Предисловие:
В 1187 году карелы с новгородцами, обозлённые шведскими разбоями, захватили и сожгли шведскую столицу Сигтуну. Город так и не возродился.
Пришли покарать врагов за разбой
И Русь, и Корела –
Чужая земля осталась пустой,
Сигтуна горела.
Ворвалась в страну ладейная рать,
Погибель лишь сея,
С добычей ушла, заставив рыдать
Беспечного свея.
Не ждал для себя заносчивый свей,
Что плакать придётся,
И думать не смел в столице своей
Про месть новгородца.
Ты сагам не верь: лежит пелена
На времени старом,
За кровь, да за боль заплатишь сполна
Войной и пожаром.
Убитым навек покоиться тут,
В земле опалённой,
Не слыша живых, что в страхе бегут
Кричащей колонной.
А кто ж виноват, ведь в Швеции власть
Не так уж и юна,
Но низко пришлось захватчикам пасть –
Горела Сигтуна. |