Стихотворение «Измена»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День оценщика
Сборник: В иных координатах
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 415 +1
Дата:

Измена

Всадники с крестами  мне навстречу
Бешено летят во весь опор.
Я копьём тяжёлым их привечу,
Под забралом мой пылает взор.
Щит огромен,  панцырь порыжелый
Солнце пригревает с высоты,
Мы стоим в строю кольчужно-сером,
Поджидаем чёрные кресты...
Слышен топот и лихие крики,
Мы - стеной, неведом нам испуг
И над нами на блестящей пике
Светлая полощется хоругвь.
Кто молчит, угрюмо зубы стиснув,
Кто молитву шепчет не таясь.
Булавой играет серебристой
Наш всёлый, златокудрый князь.
Кто-то сзади цепкими перстами
Крепко сжал наплечник мне стальной:
«Ты другого племени и с нами
Ты не должен был идти на бой!»
С удивленьем слушаю его я:
«Как же в этом мне не быть бою?»
Но нежданно вытолкнут из строя
В чистом поле я один стою.
Вот уж близко. Белыми холмами
Клином чёрные кресты летят.
Быть сече великой между нами,
Гордо реет наш священный стяг...
Нет, «не с нами», нет, « не наш» - отвергнут...
Бледность лиц, суровый их ответ:
«Нет здесь для тебя, иноплеменник,
Места, чтобы с нами умереть».
«Странны мне дела и речи эти,
Ведь не раз свою я пролил кровь
За тебя, мой князь...» Но лих и светел
Он молчал, качая головой...
Прочь иду, обманут и унижен,
Рядом конь шагает у плеча
И, почуяв бой кровавый ближний,
Он храпит и злится сгоряча...
Вижу, бросив взгляд назад недолгий,
Как теснят соратников моих.
Стяг повержен, топчет враг жестокий
Златотканый Спаса вещий лик...
Не гляжу с холма на злую сѐчу,
На седло взвалив копьё и щит,
Я уйду в простор, велик и вечен,
Что ковром передо мной лежит...
Я уйду, уйду и скроюсь в древних
Колдовских, таинственных лесах.
Там лесная милая царевна
Вышьет мне другой, победный стяг...
Соберу друзей в иное войско,
Перед князем не клоня колен,
Будет в жизни всё легко и просто
И вовек не будет там измен...
Там для битвы яростной с врагами
Звонкая труба мне запоёт,
Там меня фальшивыми устами
Племенем никто не попрекнёт...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама