Стихотворение «Ярославская битва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 612 +1
Дата:
«Даниил Галицкий - А. Кущ»

Ярославская битва

Злобный римский старикан
Осушил большой стакан
И сказал: “Теперь пора
Нам погреться у костра.
Погибает Русь, пылая.
И оказия такая
Очень выгодна для нас.
Будет вот какой указ:

Лишь уйдёт орда татар,
И поляков, и мадьяр
Мы пошлём войной на Русь,
Я ж за это помолюсь.
Так для веры нашей надо,
Пусть грешат христовы чада,
Но за преданность свою
Им блаженствовать в раю”

Запылали сёла вновь,
Чужакам не прекословь –
Им бы жечь, да убивать,
И земля в крови опять.
В тяжком панцире распарен,
Восседает, как боярин,
Разодетый в пух и прах
На коне усатый лях.

Он на русский град глядит,
И захватчики на щит
Взять пытаются тот град,
Да потом бегут назад.
Продержаться бы немного,
Приближается подмога –
Князь великий Даниил
Сам на помощь поспешил.

Вдруг притихла Сан-река,
Только плещется слегка –
Князь ведёт свои полки
И они уже близки.
Враг встречает их колонной
Грабежом отягощенной,
Ведь мошна всегда пуста
У наёмников Христа.

Рать на рать идёт стеной –
Где изрублен ряд стальной,
Тотчас встанет новый ряд,
Только головы летят.
Страшно Филе-воеводе:
Не рассчитывали вроде
Встретить княжескую рать.
И куда теперь бежать?

Вот он, русский бой лихой,
И мадьяры, бросив строй,
Позабыли гордый нрав,
Даже знамя потеряв.
Устоят теперь едва ли,
Если знамя потеряли –
Князь его на стыд врагам
Разорвал напополам.

Латиняне вспять бегут,
Без разбора бьют их тут,
Хоть мадьяр ты, хоть поляк –
На тот свет возьмут и так.
А кто жив из слуг христовых,
По Руси бредут в оковах.
Злобный римский старикан
Стал с досады грызть стакан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама