Произведение «Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 3316 +1
Дата:
«Знаешь, почему...»
Пьеса.

Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

Алексей…Яблонский.
ВЛАДИМИР:  - О! Это ты, Лешка? Не узнал. Богатым будешь. Впрочем… Слышал о твоих успехах! Свой холдинг! Круто! Теперь ты у нас… Алексей Эдуардович!
АЛЕКСЕЙ: - Перестань.
ВЛАДИМИР: - Откуда у тебя мой номер?
АЛЕКСЕЙ: - Пару лет назад ты меня сам разыскал, помнишь? Приглашал на встречу выпускников.
ВЛАДИМИР: - Точно! 25 лет нам было. Ты тогда не пришел. Ну, понятно. Бизнес!
АЛЕКСЕЙ: - Я не смог… А твой номер сохранил.
ВЛАДИМИР: - Здорово! Хорошо, что позвонил. А у меня старый телефон погиб. Со всей записной книжкой. Многих потерял! Смешно получилось. На даче отмечали мой день рождения. Засиделись допоздна. Потом разошлись, отправились спать, а телефон остался на улице на столе около мангала. Ночью пошел дождь. Телефон намок. Петька… Помнишь Петра? Мы с ним до сих пор общаемся. Петька вышел ночью до ветру. Заметил его на столе. Непорядок! – подумал он. Занес трубу в дом. Типа спас ее. А утром, пока я спал, первым проснулся Витька… Помнишь его? Конечно, помнишь - одна компания была! Ну вот. Он посмотрел на трубу, хотел было кому-то позвонить (свою на втором этаже оставил). А телефон разряжен. Зарядка рядом. Непорядок! – подумал Витька. Воткнул его в сеть, телефон и загорелся. Витька же не знал, что он насквозь промок. Вот так удружили мне пацаны. Уже год хожу со старым – у жены отобрал. Твой номер так и сгорел вместе с остальными. А новый телефон никак не куплю… Слушай! Я безумно рад тебя слышать! Столько лет прошло!... Алексей Эдуардович… То-есть, Алексей, а у тебя нет случайно для меня работы? Последнее время какая-то яма. Никак не вылезу. А, Леха? Ничего для меня не найдешь?
АЛЕКСЕЙ: - Ох. Володя, я сейчас не готов. Подумаю… Кстати, знаешь, почему звоню? У тебя случайно не осталось номера Татьяны?
ВЛАДИМИР: - Татьяны? Таньки?
АЛЕКСЕЙ: - Да. В одном классе учились. Или тоже сгорел с остальными?
ВЛАДИМИР: - Таньки телефон есть! Моя жена с ней иногда общается. После аварии с телефоном у нее и списал. Восстановил.
АЛЕКСЕЙ: - Дай, пожалуйста!
ВЛАДИМИР: - Конечно. Пришлю по СМС. Пока с тобой говорю, посмотреть не могу. Труба старая – допотопная. Ну, сам понимаешь.
АЛЕКСЕЙ: - Если не трудно. Я жду.
ВЛАДИМИР: - Хорошо. Конечно. Сейчас вышлю. Жалко, что тогда на 25 лет не приехал. Потрепались бы. Давно не виделись. Были почти все.
АЛЕКСЕЙ: - И Татьяна?
ВЛАДИМИР: - Танька тоже была. Тебя вспоминали.
АЛЕКСЕЙ: - Ну, пришли.
ВЛАДИМИР: - Хорошо. Сейчас. А насчет работы…
АЛЕКСЕЙ: - Я подумаю. Подумаю.
ВЛАДИМИР: - Спасибо!

22. ЗВУК РИНГТОНА – ПРИХОДИТ СМС. ЗВОНИТ ТАТЬЯНЕ.

АЛЕКСЕЙ: - Здравствуй, Таня.
ТАНЯ: - Здравствуй, Леша.
АЛЕКСЕЙ: - Ты меня узнала?
ТАНЯ: - Конечно.
АЛЕКСЕЙ: - Столько лет прошло. Володька дал мне твой номер. Вот решил позвонить.
ТАНЯ: - Я рада тебя слышать, Леша.
АЛЕКСЕЙ: - Ты, наверное, на меня в обиде?
ТАНЯ: - Конечно, нет. Все обиды в прошлом.
АЛЕКСЕЙ: - Как ты? Как твои дела?
ТАНЯ: - Хорошо. А твои?
АЛЕКСЕЙ: - Нормально… Знаешь, Таня… Хотел сказать… Мне было хорошо с тобой.
ТАНЯ: - Мне тоже, Леша.
АЛЕКСЕЙ: - Ни с кем мне так больше не было хорошо.
ТАНЯ: - Просто тогда мы были детьми.
АЛЕКСЕЙ: - Да, детьми… Ты замужем?
ТАНЯ: - Конечно.
АЛЕКСЕЙ: - Я тоже… несколько раз был женат. Не понимаю, почему мы разбежались? Как такое могло случиться?
ТАНЯ: - Ты уехал.
АЛЕКСЕЙ: - Да, отец отправил меня на учебу в Англию.
ТАНЯ: - У тебя классный отец! Вижу его иногда по телевизору. Прекрасно выглядит.
АЛЕКСЕЙ: - Да, классный!
ТАНЯ: - 92-й год. Первые наши мальчики начали уезжать на учебу за границу.
АЛЕКСЕЙ: - Он тогда заработал первые сумасшедшие деньги, и меня отправил.
ТАНЯ: - Помнишь, он говорил, что вы – первый десант!
АЛЕКСЕЙ: - Да уж. Первый!
ТАНЯ: - А потом вы вернетесь, и будете менять страну. Делать ее будущее! Столько перемен! На вас лежит большая ответственность, миссия! И на нем тоже!
АЛЕКСЕЙ: - Да уж, миссия…
ТАНЯ: - А ведь ты не хотел ехать! Из-за меня! Какой был скандал! Ты хотел остаться. Поступать со мной в универ.
АЛЕКСЕЙ: - В универ я бы не поступил. С моими тройками. Я же на всю учебу забил ради хоккея!
ТАНЯ: - Да, ты был хоккеистом! Самым крутым парнем на районе. А ехать в Англию не хотел. Но отец тебя уговорил. Как, не знаю.
АЛЕКСЕЙ: - Все просто. Сказал, что все равно я никуда не поступлю, и пойду в армию. Два года тебя не увижу. А когда вернусь – ты уже выскочишь замуж.
ТАНЯ: - Ох, Леша. Я этого не знала, ты мне не говорил. И о том, что я тебя брошу, тоже не знала… Но, это же хорошо. В Англии, наверное, было здорово?! Помнишь, ты мне почти каждый день оттуда звонил… первое время.
АЛЕКСЕЙ: - Звонил.
ТАНЯ: - Правда, потом делал это все реже. Я понимала. Дорого это было. А тебе звонить было некуда. Тогда еще сотовые не появились.
АЛЕКСЕЙ: - И ты писала мне письма.
ТАНЯ: - Но ты не отвечал!
АЛЕКСЕЙ: - Терпеть не могу всю эту писанину.
ТАНЯ: - Знаю! Знаю! Поэтому не обижалась, ждала твоих звонков. А потом… Думала, что ты приедешь после первого курса на каникулы. Но ты остался там.
АЛЕКСЕЙ: - Отец купил дом в Испании, и мы провели лето там. Мотались по Европе. Куда-то ездили. Короче, вот так. А потом второй курс, третий, четвертый…
ТАНЯ: - Иногда ты звонил. На втором курсе. А потом я тебя потеряла. Что-то тебе писала, ты не отвечал.
АЛЕКСЕЙ: - Я получал твои письма… Почему перестал звонить – не знаю. Так и потерялись… Но я вернулся. Тебе не позвонил. Ты мне тоже. Получается, виделись мы в последний раз, когда нам было по семнадцать. Почему ты не позвонила, когда я  вернулся в Москву? Ты же знала об этом?
ТАНЯ: - Знала. Видела тебя однажды. Когда я закончила филфак, денег совсем не было, и подружка устроила меня после диплома поработать официанткой в “Валдае”. Помнишь кафе на Арбате? Там я тебя видела в последний раз. Ты меня не узнал. У вас была веселая компания – красивые парни, красивые девочки. Тогда и поняла, что время наше прошло, тебе без меня хорошо. Поэтому подходить не стала.
АЛЕКСЕЙ: - Прости. Все как-то закрутилось, запуталось…
ТАНЯ: - Не нужно, Леша. Никто не виноват. Это жизнь. Просто жизнь. У нас она получилась такой. Зато где-то остались девятый и десятый класс. Мы их помним.
АЛЕКСЕЙ: - Мне было с тобой, Танька, удивительно хорошо. Так в жизни не бывает.
ТАНЯ: - Мне тоже. Леша… Я рада была слышать тебя… Спасибо, что позвонил.
АЛЕКСЕЙ: - Я тоже очень рад.
ТАНЯ: - Ну… До свидания... Пока.
АЛЕКСЕЙ: - Пока.

РАЗГЛЯДЫВАЕТ ПИСЬМА. НЕКОТОРЫЕ НЕ РАСПЕЧАТАНЫ. ОН ИХ ВСКРЫВАЕТ, ЧИТАЕТ.

23. ЗВОНИТ ПЕТР.

ПЕТР: - Алексей?
АЛЕКСЕЙ: - Да. С кем говорю?
ПЕТР: - Это Петр. Петька! Помнишь?
АЛЕКСЕЙ: - Петька?
ПЕТР: - Ну, Петька. В одном классе учились! Мне Володька только что позвонил. Говорит, ты объявился! Рад тебя слышать!
АЛЕКСЕЙ: - Я тоже рад.
ПЕТР: - Чего звоню. Сразу к делу. Ты не поможешь с работой? Какая-то хреновина в последнее время. Никуда не устроишься. Как слышат, что тебе сорок пять плюс, сразу нос воротят. Сам понимаешь. Время такое. А Володька сказал, что у тебя что-то есть. Можешь помочь, типа. По старой памяти. Ну что, Алексей Эдуардович, сделаешь?
АЛЕКСЕЙ: - Петя, я так сразу не готов. Подумаю. Порешаю…
ПЕТР: - Ты подумай. В/О. Что там еще? Права. Опыт в бизнесе. Короче, я в теме.
АЛЕКСЕЙ: - Петя, я подумаю. Извини…
ПЕТР: - Конечно. Не отвлекаю! Рад был тебя слышать!
АЛЕКСЕЙ: - И я. Ну, давай.
ПЕТР: - На связи! Не пропадай.
АЛЕКСЕЙ: - Конечно.

24. ЗВОНИТ ТАТЬЯНЕ.

АЛЕКСЕЙ: - Это я.
ТАНЯ: - Да, Леша.
АЛЕКСЕЙ: - Хотел спросить. Чем ты сейчас занята? Работаешь? Короче - моя помощь не нужна?
ТАНЯ: - Нет, спасибо. Все хорошо. Работаю.
АЛЕКСЕЙ: - Где, если не секрет? Что делаешь? И вообще, я про тебя ничего не знаю. Как ты жила все эти годы?
ТАНЯ: - По-разному, Леша. После универа – 90-е. Пыталась работать по специальности. Преподавать. Но… литература в те годы людей перестала интересовать. Времена были сложные. Люди выживали. Меняла работы. Чем только не занималась. А потом повезло. Мой муж познакомился с одним удивительным человеком. Историком, писателем. Он был из той прошлой жизни. Занимался интересным делом – работал директором в музее одного поэта, который жил в 18- веке. Заволжский его фамилия.
АЛЕКСЕЙ: - Не слышал.
ТАНЯ: - Я тоже раньше о нем ничего не знала. Под Москвой сохранилась его усадьба. Конечно, это громко сказано. Полуразрушенные стены, несколько сохранившихся строений. И земля. И столетние сосны. Река. И стихи. Поэт писал замечательные, дивные стихи. Когда нас тот человек познакомил с творчеством поэта, (муж мой тоже филолог, учился со мной на одном факультете.) мы были потрясены. Так и устроились на работу в этот музей. Чем могли – помогали. А десять лет назад прежний директор умер. Тогда его место заняла я. Не муж, а я. Так он решил. С тех пор живем здесь. Сохраняем. У меня есть работа, Леша. Все хорошо. Ты даже не представляешь, насколько хорошо.
АЛЕКСЕЙ: - Бюджет?
ТАНЯ: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - Финансирование?
ТАНЯ: - Музей существует на государственные деньги. Кроме того, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, еще с прежних времен он охраняется государством, как объект культурного наследия. И никто не может посягнуть на эту красоту.
АЛЕКСЕЙ: - Но это копейки.
ТАНЯ: - Да, денег выделяется немного.
АЛЕКСЕЙ: - А зарплаты?
ТАНЯ: - Есть зарплаты, Леша. Маленькие, но все же.
АЛЕКСЕЙ: - Сколько?
ТАНЯ: - Я не стану отвечать на этот вопрос. Хорошо?
АЛЕКСЕЙ: - Понятно. А кому нужен сегодня этот музей? Поэт? Его знают, помнят, издают?
ТАНЯ: - Недавно я нашла спонсора. Скоро выйдет в свет сборник стихов. Зарплаты? Леша, нам много не надо. На территории усадьбы есть участок, где можно выращивать овощи, ягоды. Цветы! Есть три чудные яблони, которые приносят урожай. Еще есть,… ты не поверишь,… куры! И один петушок. Неподалеку, всего в нескольких километрах, сохранилась обитаемая деревня. Там живут люди. (Еще не все уехали в города.) Есть церковь. В домике, где мы живем, электричество, старая печка. Зимой она так хорошо топится. Нам здесь тепло, хорошо…
АЛЕКСЕЙ: - Ты, городской житель, разводишь кур? Выращиваешь картофель? Ходишь в магазин несколько километров туда и обратно? И все это ради неизвестного поэта 18-го века? Которого скоро забудут. И ты знаешь, что это так!
ТАНЯ: - Не забудут. Иногда к нам приезжают туристы. Бывают даже иностранцы. Я даю информацию в сети, размещаю стихотворения, фотографии. Люди интересуются…  Поэтому мы находимся здесь. Кто-то должен это делать, понимаешь?
АЛЕКСЕЙ: - Нет.
ТАНЯ: - Я тоже сначала так думала, но стоило прочитать его стихи. Прикоснуться. Он гений. Его должны помнить. Мы должны это сохранить. И усадьбу тоже.
АЛЕКСЕЙ: - Но, сегодня стихи не читают. Ты же сама говорила. Стихи больше никому не нужны.
ТАНЯ: - Мне нужны. Пройдет время, люди снова откроют книгу и будут читать. Я знаю это точно…
АЛЕКСЕЙ: - И ты не хотела бы работать в шикарном офисе в самом центре Москвы? С видом на Кремль? На весь город! Иметь достойную зарплату, квартиру? Путешествовать по всему миру?
ТАНЯ: - Спасибо, Леша. У нас все есть.

25. ЗВОНОК ВИКТОРА.

ВИКТОР: - Леха, привет!
АЛЕКСЕЙ: - Привет.
ВИКТОР: - Это Виктор. Ну, Витька! Вместе учились.
АЛЕКСЕЙ: - Я так и понял.
ВИКТОР: - Слушай! Сколько лет тебя не слышал, а тут… Мужики сказали, у тебя есть работа. Про меня не забудь, ладно? Алло! Ты меня слышишь?
АЛЕКСЕЙ: - Слышу, слышу.
ВИКТОР: - Вот и хорошо! А если будем снова вместе. Так это же, как в школе. Была одна компания! Ты, Володька, я, Петя. Ну, еще был Ильюха. А как тусили? Неужели все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама