Произведение «Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 3319 +4
Дата:
«Знаешь, почему...»
Пьеса.

Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

добра навалом. Их тема.
АЛЕКСЕЙ: - У нас, действительно, не осталось фабрик и заводов?
ПАРТНЕР: - Только оборонка и труба. Ладно, напоминаю - 13.00. Ждем.
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо.

11. ЗВОНИТ ЖЕНА.

МАРИНА: - Я в магазине. По дороге забежала выбрать сумку - моя уже старая – ей целых два месяца! На карте пусто! Ты не перевел?
АЛЕКСЕЙ: - Нет.
МАРИНА: - Скажи, почему такое унижение? На меня люди смотрят! Я как бомжиха стою у кассы, прячусь от чужих глаз, ушей, чтобы меня не видели, не слышали, как я тебя тут умоляю. Я не могу даже эти несчастные копейки потратить?
АЛЕКСЕЙ: - Сколько стоит сумка?
МАРИНА: - Всего сорок пять тысяч.
АЛЕКСЕЙ: - Копейки? Да. Хорошо. Делаю уже.
МАРИНА: - А потом мне еще нужно…
АЛЕКСЕЙ: - Делаю! Делаю! Все! Перевожу! Уходит! Ушло! У меня вторая линия, извини…

12. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАРТНЕР: - Кораблестроитель, ты где?
АЛЕКСЕЙ: - Дома.
ПАРТНЕР: - Но время?! Уже…
АЛЕКСЕЙ - Подожди.
ПАРТНЕР: - Я жду. Время не ждет. Скоро подписание…
АЛЕКСЕЙ - Вот не понимаю одного. Зачем?
ПАРТНЕР: - Что?
АЛЕКСЕЙ - Зачем нам эти ребята?
ПАРТНЕР: - Как? Мы же давно хотели подтянуть их регион. Месяц готовили встречу. Представители приехали. В час переговоры. Договор готов. Подпишем и дело с концом.
АЛЕКСЕЙ - Ты меня не слышишь. Я спрашиваю - зачем?
ПАРТНЕР: - Что?
АЛЕКСЕЙ - Ты никогда не думал над тем, что мы ничего не производим?
ПАРТНЕР: - Не понимаю.
АЛЕКСЕЙ - Покупаем дешево – продаем дорого. Это все?!
ПАРТНЕР: - Это бизнес!
АЛЕКСЕЙ - Но на кой черт все это нужно?
ПАРТНЕР: - Старик, ты не заболел? Мы увеличим объемы, займем солидную нишу, подвинем конкурентов. В конце концов, это хорошие деньги.
АЛЕКСЕЙ - Деньги?
ПАРТНЕР: - Да.
АЛЕКСЕЙ - Все?
ПАРТНЕР: - А что еще?
АЛЕКСЕЙ - Нет, ничего. Больше ничего.
ПАРТНЕР: - Так мы тебя ждем.
АЛЕКСЕЙ - Ждите. Ждите.
ПАРТНЕР: - А вечером обмоем - икорка, коньячок, все как обычно. Ресторан уже заказал.
АЛЕКСЕЙ - Да, как обычно. Все как всегда.

13. ЗВОНОК ОТЦУ.

АЛЕКСЕЙ: - Ты освободился?
ОТЕЦ: - Относительно. Будешь спрашивать, какого цвета у тебя были ползунки?
АЛЕКСЕЙ: - Ты говорил о моем… нашем холдинге. Разве изначально это была не твоя фирма?
ОТЕЦ: - Проблемы? Кто-то беспокоит?
АЛЕКСЕЙ: - Нет. Просто хотел узнать, как она тебе досталась?
ОТЕЦ: - Не важно. Из этого прошлого звонков не будет, уж это точно, можешь не волноваться.
АЛЕКСЕЙ: - А кто был прежним хозяином?
ОТЕЦ: - Какая разница? Ты все равно его не знаешь. Кроме того, прошло около десяти лет… Извини, у тебя все?
АЛЕКСЕЙ: - М-да. Все.
ОТЕЦ: - Тогда на связи.

14. ЗВОНИТ ПАРТНЕРУ.

АЛЕКСЕЙ: - Ты не знаешь, кому принадлежал наш холдинг до меня?
ПАРТНЕР: - Понятия не имею. Разве не твоему отцу? Хотя, какая разница?
АЛЕКСЕЙ: - Думал, ты в курсе.
ПАРТНЕР: - Ты же сам меня сюда привел, когда твой отец сделал тебя главой холдинга. Десять лет назад позвонил и предложил работу. Забыл?
АЛЕКСЕЙ: - Да, вспомнил.
ПАРТНЕР: - У тебя в компьютере есть учредительные документы – пробей – это очень просто. Там должны быть все данные.
АЛЕКСЕЙ: - Правильно. Спасибо. Сам почему-то не дошел. Ну, все. Позвоню.
ПАРТНЕР: - Время!
АЛЕКСЕЙ: - Я помню! Помню!

15. ИЩЕТ ДАННЫЕ. ЗВОНИТ ПРЕЖНЕМУ ХОЗЯИНУ.

АЛЕКСЕЙ: - Здравствуйте. Это Яблонский. Я хозяин фирмы, которая раньше принадлежала вам. Удобно говорить? У меня есть несколько вопросов.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Удобно! Как никогда удобно, молодой человек. Спрашивайте.
АЛЕКСЕЙ: - Собственно, вопрос один. Почему вы уступили холдинг моему отцу?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Ха! Вы ничего не знаете?
АЛЕКСЕЙ: - Нет.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Я ничего не уступал. Обыкновенный рейдерский захват. Все было сделано грамотно, в духе времени.
АЛЕКСЕЙ: - М-да?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Да, господин Яблонский. Мы с вашим отцом вместе начинали в девяностые. Холдинг был записан на меня, поскольку по статусу ваш отец не имел права на коммерческую деятельность. По совести дело принадлежало нам обоим. А десять лет назад он решил иначе. Так и поступил. Все карты были у него на руках. Все рычаги. Остальное было делом одного звонка.
АЛЕКСЕЙ: - И вы так легко об этом говорите? Вам смешно?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Я не держу зла. Кроме того, все это такая мелочь. Бессмыслица. Это все, что вы хотели узнать?
АЛЕКСЕЙ: - Да. Спасибо.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Как там ваши дела? Процветаете?
АЛЕКСЕЙ - Нормально.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Что же, рад за вас. Трудитесь на благо и во имя… Батюшке низкий поклон. Хотя, можете ничего не передавать, мы скоро с ним увидимся. У вас еще есть вопросы?
АЛЕКСЕЙ: - Нет, спасибо. Всего вам хорошего.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Благодарю – лучше не бывает. И вам тоже всех благ… Господи, какая скука. Чем вы там занимаетесь…
АЛЕКСЕЙ: - Простите?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Нет-нет, это я так. Прощайте. Будьте здоровы.

16. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАРТНЕР: - Алло…
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо, что позвонил. Только не перебивай! Представь себе одну вещь. Как будто Земля гибнет, и создается масштабный проект. Люди находят планету, пригодную для жизни. Но теперь туда нужно послать корабль с разведкой, чтобы исследовать все на месте. Тысячи людей строят огромный космодром, собирают ракету, сотни ученых работают не покладая рук. Население целой планеты наблюдает за этой миссией. Важной миссией! Наконец, все готово, осталось найти космонавта, который туда полетит. А теперь слушай внимательно – этот космонавт ты. Тебя избирают для того, чтобы спасти миллиарды людей, отправляют в командировку в другую галактику. Теперь только от тебя зависит все. И начинается полет. Наконец твой корабль опускается на поверхность неизвестной планеты. Остается выйти наружу, все срочно осмотреть и отправить информацию на Землю. Ее ждут. Она нужна. Жизненно необходима… Ты… никуда не выходишь, запираешься в сортире, берешь в руки гаджет и начинаешь играть в пятнашки. Или в какую-нибудь другую дрянь. Иногда выползаешь, чтобы дойти до кухни, набить брюхо, и снова назад. О своей миссии ты давно забыл. Тебе не нужен никто. И так год за годом ты тупо играешь в это убожество.
ПАРТНЕР: - Но…
АЛЕКСЕЙ: - Не перебивай. А теперь подумай – если всех нас тоже послали с какой-то миссией в командировку. Куда? В эту жизнь. От нас чего-то ждут. А что делаем мы? Чем занимаемся? Представил?... Не страшно?... Молчишь?
ПАРТНЕР: - Ха! Я все понял! Ты вчера нажрался! Тупо нажрался! Только не знаю – где и с кем. Я прав? Ладно, отходи, все порешаю. Гостей встречу, договор подпишу, (право подписи имею) напою, накормлю.
АЛЕКСЕЙ: - И все?
ПАРТНЕР: - А что еще?
АЛЕКСЕЙ: - Действительно. Что еще…

17. ЗВОНИТ ЖЕНА.

МАРИНА: - Зачем ты перевел мне столько денег? Конечно, я не дешовка малолетняя, которая тащит из тебя, сколько сможет, но…
АЛЕКСЕЙ: - Сколько я перевел?
МАРИНА: - А ты не знаешь? Сорок миллионов.
АЛЕКСЕЙ: - Не помню. Какая разница? Наверное, чтобы ты подавилась.
МАРИНА: - Спасибо! Конечно, я подавилась. Только не понимаю, зачем?
АЛЕКСЕЙ: - У тебя все?
МАРИНА: - Извини, помешала твоему бизнесу зарабатывать твои миллионы.
АЛЕКСЕЙ: - Миллионы… Да, миллионы… Скажи, Марина, что ты сейчас делаешь? Ну, как проходит твой день?
МАРИНА: - Не поняла?
АЛЕКСЕЙ: - Какие у тебя на сегодня планы? Чем занята?
МАРИНА: - Ты можешь спросить об этом у водителя, которого ко мне приставил. Шаг в сторону без него не делаю – это если ты решил за мной пошпионить! Милый, что с тобой?!
АЛЕКСЕЙ: - Я просто спросил. Ты ответить можешь?
МАРИНА: - Ну… Утром была в фитнесе, потом прошлась по магазинам. Сейчас заеду к Любке – у нее новая коллекция. Днем с ней перекусим. Потом забегу еще в пару мест к девчонкам. Вечером на тусу к Нинель. Как-то так…Ты же сказал, что будешь поздно! Что-то нужно? Я могу все бросить и приехать, куда скажешь.
АЛЕКСЕЙ: - Нет, ничего бросать не нужно. Так, спросил. Хотел узнать – как ты живешь?
МАРИНА: - Странно. Тебя раньше это не интересовало. Ты с головой в своем бизнесе… Ну, я побежала?
АЛЕКСЕЙ: - Да.

18. ЗВОНИТ ЖУРНАЛИСТКА.

ЖУРНАЛИСТКА: - Господин Яблонский, здравствуйте.
АЛЕКСЕЙ: - Говорите.
ЖУРНАЛИСТКА: - Меня зовут Марго. Вас предупреждали. Для нашего канала я буду делать репортаж о вашем холдинге. Когда вам будет удобно встретиться и поговорить?
АЛЕКСЕЙ: - О чем?
ЖУРНАЛИСТКА: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - Репортаж о чем?
ЖУРНАЛИСТКА: - Ну как же? О достижениях, о том, что вы сделали для города, для граждан.
АЛЕКСЕЙ: - Дура!
ЖУРНАЛИСТКА: - Что? Простите? Я не поняла? Алло! Видимо плохая слышимость.
АЛЕКСЕЙ: - Нормальная слышимость. Я сказал – дура! Какие достижения, какие граждане?! Ты не знаешь, что сегодня любой бизнес – это тупо распил бюджета? После кризиса десятилетней давности, когда крупные фирмы подмяли под себя рынок, все  происходит только так.
ЖУРНАЛИСТКА: - Простите, я не понимаю…
АЛЕКСЕЙ: - Не понимаешь? Хорошо, объясню. Ты видишь на улицах хоть одну палатку, хотя бы одну бабульку с пучком укропа или с букетиком цветов? Когда малый и средний бизнес убиты – правила простые - распилить, а часть заслать наверх. О каких достижениях ты собралась говорить?
ЖУРНАЛИСТКА: - Но,… думаю, все не так!
АЛЕКСЕЙ: - Ты этого не знала? Девочка, а ты не думала, что приходя на работу, ты занимаешься тем, что врешь. Делаешь это каждый день! Рекламируешь за деньги бизнес, чтобы простые люди думали, что все нормально. Даже погоду и ту вы врете. Интересно, кто вам за нее платит?
ЖУРНАЛИСТКА: - Простите, какая-то ерунда. Мы не врем! Все не так!...
АЛЕКСЕЙ: - И не замечала, что бананы из тропиков на прилавках стоят 60 рублей, а зеленый лук пятьсот! Из подмосковных парников! А люди должны за такие деньги его покупать. Правда некоторые приспособились выращивать из копеечных луковиц его на подоконнике, но из-за таких продвинутых вывели сорт, который не прорастает. Ставишь его в лоточке, а он гниет. Не растет! Ты этого не знала? Мы можем поставить любую цену, а люди будут покупать! Или голодать!
ЖУРНАЛИСТКА: - Я не выращиваю лук на подоконнике – у меня хорошая зарплата.
АЛЕКСЕЙ: - И никакая ты не Марго, а Машка из Засранска. Спишь с шефом канала, вот и дают тебе такие репортажи, а нормальным журналистам места не осталось. Получается зарплатка за твои ноги и бюст.
ЖУРНАЛИСТКА: - Я виновата в том, что у меня красивая грудь?
АЛЕКСЕЙ: - В том, что ты дура.
ЖУРНАЛИСТКА: - Мы будем снимать репортаж?
АЛЕКСЕЙ: - Нет. Не сегодня. Нет.

19. ЗВОНОК МАМЫ.

МАТЬ: - Алешенька, ты очень занят?
АЛЕКСЕЙ: - Нет, мама, конечно же, нет. Говори.
МАТЬ: - Ты спрашивал про стихотворение. Я вспомнила. Ты его написал. Там были четыре строчки. Конечно же, содержание я уже не помню, но ты можешь его сам посмотреть. Когда ты переезжал на свою квартиру, я тебе отдала коробку. Картонную такую. Розового цвета. Она большая, из-под пылесоса – найдешь. Там много всего – альбом с фотографиями, записная книжка, какие-то мелочи. А еще там есть толстый блокнот в мягкой обложке. Когда ты стихотворение написал, твоя бабушка купила этот альбом, и на первой странице его разместила. Остальные листы пустые. Но альбом мы сохранили, и он точно у тебя. Поищи. Розовая такая коробка. Большая.
АЛЕКСЕЙ: - Спасибо, мама.
МАТЬ: - Ну, все. Звони, не пропадай!

20. НАХОДИТ КОРОБКУ, ВЫНИМАЕТ АЛЬБОМ, ЧИТАЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ. РАССМАТРИВАЕТ ЗНАЧКИ, МАРКИ, ФОТОГРАФИИ, КОЛЛЕКЦИЮ МОНЕТ. НАХОДИТ ПИСЬМА, ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ. ПРОИСХОДИТЬ ЭТО МОЖЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГО… НАКОНЕЦ, В РУКЕ У НЕГО ФОТОГРАФИЯ ДЕВУШКИ.

21. ЗВОНИТ ВЛАДИМИРУ. (ШКОЛЬНОМУ ДРУГУ)

АЛЕКСЕЙ: - Володя, привет!
ВЛАДИМИР: - Привет!
АЛЕКСЕЙ: - Как сам? Как дела?... Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама