Произведение «Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 3320 +1
Дата:
«Знаешь, почему...»
Пьеса.

Знаешь, почему... (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

вылетаю – это не важно. Скажу позже. Запиши, когда я возвращаюсь. Дату и время.
ТАНЯ: - Пишу.
АЛЕКСЕЙ: - 14 июля, 1996 года. Рейс из Лондона. Номер не помню. Прилетает в Шереметьево где-то  около 15.00.
ТАНЯ: - Записала. Но, это же больше чем через четыре года!
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ТАНЯ: - И уже продаются билеты?
АЛЕКСЕЙ: - У них в Лондоне все не пойми как. Они на годы расписывают и планируют свою жизнь. Это нормально. И еще…
ТАНЯ: - Да. Говори.
АЛЕКСЕЙ: - Пообещай мне.
ТАНЯ: - Хорошо.
АЛЕКСЕЙ: - Что? Я еще ничего не сказал.
ТАНЯ: - Я пообещаю тебе все, что угодно.
АЛЕКСЕЙ: - Пообещай, что ты не потеряешь эту бумажку и обязательно меня встретишь. Слышишь?! Обязательно! И главное… Запомни! Это самое главное! Когда вернусь, больше никуда меня от себя не отпускай!
ТАНЯ: - Ох. Хорошо. Еще так нескоро.
АЛЕКСЕЙ: - Обещаешь?
ТАНЯ: - Конечно! Да!
АЛЕКСЕЙ: - Я люблю тебя.
ТАНЯ: - И я.

37. ВХОДИТ ТАТЬЯНА.

ТАНЯ: - Ты дома?
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ТАНЯ: - Что-то случилось? Ты не заболел?... Что ты на меня так смотришь?
АЛЕКСЕЙ: - Ты прекрасна!
ТАНЯ: - Боже мой! Дождалась! Сколько лет ты не говорил ничего подобного. Как дела?
АЛЕКСЕЙ: - Нормально. То есть, я хотел сказать хорошо.
ТАНЯ: - Ну и ладно. Я на минутку, переоденусь и побегу дальше.
АЛЕКСЕЙ: - Куда?
ТАНЯ: - Вчера я тебе говорила. Забыл?
АЛЕКСЕЙ: - Да.
ТАНЯ: - Еще бы ты помнил.  Как прошла сделка? Все нормально? Подписали?
АЛЕКСЕЙ: - Подписали. Ты мне не ответила.
ТАНЯ: - Мы тоже отмечаем. Двухмесячная тяжба закончена. Объект у нас в кармане.
АЛЕКСЕЙ: - Что за объект?
ТАНЯ: - Господи, зачем тебе что-то рассказывать, если через минуту ты все забываешь? Объект. Некая развалина. Усадьба какого-то писателишки 18 века. Неужели не помнишь?
АЛЕКСЕЙ: - Нет.
ТАНЯ: - Там замечательные земли. Рядом река, на холме несколько гектар отличного луга. Очень перспективные. Мы должны были вывести их из реестра охраны государства, и оформить собственность с правом последующей перепродажи. 
АЛЕКСЕЙ: - И что?
ТАНЯ: - Сделано! Объект больше не представляет исторической ценности. Осталось пригнать технику. Теперь можно эту рухлядь сносить, землю продавать. Заказчиков несколько – один присмотрел участок под элитный гольф-клуб с маленькой, но шикарной гостиницей, другой под конный центр, третий под поселок таун-хаусов. Устроим аукцион. Кстати, решающим оказалось содействие твоего отца.
АЛЕКСЕЙ: - Причем здесь отец?
ТАНЯ: - Он сделал один нужный звонок. Этого оказалось достаточно. Как всегда помог.
АЛЕКСЕЙ: - Помог. Понятно… А ты, значит, идешь обмывать победу…
ТАНЯ: - Иду.
АЛЕКСЕЙ: - Писателишку как звали?
ТАНЯ: - Тебе не все равно? Какой-то… Заволжский. Вот, кстати, описание объекта. Интересно – можешь посмотреть… Что ты на меня так смотришь?
АЛЕКСЕЙ: - Это поэт.
ТАНЯ: - Писатель, поэт! Какая разница?
АЛЕКСЕЙ: - Ты его читала?
ТАНЯ: - Конечно же, нет! Зачем?
АЛЕКСЕЙ: - Ты филолог! Сносишь усадьбу поэта. Ничего не шевельнулось?
ТАНЯ: - Прежде всего, я бизнес-леди. А еще я хозяйка агентства! Кто бы говорил! И вообще… Странный ты сегодня какой-то. Что ты меня грузишь?...
АЛЕКСЕЙ: - Сегодня я разговаривал с Антоном. Оказывается, он пишет песни, стихи?
ТАНЯ: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - Ты знала? Почему мне не говорила?
ТАНЯ: - Милый, конечно же, говорила. Просто тебе было некогда. Как всегда.
АЛЕКСЕЙ: - Ты их слышала?
ТАНЯ: - Да.
АЛЕКСЕЙ: - Ну и как?
ТАНЯ: - У нас талантливый мальчик. Весь в тебя! Если хочешь. Если, конечно, у тебя найдется время – послушай. Это его диск, в Лондоне он с ребятами его записал.
АЛЕКСЕЙ: - Хорошо. Спасибо.
ТАНЯ: - Что это такое? Мои письма? Ты читаешь мои письма? А эти не распечатаны?! Почему?...
АЛЕКСЕЙ: - Вот решил прочитать. Время пришло. Нельзя?
ТАНЯ: - Леша. Лешенька. Ты в порядке? У тебя все нормально?
АЛЕКСЕЙ: - Да, нормально. Все будет хорошо. Иди.
ТАНЯ: - Целую… Ушла.

38. ЗВОНОК ОТЦУ.

АЛЕКСЕЙ: - Папа, скажи… Ты можешь сейчас говорить?
ОТЕЦ: - Вполне. Я вышел пообедать... Папа… За многие годы ты впервые меня так назвал.
АЛЕКСЕЙ: - А как я тебя называл?
ОТЕЦ: - Никак. Что у тебя?
АЛЕКСЕЙ: - У меня вопрос. Очень простой, сразу ответь и не ищи тайного смысла.
ОТЕЦ: - Сегодня ты меня уже ничем не удивишь. Спрашивай?
АЛЕКСЕЙ: - Ты не помнишь номер телефона, который был в моем детстве. Ну, до переезда в Москву.
ОТЕЦ: - Конечно, помню.
АЛЕКСЕЙ: - Скажи мне его?
ОТЕЦ: - Сейчас отправлю… (Звук рингтона) Получил СМС? Вот это был наш номер.
АЛЕКСЕЙ: - Спасибо... Здесь шестизначное число.
ОТЕЦ: - Правильно, тогда номера состояли из шести цифр.
АЛЕКСЕЙ: - А код?
ОТЕЦ: - Ну, знаешь ли... По-моему, коды городов не изменились. Такие и по сей день.
АЛЕКСЕЙ: - Спасибо.
ОТЕЦ: - И все-таки ты ничего не хочешь объяснить?
АЛЕКСЕЙ: - Нет.
ОТЕЦ: - Ну, нет, так нет. Кстати, сегодня увижу Танюшку. Я ей тут помог на пять копеек, так сказать, внес лепту. Пригласила на банкет, уважила старика. Она у тебя молодец, растет. Красивая, еще и умная. Это редкость – тебе повезло! А ведь когда-то я всерьез ее не воспринимал. Вот так. Что-то ты меня сегодня разбередил. Весь день на фотографии смотрю… Ну да ладно. Счастливо, сын.
АЛЕКСЕЙ: - Пока.

39. ЗВОНОК СЕБЕ В ДЕТСТВО.

ЛЕША: - Яблонский у телефона. Слушаю вас.
АЛЕКСЕЙ: - Леша, здравствуй.
ЛЕША: - Здравствуйте.
АЛЕКСЕЙ: - Я друг твоих родителей. Мы с тобой тезки.
ЛЕША: - Здравствуйте, дядя Алексей.
АЛЕКСЕЙ: - Ты меня помнишь?
ЛЕША: - Нет.
АЛЕКСЕЙ: - Сколько тебе сейчас лет?
ЛЕША: - Уже шесть!
АЛЕКСЕЙ: - Понятно. Совсем взрослый мальчик. Я живу в другом городе, видел тебя несколько лет назад, когда приезжал. Вот ты и не запомнил. Папы дома нет?
ЛЕША: - Нет. Он на работе. Мама тоже. Бабушка вышла в магазин.
АЛЕКСЕЙ: - Ну, тогда поговорим с тобой. Я давно не звонил. Как там у вас?
ЛЕША: - Все хорошо, дядя Алексей.
АЛЕКСЕЙ: - Что делаешь, чем занимаешься?
ЛЕША: - Пошел в первый класс. На целый год раньше!
АЛЕКСЕЙ: - Молодец! Ты смышленый парень, талантливый. Чем занимаешься еще?
ЛЕША: - Сейчас мы думаем. Мама хочет отдать меня в музыкальную школу, а папа на хоккей.
АЛЕКСЕЙ: - А ты что больше хочешь?
ЛЕША: - Пока не знаю. Советуемся. Обсуждаем.
АЛЕКСЕЙ: - Это хорошо. Все правильно. И все-таки, тебе что больше нравится?
ЛЕША: - Пушкин.
АЛЕКСЕЙ: - Кто?
ЛЕША: - Бабушка мне подарила большую книгу поэта Пушкина. Она очень тяжелая. Там все, что он написал за свою долгую жизнь.
АЛЕКСЕЙ: - Долгую?
ЛЕША: - Конечно! Он прожил больше меня почти в шесть раз!
АЛЕКСЕЙ: - Да. Почтенный возраст. Ты уже хорошо считаешь! Что же тебе нравится у Пушкина?
ЛЕША: - Евгений Онегин! Знаете, дядя Алексей, он написал эту поэму, а потом там была еще одна глава. В книге она тоже есть. Хотя Пушкин ее потом стер резинкой. Остались только отдельные слова. Остальное многоточие.
АЛЕКСЕЙ: - Интересно.
ЛЕША: - Очень. Я люблю Пушкина. А еще мне кажется, что я могу за него придумать эту главу. И тогда книга заполнится. Не будет пустых страниц и многоточий.
АЛЕКСЕЙ: - Понятно. Ты не теряешь времени зря.
ЛЕША: - Спасибо.
АЛЕКСЕЙ: - А еще хоккей и музыкальная школа. Много всего. Придется выбирать.
ЛЕША: - Да. Мы советуемся. Обсуждаем. Но папа очень хочет хоккей.
АЛЕКСЕЙ: - Ясно. Хочешь, я дам тебе совет?
ЛЕША: - Конечно, дядя Алексей. Мы же обсуждаем.
АЛЕКСЕЙ: - Я думаю что…

СМОТРИТ НА ПАПКУ С ФОТОГРАФИЕЙ УСАДЬБЫ, ЛЕЖАЩУЮ НА СТОЛЕ, НА ПЛАТЬЕ ЖЕНЫ, КОТОРОЕ ТА НЕБРЕЖНО ПОВЕСИЛА НА СТУЛЕ, НА ФОТОГРАФИЮ ОТЦА, ВИСЯЩУЮ НА СТЕНЕ.

ЛЕША: - Алло? Вы меня слышите. Дядя Алексей? Вы пропали… Алло.
АЛЕКСЕЙ: - Да, Леша, связь немного плохая. Думаю, ты сам примешь верное решение. У тебя все будет хорошо. А советы давать – дело неблагодарное. Ну, давай прощаться. Когда-нибудь увидимся.
ЛЕША: - До свидания, дядя Алексей. Что-то передать маме и папе?
АЛЕКСЕЙ: - Ни в коем случае. Когда я к вам соберусь, нагряну неожиданно. Пусть будет сюрприз. Ты знаешь, что такое сюрприз?
ЛЕША: - Конечно!
АЛЕКСЕЙ: - Тогда ничего им про меня не говори. Идет?
ЛЕША: - Да, дядя Алексей. Договорились. Будет сюрприз.
АЛЕКСЕЙ: - До свидания, Леша.
ЛЕША: - До свидания, дядя Алексей.

(Примечание автора: Картину 40 можно пропустить. На этом закончить. Здесь ГГ достает диск с песнями сына, ставит его и слушает...)

40. ЗВОНИТ ВОЛОДЕ.

АЛЕКСЕЙ: - Звоню, как обещал.
ВОЛОДЯ: - Да, Алексей.
АЛЕКСЕЙ: - Насчет работы. Открывается у меня одно направление. Нужны люди. Свои. То есть вы. Позвони ребятам. Скажи, что на этой неделе соберемся и я все объясню.
ВОЛОДЯ: - Какое направление?
АЛЕКСЕЙ: - Покупаю один объект. Возни будет много. Находится он под Москвой. Будем кататься.
ВОЛОДЯ: - Чем заниматься – если не секрет? Строить? Ломать? Покупать? Продавать?
АЛЕКСЕЙ: - Попробуем сохранять…

ДОСТАЕТ ДИСК СЫНА. КЛАДЕТ В ДИСКОВОД ПРОИГРЫВАТЕЛЯ. ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

ISBN: 978-5-0050-8105-6
Издано 28 ноября 2019 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама