Бросая лиственную шаль,
Безмолвно, лестницей парадной,
Плывёт истомой безотрадной
Тенистой осени печаль.
Слегка окрасился сурьмой
Осенний день, чернеет поле,
И лес, раздетый поневоле,
Прикрылся серою стеной.
Под шёпот мелкого дождя
Танцуют в лужицах пугливых
Листочки в жёлтых переливах,
Последних красок, не щадя.
В томленье холода скорбят,
Дрожат безмолвно сентябринки,
В ресницах капли-серебринки -
Весь мир уж осенью объят. |