Произведение «Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 3317 +2
Дата:
«Знаешь, почему...»
Пьеса.

Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

вернется?! Да, Леха?! Да?!
АЛЕКСЕЙ: - Витя, извини, я сейчас немного занят. Давай поговорим в другой раз. Хорошо?
ВИКТОР: - Конечно, хорошо! Понимаю! Давай, на связи!
АЛЕКСЕЙ: - Давай!
ВИКТОР: - Леха, ты снова с нами! Не ожидал!

26. ЗВОНИТ ТАТЬЯНЕ.

АЛЕКСЕЙ: - Снова я.
ТАНЯ: - Я поняла.
АЛЕКСЕЙ: - Хотел тебе сказать…
ТАНЯ: - Леша, не надо.
АЛЕКСЕЙ: - Почему?
ТАНЯ: - Потому что... сейчас ты предложишь встретиться. Захочешь приехать за сто километров в нашу дыру. Потом ты осыплешь деньгами усадьбу…
АЛЕКСЕЙ: - Разве я не могу, как турист, посетить музей?
ТАНЯ: - Можешь. Конечно, можешь. Только делать этого не нужно.
АЛЕКСЕЙ: - Почему?
ТАНЯ: - Лешка, милый, не возвращайся туда, где тебе было когда-то хорошо…

27. ЗВОНИТ ИЛЬЯ.

ИЛЬЯ: - Привет.
АЛЕКСЕЙ: - Привет.
ИЛЬЯ: - Не узнаешь?
АЛЕКСЕЙ: - Конечно же, Илья?
ИЛЬЯ: - Круто! Ты меня узнал!
АЛЕКСЕЙ: - Конечно же, насчет работы?
ИЛЬЯ: - Точно. Насчет нее, паршивой… А знаешь что? Не пошел бы ты…
АЛЕКСЕЙ: - Не понял?
ИЛЬЯ: - Не надейся. И мужикам головы не морочь! Дались они тебе! На кой ты будешь кому-то помогать? Тебе это нужно? Я прав?!
АЛЕКСЕЙ: - Илья, я не понимаю.
ИЛЬЯ: - А то я вас не знаю. Даже на встречу однокашников два года назад не снизошел. Мы для тебя быдло, нищеброды. Молчишь?! То-то же. И Таньке больше не звони, голову ей не морочь. Сиди в своем шмолдинге - ноги на стол - процветай!
АЛЕКСЕЙ: - Илья, ты как-то странно разговариваешь…
ИЛЬЯ: - Я все сказал! А ты меня услышал! И вообще, иди ты в ж…

28. ЗВОНИТ ВЛАДИМИРУ.

АЛЕКСЕЙ: - Володька!
ВОЛОДЯ: - Ха! Теперь я тебя опознал! Твой номер запомнен. Он в записной книжке! Рад, что позвонил!
АЛЕКСЕЙ: - Послушай, а что Илья? Как он? Чем занимается?
ВОЛОДЯ: - Илья?... А ты не знаешь?
АЛЕКСЕЙ: - Не знаю.
ВОЛОДЯ: - Нет больше Ильюхи. Год уже как.
АЛЕКСЕЙ: - Не понял?... Не может быть.
ВОЛОДЯ: - Вот и мы думаем – не может. 46 мужику сейчас было бы. Работы не было, жена ушла. Все как-то покатилось. Спился.
АЛЕКСЕЙ: - Я с ним только что говорил!
ВОЛОДЯ: - Алексей…
АЛЕКСЕЙ: - Он мне только что звонил.
ВОЛОДЯ: - Ошибся ты. Дорого бы я дал за то, чтобы он позвонил. Нет больше нашего Ильюхи. Нет.
АЛЕКСЕЙ: - Странно. Был непонятный звонок. Ну, ладно… Хотел спросить - почему у вас не пошло? Головастые мужики, ноги руки на месте. В чем проблема? Сложно найти работу? Открыли бы свой бизнес, дело…
ВОЛОДЯ: - Леха, ты с какой планеты? Бизнес, говоришь? Был у меня бизнес, Петр со мной был в деле, Витька помогал. Работали несколько лет. Создали турагентство. А потом все получилось просто. В один день издали некий закон… закончик. Естественно по просьбам трудящихся. Чтобы их не кидали мелкие агентства, нужно положить в банк два миллиона. И пока работаешь, не трогать их. Типо – гарантия. В один день тысячи фирм полетели. Кто может себе позволить просто так положить два лимона и не трогать их? Понятно, кому это было нужно, и кто лоббировал. Остались только крупняки. Они же через несколько лет и кидали наших туристов по всему свету десятками тысяч. Не оплачивали отели, билеты. Ну, помнишь эту историю. А два миллиона никого спасти не могли. На всех бы не хватило. Это я тебе про нас с Петром рассказал. У Ильюхи все получилось куда круче. Накопил немного, назанимал, набрал кредитов, купил на одном новеньком строительном рынке магазин. Приличная площадь, хорошее место. Начал торговать электроникой. Дело пошло. А через два месяца принесли постановление – до следующего дня территорию освободить. На этом месте будет строиться Метро. Дали сутки. Ночью приехали экскаваторы… Дальше, сам понимаешь. Сотни хозяев точек остались ни с чем. Кинулись искать фирму, которой совсем недавно платили за площади. Закрылась контора. Вернее, перерегистрировалась. Нашли директора. Оказался уважаемым человеком – бомжиком из этого же района. Он только улыбался, разводил руками и просил стольник на бутылку. Кинулись искать тех, кто дал разрешение на строительство рынка. Ведь без разрешения никак… Не нашли. Не наш уровень… Ты извини, это у тебя со всех сторон прикрыто, а у нас… Ильюха вложил в дело 4 миллиона. Потом банк забрал квартиру. Потом… Рассказывать дальше не буду. Все ясно итак.
АЛЕКСЕЙ: - Я понял.
ВОЛОДЯ: - Давай, Лешка. На связи.
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо.
ВОЛОДЯ: - Звони. Буду ждать. Звони.
АЛЕКСЕЙ: - Конечно. Позвоню…

29. ЗВОНИТ ПАРТНЕР.

ПАТНЕР: - Докладываю. Прошло нормально. Подписали – рынок наш… Алло? Ты где? Слышишь меня?
АЛЕКСЕЙ: - Слышу.
ПАТНЕР: - Ты не рад?
АЛЕКСЕЙ: - Рад. Еще как рад…
ПАТНЕР: - Кстати, ты посмотрел?
АЛЕКСЕЙ: - Что?
ПАТНЕР: - Учредительные документы.
АЛЕКСЕЙ: - Даже нашел координаты.
ПАТНЕР: - Пока было время, я тут пробил по своим каналам. Прошлый владелец холдинга, передал дела твоей семье, и сразу же…
АЛЕКСЕЙ: - Что?
ПАТНЕР: - Об этом десять лет назад писали все газеты!… Отправился на тот свет. Шагнул с крыши… нашего холдинга!... Алло? Ты меня слышишь?
АЛЕКСЕЙ: - Мне нужно позвонить. Мне срочно нужно позвонить. Извини.
ПАТНЕР: - Конечно. Хорошо.

30. НАБИРАЕТ НОМЕР.

ГОЛОС ТЕЛЕФОНА: - Этот номер не обслуживается или находится вне зоны доступа.

СНОВА И СНОВА НАБИРАЕТ НОМЕР.

- Этот номер не обслуживается или находится вне зоны доступа.
- Этот номер не обслуживается или находится вне зоны доступа.
- Этот номер не обслуживается или находится вне зоны доступа….

ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Вы очень настойчивы, молодой человек. Сколько можно названивать?
АЛЕКСЕЙ: - Кто вы? Его родственник? Знакомый? У вас остался его телефон?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Вы знаете, кто я, господин Яблонский. Что вы хотите?

(ДОЛГАЯ ПАУЗА.)

АЛЕКСЕЙ: - Вы говорили, что скоро встретитесь с моим отцом. Когда?
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Такие вопросы не задают. Рано или поздно все мы встретимся. Что-то еще?
АЛЕКСЕЙ: - Нет, ничего.
ПРЕЖНИЙ ХОЗЯИН: - Прощайте.

С УЖАСОМ СМОТРИТ НА ТЕЛЕФОН. ДОСТАЕТ ДЕТСКУЮ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ИЗ КОРОБКИ. ЛИСТАЕТ.

31. ЗВОНИТ ВОЛОДЕ В ДЕТСТВО.

АЛЕКСЕЙ: - Привет.
ВОЛОДЯ-ШКОЛЬНИК: - Привет. У тебя что с голосом?
АЛЕКСЕЙ: - Что?
ВОЛОДЯ-ШКОЛЬНИК: - Хриплый какой-то. Как дед старый.
АЛЕКСЕЙ: - Подавился гречкой.
ВОЛОДЯ-ШКОЛЬНИК: - А, понятно. Я уже выхожу. Щщас! Доедаю и бегу. Клюшку не забудь!
АЛЕКСЕЙ: - Сам не забудь!
ВОЛОДЯ-ШКОЛЬНИК: - Ну и голос у тебя, Леха! Давай, уже бегу! Мы им сегодня накидаем!

32. ЗВОНИТ ВИКТОРУ В ДЕТСТВО.

ВИКТОР-ШКОЛЬНИК: - Леха, Ты?
АЛЕКСЕЙ: - Я.
ВИКТОР-ШКОЛЬНИК: - Чего хрипишь?! Простыл? Когда успел? Меду ложку съешь. Ладно. Ты готов?
АЛЕКСЕЙ: - Готов.
ВИКТОР-ШКОЛЬНИК: - Все, я уже одеваюсь. Бегу-бегу!

33. ЗВОНИТ ПЕТРУ В ДЕТСТВО.
.
АЛЕКСЕЙ: - Привет!
ПЕТР-ШКОЛЬНИК: - Здорово! Что с голосом? Охрип?
АЛЕКСЕЙ: - Подавился гречкой, Петька!
ПЕТР-ШКОЛЬНИК: - Ну ее эту гречку. У меня беда.
АЛЕКСЕЙ: - Чего?
ПЕТР-ШКОЛЬНИК: - Мать не выпускает. За тройку заставила стишок учить на завтра! Сижу тут, как в конуре. Шаг в сторону – расстрел! Что будем делать? Как вы без меня сыграете? Может, из команды кого подтянешь? Или они во дворе с пацанами не играют? Крутые все из себя?!
АЛЕКСЕЙ: - Не знаю. Попробую, Петя. Ну, ты попал! Давай-ка стишок учи! И чтобы без запинки!
ПЕТР-ШКОЛЬНИК: - Издеваешься?
АЛЕКСЕЙ: - Шучу, Петька, шучу. Как-нибудь да сыграем. Не боись. Маме привет!
ПЕТР-ШКОЛЬНИК: - Ну ее. Ладно, давай. Ну и голос у тебя. Гречка…

34. ЗВОНИТ ИЛЬЕ В ДЕТСТВО.

АЛЕКСЕЙ: - Здорово!
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Привет! Что…
АЛЕКСЕЙ: - Охрип. Гречкой подавился.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Ага. Ну, ничего. Думал, ты простыл. Слушай, у тебя не осталось эпоксидки?
АЛЕКСЕЙ: - А что?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Клюшка крошится. Сегодня на игру хватит,  а дальше нужно латать.
АЛЕКСЕЙ: - Найду, наверное.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Наверное?! Жмот! Я тебе дам стекловолокна. Есть запас. Обменяемся. Идет?
АЛЕКСЕЙ: - Ладно тебе. Я итак тебе дам. Найду.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Ну и хорошо. Леха, я уже выхожу. Петька звонил – у него беда – стихи читать заставляют.
АЛЕКСЕЙ: - Ничего, отыграем. Все получится.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Давай, выхожу. Подтягивайся. Ну и голос у тебя.
АЛЕКСЕЙ: - Подожди.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - Ильюха, если я тебя о чем-то попрошу, ты выполнишь?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - О чем?
АЛЕКСЕЙ: - Это неважно. Ну, для меня. О чем ни попрошу. Пусть будет любая дурь – выполнишь?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Конечно. Для тебя – да. А что?
АЛЕКСЕЙ: - Тогда запомни одну вещь – никогда не покупай магазин.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Чего?
АЛЕКСЕЙ: - Ты глухой?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Нет, я слышу тебя, но
АЛЕКСЕЙ: - Я же говорил. Любая дурь. Но для меня.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Для тебя хорошо.
АЛЕКСЕЙ: - Короче – не покупай магазин, и никогда не торгуй электротоварами. Ты меня понял?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Понял, что ты действительно что-то съел. Только не гречку. Уж это точно.
АЛЕКСЕЙ: - Но ты меня услышал?
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - Повтори.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Никогда не покупать магазинов и не продавать электротовары.
АЛЕКСЕЙ: - Отлично!
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Это все?
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Ничего объяснить не хочешь?
АЛЕКСЕЙ: - Так, сон приснился нехороший.
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - О чем?
АЛЕКСЕЙ: - Короче, ты мне пообещал! Для меня!
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Ну, ты и придурок, Леха! Иногда как ляпнешь. Ладно! Для тебя я сделаю все!
АЛЕКСЕЙ: - Только не забудь…
ИЛЬЯ-ШКОЛЬНИК: - Ха! Гречка! Магазин!

35. ЗВОНИТ ИЛЬЯ.

ИЛЬЯ: - Алексей?
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ИЛЬЯ: - Привет! Не узнал?
АЛЕКСЕЙ: - Узнал. Ильюха.
ИЛЬЯ: - Ну, вот богатым не буду.
АЛЕКСЕЙ: - Я рад тебя слышать, старина!
ИЛЬЯ: - Мужики мне звонили, говорят, ты объявился?
АЛЕКСЕЙ: - Вроде того. Ты насчет работы?
ИЛЬЯ: - Нет. Я так. Давно не слышал тебя. Работа есть. Перебиваюсь, ничего. Знаешь, я тут хотел тебя спросить. Помнишь, когда-то ты меня попросил об одной вещи?
АЛЕКСЕЙ: - О какой?
ИЛЬЯ: - Ну, еще сон тебе приснился. В детстве.
АЛЕКСЕЙ: - В детстве? Много было снов, Илья. Не помню.
ИЛЬЯ: - Ну и ладно. Я просто так позвонил. Давно не общались. Ты стал крутым. Не пропадай. Будет время-желание – встретимся, посидим, пообщаемся.
АЛЕКСЕЙ: - Конечно, Илья. У тебя все нормально?
ИЛЬЯ: - Все хорошо. Ладно, не пропадай!
АЛЕКСЕЙ: - Давай.

36. ЛИСТАЕТ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ. ЗВОНОК ТАТЬЯНЕ В ПРОШЛОЕ.

АЛЕКСЕЙ: - Это ты?
ТАНЯ: - Конечно.
АЛЕКСЕЙ: - Как дела?
ТАНЯ: - Нет дел. Что могло случиться за десять минут?
АЛЕКСЕЙ: - Десять минут?
ТАНЯ: - Леша, мы расстались десять минут назад.
АЛЕКСЕЙ: - Соскучился. Решил позвонить. Чем занимаешься?
ТАНЯ: - Учу обществоведение. Жду, когда ты вернешься с тренировки и зайдешь за мной.
АЛЕКСЕЙ: - Здорово.
ТАНЯ: - Что?
АЛЕКСЕЙ: - То, что ты ждешь меня.
ТАНЯ: - А кого мне еще ждать?
АЛЕКСЕЙ: - Ну да.
ТАНЯ: - Ты не опаздываешь?
АЛЕКСЕЙ: - Нет. Решил с тобой немного поговорить.
ТАНЯ: - Конечно, Леша.
АЛЕКСЕЙ: Мне так много хочется тебе сказать.
ТАНЯ: - Здорово. Это хорошо. Скажи.
АЛЕКСЕЙ: - Знаешь, я люблю тебя.
ТАНЯ: - Еще.
АЛЕКСЕЙ: - Тебя. Люблю.
ТАНЯ: - Лешка, я тоже. Я вообще без тебя жизнь не представляю. Ладно, все, не буду. Тебе скоро уезжать в Англию. Совсем с ума сойдешь. А твой отец меня проклянет.
АЛЕКСЕЙ: - Мой отец…
ТАНЯ: - Все! Я ничего не говорила. Буду ждать тебя. Сколько понадобится – я буду ждать. Ты только скажи – все будет хорошо?
АЛЕКСЕЙ: - Конечно. Да.
ТАНЯ: - Леша…
АЛЕКСЕЙ: - Что?
ТАНЯ: - Я больше не могу. Клади трубку и иди на свою тренировку. Иначе я тебя не отпущу. Теперь я соскучилась.
АЛЕКСЕЙ: - Сейчас, еще минуту. Я хотел тебя попросить.
ТАНЯ: - Конечно, Леша. О чем?
АЛЕКСЕЙ: - Отец уже купил билеты. Ручка далеко?
ТАНЯ: - Нет, держу ее. Что записать? Когда вылетаешь? Еще впереди два месяца! Уже купил? Ох, как рано!
АЛЕКСЕЙ: - Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама