Стихотворение «Велес»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Русь языческая
Автор:
Читатели: 1272 +1
Дата:
«Велес - А. Клименко»

Велес

Дозором обходит он тучные нивы,
Хранит от невзгоды хлеба,
Законы его для людей справедливы
И власть его людям люба.
Он подать, колосья зерном наполняя,
Несжатой полоской берет,
Когда наступает пора урожая.
   И радует нива густая,
   И Велеса славит народ.

Чтоб ветер под кровлей убогой и шаткой
Не шарил в амбаре пустом,
Чтоб в дом, замерзая под ветхой заплаткой,
Нужда не пробралась тайком,
Чтоб жизнь продолжалась, не зная заката,
Чтоб наша страна оставалась богата
И был наш народ знаменит,
Нас Велес великий, невидимо стоя
   Над миром на страже покоя,
   От бед неусыпно хранит.

В дремучем лесу поминаешь его ты
Не раз и не два оттого,
Что он властелин там. Во время охоты
Исполни наказы его:
Семейство удаче охотничьей радо,
Ведь каждый и сыт, и одет,
Но звери и птицы – то Велеса стадо,
   Бери, да не больше, чем надо,
   И горе забывшим запрет.

На празднике песню подхватите все вы,
А наигрыш весел и яр.
И звонкие гусли, и эти напевы –
Чарующий велесов дар.
Не спорится наша работа без песен,
И отдых без них показался бы пресен,
А с песней любой окрылен.
И люди те песни раздольные пели,
   И слышались звуки свирели,
   И вторил им струн перезвон.

Захватчик жестокий, не хвастайся силой,
И наша рука не слаба,
Тогда и судьбу посчитаешь немилой,
И станет напрасной мольба.
Ты Родину нашу не жги и не мучай,
Не вздумай опутывать сетью паучьей,
Такое, поверь, чересчур,
Иначе с небес опаляющей тучей
Обрушится огненный тур.
Потоки огня горячи и косматы,
Да кто бы противиться смог
Летящему ужасу? Ждите расплаты.
   А с нами пребудешь всегда ты –
   Наш Велес, наш огненный бог.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама