Стихотворение «Памяти Андре Шенье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:
название

Памяти Андре Шенье

В день казнят по сотне и даже больше,
Жертвы ждет привычная к смерти площадь.
Обжигает сердце июльским жаром,
Духота и скученность *Сен-Лазара.
                             
Если ад - то вот он, искать не нужно,
Где опять приходят по чью-то душу,
Перекличка, грубо кричат: "На выход!",
Лязг решеток, вскоре шаги затихнут.

До стихов ли, Боже? И не услышишь...
Но ты шепчешь рифмы и строки пишешь.
Сколько боли, горечи и отваги
В тех стихах на узких клочках бумаги.

И любви... и светлой и обреченной -
Где слова о девушке заключенной.

*Сен-Лазар - одна из парижских тюрем в дни террора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама