии сложностей в моей жизни? Как же – живи дочь надеждой о лучшей жизни..., жди и надейся.
А я сейчас хочу жить нормальной человеческой жизнью. Я хочу сейчас иметь «нормальное бабье счастье»
Её мысли прервала подошедшая женщина. Свирская сразу узнала её – жена Самохвалова. Что ей от меня надо, недовольно подумала она?
Женщина, схватив её за отвороты плаща и тряся, зашипела прямо в лицо: «Сучка, отстань от моего мужа! Зачем ты разрушаешь нашу семью? Найди себе неженатого и крути перед ним хвостом, а моего отдай»!
Надежда вначале опешила от такой открытой злобы, и не знала, как отреагировать на оскорбление при людях. Но потом, придя в себя, прошептала: «Я не отбивала у тебя мужа. Надо было сильнее любить его, а не только тянуть с него зарплату. Тогда он бы не стал искать любви на стороне. А вообще, не нужен он мне. Можете забрать».
Сказав так, она растерянно замолчала.
А женщина, выплеснув на неё злобу , быстрым шагом пошла прочь.
Смотря ей вслед, Надежда спохватившись, подумала, что я наделала? Зачем предложила забрать Петю? Я то.., опять одна..? А вдруг Алексей так и не примет моей любви?
И горькие слёзы наполнили её глаза. Сморкаясь и промокая платочком, чтобы не размазать тушь, глаза, она медленно направилась на остановку автобуса.
Не сделав и пятидесяти шагов, она услышала частые, короткие сигналы автомобиля.
Испуганно оглянувшись, она узнала красную «копейку» Самохвалова. А он уже открыл дверку, и приглашающе кричал: «Надя, садись! Я тебя подвезу!»
Не надо Петя, отказалась она, а вспомнив разговор с его женой, и смешав обиду со злостью, грубо сказала: «Ты лучше жену свою подвези!»
Самохвалов вылез из машины, и подойдя к Наде, взял её за рукав плаща.
- В чём дело, Надя? Я тебя чем-то обидел? – заинтересованно спросил он.
- Нет, не обидел. Но нам лучше больше не встречаться.
И, словно бросившись в омут, сказала: «Петя, я тебя больше не люблю!».
- Что случилось Надя? Ты сегодня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама