Стихотворение «Чашка кофе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 363 +1
Дата:
Предисловие:
По сюжетам притч

Чашка кофе

Она считала – мир сошёл с ума:
Все краски смыл и стал вдруг чёрно-белым.
Лишь сохранилась кое-где кайма,
Та, что была примётана умело.
Увы – не ей. Она так не смогла,
Её семья рассыпалась от быта.
На службе тоже не идут дела.
И вот итог – она вконец разбита.

Есть в целом мире яркий огонёк,
Он там, где отчий дом, где папа с мамой,
Где, стоит лишь переступить порог,
Рубцуются и заживают раны.
Она опять пришла сюда… с бедой.
Отец на кухне заварил ей кофе.

- Смотри, кастрюли две кипят с водой,
В одной – яйцо варю, в другой – картофель.
Что станет с жидким, хрупким тем яйцом?
Да, верно – затвердеет. А картошка?
Та станет мягкой… Будешь с огурцом?
Но чуть попозже, подожди немножко.
Мы свой не завершили разговор.
Так вот и люди – кто в беде крепчает,
А кто теряет жизненный упор,
Как быть с самим собой, не понимает.
А вот ещё один пример тебе:
Кофейное зерно… какое стало?
Да, растворившись, вкус дало воде
И кипятку свой аромат придало.
Вот так и надо: со средой дружить,
Её менять самой, не ждать удара.
Ну что, дочурка, сложно в мире жить?
Надеюсь, мой урок пройдёт недаром!

Ей стало стыдно, ведь с картошкой той
Себя сравнила. Глупо? Испытай-ка:
Что происходит в «кипятке» с тобой?
Признайся сам себе ты без утайки.

08.08.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама