Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 1, главы 6-10» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1495 +2
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 1, главы 6-10

судьбами ты здесь?
- Да вот, женился недавно второй раз,- он кивнул на столик у стенки. – Живём сейчас у её родителей, здесь недалеко. Решили зайти выпить немного да поесть.
- Понятно!- я обнял его за плечи. –  Ну давай, рассказывай! Как дела…. Дети-то есть?
- Да, мальчишка пять лет, от первого брака. А ты-то как?
- Да всё нормально! Тоже вот развёлся, доченьке семь, видимся постоянно, так что всё нормально!
  Мы ещё немного поболтали, и он пригласил меня за свой столик:
- Чего мы здесь стоим! Пойдем, я тебя со своей женой познакомлю.
  Марина, так звали его жену, подозрительно осмотрела меня, сухо поздоровалась и молча уставилась в свою тарелку.
  После непродолжительной паузы Игорь взял в руки графин и стал разливать водку по рюмкам.
- Может, хватит пить?- приказным тоном сказала она и накрыла свою рюмку ладонью.
- Ну ладно тебе, котик! Мы всего лишь по одной, за встречу,- плаксиво протянул Игорь.
- А-а… делай, как знаешь! Только смотри, не нажрись, а то мне перед родителями неудобно. Я сейчас вернусь!- и она, с грохотом отодвинув стул, встала из-за стола.
  В полном молчании мы проводили её недоумённым взглядом.
- Что это с ней, Игорь?- спросил я, когда Марина вышла из зала.
- Не обращай внимания,- он смущённо опустил глаза,- просто у неё проблемы с нервами.
 «Это, похоже, у тебя проблемы, дружок!- подумал я. – Надо же, двенадцать лет не виделись, и человека как будто подменили».
- Я же сейчас ларьками занимаюсь,- словно прочитав мои мысли, продолжал он. – А у неё, папашка очень богатый, частенько помогает. Вот и приходится иногда прогибаться.
 Он достал из кармана пиджака пачку червонцев сложенную пополам, и показал мне:
- Вот видишь! Так что с этим сейчас всё в порядке!- он виновато улыбнулся.
- Ты бы не отсвечивал здесь бабками,- сказал я, оглядевшись по сторонам. – Народ-то сюда разный ходит.
- Да ну, ерунда!- отмахнулся он.
 Марина, вернувшись за столик и увидев деньги в руке, со злостью выдернула у него пачку и спрятала себе в сумочку:
- Ты что, совсем дурак?! Давай теперь всем расскажем, что у тебя денег много!- видимо намекая на меня, прошипела она.
 Мне сразу стало как-то неуютно в их компании, и я собрался было уже откланяться, как к нам подошёл полупьяный мужик из-за соседнего столика. Наколки на пальцах говорили о его наверняка бурном криминальном прошлом. Дурашливо шлёпая себя по карманам, с наигранной улыбочкой он спросил:
 - Ребята, вы здесь лопатник случайно не находили? Такой коричневый, под крокодиловую кожу. Вот незадача! Только что был, а теперь вот нет, видимо обронил где-то….
 Я давно обратил внимание на эту троицу, сидевшую за столиком в углу. Вели они себя откровенно по хамски: мат-перемат, гогот на весь бар, плевки на пол. Несколько раз Гена делал им замечания, на которые они совершенно не реагировали. Ребята явно провоцировали какой-то скандал.
- Ничего мы здесь не находили!- резко ответила Марина. И, обращаясь к Игорю:
- Пойдём отсюда! Ты что, не видишь, какая здесь публика?! Посидеть спокойно не дадут! Куда ни зайди, везде одно и то же! Что за страна такая?!
 Она встала из-за стола.
 В это время к нам подошёл ещё один:
- Нет, подождите-ка, красавцы! Что значит  –  «пойдём отсюда»?! Мне вот, например, показалось, что этот приятель,-  он ткнул пальцем на Игоря,- что-то поднял с пола и положил себе в карман. Нельзя ли взглянуть?
 Я давно уже понял, чего они хотят, и когда Игорь с глупым выражением на лице достал из кармана чужой бумажник, ничуть не удивился.
- Ну вот,- продолжая улыбаться, сказал первый,- а говорите –  не находили! Теперь давайте-ка я вам расскажу, чтобы не было недоразумений,  что там должно быть внутри,- почти ласковым тоном пропел он. - Фотография моей жены, единый проездной на апрель месяц и двести девяносто рублей денег.  Я всё понимаю, ребята,- продолжал он кривляться,- захотелось деньжат по лёгкому срубить. Но уж извиняйте, придётся вернуть.
 Теперь уже все трое стояли возле нашего столика.
 Игорь открыл бумажник и стал смотреть по отделениям, но там, кроме фотографии какой-то синюжной бабы и проездного, естественно, ничего больше не было.
 - Вот, пожалуйста, заберите,- Игорь встал и протянул им бумажник. - Но я его не брал, это какая-то ошибка!- он нервно хихикнул.
 Похоже, он так и не понял, чего от него хотят эти милые, интеллигентные люди.
 После небольшой паузы наш собеседник резко изменился в лице. Желваки заиграли на его скулах, а синие пальцы с хрустом сжались в кулаки.
 - Так, бля! Я не понял, где деньги?!- играя на публику, он с возмущённым выражением огляделся по сторонам. - Слышь ты, пидор гнойный! Ты кого опрокинуть удумал, чушила!- обращаясь к Игорю, прорычал он. И тут же повернувшись к своему подельнику кривляясь запричитал:
– Нет, ну ты посмотри, Кирюха! Какой-то ишак задроченный, барыга потный  честных мазуриков шваркнуть хочет! Да что ж это такое! Прямо спасу нет от этого жулья!- он хлопнул себя ладонями по коленям.
 «Хороший артист! Вот где таланты-то пропадают! Ему бы в театре играть, а не людей на бабки разводить». Я молча смотрел на весь этот спектакль, пытаясь сообразить, как лучше разрядить эту говённую ситуацию.
 Игорь, весь красный, ничего не понимая, хлопал глазами. Пот градом катился по его лицу.  Марина, видимо, соображая, что делать дальше, сидела, вжавшись в спинку стула и грызла свой маникюр.
 Наконец она первая подала голос:
- Подождите, ребята! Здесь какое-то недоразумение, давайте разберёмся, мы ведь….
- А ты заткнись, кобыла драная! Тебя покуда никто не спрашивает!- прервал её на полуслове второй, обнажив в зверином оскале золотые фиксы.
- Короче… даём вам три минуты! Если не хотите приключений на свою жопу - чтобы бабосы были на месте!- зло прошипел он, показывая на бумажник. И как ни в чем, не бывало, все трое уселись за свой столик.
 Игорь медленно опустился на свой стул, так и держа в вытянутой руке чужой лопатник.
- Я не понимаю, как он у меня оказался!- почти шёпотом глядя на меня, сказал он. – Прямо мистика какая-то!
- Да чего тут понимать!- ответил я. – Какая мистика?! Тебе его подложили – трюк известный. Скажи спасибо, что предъявили ещё по божески.
- Ничего себе по божески, триста рублей!- заскулила Марина. – А почему они выбрали именно нас?- и она опять как-то странно посмотрела на меня.
 От её взгляда я начал закипать, как деревенский самовар:
- Послушай, красавица!- глядя на неё в упор, прошипел я. - Мне надоели твои жлобские намёки, прибереги их для своих безголовых подружек, ясно тебе?! Вас давно пропасли – неужели это не понятно?!
 Марина, сделав обиженное лицо, ничего не ответила и повернула голову в сторону, давая понять, что всё равно остаётся при своём мнении.
- Сколько раз, кроме последнего,- показывая взглядом на Маринину сумку, спросил я полушёпотом,- ты доставал деньги из кармана?
 Игорь немного задумался:
- По-моему, два.
- А зачем?
- Ну, первый раз купил сигареты у бармена, а второй… просто решил пересчитать.
- Понятно… Получается, считали вы их вместе,- еле заметно я кивнул в сторону углового столика.
  Внутри у меня всё клокотало от злости.
  Во-первых, меня ужасно бесила эта стерва Марина, а во-вторых, сама ситуация была идиотской. В родном районе, в своём любимом баре, где тебя знают, как облупленного – какие-то залётные ублюдки разводят твоих знакомых, а все сидят вокруг и ушами хлопают, как будто так и надо!
 «А может быть, они на зоне вообще петухами были? - подогревал я себя. – Тем тоже на пальцах наколки делают  –  правда, насильно! А потом, выйдя на волю, они отыгрываются за своё раздолбанное очко на простых людях». От этих мыслей мне даже стало легче на душе.
 Я молча встал из-за стола и направился к ним:
- Можно присесть?- вежливо спросил я.
- Валяй!- все трое с любопытством уставились на меня.
- Мужики, заканчивайте этот беспредел, давайте…
- Мужики на зоне лес валят,- перебил меня один из них. - Тебе-то чего надо, болезный?! Ты вроде не в делах, так что вали-ка отсюда по-скорому, не мешай!
- Это мой школьный товарищ, так что я получается тоже… в делах,- пробубнил я, понимая, что все эти разговоры ни к чему хорошему не приведут.
 Все трое громко заржали:
- Ну, вот и помоги своему товарищу… деньгами!- сквозь смех, выдавил один из них. – Или двигай отсюда, пока тебя за язык не подтянули!
- Да нет, давайте-ка лучше вечерком соберёмся прямо здесь…. Люди подойдут, тогда и обсудим наши дела.
 Один из них, сидевший рядом, взял меня за ворот рубашки и, с силой притянув к себе, прошипел прямо в лицо:
- Ты что, дурачок? Ты кто такой, чтоб с нами тут базарить?! Проблемы нужны?!
 Я резко надавил ему на запястье, так что пальцы разжались сами по себе, затем медленно отвёл его руку:
- Не надо так - рубашку помнёшь,- посмотрев ему прямо в глаза, тихо сказал я. – Ты мне что ли, её гладить потом будешь?
Он сразу изменился в лице. От его взгляда мурашки побежали у меня по всему телу.
- Ты чё несёшь, клоун!! Я тебе ща так поглажу!..
 «Да-а, насчёт петухов-то я, похоже, ошибся!»
 Гена уже давно жестами просил меня подойти к нему, и, не проронив больше ни слова, я встал из-за стола.
 Правильно говорят, что не боятся только полные идиоты. Таковым я, к счастью, ещё не стал, и поэтому во мне сейчас боролись два чувства: страх и упрямая злоба. Но самое противное, что для себя я уже всё решил.
- Что там за тёрки?- спросил Гена, когда я подошёл к стойке бара.
- Да Игоря пытаются на деньги развести, уроды! Ген, налей водки соточку.
- Судя по всему, люди-то серьёзные,- сказал он, наливая мне в гранёный стограммовый стопарик.
- Не знаю, не знаю, может быть! Мне кажется, сейчас что-то будет. Ты бы позвонил, Ген, кому-нибудь! А то херня какая-то получается. Когда надо, никого нету из своих.

  Марина с Игорем сидя за столом о чём-то спорили, оживлённо жестикулируя руками.
 Трое в углу сидели на удивление тихо, как будто их это совершенно не касалось.
Я выпил водку, закусил лимоном и уже собрался было подойти к Игорю, как вдруг Марина резко вскочила со стула и быстрым шагом направилась к выходу. Игорь тоже сорвался с места и побежал за ней. Это было так неожиданно, что эти трое сразу и не сообразили, что же произошло.
  Бумажник остался лежать на столе. Один из них быстро заглянул в него и сунул себе в карман.
- Вот суки!- промычал он, и вдвоём они двинули за ними.
 Третий, глядя им вслед, остался сидеть за столиком.
- Вот так вот, Гена! Я же говорил, сейчас начнётся! Ладно, я пошёл к ним. А ты всё-таки попробуй позвонить кому-нибудь!
- Ну, ты-то хоть не лезь! На хер тебе всё это нужно?
- Гена!- нравоучительным тоном сказал я, тыча пальцем ему в грудь. – Во-первых, Игорь мой товарищ. Во-вторых, они завтра приедут и расклячат уже тебя прямо здесь, за стойкой! Тебе это надо?!
 Гена смотрел на меня, как на умалишённого, покачивая головой  –  то ли соглашаясь со мной, что ему это не надо, то ли показывая всем своим видом: мол, какой же ты дурак!
  - А в-третьих, я и так боюсь, а ты ещё тут жути нагоняешь. Всё, я пошёл!
    Выпитая водка немного прибавила мне решимости и, не торопясь, я пошёл на выход, подозревая, что третий пассажир остался здесь не зря.
 Так оно и вышло. Уже в дверях боковым зрением я увидел, как он встал из-за стола и быстрым шагом направился за мной.
  Выйдя в холл, я немного притормозил и через пару секунд, услышал за спиной его хриплый прокуренный голос:
- Эй, ты

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама