Произведение «Смерть генерала» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 769 +1
Дата:

Смерть генерала

со своими фантазиями! – осадил подчинённых командир. – За такие речи знаете, что полагается?..

  Примерно так, а может быть как-то иначе, но родилась в солдатской среде легенда о том, что какой-то генерал без суда и следствия лично расстрелял танкиста, который не уступил ему дорогу. И якобы не в силах противиться благородному гневу, боевые товарищи убитого пальнули из пушки и первым же снарядом вхлам раздербанили элитную машину бездушного убийцы, порешив его вместе с многочисленной свитой.
  Со временем байка эта, передаваемая из уст в уста, обрастала новыми ужасающими подробностями и дожила буквально до наших дней. Да и то сказать: не любят у нас обличённых властью самодуров. Вот и рождаются в народе подобные фантазии, басни или, лучше сказать, сказки…

  5.
  Виктор Филькин считал себя коренным москвичом. Собственно, так оно и было. Ведь родился он в столице нашей Родины в конце восьмидесятых: формально ещё в СССР. Поэтому, будучи тридцатилетним оболтусом, он частенько утверждал в своём интернетовском блоге, что хорошо помнит и горбачёвскую Перестройку, и лихие девяностые, и даже совсем почти былинные советские времена.

  – Что у тебя там могло отложиться в башке? Что? – с улыбкой спрашивал его отец. – Манная каша да горшок в детском саду?! Ты не в состоянии понять, а тем более прочувствовать весь тот ужас, который свалился на нас тогда. Вот представь, к примеру: тебе надо кормить семью, а зарплату задерживают на месяц, два… на полгода. Да ещё урезали её чуть ли не втрое. И так везде, куда ни сунься. Безработица зашкаливала даже в Москве, а о регионах – и говорить нечего!
  – Ой, о чём ты? – спокойно возражал Витёк. – О жратве? О «бабках»? Людям после вековой коммунистической тирании дали свободу! Это главное! Ну, потерпели немного. Выжили ведь, ничего страшного!

  – Выжили! Что ты понимаешь? Рантье, прожигающий свою бесполезную жизнь! – не унимался слегка «принявший на грудь» отец. – Сдаёшь московскую квартиру и в ус не дуешь! Ты, к примеру, даже представить себе не можешь, что такое галопирующая инфляция! Это когда рублей в твоём кармане нет и не должно быть в принципе. Появились наличные – хоть ящик зубных щёток купи, иначе синим пламенем сгорят твои денежки, обесценятся. А бандиты в малиновых пиджаках – новые русские?! Они тебя не беспокоили, не проверяли на вшивость? А маститого профессора, продающего на рынке свои последние часы, чтобы свести концы с концами, ты никогда не встречал?
  – Баксы тогда были, баксы! Только лохи держали в кармане рубли! Ой, да ну тебя! – вздыхал сынуля, растормошённый надоедливым родителем. И пытаясь ускользнуть от бесполезного разговора, лениво углублялся в свой смартфон последней модели, тем самым давая понять отцу, что беседа закончена.

  Как и все его сверстники, Виктор любую активность рассматривал исключительно с точки зрения целесообразности, а точнее – прямой выгоды для себя любимого. Отца же считал типичным «совком». То есть человеком, напрочь лишённым коммерческой жилки и направляемым по жизни пустыми эмоциями, а также бессмысленными давно устаревшими догмами. Слава богу, что не религиозными. Хотя, идеи коммунизма, которыми руководствовался «бестолковый» папаша, не слишком далеко ушли от утопических постулатов христианства. Так он думал, так его учили в школе.

  В те далёкие времена, когда родители молодого человека не расплевались ещё окончательно и жили под одной крышей, а их единственному чаду исполнилось восемь лет от роду, сии разбогатевшие по случаю предприниматели вдруг загорелись неистребимым желанием отдать своего дражайшего наследника в школу-пансионат. Но не в презренной России, а в одной из стран так называемого цивилизованного Запада. И нашему герою ещё повезло в том смысле, что судьба забросила его не в Штаты и не на Британские острова. Ведь там горемычные школяры-иностранцы за время учёбы, как правило, забывали и свою несчастную Родину, и богатеньких предков, и даже язык, на коем они общались когда-то очень давно – в своём туманном безоблачном детстве.

  Немецкий Виктору, правда, пришлось освоить. Однако в швейцарском пансионате, куда родители определили восьмилетнего подростка, было много ребят из России. А потому, игнорируя любые запреты, пацаны болтали между собой в основном по-русски. Но даже это не помешало сим малолетним изгоям самым естественным образом оторваться от родных корней, потерять эмоциональную связь с близкими и принять новые правила игры. А также иные, чуждые для их предков культурные ценности.
  И как только по окончании пансионата молодой человек вернулся наконец в Москву, он вдруг с удивлением понял, как изменилось за годы учёбы его мировосприятие. Теперь он относился к своей полузабытой мачехе-Родине, к «этой стране»  со смешанным чувством жалости, брезгливости и презрения. Правда, Швейцария с её неизменно чистенькими двориками и чопорными немцами-обывателями тоже не вызывала у парня особого восторга, но в отличие от «немытой Рашки», он всё же признавал цивилизационное превосходство Запада.

  6.
  Когда Виктор семнадцатилетним юношей прибыл в родные пенаты, его родители уже успели развестись. Денег для продолжения учёбы за границей не было, и молодой человек, воспользовавшись накопленным багажом знаний, легко и непринуждённо поступил на журналистский факультет одного из престижных московских вузов. Мать его к тому времени вместе со своим новым супругом налаживала бизнес и обживалась где-то за океаном, а папаша, уйдя от ненавистной для него коммерции, заметно сдружился с зелёным змием и неспешно прожигал то, что оставила ему бывшая. Поначалу отец и сын жили вместе, но спустя короткое время заморская мамаша подарила Виктору роскошную московскую квартиру, которую предприимчивый сынуля тут же разменял на две. Одну он обставил для нужд своей холостяцкой жизни, а вторую сдавал за хорошие деньги, на которые с трудом, но всё же сводил концы с концами.

  После окончания учёбы перед нашим героем встал вопрос о трудоустройстве. Естественно, все хорошие места были заняты, а на те, что похуже, брали кандидатов исключительно с опытом работы, приобрести который он не мог, никуда не устроившись. Получался замкнутый круг, и осознав всю тщетность своих усилий, Виктор решил сделать ход конём: написать свою первую статью или рассказ – этакий шедевр, который смог бы впечатлить издателя и представить миру творческую зрелость автора.

  Животрепещущих тем было великое множество, но начинающий писатель вспомнил вдруг историю погибшего в годы войны генерала, которую рассказывал ему в своё время отец, и решил остановиться на ней. Это была своего рода семейная легенда, принесённая с фронта родным прадедом Виктора. Правда, свидетель событий военных лет скончался от ран, и после его смерти никто не мог поручиться за правдивость оставленного им предания. Однако вдова погибшего бережно сохранила и передала детям ту самую подробно описанную в первой части этого рассказа историю, пусть и с небольшими искажениями, но благополучно дошедшую до наших дней.

  7.
  Начинающий репортёр ещё раз переговорил с отцом, восстановил в памяти детали событий и описал всё, как было. Согласно его версии генерал никоим образом не расстреливал танкиста, а умер геройски от шального немецкого снаряда. Чтобы придать рассказу достоверность, Виктор нашёл одного из потомков погибшего, но тот оказался молодым человеком, весьма далёким как от истории государства Российского, так и от жизнеописаний своих предков.

  Впрочем, за деньги сей весьма развращённый тип готов был подтвердить кому угодно и что угодно. И никто не посмел бы уличить его во лжи. Нет, могли бы оставшиеся в живых ветераны. Но сии немощные старцы, пережившие ужасную войну и своих боевых товарищей, теперь были похожи на обтянутые дряблой кожей полуживые мумии, не способные к активным действиям.
  Беспощадное вялотекущее время не оставляет живых свидетелей. А что ещё можно противопоставить фальсификаторам прошлого? Документы? Но ведь и их также нетрудно подделать, спрятать или даже сжечь, дабы навсегда уничтожить историческую правду и заменить её выгодной кому-то дикой ложью, которую равнодушные школьные учителя неизбежно вложат в головы наших доверчивых юных потомков!

  Редактор популярного журнала, прочитав рассказ молодого автора, слегка скривил губы и доходчиво объяснил Виктору, что его правдивая писанина яйца выеденного не стоит:
  – Нет достоверности, нет интриги, нет того, что «цепляет» читателя, – устало выговаривал он начинающему. – Где отрицательный герой? Где злой гений, убивающий невинную жертву? И вообще, почему у вас только один НКВД-шник? Их должно быть много, и если бы все они погибли от разорвавшегося снаряда – вот это был бы класс! Побольше крови. Читатели это любят. И главное: за это сейчас хорошо платят.

  Витёк спокойно выслушал все эти весьма возмутительные нападки на своё творение. Другой на его месте давно бы покинул кабинет, громко хлопнув дверью, но он не хотел конфронтации. Ему нужна была работа и деньги – презренный металл, ради которого слишком многие его предшественники продали душу дьяволу. Поэтому, вернувшись домой, он добросовестно проделал работу над ошибками и спустя малое время снова сидел в кабинете главреда с рукописью в руках.
  – Вы поймите, молодой человек, – терпеливо просвещал его чиновник от литературы, – времена сейчас не те, чтобы публиковать патриотические рассказы. Напротив, наши спонсоры негласно одобряют тех, кто делает акцент на тёмной стороне советской действительности. Солженицын, например, написал «Архипелаг ГУЛАГ» и благодаря сему обличающему сталинизм произведению стал нобелевским лауреатом.

  – Ну, когда это было? – улыбнулся Виктор. – Сейчас времена другие!
  – Да те же самые, уверяю вас! – воскликнул хозяин кабинета. – Вы меня понимаете?
  – Что-то не очень, хотя...
  – Ну, тогда приведу пример. Один мой знакомый литератор решил написать об Александре Невском. Он добросовестно покопался в архивах и выяснил, что сей едва ли не былинный герой, канонизированный Православной церковью, на самом деле был не отважным храбрецом, который был показан широкой публике в фильме Эйзенштейна, а скорее тонким и дальновидным политиком. Нет, он действительно сказал: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!» И тевтонских рыцарей на Чудском озере разбил. Но с монголо-татарами – самым сильным и могущественным на тот момент противником – Великий князь повёл себя иначе.

Он много раз посещал Орду и там с помощью лести и подковёрных интриг получил ярлык на княжение от хана Батыя. Причём, заслужил наш отважный рыцарь эту милость верховного правителя исключительно кротостью и раболепным поведением. Кроме того, Александру высочайшим повелением было разрешено собирать установленную дань самостоятельно, без привлечения штатных сборщиков. И он выполнял сию почётную обязанность неукоснительно и с большим усердием.
  Правда, как потом выяснилось, делал это Великий князь для умножения народа русского и сохранения его от произвола ордынских беспредельщиков. Но вопиющая двойственность поведения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама