Стихотворение «Франсуа Вийону»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 342 +1
Дата:

Франсуа Вийону

Познавший мир, не морщит нос от смрада,
Пороки схожи черни и вельмож.
Он знает, что за преданность наградой,
Порой, под ребра загоняют нож.

Он щупал дам двора и полусвета –
Их без одежд никто не отличит.
Он видел, как Фемиды лгут клевреты
И как пугливо истина молчит.

Он слышал гул толпы у эшафота,
И лести завлекающий манок.
Он цену знал ехидству и остротам,
Он помнил улиц грязь и пыль дорог.

Он истин не нашел на дне бутылки,
Вдыхал вертепов душный аромат.
Боками мял тюремные подстилки,
Знал, как за шею взвешивают зад.

Он видел, как вороны треплют трупы,
Как затевают драку во хмелю.
Он точно знал, что все менялы – скупы,
А шут – советчик первый королю.

Он мир узнав, судил не слишком строго,
Ведь помнил, как целуют не любя.
Он так искал, но не увидел Бога…
Познавший все, но только не себя.

03.04.2013
(23.07.2014)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 27.08.2014 (1)
Он помнил улиц грязь и пыль дорог.


Кст, рассмотрите вариант: Грязь улиц помнил он и пыль дорог. В нём есть и свои потери, но есть и кое-какие приобретения.

Хм... Так Вы, оказывается, не так уж и недавно на сайте.
Что редко бываете?
     18:23 27.08.2014
Временами случается завал на работе, увы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама