Стихотворение «Языческое небо»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 447 +1
Дата:
«Край света - О. Лошаков»

Языческое небо

Языческое небо, хрустальный окоём,
Божественная треба и память о былом.
Нам близок мир, в котором мы жить обречены,
Где места нет просторам загадочной страны.

На пастбищах пологих не встретим никогда
Мы туров златорогих бессчётные стада.
Есть яблоня – такая, что издавна растёт,
Всю землю накрывая, пронзая небосвод.

И яблоки над нами висят наверняка,
Сияют огоньками их спелые бока,
Весёлым хороводом глядят сквозь темноту,
Жар-птица мимоходом клюёт их на лету.

И Солнце, как устало сойдёт с ладьи своей,
Там тоже почивало на ложе из ветвей:
В ветвях проводит ночку, с утра же путь дневной
Начнёт не в одиночку, а с Утренней Зарёй.

С приходом поляницы в наряде боевом
Полнеба озарится пылающим щитом;
Затянут пояс туго, и светится впотьмах
Булатная кольчуга на девичьих плечах.

Вперёд без перерыва – у Солнца путь далёк,
И мчится торопливо серебряный поток.
Под вечер у причала, доспехами горя,
Ладью оберегала Вечерняя Заря.

Язычество отринув, отступник не пройдёт
Дружину исполинов на страже у ворот,
Немногим выпадало дотронуться до врат,
Где два лучистых лала дорогу осветят.

Входящего встречали (неважно, кто таков)
Распахнутые дали бесчисленных миров:
Порог переступая, загадывать нельзя,
Кому здесь и какая откроется стезя.

Не лёгок и не гладок невиданный поход,
Что множеством загадок волнует и влечёт.
Отважиться и мне бы, откликнешься ли ты –
Языческое небо, волшебные мечты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:48 02.10.2013
Красивое и яркое стихотворение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама