Как Цветаевой черница
В платье черном, триумфальном,
Она рассматривала лица
Всех студентов в зале.
Окутывала их тьма ли,
Очерствевшая ли птица? –
Блеклые сердца из стали
Напоить нельзя устами.
Укрывая дрожь в руках
Листами изданных буклетов,
Обращалась к ним в строках
Пронзительных сонетов,
Как острие клинков-стилетов.
Но равнодушие в губах,
Как бессмыслие скелетов,
Повисало так нелепо!
Опаленная страданьем,
Бескорыстно им дарила
Радость, чувства, знанья,
Подсознательно молила
Сбросить ratio мерила,
Призывала чрез преданья
Встать лицом к Светилу;
Озарить благим мотивом!
Только выцветшая астра
(так печальна и уныла)
Оттеняла то ненастье,
Придавала страсть и силы!
Но не дрогнули и жилы
У студентов белой масти.
Как глаза их были лживы,
Так и замыслы – паршивы. |
Послесловие:
Встреча поэтессы, члена Союза Писателей России, Людмилы Скатовой со студентами медучилища, которую я организовал и провел, ползуясь правами председателя Студсовета. Мое впечатление от встречи омрачилось тем, что, кажется, один я разговаривал с гостьей на одном языке.