Стихотворение «В МОЕЙ РАСТЕРЗАННОЙ СТРАНЕ. ДАНИИЛУ ХАРМСУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ? СТИХИ. ИЗБРАННОЕ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 406 +1
Дата:
Предисловие:
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени…

Николай Заболоцкий

23 августа 1941 года Даниил Хармс вышел из дома и был арестован
В тюрьме он попал в психушку
Умер в «Крестах» от голода и истощения 2 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде

В МОЕЙ РАСТЕРЗАННОЙ СТРАНЕ. ДАНИИЛУ ХАРМСУ

Я не имею больше власти
В моей растерзанной стране
С пером своим наедине
Кричать сквозь смех,
Сгорать от страсти,
Писать шрапнелью по стене
«Крестов». В безумье впасть. И
Уйти с презреньем к этой власти
В блокадный лед, в кровавый снег.

Судьбой юродивых на плахе
Венозной рифмой строк скупых
Чертить свой оголенный стих
Сурьмой столетий по бумаге,
Свинцом отмерены часы:
До февраля тянулся август…
Сам Берия - кремлевский Аргус
Генералиссимуса - прахом
На беспристрастные весы

Истории уложит даты.
… чеканен век как шаг солдата…

2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 08.01.2014
"Времена не выбирают..."
Реклама