Стихотворение «Притча о гвоздях»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 479 +1
Дата:

Притча о гвоздях


Подрос в семье сынок, и вроде всем хорош –
Красив собой, не промах, деловитый.
Один имел изъян: характером – не трожь,
Взрывался подожжённым динамитом.

И ладно, если прав! Случалось – что неправ,
А всё равно шумел тирадой гневной.
Отца спросил совет: как обуздать свой нрав
И сдерживать в узде шальные нервы?

Принёс ему отец большой мешок гвоздей
И молоток: «Вот сын, нашёл я средство:
Как только ты вспылил – иди и гвоздь забей
В то дерево, что с домом по-соседству».

Десятка три гвоздей забил сын в первый день.
Поранил пальцы, искусал все губы.
И, может – эта боль, а может быть, и лень –
Количество гвоздей пошло на убыль.

И, наконец, сбылось – ни одного гвоздя,
Он нрав свой поборол, гнев – под контролем!
«Теперь, – сказал отец, – как сдержишь ты себя –
Гвоздь вытяни один, и будь спокоен».

На этот раз процесс довольно долгим был,
Вот сообщил: «Ствол чистый от железа.
Скажи, отец, сейчас свой нрав я укротил?»
«Да, но взгляни – как дерево порезал.

От нанесённых ран остались шрамы в нём.
Вот так же и людей – увечим часто:
Злым словом прямо в них мы без промашки бьём…
А нет для исцеления лекарства».

30.08.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 04.09.2013 (1)
Очень понравлась притча. В ней заложен очень глубокий философский смысл
     20:53 04.09.2013 (1)
Спасибо!
     20:56 04.09.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама