Стихотворение «Всё спит... Проснется?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:

Всё спит... Проснется?..

Спит тревожно земля Святорусская.
 И настрой свой, сакральный, покинула.
 Осторожно глядит вера тусклая
 На простор, где в тумане всё сгинуло.

 Черный ворон летит в поднебесии,
 И садится на дуб, на раскидистый:
 "Что ж вы, Боги, носы-то повесили?
 - Поднимите, хотя б, для солидности"!

 За далёким Перуновым озером,
 Среди рощи, у идола древнего,
 Где растёт этот дуб с седым вороном,
 Там Сварожич* живёт в дупле дерева.                * - Бог огня (старорусск)

 И ответил Сварожич-Бог ворону:
 - "Без Перуна**, без Бога Великого,                  ** - Бог - громовержец
 Не свершатся по жизни, по-доброму,                    
 Думы люда Руси, многоликого...

 Не продвинется дело славянское,
 Когда в родичах междоусобица,
 Не поднимется тело гигантское,
 Пока ноги и руки расходятся.

 И пока Русь живёт без хозяина,
 - Иноземцы тут бродят, проклятые,
 Без стыда и без веры, призвания,
 Всё на земли зрят наши богатые.

 Всё теперь на Руси покупается,
 Продается и, - все откупаются,
 И жужжат бензопилы, лес валится,
 А дельцы - руки трут, издеваются.

 Государевы люди продажные,
 Поимели овины природные,
 На экранах - так умные, важные,
 А на деле - вражины народные.

 Воеводы - без меры голодные,
 - Что князьки над остатками армии,
 Вот уроды!, - мечи водородные!,
 - Пальцем ткни, и не станет Биармии.

 И народ не узнать, - злату молится,
 В паутине инета и мистики,
 Но за всё воздаётся же сторицей,
 - Позабыли древнейшие истины"...

 Что, проснётся ли Русь озарённая,
 Как Ярило над Русью покажется?..
 Не загнётся, вконец разорённая?,
 Или нам, русским, снится всё, кажется?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама